1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Создание мини-молочной фермы

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем lurkallies, фев 13, 2017.

  1. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    1406312635_molochnaya-ferma.jpg

    Земельный участок


    Для начало нужно будет найти земельный участок, на котором будет располагаться ангар для содержания КРС, также, летний загон, склад для хранения корма, небольшое помещение для хозяйственного инвентаря. Лучше всего, чтобы этот участок был с лугами и пастбищами иначе корм будет обходиться дорого.

    Расходы на создание молочной фермы


    Проект фермы на 50 голов обойдется примерно в 5-6 млн. рублей. В эту стоимость входит доставка и установка ангара.
    После этого потребуется подвести коммуникации к ангару. Нужно подключить свет, воду и газ. Все это может затянуться на 6 месяцев и обойтись в 100-200 тысяч рублей.
    Нужно будет закупить оборудование, все там обустроить: стойловые места, поилки, напольное покрытие, ограждения и перегородки, охладители молока, а также установить родильное отделение. Чтобы полностью укомплектовать ангар для 50 дойных коров нужно потратить 1,5-2,5 млн. рублей.
    Потом закупаем спец технику и хозяйственный инвентарь. Желательно иметь один трактор, чтобы возить корма и прочее, а также навесное оборудование к нему, чтобы косить траву. Вот тут будут затраты в пределе 500-900 тысяч рублей.
    После этого нужно уже заниматься закупкой КРС. Можно купить коров, они будут от 60 тысяч рублей за голову. Поэтому, если покупать 50 коров, то затраты будут около 3 млн. рублей.
    Общие затраты на ферму из 50 коров составят от 6-12 миллионов рублей.

    Организационные вопросы


    Дальше нужно зарегистрировать бизнес. Оформляете как крестьянско-фермерское хозяйство. Удобно для семейного бизнеса, где один человек оформляется как руководящий хозяйством, а остальные как члены хозяйства. Стоит копейки, не более 1000 рублей. Лучше всего воспользоваться системой налогооблажения единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Получается 6% от прибыли хозяйства.

    Продукция и сбыт


    Перед тем как открывать ферму, надо сначала понять, куда будете сбывать продукцию. Не стоит иметь дело с мелкими магазинами и перекупщиками, на них не всегда можно рассчитывать. Лучше сразу начать дела с перерабатывающими предприятиями которые покупают молоко партиями.

    Доходность молочной фермы


    Средний надой с одной коровы 5000 литров в год. Если у вас 50 коров, то вы получите около 250 000 литров в год. Средняя цена на литр молока 15 рублей. Вот и получаем 250 000 Х 15 = 3 750 000 рублей.
    Стоит поговорить о расходах по выплате заработной плате работникам. Будет достаточно 4 рабочих с зарплатой от 60 тысяч рублей в месяц на всех и за год это будет 720 тысяч. Ежемесячный налог на рабочего 30%. Поэтому за год еще придется заплатить 216 тысяч рублей. Потом пойдут затраты на корм коровам, ветеринарное обслуживание, затраты на аренду участка, коммунальные платежи, мелкий ремонт помещений
    В общей сумме затраты могут составить 2 036 000 рублей. Прибыль будет равна 1 714 000 рублей, взымая налоги 6% от (ЕСХН) и тогда чистая прибыль будет 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений будет через 4-5 лет.

    lurkallies специально для FinForum.net
     
    EkaterinaZH и Juliet нравится это.
  2. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Хочется немножко покритиковать. 50 голов -это уже не мини-ферма. И куда реализовать такое огромное количество молока - не понятно. Ну да и это не так важно. А вот указанная вами цена в 15 рублей за литр молока говорит о том, что молоко вы покупали очень давно и даже не интересовались этим вопросом. Цена на фермерское молоко очень отличается по регионам. Вот например в Брянской области оно стоит 40-50 литр за 1 литра, а вот в Московской области 100-150 рублей за литр. Чувствуете разницу?
    Дальше. Для семейного фермерского хозяйства, мне кажется, сумма в 5-6 миллионов рублей кажется неподъемной. Не лучше ли начать с 5 коров? Кстати, коровы отличаются породой и в зависимости от породы они могут давать различное количество молока. А еще они дают телят, которых тоже можно продавать.
     
