1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Телекоммуникационная компания Вымпелком спасёт пчёл от массовой гибели

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, май 13, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,315
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    1523957244_228975.jpg
    Крупнейшая отечественная телекоммуникационная компания Вымпелком решила заняться спасением пчёл от массовой гибели. Как вообще связаны телекоммуникационная компания и пчёлы? Читайте далее...

    Вымпелком в 1993 году запустил такой легендарный бренд, как Билайн. Основные цвета которого повторяет окрас пчёл. В настоящее время Вымпелком и сам использует окраску пчёл в своей компании.

    В ходе собрания в формате круглого стола, состоявшегося сегодня 13 мая, было принято решение по запуску онлайн-платформы "Спаси пчёл". Цель данной платформы - спасти пчёл от массовой гибели.

    Официальный представитель Вымпелком сообщила, что компания тщательно изучила вопрос о ежегодных массовых гибелей семей пчёл и эксперты компании пришли к выводу что главной причиной этого является разорванная цепочка коммуникации между фермерами и пчеловодами. Таким образом Вымпелком берёт на себя обязательства восстановить данную цепочку по средствам платформы Спаси пчёл.

    Фермера за частую не оповещают пчеловодов о готовящейся обработки своих полей пестицидами и отсюда происходят массовые гибели пчел. За прошлый год суммарно в России из-за таких действий погибло порядка 80 000 пчелосемей.

    Как работает данная платформа? Всё очень просто. На момент запуска платформы, регистрация полей в платформе является добровольной. Фермера и пчеловоды должны зарегистрироваться в платформе и отметить на карте свои поля/пасеки. В свою очередь фермера обязаны за 7 дней до начала обработки ввести дату начала обработки, а пчеловод, в случае если его пасека находится в радиусе 7 км от данного поля - получит уведомление.

    В Вымпелкоме отметили, что если не начать беспокоиться о данной проблеме сейчас то через пятнадцать лет медоносная пчела исчезнет из списка опылителей.

    Объём инвестиций проекта не раскрывается, а в дальнейшем Вымпеклом планирует передать управление данным ресурсом заинтересованным сторонам, включая как вариант - государство.

    Как Вы оцениваете инициативу Вымпеклома, правильно или пустая трата средств?
     
    Arkad и Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Дело в том, что пчелы массово гибнут во всем мире. Это очень серьезная проблема, решить которую невозможно, пока не будут известны причины. В советские времена поля, луга, сады и леса обрабатывались регулярно и гораздо больше, чем сейчас. Но пчелы не вымирали так массово. Специалисты и пчеловоды склоняются к тому, что основная причина гибели пчел в их дезориентации под влиянием волн от коммуникаций сотовых сетей. Если Вымпелком сумеет решить задачу путем координации действий пчеловодов и всех "опрыскивающих" организаций, то хорошо. Если же нет, то придется человечеству вымирать следом за пчелами, потому, что опылять растения будет некому.
     
    Arkad нравится это.
  3. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,635
    Симпатии:
    1,786
    Баллы:
    16
    я подумал по началу, что билайн благотворительный фонд сделал для создания приюта для пчёл на 100кк баксов, или ещё что то в таком духе))
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Biggrin_man32

     
    assadovod нравится это.
  5. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Очень хорошая инициатива, иначе как ещё можно состыковать между собою пасечников и фермеров, когда они сами не знают где друг друга искать. Ведь гибель пчёл это не только убытки пасечников, а угроза продовольственной безопасности и если нельзя отказаться от вредных для пчёл химикатов, то почему бы не информировать заранее пасечников.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Думаю, что у Вымпелкома их затея не принесет ожидаемого результата. Потому что пчелы, действительно гибнут везде, во всех государствах, на больших и малых пасеках, там, где есть поля, обрабатываемые вредными для пчел химикатами и где нет таких полей. Когда цветут сады, деревья уже не опрыскивают, а пчелы там все равно гибнут. Причин для этого у пчел множество: плохой корм ( когда из ульев забирают мед, а на корм дают сахарный сироп), инфекционные болезни, паразиты, электромагнитные излучения, стресс. И от всего этого пчелы болели и гибли всегда, но на то и пчеловоды, чтобы знать это и вовремя принимать меры. Однако, следят, упреждают, но таки гибнут и везде! значит есть какая-то неучтенная общая причина.И пока ее не установят, проблема не будет решена.
     
  7. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Инициатива хорошая. Но вот КТО заставит фермеров в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке предупреждать о своих хим обработках? Пока не будет указания на уровне правительства делать это - данная платформа мало чем сможет помочь пчеловодам.
     
  8. assadovod

    assadovod Чемпион по активности Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    7,321
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    56
    Я вообще- то думаю, что кроме пестицидов и прочей химии, которыми массово обрабатываются поля (и в период цветения тоже), основной причиной гибели пчёл являются электромагнитные излученияSkull_4332222. В том числе и от сотовой связи. И появилась у меня мысль, не прочтя далее тему, что компания Вымпелком решила переквалифицироваться и передавать сигнал по проводам! А оно вона как! Как по мне- бред и пользы пчёлам от этого не будет никакой...Pooh_On_Ball098
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  9. Cashex.cc

    Cashex.cc Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    май 18, 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Присоединяюсь, также считаю, что все это маркетинг чистой воды, прочем в основном ради пиара.
    Хотя сама по себе проблема есть и она весьма серьезна для экосистемы.
    Но простым, добровольным приложением проблему не решить.
     
