1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Украина станет газовым хабом для Европы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, мар 14, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ukraine_USA.jpg


    Правительства Украины и США достигли предварительных договоренностей о поставках сжиженного природного газа (LNG) из США с последующей транспортировкой в европейские страны через украинский хаб, созданный на базе украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).

    Сжиженный газ будет поступать на территорию Украины через LNG-терминалы в Польше. Речь идет о ежегодных объемах от 6 до 8 миллиардов кубометров.

    В данный момент идет юридическая отработка проекта, после чего стороны приступят к процедурам подписания меморандума с указанием конкретных данных, который предшествует непосредственному заключению контракта.

    По словам украинской стороны, реализация проекта не потребует привлечения значительных инвестиций, поскольку в стране расположены самые большие в мире ПГХ в нормальном техническом состоянии. Однако польская сторона пока не готова к приему таких объемов топлива и на данный момент может обеспечить поставки до 2 миллиардов кубов, а на заявленные уровни можно будет выйти в ближайшие два-три года.

    По словам Константина Чижика, заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды Украины, речь идет о полномасштабном проекте, позволяющем Европе реально диверсифицировать поставки газа и снизить "зависимость всей Европы от РФ" (прямая цитата). Кроме того, по словам Чижика, Biggrin_man32 "это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом".

    Учитывая значительную политическую составляющую, реализация данного проекта будет проходить под непосредственным патронатом президента Украины.

    Источник

    P.S. В принципе, говорил об этом тут еще летом 2018 года.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Новость, очень положительная, и, при чем, не только для самой Украины, ведь, в сегодняшних экономических реалиях страны, получение хоть какой то прибыли, даже за счет, вот такой вот прокачки сжиженного газа, это уже влияние, пусть и не очень существенное, на финансовые ресурсы страны.
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    "Нашему теленку да волка б съесть"... Мало нам всем уроков, как США "дают та с рук не спускают", будет еще один большой кукан, я думаю. Вспомним хотя бы прошлый год, как США затеяли тарифную войну с КНР, как всех трясла эта пошлинная война и как все это приблизило сегодняш ние проблемы на мировом рынке. Да сейчас, когда им нужен рынок сбыта, пойдут на такую сделку, главное для США занять эту нишу. А там можно будет и поиграть в "кошки -мышки". Как Польша любит Украину, как на этом заработает - известно, во что все это в итоге обойдется - поживем - увидим. Может Польша и сама захочет "обеспечивать всю Европу" чужим газом, думаете нет?
     
  4. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Если мы объявим настоящую независимость от всех, то не доживём до конца года. США достигли серьёзных результатов, но каким путём... Совсем не удивительно, что происходят такие события как описано в новости: США всё таки сейчас партнёр. Я доверяю действующей власти и надеюсь на их. Им даны непростые исходные данные. Надеюсь справятся и наступит долгожданное "покращення"!

    П.С. Украина как слабый 5-классник, который пытается жить мирно с двумя враждующими 11-классниками: РФ и США.
     
    Arkad, eryomenko и Natafox нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Такое было бы обязательно и всенепременно, если бы не одно значительное "но": Польша никогда не обладала, не обладает и скорее всего, по крайней мере на протяжении ближайших десятков лет, не будет обладать развитой и надежной газовой инфраструктурой, в частности подземными газохранилищами, которая удовлетворяла бы США в рамках их стратегии экспансии на новые рынки сбыта. Если бы Польша обладала такой инфраструктурой, или хотя бы можно было построить такую инфраструктуру за несколько лет, даже вложив в это многие миллиарды долларов, то ни про какую Украину никто даже не вспоминал бы. Плюс не забываем про очень выгодное географическое расположение Украины с точки зрения глобальной экономики и геополитики.

    То, что мы наблюдаем сейчас, это последний этап реализации пошагового многолетнего стратегического плана США по разделу газового рынка Европы на свой лад, то есть с занятием на нем лидирующей позиции.
     
  6. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Свою роль этот меморандум уже сыграл как козырь в переговорах "Нафтагаза" и "Газпрома". Украинская сторона имеет какую-никакую альтернативу в ближайшем будущем. Потому и свои условия транзита можно было активно продвигать. Как вовремя договорились с Польшей и США, аккурат перед переговорами с российскими газовиками.

