1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Суд Москвы признал биткоин имуществом

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, май 9, 2018.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,774
    Симпатии:
    2,202
    Баллы:
    10
    bitkoin-zakon-640x384.jpg
    Московский арбитражный суд признал криптовалюту номер один в мире финансовым активом. Как это произошло?

    Вся история началась в октябре прошлого года, когда суд признал предпринимателя И. Царькова банкротом, а его суммарный долг перед Славинвестбанком составил почти 19 млн рублей. Царьков подал бумаги в суд, где просил включить имеющиеся у него биткоины в конкурсную массу с возможностью последующей его продажи и частичным погашением долга. Однако в феврале текущего года арбитражный Московский суд отказал истцу включить биткоины в конкурсную основу, ссылаясь на отсутствие пункта о биткоинах в правовой базе страны.

    Несмотря на это кредитор Царькова подал апелляцию касаемо изъятие у должника 0,2 биткоина (на текущий момент это 1830$), и суд удовлетворил данную апелляцию. Тем самым обязав Царькова передать все данные доступа от криптовалютного кошелька специалисту учреждения, ответственному за реализацию конкурсной основы.

    Данный случай стал первым в истории России, когда кредиторы смогли взыскать с должника криптовалюту. По факту суд признал биткоин финансовым активом, имуществом.
     
    makcum52 нравится это.
  2. bostut

    bostut Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 20, 2015
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    2
    Судя из этого, получается, что когда надо признать наличие у погашающего долг имущества, суд принимает одно решение, а когда надо что-то изъять - другое. "Да здравствует наш суд. Самый гуманный суд в мире".
     
    Arkad нравится это.
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Хм, странно, должник ведь мог и не говорить о наличии у себя биткоина, это ведь нигде не фиксируется, а значит он официально не владеет им. Видимо у должника был свой интерес передать эту долю биткоина в качестве долга, речь ведь там о миллионах шла, миллионы и нужно было ему вернуть. Так что та часть биткоина особо и не компенсирует его долги, хотя, если он банкрот, то может там отдельная процедура должна быть. А так, признал имуществом суд криптовалюту, о чем это может говорить? Значит скоро и налоги введут.
     
  4. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,207
    Симпатии:
    612
    Баллы:
    15
    Слушайте, я в состоянии крайнего недоумения был тогда, когда довелось читать эту новость. Крипта «актив, который может быть реализован» и действующего законодательства для этого достаточно, говорил тогда финансовый управляющий Царькова Алексей Леонов на заседании. Но тогда Арбитражный суд отказался считать его имуществом из-за действующего в РФ законодательства, а Девятый арбитражный апелляционный суд это решение отменил. Что же так резко поменялось, что сейчас дозволили? Парадокс: на данный момент крипта в России не имеет официального статуса. При этом она не запрещена. В конце января 2018 г. министерство финансов внесло в Думу законопроект, регулирующий рынок крипты. Так, биткоин и другие цифровые деньги считаются финансовым активом. Пора как-то определяться с такими разночтениями, чтобы не возникало коллизии, подобной этой.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,946
    Симпатии:
    1,621
    Баллы:
    10
    Самое главное, что суд признал криптовалюту имуществом. А то, что касается электронного криптокошелька Царькова, то сведения раскрыли по требованию суда, и по текущим котировкам у него находилось примерно 1840$, 0.2BTC. Илья Царьков был признан банкротом с октября 2017г, и его долг по договору поручительства составил 18.9 000 000 руб. И пока никто не знает, как будут реализовываться его биткоины, и порядок их реализации тоже определит суд, по предварительному решению кредиторов.
     
  6. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Это, конечно, предецент, который однозначно может быть и скорее всего будет использован в будущем в аналогичных ситуациях. Но не стоит обольщаться, это не про начало признания биткоина как средства платежа. По всей видимости, это решение было принято с вполне конкретной и банальной целью, а именно, изъятие актива, обладающего определенной рыночной ценностью, который впоследствии будет реализован в счет погашения задолженности должника перед банком. Как говорится, хоть что-то лучше, чем ничего.
     
