1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Украина вводит контроль цен на социально значимые продукты и товары

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, апр 22, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    food.jpg


    На сегодняшнем заседании Кабинет министров проголосовал за введение контроля над розничными ценами на социально значимые продукты. Инициатором выступило Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в лице министра Игоря Петрашко.

    Проект решения содержит 48 товарных позиций, включая продукты питания и медицинские товары, имеющие первоочередную важность в проведении противоэпидемических мероприятий (антисептики, медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты, костюмы биозащиты, дезинфекторы и т.д.) Минздраву направлено требование до конца дня предоставить конкретный список медпрепаратов, подпадающих под ценовое госрегулирование.

    Под государственное ценовое регулирование попали следующие продукты питания:
    • Сахар.
    • Крупа гречневая.
    • Мука пшеничная в/с.
    • Хлеб ржано-пшеничный.
    • Макароны украинских производителей.
    • Молоко пастеризованное жир. 2,5%.
    • Яйца куриные кат. С1.
    • Тушка куриная.
    • Масло сливочное жир. 72,5%.
    • Вода минеральная негазированная.

    Утвержден порядок декларирования цен на утвержденные товары, который, согласно проекту постановления, будет осуществляться через официальный сайт Госпродпотребслужбы, на которую в свою очередь возложена обязанность мониторинга по формированию, установлению и применению розничных цен торговыми сетями.

    Декларирование изменений розничных цен на продукты и товары вводится в случае изменения их цены по сравнению с предварительно задекларированной ценой или той ценой, которая была актуальна на дату вступления в силу постановления по следующей схеме:
    • от 5% до 10% - за 3 суток до начала ее применения, не считая дня декларирования;
    • от 10% до 15% - за 14 суток до начала ее применения;
    • от 15% и больше - за 30 суток до начала ее применения.
    Постановление вступает в силу через 10 дней после его опубликования в правительственной газете "Урядовий кур'єр" и на официальном сайте этого издания.

    Источник
     
    Unreal.Lex и magica1 нравится это.
  2. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Замечательная новость. Не прошло и полгода, цены на некоторые продукты из списка взлетели до небес еще только заговорили о карантине, а сейчас их взялись регулировать? Конечно в дальнейшем можно ожидать еще большего скачка цен, но кажется мне что поздновато спохватились. Могли бы брать пример с тех же европейских стран, которые начали государственное регулирование цен синхронно со введением карантина.
     
    assadovod, Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Не нравится мне это "замечательное" решение. Мало того, что на хайпе введения режима ЧС цены на ту же гречневую крупу подскочили в 1,5 раза, так тут еще и обозначено то, что в скором времени с большой долей вероятности перейдет в разряд дефицитных товаров. Неужели не усвоили уроков СССР, которые гласят, что то, на что вводится искусственное регулирование цен, мгновенно исчезает с прилавков магазинов. Свободный рынок не терпит ручного регулирования цен.
     
    Unreal.Lex и magica1 нравится это.
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Не понимаю вас, при чем здесь регулирование цен государством и дефицит, того или иного, продукта? Ну, тогда, пусть и дальше наживаются наши " честные бизнесмены" на всеобщенациональной беде вызванной коронавирусом. Тот кто захочет искуствено завышать цены на конректную продукцию, все таки, хоть чего то будут бояться, по крайней мере, я на это надеюсь.
     
    magica1 нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    При том, что если ритейлер не будет получать от реализации такой продукции достаточный процент прибыли для покрытия всех расходов на выплату заработной платы сотрудникам, аренды помещения и прочее, он просто перестанет закупать такую продукцию. Бояться никто никого не будет, продукция, например те же крупы, просто будет уходить за границу под видом чего угодно. Помните тот анекдот про таможенника, поспорившего с фокусником:

    Бухают фокусник с таможенником. Фокусник говорит:
    - Видишь, вагон на путях стоит?
    - Ну, вижу.
    Фокусник щелкнул пальцами, вагон исчез.
    Таможенник говорит:
    - Пфф. Разве это фокус? Видшь во-о-н тот состав со спиртом?
    - Да.
    Таможенник достает свою печать, дышит на нее и шлепает на лежащую перед ним декларацию.
    - Вуаля! Теперь это - состав с огурцами!!
     
