1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Турция поднимает порог инвестиций в страну для получения гражданства

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, май 13, 2022 в 18:28.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    8,175
    Симпатии:
    3,022
    Баллы:
    35
    Turkey_re.jpg



    Турция объявила об увеличении минимальной суммы инвестиций, необходимых для получения паспорта гражданина Республики.

    Теперь кандидаты на получение гражданства должны будут инвестировать в турецкую недвижимость не $250000, а $400000 начиная с 13.06.2022.

    Программа "инвестиции в обмен на гражданство" стартовала в Турции в 2017 году. Она предполагает предоставление гражданства иностранным гражданам в обмен на покупку недвижимости, причем тогда претендент должен был заплатить $1000000.

    Поскольку желающих выложить такую внушительную сумму практически не находилось по причине конкуренции (например оффшорные заморские территории Великобритании предлагают гражданство за гораздо меньшие суммы инвестиций при тех же преференциях), в 2018 году порог входа был понижен до $250000.

    Это возымело эффект: только в 2021 году, 58576 квартир и домов были куплены иностранцами в обмен на гражданство.

    С момента начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, в Турции наблюдается всплеск спроса на эту опцию: только в I квартале 2022 года иностранцы купили 14344 объектов жилой недвижимости (4,5% от общего количества заключенных в стране сделок купли-продажи), в основном это граждане РФ (куплено 1535 объектов недвижимости), Ирана (2256 объектов недвижимости) и Ирака (1887 объектов недвижимости), пожелавшие получить турецкий паспорт.

    Также, среди желающих наблюдаются и граждане Украины, но их заметно меньше по сравнению с остальными кандидатами (данные по покупкам не приведены).

    Особым спросом у иностранцев пользуются Анкара - столица страны, мегаполис Стамбул, а также курортная Анталия.

    На фоне этого, в Турции наблюдается бум рынка жилой недвижимости, цены на которую возросли до максимума с 2011 года, только в марте они взлетели на 100% в годовом измерении.

    Это не могло не обеспокоить турецких законодателей: в апреле этого года группа депутатов от оппозиции внесла в Парламент законопроект о временном запрете недвижимости иностранным гражданам и приостановке действия программы.

    Но, по всей видимости, деньги важнее. Это не удивительно: в последнее время Турцию накрыла рекордная за последние 20 лет инфляция, сопровождающаяся заметным ростом цен на товары и услуги. И приток свободно конвертируемой валюты в экономику страны приходится весьма кстати.

    Всего же начиная с 2013 года иностранные граждане приобрели в Турции недвижимости на $41.3 миллиарда.

    Источник
     
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    11,603
    Симпатии:
    2,792
    Баллы:
    10
    Турция как и все страны Востока, заинтересована в притоке иностранного денежного капитала, и делают всё возможно, чтобы создать максимально благоприятные условия. С другой стороны, если распродать всю недвижимость иностранцам, что же останется для местных жителей, которые тоже заинтересованы в покупке? На мой взгляд, нужно развивать туристическую индустрию, расширять курортные зоны, чтобы поступление валюты было постоянным.
     
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    8,175
    Симпатии:
    3,022
    Баллы:
    35
    Вот для местных жителей ситуация восторга не вызывает, ведь подорожание жилой недвижимости происходит для всех, а не только для финансово состоятельных иностранцев. Насчет туристического сектора, по ходу, там расширять уже нечего, что и где можно было расширили, дальше частные домовладения. Хотя местным властям, конечно, виднее.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    11,603
    Симпатии:
    2,792
    Баллы:
    10
    Турки, имеющие свободную недвижимость, сдают её в аренду, и на этом зарабатывают, так что они ничего не потеряли. Отдельным пунктом, у них идёт отопление, оно очень дорогое, и его не каждый житель, может оплачивать. Что касается приезжих, то их не много, в основном наплыв идёт в летние месяцы, когда с России, едет молодёжь, желающая поработать в гостиничном секторе, а когда понимают, что их разводят на деньги, и нужно работать круглосуточно, через пару месяцев, уезжают.
     
    Arkad нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    8,175
    Симпатии:
    3,022
    Баллы:
    35
    Ключевое слово "свободную". Так не все же сдают недвижимость в аренду. В Турции создаются новые семьи например, им также надо где-то жить, поэтому требуется жилье. А тут на фоне разных правительственных программ стоимость квартир и домов совсем не привлекательная. Вообще, если имеется спрос то конечно же будет предложение. Повышение "порога входа в Турцию" на предмет получения гражданства может как прокатить, так и не прокатить, сразу на 75%, все-таки заметное повышение минимальной суммы инвестиций.
     

Поделиться этой страницей