    Ruta нравится это.
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Давайте не будем делать однозначных выводов. Кто признал криптовалюту имуществом, какой то арбитражный суд. Но этот суд по всем законом не сможет отменить решение Верховного суда государства. Если это произойдет, то государства не будет. Тем более смотрите в какой теме все это было принято решение, при взыскании долгов. Считаю в ближайшее время будет другое решение. Все, что происходит это БРЕД сивой кобылы. Нет ничего общего с законом.
    --- Пост объединили, май 9, 2018 ---
    Мне жаль, что все тему просто не читают, лишь бы отписаться и не более.
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,946
    Симпатии:
    1,621
    Баллы:
    10
    Но так или иначе, криптовалюту и пароль от электронного криптокошелька передали в распоряжение финансового управляющего. И в суде признали, что такого понятия как "криптовалюта" в Гражданском кодексе нет, и её правовой режим не определён, ни в одном законодательном акте, и следовательно предмет разногласий судье был не совсем ясен, и он считает, что финансовый управляющий мог сам распорядиться криптой должника без его согласия.
     
    CHESS1965 нравится это.
  9. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    Суду необходима была терминология, к чему зацепится. Если бы это было другое имущество, например, золото или какие-то артефакты, то он бы также признал эти вещи имуществом и наложил арест. Потому формулировка - биткоин был признан - может читаться как условное обозначение конфиската, не более. А то, что он передал свои данные третьим лиам, тем самым совершил ошибку. Или его побудили к таким действиям иные мотивы. Таки е как страх перед наказанием.
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,946
    Симпатии:
    1,621
    Баллы:
    10
    Арбитражному апелляционному суду нужно было во всём разобраться, и если у должника ничего не оказалось, и он с прошлого года не смог решить свою главную проблему, то кредитор в лице "Славининвестбанк", обязан был как-то на него воздействовать, и чем совсем ничего, так лучше взять криптой.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Может выставят на продажу потом эти биткоины, по крайней мере на западе, если находят преступника владеющего биткоинами, то их конфискуют а потом продают на аукционе. Скорее всего у нас поступят так же, а может обналичат и зальют в бюджет, что скорее всего и будет, не умеют у нас бюджет правильно расходовать, но привлекают туда максимум денег сколько можно. Но а то что суд признал биткоины имуществом, суд ведь не придумывает законы, он просто делает так что бы эти законы работали правильно. И кстати, сумма в в 0,2 биткоина это смешно, ну куда их деть? Долг ведь куда больше.
     
  12. Serhii

    Serhii Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 6, 2018
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    1
    ...да уж.., стоимость биткоинов, принадлежавших Царькову, это чуть больше одного процента от общей суммы задолженности.

    Надо просто подождать :)...
    - По прогнозам известного аналитика Тома Ли (сооснователь аналитической компании Fundstrat Global Advisors) биткоин взлетит 14мая.

    Обусловлено масштабной криптовалютной конференцией "Consensus 2018", которая пройдет в Нью-Йорке с 14 по 16 мая.
    Это событие оказывает значительное влияние на всю криптоиндустрию, и в прошлом году поспособствовало взлёту биткоина почти в два раза.
    Ожидается, что мероприятие соберёт рекордную аудиторию — 7000 человек. В прошлом году этот показатель был куда скромнее и составил «всего» 2750 человек.
    В 2017 году в ходе этой конференции биткоин продемонстрировал прорывной рост:
    он подорожал на 69%, а в течение следующих двух месяцев — на 138%...

    Его прогнозы, что к концу 2018 года мы увидим BTC по $25 тысяч, к концу марта 2020 года биткоин может достигнуть $91 тыс., а к 2022 году можно ожидать $125 тысяч.
    Битки Царькова 0.2 BTC будут стоить уже $25000, хотя по долгу далеко.., около $300000 надо(при курсе $1 в 63 руб.)Meeting_man43...
     
    radio нравится это.
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    А вот знаете что интересно, вот чисто теоретически, у него как бы изъяли 0,2 биткоина, которые стоят там около 2000 долларов, а вот что будет если эти 0,2 биткоина через год уже будут стоить 20 тысяч? Это ведь получается что обанкротившийся человек будет меньше должен денег? Ну или наоборот, курс упадет и выходит что суд вообще толком ничего не отсудил. Тут вот понятно, с Царькова было нечего взять, по этому взяли то что было, а именно биткоин, долю какую-то от него если быть более точным. А так, думаете действительно будут значительные изменения в цене 14 мая? Я слышал в конце лета что-то будет, а может и в середине.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,946
    Симпатии:
    1,621
    Баллы:
    10
    Пока неизвестно, что дальше будет с биткоинами, и порядок их реализации до конца не определён, и по всей вероятности, если Илья Царьков обратится в Верховный суд, то он так и будет судиться до бесконечности, или "тянуть время", что в конечном итоге приведёт к тому, что он найдёт деньги для покрытия своих долгов перед ООО "Автомоторс".
     