    magica1 и Unreal.Lex нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Несколько раз перечитала тему и не поняла, что же собственно произойдет после введения контроля за розничными ценами? Контролировать можно по-разному, считать, сравнивать-мониторить. Не нашла конкретного, что же будет от такого контроля. Я понимаю, что надо ввести запрет на повышение цен на жизненно важные продукты и товары по списку. Обязать производителей, поставщиков и торговые сети выполнять обязательство по сохранению цен на конкретные товары. А чтобы это реально состоялось, предусмотреть дотации организациям, задействованным в обеспечении населения конкретными товарами. А предусмотреть декларирование планируемого роста цен - это чтобы народ бежал заранее закупать продукты впрок?
     
    magica1 нравится это.
  7. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Цены на продукты нужно было ещё как минимум год назад регулировать.
    Почему в перечень не входят другие крупы, например, пшено. В прошлом году, его стоимость колебалась от 19 до 39 грн за упаковку. К тому же цены на молочные продукты - творог, кефир, фрукты, овощи оставляют желать лучшего. Особенно, не подъёмные для малообеспеченных семей и пенсионеров.
     
    magica1 нравится это.
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Когда выйдет постановление, надо его внимательно изучить. Потому что почему-то не сказано о наказаниях, которые по идее должны следовать за неисполнение норм постановы. В остальном, направление движения задано неверное. Вместо того, чтобы ликвидировать монополии и олигополии, что автоматически привело бы к возникновению реальной конкуренции в различных нишах рынка, появлению большого количества новых рабочих мест, росту ВВП, а значит зарплат, а значит и пенсий, которые тратились бы на покупку продуктов и наполняли госбюджет в виде ПДВ, правительство занимается хреноводством в виде регулировок цен в ручном режиме.

    Конечно было сказано, что регулирование цен вводится временно только на период режима карантина. Но нам уже сказали, что готовьтесь к масочному режиму на протяжении минимум двух ближайших лет. Это подтверждает известное выражение, что нет ничего постояннее временного.

    Идем дальше. Видя такие расклады, производители (читай, агрохолдинги-монополисты) скажут: идите вы с вашими регулировками. И начнут сеять те культуры, которые не подпадают под госрегулирование, например сою, рапс, кукурузу и так далее. Что будет дальше, нетрудно догадаться.
     
    magica1 и Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Интересно, а регулируются ли на государственном уровне производство продукции сельскохозяйственного назначения? Ведь Украина экспортирует такую продукцию, возможно производители не могут самостийно решать такие важные вопросы, как выращивание той или иной культуры. Скорее всего в теперешнее проблемное время будут как-то комплексно решаться вопросы стратегического значения: гарантированного обеспечения продовольственной безопасности государства и удовлетворения интересов бизнеса.
     
    Arkad нравится это.
  10. Валет

    Валет Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 10, 2020
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Как на мой взгляд список не совсем полный. А почему под государственное ценовое регулирование не попадают те же овощи и фрукты, без которых не может обойтись практически не одна семья. Ведь именно эти продукты от начала карантина поднялись в цене почти на половину, а некоторые (такие как чеснок, лимон и др.) на 100%.
    --- Пост объединили, апр 23, 2020 ---
    Как на мой взгляд список не совсем полный. А почему под государственное ценовое регулирование не попадают те же овощи и фрукты, без которых не может обойтись практически не одна семья. Ведь именно эти продукты от начала карантина поднялись в цене почти на половину, а некоторые (такие как чеснок, лимон и др.) почти на 100%
     
  11. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Кабинет Министров, когда захочет, может принимать правильные решения. У нас к примеру в республике, цены взлетели "до небес", торгашей стали штрафовать, но их это "не задело", они продолжают повышать стоимость на: яйца, муку, гречку, сахар т.е на основные продукты питания, пользующиеся постоянным покупательским спросом. Выручают только овощи, которые в цене не такие дорогие. Поэтому Украину полностью поддерживаю, государственное ценовое регулирование, должно быть везде. Населению в условиях самоизоляции, живётся трудно, и стабильность в ценах это главное, что интересует людей.
     
    Natafox нравится это.
  12. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Возможно в законодательстве и есть пункт о регулировании на государственном уровне выращивание с/х культур с целью гарантии прод.безопасности, но на практике скорее всего этот пункт засунули куда подальше, еще и страницы, на которых напечатан, супер клеем для надежности склеили. Сеют у нас - у кого к чему душа лежит (или что гарантированно вырастет при минимуме затрат на уход). Лично я уже забыла как выглядит гречишное поле, потому что за ней уход нужен и дешевле покупать китайскую, хотя в нашей полосе вполне реально получить по два урожая за сезон, или в паре с тем же рапсом можно получить два урожая с поля... но это же работать надо, а наши арендаторы лишь бы быстро собственные карманы набить.
    Единственное что, пока не заполнят государственные резервные хранилища хлебом - экспорта нет, а так... никакой больше регуляции нет.
     