    Возникают вопросы чисто технического свойства. Как это всё будет выглядеть не на бумаге, а в жизни? Имеющейся инфраструктуры для выполнения обещанного недостаточно. Мощность порта Свиноуйсьце, в который приплывет американский танкер с заветным грузом, мала, придётся увеличить аж на 2,5 кубов/год. Газопровод Силезия-Прикарпатье тоже требует увеличения мощностей. Чтобы построить интерконнектер на границе, нужно выложить 200 млн долларов и потратить 3 года. Кто это будет оплачивать? А для США это очень недурная сделка. Из-за торговой войны китайцы перестали брать сланцевый газ ещё в мае, вот и нужно было найти новый рынок. А тут такой подарок в виде тех, кто готов переплачивать за альтернативу российским поставкам, будь-то реверсные схемы либо газ из-за моря. Одни поставляют товар, другие радуются появлению нового варианта покупки газа. Хорошо так политические резоны одной стороны работают на карман другой.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    [QUOTE="Unreal.Lex, post: 466846, member: 2693" Я доверяю действующей власти и надеюсь на их. Им даны непростые исходные данные. Надеюсь справятся и наступит долгожданное "покращення"![/QUOTE]

    Для Украины эти почти реализованные планы- оптимистичная надежда на ближайшее будущее и на перспективу. Хорошо бы при этом вспомнить, что себестоимость сланцевых энергоресурсов достаточно высока плюс, все транзиты скажутся в конечном итоге на реальных выгодах стран -импортеров. Сначала цены США сделает заманчивыми, а когда "процесс пойдет" вспомнят и о пошлинных вариантах, так как надо будет как-то компенсировать первоначальную "упущенную выгоду". Сейчас, когда все это кажется таким заманчивым и будет, может быть таки, действительно выгодным для страны на начальном этапе, надо Украине помнить, что по сути никто не даст "покращення", ни Бог, ни партнер, для которого главная цель использовать слабость и потребности слабого партнера исключительно для своей выгоды.
     
  8. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Пусть решения действующей власти не топят страну в новых, а вытягивают вверх к достатку и процветанию!
     
  9. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,446
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Для Украины эти почти реализованные планы- оптимистичная надежда на ближайшее будущее и на перспективу. Хорошо бы при этом вспомнить, что себестоимость сланцевых энергоресурсов достаточно высока плюс, все транзиты скажутся в конечном итоге на реальных выгодах стран -импортеров. Сначала цены США сделает заманчивыми, а когда "процесс пойдет" вспомнят и о пошлинных вариантах, так как надо будет как-то компенсировать первоначальную "упущенную выгоду". Сейчас, когда все это кажется таким заманчивым и будет, может быть таки, действительно выгодным для страны на начальном этапе, надо Украине помнить, что по сути никто не даст "покращення", ни Бог, ни партнер, для которого главная цель использовать слабость и потребности слабого партнера исключительно для своей выгоды.[/QUOTE]Так Украина не собирается покупать сланцевый газ, только хранение и транзит.
    А значит стоимость ей по большому счету "до лампочки". Пусть об этом думают конечные потребители в Европе.
    С другой стороны - штатам выгодно вытеснить конкурентов с рынка Европы низкой ценой, пусть даже и временной низкой ценой. Все равно конкуренты временно не смогут получать прибыль, а значит будут "огорчены".
    А дальше - связи налажены, Контракты подписаны, неустойки будут получены если они (контракты) будут нарушены покупателем. И еще не известно что будет им (покупателям) выгоднее - покупать газ по выросшей цене (если такое случится) или вернуться к старым поставщикам заплатив неустойку за нарушение контракта.
     
    Arkad нравится это.
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Некоторые конкуренты особенно не будут огорчены. Потому что давно реализовали план Б и готовы к реализации плана В. Главное же в том, что конъюнктура на рынке меняется. Сейчас не очень-то востребованы энергоресурсы и кризисные процессы скорее от перепроизводства, в том числе и энергоресурсов. Самое время перестраивать экономические планы и тактику стратегических взаимоотношений между государствами - партнерами, да так, чтобы желание огорчить партнера не обернулось собственными нерешаемыми проблемами.
     
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Нефтяной сектор США максимально диверсифицирован и защищен от рисков, он грамотно вплетен в экономику страны в целом. Но речь не об этом. Понимаете, давно сложилась ситуация, когда страны готовы доплачивать дополнительную стоимость ресурса или товара как страховку за риск. Не секрет же, что Европе надоели постоянные "тёрки" и "газовые войны" между Украиной и Российской Федерацией, которые на том или ином уровне продолжаются даже сейчас. Они готовы переплачивать за то, чтобы не подвергаться очередным непоняткам. А Украина просто вписалась в эту схему реализации плана США по переделу газового рынка Европы да и всего мира в целом. Украину это устраивает.
     
    Natafox нравится это.
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Ну пока еще только собирается вписаться. Время сейчас такое, что все может случиться и планы поменяться тоже. Не зря же есть поговорка: "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Пока что вот сегодня-завтра эти энергоносители никому и не нужны. А дальше, по мере развития того или иного сценария на мировом рынке, интересы могут кардинально поменяться. А на дворе посевная, Украине осваивать бы главные Богом данные ресурсы, наверное важнее будет для страны, чем сдавать в аренду свои хранилища и транзитные коммуникации. Надеюсь, что будет именно так:
     