  15. Serhii

    Serhii Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 6, 2018
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    1
    Думаю, что да, по крайней мере после конференции пару дней будет подъём.
    Во всяком случае, сейчас преобладает бычий тренд, если пробьёт порог в 10.000, то какое-то время будет рост.:)
    А так х.з... Но надеюсь, что затяжное медвежье настроение, которое шло после нового года, ещё не скоро вернётся...
    Глядишь, и долг у Царькова "чуть уменьшится"...;)
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Зная наши суды, судиться он может долго, но значение наличия биткоина я думаю что в суде не особо важную роль играет, там проблема по масштабнее ведь решается, чем то что имеется у Царькова в наличии, или имелось.
    Есть мнение что когда цена достигнет 10 тысяч долларов, то его будут многие скидывать, те кто брали его по 6-7 и это снова может обрушить курс. По крайней мере покупателей биткоина, когда он будет за 10 торговаться, будет мало, так как за 10 брать его рискованно, не известно пойдёт ли он выше. Но а Царьков, у него выбора особо и нету, банкрот есть банкрот, если он конечно на самом деле таковой и не симулянт.
     
  17. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Таких сказочных прогнозов было и еще будет немеряно. И выгодны они только тем, кто основал эту пирамиду.
    Такие теоретизирования можно применить к любому имуществу, но биткоин тем и отличается, что его волатильность может составлять десятки и даже сотни процентов в сутки. Стоимость любого имущества берется на момент его изъятия, когда оно будет реализовано в счет погашения задолженности - это уже другой вопрос.
     
    CHESS1965 нравится это.
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Так а у суда какой ещё выбор мог быть? Им ведь нужно было хоть как-то, хоть чем-то компенсировать то что не смог компенсировать Царьков и по всей видимости решили что 0,2 биткоина было бы не плохо у него отсудить. Но я думаю это единичный случай, в дальнецшем могут и не признавать его имуществом, в других частных случаях, закона ведькак такового еще нету, а они пытаются его выдумать на ходу и применить.
     
  19. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Тут была простая логика: если актив обладает хоть какой-то ценностью, он конфискуется и идет в счет погашения долга. Не силен в законах, но если не ошибаюсь, в законодательстве есть норма, предусматривающая в таком случае изъятие любого актива должника кроме недвижимости, то есть квартиры или дома, где зарегистрированы несовершеннолетние дети.
    Так судебный прецедент создан. А прецедент в данном случае имеет силу закона, устанавливающего нормы права. Также он может отменять или изменять нормы действующего права. Даже в Википедии на эту тему размещена соответствующая статья.
    --- Пост объединили, май 10, 2018 ---
    Так что это наверняка не крайний случай признания биткоина финансовым активом.
     
    Serhii нравится это.
  20. Serhii

    Serhii Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 6, 2018
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    1
    Согласен с Вами, но в том то и дело, что их немерянно, но тех кого немеряно - к ним и не прислушиваются,
    я просто цитировал известного аналитика, чьи прогнозы не всегда конечно точны, но не идущие вразрез с тем что потом происходит.
    Его не защищаю, так просто прислушиваюсь, он предсказывал, что после января 2018 биток упадёт до 9000 и на этом уровне его будут активно скупать,
    но он опустился ниже до 6100.., - это прогноз не был точным, но в том направлении. Другие ж заявляли в декабре, что уже на Нов.Год будет 25000, а к концу 2018 до 200000...Mosking_man

    Пирамида это или нет, но параллельно блок-чейн технологии развиваются и биток, который как бы с этим всем ассоциируется,
    привлекает всё больше богатеньких дядечек, которые хотят, кроме накопления биточков, стать тоже причастным как-то к этому, и иногда что-то "придумывают",
    но мы и не особо интересуемся этим, вот ещё из последнего:
    ...Известный миллиардер Майк Новограц и компания "Bloomberg LP" совместно создадут новый криптовалютный индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI),
    Этот индекс будет отслеживать топ-10 криптовалют с наибольшей ликвидностью, а именно Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, ESO, Litecoin, Dash, Monero, Ethereum Classic, и Zcash.
    О работе по созданию нового индекса Новограц написал в своём Твиттере.
    «Я рад объявить о нашем партнерстве с Bloomberg, которое уже началось.
    Это важная разработка, которая поможет институциональным инвесторам увидеть криптовалюты как новый вид активов
    »...

    Пока всё это крутится - сейчас хорошие времена этим воспользоваться. А не будет битка, - появится что-то другое Don_T_Mention5.

    Да уж, - получается грустный случай - Царьков, "способствовавший" созданию такого прецендента , и возможно давший новую спираль развития и продвижения биткоинов в России, обычный банкрот, не платящий долги... Но уже почти известный.
     

Поделиться этой страницей