1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Трудовые споры и пути их преодоления.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Ruta, сен 3, 2017.

  1. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,118
    Симпатии:
    1,699
    Баллы:
    10
    [​IMG]

    Трудовой спор,- это разногласие между работодателем, и подчинённым по вопросам трудовой дисциплины, оплаты труда, или не законного увольнения, поступивших в виде письменного заявления на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

    В последнее время, в нынешней экономически-нестабильной ситуации, конфликты в области труда, встречаются довольно часто, и от них не застрахован ни один работодатель, который пытаясь сэкономить внутренние денежные резервы идёт на всё, чтобы сократить штатное расписание, увеличить продолжительность рабочего времени, или «отозвать» сотрудника из отпуска не соблюдая Трудовое Законодательство. Пытаясь отстоять свою позицию, сотрудник вступает в спор.

    Как подразделяются трудовые споры?

    По своей классификации, трудовой спор подразделяется на индивидуальный, и коллективный.

    Индивидуальный трудовой спор,- затрагивает интересы отдельного сотрудника, и он может быть связан с ненормированным рабочим днём, с отсутствием компенсационных выплат, с принудительным выполнением работ не входящих в должностные инструкции сотрудника.

    Коллективный трудовой спор,- затрагивает конфликт всего коллектива, в котором участвует бригада, отдел, или все сотрудники работающие на данном предприятии. Спорные вопросы могут быть связаны с (невыполнением со стороны работодателя некоторых пунктов коллективного договора), или нарушений связанных с условиями труда, и техники безопасности.

    Как решаются вопросы трудового спора на производстве?

    Каждый руководитель, обязан решать спорные вопросы со своими подчинёнными, в максимально короткий срок, чтобы он не «перерос» в массовый конфликт с участием других сотрудников. Первым этапом его преодоления , может быть неформальная встреча на производстве, или в офисе, с целью примерения, или поиска разумного компромисса.
    Если не удалось прийти к взаимному согласию, создаётся примирительная комиссия на основании к закону: от 22 ноября 2011г. За N 334-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ»., которая обязана рассмотреть и решить конфликт в течении пяти дней на момент обращения.
    В случае, если спор не будет решён, то первичным органом по рассмотрению трудовых споров является КТС, (комиссия по трудовым спорам), она образуется по инициативе работников, или работодателя, из равного числа сотрудников. Если комиссия по трудовым спорам не рассмотрит, и не решит конфликт в течении десяти дней, то работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

    Как рассматривает вопросы трудового спора комиссия из КТС?

    Если сотрудник обращается в комиссию по трудовым спорам, то ему необходимо подать:
    • Письменное заявление с указанием фактов, и предметов спора.
    • Назначается дата его рассмотрения, и для выяснения всех обстоятельств, приглашаются все свидетели которые присутствовали во время конфликта.
    • Спор рассматривается в присутствии сотрудника подавшего заявление, или его представителя.
    • Если сотрудник или его представитель не явится на заседание КТС, то рассмотрение этого вопроса откладывается.
    • В случае вторичной неявки, комиссия принимает решение о снятии этого вопроса, или его пересмотре.
    Для принятия окончательного решения, члены комиссии присутствующие на заседании тайно голосуют, и затем оглашают своё окончательное решение письменным документом согласно (ст. 388 ТК РФ). Решение комиссии подлежит исполнению в трёхдневный срок, по истечению десяти дней. Работодатель обязан исполнить решение комиссии по трудовым спорам, и если оно не выполнено, сотруднику выдаётся документ для обращения в суд.

    В заключении: хочется сказать, что в настоящее время, индивидуальные и коллективные трудовые споры являются частым «явлением», особенно на крупных предприятиях, которые стали акционерами. Новый собственник почти всегда вносит изменения в бизнес-стратегию предприятия, что оказывает влияние на работников, которые чаще всего не готовы принять новые условия труда, связанные с уменьшением тарифных ставок, и изменением должностных окладов, с которыми работники не всегда согласны.

    Чтобы отстоять свою правовую позицию, работник имеет право защищать свои законные интересы в суде, с участием юриста специализирующегося на трудовых спорах, и как показывает судебная практика, в большинстве своём, суд встаёт на защиту сотрудника, а не работодателя.

    Ruta. Специально для FinForuma.Net.