    Arkad нравится это.
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Сегодня-завтра эти энергоносители будут точно нужны промышленности, и это главное. Понятно, что занятие Украиной своей не последней ниши на перераспределенном рынке энергоресурсов в роли основного европейского газового хаба - это хорошо.
    К посевной Украина и без того готова, ранние культуры, например подсолнечник, под который на 1,3% увеличили посевную площадь в этом году, на юге уже начали сажать. Вообще же расклады по посевам следующие: озимая пшеница - 23% от общей площади посевов, подсолнечник - 21,5%, кукуруза - 17%, соя - 6,3%, рапс - 4,7%. Пускай аграрии занимаются своим делом, а профильные министры и нефтегазовый сектор - своим.
    А почему Вы так резко против этого? :) Транзитные объемы газа из РФ заметно упали, есть возможность сдавать инфраструктуру в аренду на взаимовыгодных условиях, так почему бы и нет.
     
    eryomenko нравится это.
  14. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Сейчас, конечно, энергоносители мало кому нужны. Зима выдалась теплая в Европе. Промышленный рост в 2%, рецессия в разгаре и тут ещё вселенский карантин. Это не холодные месяцы 2007 г., когда разборки вокруг транзитного газа интересовали многих. Но если посмотреть на перспективу, то получается неплохо. К тому времени, как может понадобиться хороший объём ресурсов у Украины будет инфраструктура необходимая и прописанные контрактом правила игры. Добавим, что сланцевый газ ещё несколько лет был на 50% дороже газа из трубопровода, теперь разница в цене 20-30%. Как будет выглядеть картина во время следующей фазы цикла, поглядим. Альтернатива дает поле для торга.
     
    Natafox нравится это.
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Я не против "этого", я только сомневаюсь, что такая сложная схема (Сланцевая нефть из США+ транзит+ Польша+Украина +Транзит в государства ЕС) очень надежная и не будет сбоев в нашем неустойчивом мире. Пусть будет эта сделка удачной, но не нужно сильно обольщаться на то, что от начала до финиша мало зависит от "посредника". Завтра Саудиты предложат европейским государствам поставлять дешевую нефть напрямую и что тогда? Может Илона Маска с его инвестициями пригласить для развития в Украине перспективного современного и востребованного бизнес-направления? Или еще что-то надежное для страны и экспорта освоить.
     
    Petite Soeur нравится это.
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Вот когда предложат, и это произойдет, тогда и будем думать, что с этим делать, проблемы надо решать по мере их поступления, а не создавать, выдумывая их на ровном месте. Если, постоянно, так рассуждать и всего бояться, так давайте, ничего не будем делать, сложим руки и будем, просто, стоять и со стороны наблюдать за происходящим вокруг.
     
  17. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Схема эта действительно очень навороченная. В такой ситуации себестоимость будет большой. Слаженная работа людей в нескольким странах, цепочка из взаимных обязательств стольких партнеров - это увеличение риска. Любой форс-мажор и Украина (да и другие тоже) остаются с договором, который невозможно выполнить. Опять же никто не исключает возможности изменения потребления. Ещё в 20 веке уголь был ценным ресурсом, на нём держалась промышленность. Потом резко вдруг закрываются шахты, все переходят на нефть. Теперь появилась альтернатива бензину для автомобилей. Кто ещё несколько десятилетий назад мог представить, что появятся машины на газу и на электричестве? Да и низким промышленный рост из-за рецессии и пандемии обладает низкой энергоэмкостью. Глобальное потепление - это тоже не сказка, зимы бывают рекордно теплые. И сколько в таких ситуациях нужно газа? Какая будет цена на рынке? Отобьются ли вложения в трубопроводы Силезии и пограничные интерконнекторы?
     
    Natafox нравится это.
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Не думаю, что Дональд Трамп, который до сих, даже будучи действующим президентом США, рассматривается как выдающийся, не побоюсь этого слова, бизнесмен не просчитал всю будущую выгоду на перед прежде чем влезать в такой, на ваш взгляд, не выгодный, в экономическом плане, проект.
     
    Petite Soeur нравится это.
  19. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Для американской стороны договор очень даже выгодный. Украине и Польше в этой ситуации нужна альтернатива российскому газу, примешиваются к экономическим резонам политические. На такую энергетическую независимость стоит потратиться. Часть инфраструктуры уже есть на территории европейских стран, часть будет построена, опять же за счёт тех, на чьей территории понадобятся дополнительные мощности. США только отправляет танкер в польский порт. За сланцевый газ будут с удовольствием переплачивать и радоваться тому, что с "Газпромом" можно договариваться с более сильных позиций. Дональд Трамп показал себя как человек талантливый в бизнесе. Укрепление на европейском рынке энергетическом, возможность решить проблему с излишками газа, образовавшимися из-за торговой войны с Китаем... Трамп умеет решать свои проблемы одним грамотным ходом.
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Ну, в даном случае, на счет того, как ведет очень грамотно ведетт себя Дональд Трамп, как истиный великий бизнесмен, очень трудно поспорить. И что дам, украинцам ,по большому счету, до того, какую выгоду поимеет с данной, заключенной сделки, Дональд Трамп, главное, что бы и нам, хоть что то перепало, и мы не остались в убытке. Свои, материальные, интересы важнее чем чьи то амбиции.
     

Поделиться этой страницей