    Arkad и Natafox нравится это.
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Просто так штрафовать не могут, значит есть на это основание, запрещающее повышать цены на основные продукты питания отечественного производства. Так и у нас тоже цены на молоко и молочные продукты некоторых производителей сильно увеличились в цене, не смотря на запреты. Причины можно найти убедительные, например, обновление оборудования или импортные комбикорма. Так что и штрафовать никто не будет, а средний товарный чек заметно увеличился в цене. Теперь еще и производители протестуют против торговых акций на снижение цен их продукции. Так что министерства проявляют заботу, но частный бизнес живет по своим правилам. Посмотрим, какие будут результаты в Украине после вступления в силу контроля и регулирования цен.
     
    Arkad нравится это.
  14. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Регулирование цен работает только при условии государственной монополии в сфере продуктов питания. И то только в том случае, если государство имеет достаточно средств на дотации, которые идут на покрытие убытков производителей. Привожу пример: помните, в СССР была такая колбаса по 2 рубля 20 копеек? Так вот, ее реальная стоимость составляла около 5 рублей. Разницу покрывало государство из госбюджета. Но все же понимают, к чему это приводит.
    Дело в том, что формулировка "продукты питания отечественного производства" весьма условна. Потому что при их производстве немалая часть импортных составляющих. Например сельскохозяйственная техника, запчасти к ней, топливо, азотные и другие удобрения и так далее. Это только так кажется, что вот, это наше производство. А копнуть глубже - везде импорт.
     
    Natafox нравится это.
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    У нас причина одна — повышенный покупательский спрос на продукты питания в период карантина. Торговые работники и оптовики, поняли свою прямую выгоду, и делают всё возможное, чтобы увеличить товарооборот. Возможно через месяц, ситуация улучшится, а пока мы покупаем продукты по завышенной стоимости, и хорошо, что решили вопрос с картофелем, а то у нас и на него были космические цены. Поэтому я считаю, что контроль над ценами должен быть строгим, и штрафовать нужно по "полной программе".
     
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    А не задумывались над тем, что если штрафовать по "полной программе", то продукты вообще исчезнут с полок магазинов. Это же классика жанра. Зачем производителям и ритейлерам нарываться, им проще будет производить то и торговать тем, на что цены не регулируются. И никто на них не повлияет, никто и ничего им за это не сделает. Вообще.
     
    Natafox нравится это.
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Все именно так, на каждое запрещающее действие властей, найдется противодействие исполнителей. Вместо того, чтобы организовать бесперебойное снабжение продуктами (а это ведь должны работать и многие сопутствующие организации) ввели только запреты и штрафы. Пройдет время и этот кошмар со штрафами еще будут разбирать как "перегибы на местах". Ну неужели не понятно, что частные предприятия не обязаны нести убытки. Ну возьмут и закроются те же магазины или перестанут производители работать себе в убыток чтоб не попадать под штрафы. Что и где покупать будем?
     
    Arkad нравится это.
  18. Gorisar

    Gorisar Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 15, 2020
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Это нужно было делать еще раньше, потому что действительно очень красивая ситуация.
     
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    В период карантина, вынужденной самоизоляции, снижения доходовнаселения -повышенный спрос отсутствует. Все стараются экономить и не трынькать зря деньги. Ведь не известно, сколько мы получим на работе за апрель, если "сидели дома" почти весь месяц. Мы почему-то говорим о желаемом регулировнии цен на продукты питания. Однако в теме об этом речи нет. Почитайте повнимательнее - предагается ввести контроль цен и декларацию на повышение цен заранее, чтобы народ знал, что "все идет по плану" и "все под контролем". Но уверена, что цены будут вести себя непрогнозируемо, потому что ситуация неординарная.
     
    Arkad нравится это.
  20. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Да никуда они не исчезнут. У нас три птицефермы, и куриные яйца пропадут на складе, из-за того, что их некуда будет девать, помидоры с клубникой скиснут. В нашем регионе, всё взаимосвязано, и если температура воздуха +30 гр. и начинается жара, продавцы заинтересованы в продажах, а не в накапливании продуктов. Сейчас самое время их штрафовать за то, что они используют ситуацию в свою пользу, и наживаются на людях, искусственно повышая цены.

    Доходы снижены, но это не значит, что люди отказались от питания, и сидят на голодовке. В большинстве своём, семьи многодетные, и у нас к примеру, есть горячая линия, куда можно обратиться, и людям привезут продукты питания на дом бесплатно.
     

Поделиться этой страницей