     
    Petite Soeur и Umon нравится это.
  2. Марафтиз

    Марафтиз Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 26, 2017
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Конечно же работник имеет право защищать свои интересы в суде, это его гражданское право, а вот работодатель в праве расторгнуть трудовые отношения с работником. Обычно спорят мелкие работники, которых очень легко заменить. Сотрудник ценный для организации себе цену знает и без лишних споров уйдёт к конкурентам, где его примут. Любая заработная плата это 20% от эффективности работника. Понижение заработной платы это стимул для ведения переговоров с работодателем, необходимо узнать причину снижения и результат для повышения. Но всё зависит от корпоративного духа организации. От суда только суд выигрывает.
     
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,806
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Не у каждого работника найдётся на все это время. По себе знаю что на рабочей смене некогда заниматься подобными вещами, а после работы уже поздно и желания нету, как как на уме один лишь отдых. А вообще сколько работал, знаю что если что-то не так со стороны работодателя, то работник, или работники просто увольняются с фирмы, это проще в плане того что можно заняться сразу поиском новой работы и не придётся тратить время на ту работу, где все равно дела идут не стабильно, ведь что-то исправить при этом очень проблематично.
     
  4. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,106
    Баллы:
    33
    В процессе взаимоотношения между работодателем и работником всегда возникали споры и во все времена. Но я могу сказать точно, что они не такие уж и частые. Надо смотреть всегда причину разногласий. Вот взять например:
    Когда человек устраивается на работу, подписывая договор он должен его внимательно читать, ведь есть профессии по которым предусмотрен ненормированный рабочий день. Переработка рабочего времени уже заложена в тариф на оплату труда. О каких компенсационных выплатах можно говорить вообще. Также не понимаю ситуации
    Работника не могут заставить выполнять работу, не связанную с его непосредственными трудовыми обязанностями. Если его заставляют ее производить он может просто отказаться. Но бывают случаи, когда производственная необходимость этого требует. В этом случае издается приказ по организации, с ним ознакамливают работника под роспись. В этом случае официально будут ему осуществлены компенсационные выплаты.
    Считаю трудовые споры на самом деле явление редкие, обычно есть часто недопонимание между участниками процесса, ввиду неисполнения теми же работниками правил внутреннего распорядка, нарушений ТБ.
    А для разрешения споров, если они возникли, как правильно отмечено, работник может обратиться в комиссию по решению ТС, в прокуратуру, Трудовую инспекцию.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,118
    Симпатии:
    1,699
    Баллы:
    10
    С одной стороны это так, а с другой, работника могут "уволить задним числом", не доплатить за проработанные дни, или высчитать штрафы, но это не значит, что он всё должен терпеть, и никуда не обращаться. К сожалению, работодатели привыкают к тому, что человек бездействует, и со всем соглашается, а когда возникнет трудовой спор, его откладывают, или не хотят рассматривать, поэтому если такое происходит, то почему бы и не отстоять свою позицию, и не обратится в КТС, с возможностью пересмотреть решение руководства, и отстоять свою правоту.
     
  6. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    Отстоять свою правоту, добиться, чтобы работодатель пересмотрел свое решение можно только через суд или трудовую инспекцию. Комиссии по трудовым спорам, общественные организации (профсоюз) как правило принимают сторону работодателя, так как сами от него зависят и боятся потерять работу.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,118
    Симпатии:
    1,699
    Баллы:
    10
    Смотря какая ситуация создаётся на работе, если это связано с регулярными задержками после рабочего дня по причине невыполнения производственного задания, то сотрудник вполне имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, и признать эти требования неправомерными.
     
  8. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    В соответствии с ТК РФ привлечение к сверхурочной работе и к работе в выходные дни возможна только согласия работника и подлежит повышенной оплате. И если в организации нарушаются требования законодательства РФ о труде надо обращаться в Трудовую инспекцию
     
    CHESS1965 нравится это.
  9. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,513
    Симпатии:
    842
    Баллы:
    44
    В первую очередь при начале выяснения отношений необходимо быть готовым что каждая из сторон должна пойти на какие-то уступки для достижения финального результата. Редко когда ультиматумы выполняются полностью одной из сторон. И важно чтобы в итоге всё осталось по человечески потому что возможно в будущем сторонам придется столкнуться друг с другом и лучше чтобы это было не в обидах, а в рамках нормальных отношений и соблюдения всех законных нормативов.
     
  10. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    Да, как правила работника ставят перед выбором или увольнение по п.5 статьи 81 ТК РФ или по собственному желанию и работник соответственно увольняется по собственному желанию. А доказать, что его вынудили к увольнению практически невозможно. Свидетелей не будет, так как каждый работник за себя боится.
     