    Natafox нравится это.
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Один мой знакомый пчеловод рассказывал, что, когда он на пасеке, то с собой телефон мобильный не берет. Потому что когда включается телефон, то пчелы начинают сильно волноваться, делать непонятные хаотичные движения и "падать в обморок". А если стоят кругом вышки-ретрансляторы и прочие источники электромагнитных излучений, то такие чувствительные насекомые находятся в постоянном стрессе, что они не переносят.Между прочим специалисты эту версию сейчас принимают как одну из главных причин гибели пчел. Может компания Вымпелком пытается таким вот образом отвести подозрения от сетей и переориентировать проблему на "химию".
     
    Cashex.cc нравится это.
  11. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Конечно, зачем Вымпелкому всё сваливать на мобильную связь, это же его бизнес. У нас в округе три вышки стоят и пчёлы никуда не делись, летом чтобы из дома можно было спокойно выходить приходится всё лето выкашивать всё цветущее и воду закрывать, иначе все пчёлы почему-то на нашем участке пасутся, так что даже пройти нельзя. Пчёлы всегда гибли и до появления сотовой связи, а обвинять в этом можно кого угодно, даже соседа, типа сглазил.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    О вымирании пчел официально заговорили еще в конце прошлого века а с начала 2000-х а с пчелы стали гибнуть в небывалых масштабах. На международных конгрессах пчеловодов обсуждалась эта проблема,Ведь гибнут пчелы и в США, в Европе, в России домашние и дикие. Однако эксперты считают, что обработка химикатами не всегда является причиной гибели пчел. Чаще всего причина в заражении пчел варратозом- это такие паразиты-клещи. Мой отец- потомственный пчеловод пуще всего боялся этой напасти. Однако и эту беду нельзя считать единственной, так как гибнут массово и дикие пчелы, которые варратозом не болеют. Так что причин наверное может быть много, может какой-то вирус их косит. На счет электромагнитных воздействий -тоже сложно сказать, ведь эти воздействия не мгновенно убивают, а ослабляют семью пчел. Как пример, у нас на дачах многие держали пасеки. Спустя пару лет, как поставили мощные вышки- пропали у всех пчелы.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Сложность в установлении причин гибели пчел еще и в том, что медоносные рабочие пчелы в принципе долго не живут Всего 25-35 дней, срок их жизни зависит от многих факторов, в слабой семье они живут еще меньше. Многие пчеловоды ведут "теневую"деятельность, не регистрируются и потому вовремя не получают упреждающую информацию о периоде опрыскивания полей и о начале какого-то заболевания у пчел. Поэтому эту проблему решать надо комплексно. Но если компании Вымпелком удастся организовать и взять под контроль систему оповещения пчеловодов хотя бы о датах планируемой обработки полей, то возможно пчелы будут гибнуть меньше. При этом важно еще, чтобы и фермерские хозяйства и крупные холдинги не применяли вредные для пчел препараты в том количестве, которое для пчел губительно. Возможно ли это организовать?.
     
  14. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,506
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    12
    Всегда говорил что простой проводной телефон гораздо экологичнее и полезнее. То что кто-то спасет пчел, пиар акция. А вот кто будет скоро спасать нас от всех этих вымпелкомовцев, думаю никто не ответит. Всем плевать на излучения, хоть кто-то от микроволновок избавляться начал, мудрое и нормальное решение. А так, остается только анализировать, и параллельно слушать сказки от сотовых компаний. Все просто вспахивают свою грядку и не раз в месяц а теперь как у них раз в четыре недели.
     
    Natafox нравится это.
  15. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это вряд ли. Потому что там прибыль ставится во главу угла, это давно не секрет. Хотя наверняка есть законы, запрещающие применение "особо злых" пестицидов, губительно влияющих на пчел. У нас регулярно проскальзывают сообщения о том, что какой-то местности после обработки поля с самолета пчелы местных пчеловодов дохнут и пчеловоды, естественно, обвиняют в этом арендаторов или владельцев земель.
     
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Есть определенные правила и технологии обработок полей. Их обязаны выполнять все. Однако часто нарушаются эти правила. Если пчелы погибли именно из-за использованных химикатов, это легко определит лабораторный контроль. За нарушение правил должно быть суровое наказание. Не знаю предусмотрены ли эти наказания законодательно, но местные власти могут решать такие вопросы. Ну или теперь компания Вымпелком может организовать решение такого важного процесса. Ведь это убытки не только пчеловодов, но и потеря урожайности тех культур, которые опыляются насекомыми. А задача в сущности простая: соблюдать правила обработки полей и вовремя информировать пчеловодов о дате этой обработки.
     
  17. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Видимо со связью и услугами у Вымпелкома все просто отлично что решили заняться данным действием. Кому-то кажется это важным моментом, кому-то нет. Но по сути вложений не делала компания кроме оплаты зарплаты разработчикам, которые реализовывали данную платформу для фермеров и ценителей пчел.
     
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    А мне вот как раз очень странно, что именно Вымпелком берется урегулировать взаимодействие "фермеров и ценителей пчел". Потому что именно это взаимодействие проще всего организовать министерству сельского хозяйства, которое регулирует решение проблем как в сфере растениеводства, так и пчеловодства. Потому, что многие сельскохозяйственные культуры без опыления пчелами просто исчезнут. Вымпелком своей инициативой как бы сводит общую проблему к одному частному решению, при этом даже не затрагивая тему влияния коммуникационных систем сотовой связи на жизнь пчел.
     
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А кто же, да еще добровольно, будет озвучивать эту причину, ели, конечно, причина именно в таких излучениях, если это прямой доход даной кампании. А на счет того, что данная проблема есть не только для пчелиных семей, но и продовольственной безопасноти человечества, так это да. Не думаю, что если бы не последняя причина, то этим бы кто то продолжал беспокоиться.
     

Поделиться этой страницей