  11. Swadow

    Swadow Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2016
    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    6
    Первый раз слышу, вообще про комиссию по трудовым спорам)) Произошел конфликт, если руководство не может его решить, тогда уже нужно самому решать. Да и если будет конфликт часто повторяться думаю уволят обоих, естественно если это не самые важные сотрудники на предприятии. Если же групповой конфликт, то зависит от чего он случился, к примеру из за не выплат зарплат, тогда уже лучше обращаться в прокуратуру. Естественно сначала лучше пригрозить руководству.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,118
    Симпатии:
    1,699
    Баллы:
    10
    Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что все недовольные сотрудники, которым не нравится сверхурочка, обычно обсуждают сей факт за спиной у начальства, и отмалчиваются чтобы не попасть в "немилость" к руководству, а одного недовольного, могут за что нибудь оштрафовать, или применить по отношению к нему дисциплинарную ответственность, и даже видя всю эту несправедливость, никто из сослуживцев никогда его не подержит, и не заступится.
     
  13. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    В соответствии со статьей 382 Трудового кодекса Российской Федерации "Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами." К стати угрозы, шантаж - это уже уголовная ответственность. Все споры должны решаться только в рамках закона, и только тогда есть вероятность вероятность выигрыша.
     
  14. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    Да, к сожалению, все эти вопросы обсуждаются в "курилках" или на "обеденных перерывах", а высказать личное мнение руководству могут лишь единицы. Это обуславливается тяжелой обстановкой на рынке труда. И каждый держится за сое рабочее место. А профсоюзы только на бумаге работают.
     
  15. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,184
    Симпатии:
    615
    Баллы:
    19
    Не было таких уж явных споров, но за многими наблюдала. Неприятная картина и много негатива люди на друг друга выливают и проблемы продолжаются в суде. Можно решить все мирно, только , видимо, условия по мировой не столь привлекательны и считаем, что Фемида все решит справедливо. Не всегда так происходит, тем не менее на несправедливость не стоит закрывать глаза. Я жалею об одном поступке, а именно, что не представила нехороших работодателей к ответственности и не разорила "осиное гнездо". Нужно было доказательства, и была бы я чуть пошустрее. Сейчас бы не уйти им... А тогда молодо - зелено и не такая хватка, сила...
    Но все можно так представить и подставить, что не хотелось связываться. Справедливости мало. Коррупция везде и в моей стране как негласный закон.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,118
    Симпатии:
    1,699
    Баллы:
    10
    Людям проживающим в провинции, не удаётся решить вопрос мирным путём, пока они не привлекут к проблеме общественность. У нас к примеру, совсем не давно "разгорелся" конфликт на одном из заводов по поводу несвоевременной выплаты заработной платы, а потом выяснились интересные факты, что все деньки "прокручивались" на депозите, так что, трудовой спор может принять неожиданный оборот, если работодатель не захочет что либо решать.
     
  17. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    Не выплата заработной платы - это не трудовой спор, а прямое нарушение законодательства РФ и подлежит уголовному наказанию работодателя.
     
    Petite Soeur нравится это.
  18. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,167
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    10
    Тема больше подходит для западноевропейских стран, где каждый шаг урегулирован заранее и никак не обойти это, либо на предприятиях, где работник особо ценен и найти ему замену в скором времени будет очень проблематично. Далее, если пойдет дело по судам, это нужно время для посещения судов, деньги для оплаты судебных издержек, это все возможно только при запасном количестве времени и денег В наших же обычных реалиях какие могут быть споры, это слегка абсурдно, если что-то не нравится - следующий.
     
  19. Viktfilat

    Viktfilat Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 6, 2017
    Сообщения:
    1,918
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    10
    Мы живем в правовом государстве и трудовые отношения работник - работодатель обязаны строиться только в правовом поле. У нас очень маленький процент увольнения работников по инициативе работодателя (за исключением статьи ликвидации предприятия и сокращения численности) в основном все работники увольняются по собственному желанию. А собственное желание исключает какие либо трудовые споры.
     
  20. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,184
    Симпатии:
    615
    Баллы:
    19
    Что ж, хитрые работодатели до поры до времени, пока их не вывели на "чистую воду". Можно с ними поговорить ( толку мало), и если они и далее станут отпираться и не выплачивать зарплату, тогда суд - выход. Похожая ситуация была. Из новостей узнала, что в провинции государства где живу, начальник и бухгалтер сговорилиси, недоплачивали людям деньги, а себе выписывали премии и, при том, огромные. Так одна сотрудница чисто случайно это установила. Конечно стоит подавать в суд, привлекать к ответственности. Даже говорить с такими нечестными людьми не о чём, так как подготовятся к бегству. Благо в этой истории конец справедливый и кто виноват, тот понес ответственность. Люди всем коллективом смогли востановить справедливость.
     

Поделиться этой страницей