  3. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    Как раз начнём с цен на молоко, это вы его возможно в магазинах покупаете, а я говорил по общей цене за сдачу молока. Мои родители сдают молоко в селе, машина ездит и принимают, так сейчас они зимой принимают по 19 рублей за литр, дальше цена может упасть и к лету она станет 14 рублей, а может и меньше за литр, так было в прошлом году. Я понимаю, что дорого стоит создать ферму, и таким наврятли кто сразу будет заниматься сразу же. В статье писал все на 50 коров, можно начинать и с 5, это как раз был оптимальный заработок. У нас тоже было 5 коров, так по задаче молока выходило примерно 30 тысяч рублей в месяц.
     
  4. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Ну 5 коров это более реально и подъемно для обычного человека. А молоко я покупаю не в магазине, потому что там и не молоко вовсе, а с частных подворьев, от настоящих коров. Поэтому и озвучила такую цену. А уж если заводить мини-ферму, то гораздо выгоднее не сдавать молоко оптом, а развозить его людям по домам, по предварительным заказам или выезжать в города, в микрорайоны и там продавать и не только молоко, а и разнообразную молочную продукцию (творог, сметана, сливки, сыры, масло и пр.)
     
  5. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    А если говорить о ценах при продаже людям напрямую, то обычно мы продаем за 100 рублей за 3 литра. Можно и не сдавать молоко оптом от мини-фермы, но это просто самый удобный и простой способ. То что вы предлагаете, нужно на все это тратить время или нанять ещё человека, а чтобы производить молочную продукцию, то для этого надо построить маленький цех по производству, что тоже затраты но на начальных парах. Этим уже можно будет заняться после того, как пойдёт заработок.
     
  6. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Для производства творога нужна только большая кастрюля. Для сыра закваски и формочки - не такие уж и большие затраты. Разве что сепаратор для сливок нужно будет купить. Да маслобойку. Хотя вместо маслобойки можно миксером пользоваться. Развоз молока не занимает много времени - утром 2-3 часа и не нужно для этого человека нанимать. По поводу цен на молоко - говорю реальные цены по которым сейчас покупаем молоко для себя. Один человек продает по 100 р. за банку, остальные - по 150 р. А моя подруга в Калужской области продает молоко по области и возит в Москву по 150 рублей за литр.
     
  7. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    Везёт значит им что молоко так дорого ценится. У нас дешевое между людьми потому что у каждого третьего есть корова, если цену поднять, то они к другому человеку уйдут. А для приготовления масла, творога и прочего, то что вы предложили, это только в маленьких количествах, мы сами для себя дома раньше так делали, да и то, это долгое занятие, требует много времени. Например, тот же сепаратор, он очень медленно веет молоко. А если все это делать в больших масштабах, то таких подручных средств не хватит.
     
  8. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    У нас есть сепаратор - одно время занимались молочкой и он очень быстро работает. Заливаешь 10 литров молока и через несколько минут получаешь сливки и обезжиренное молоко, которое тут же и ставится на скисание для творога.
    А вот еще вы зарплату на сотрудникам фермы указали 60 000 рублей - откуда у вас такие цифры? Где платят такие деньги? Я пойду туда работать! На самом деле зарплата на ферме от 10 000 до 25 000 рублей и 25 000 считается очень хорошей зарплатой. Обычно она ниже в районе 15 000 рублей.
     
  9. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,410
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    и какой выход продукции получается? потому что десять литров это очень мало, так на семью, а не на продажу
     
  10. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    60 тысяч я указал не на одного человека, а сразу на четверых, если разделить, то это примерно получается по 15 тысяч на человека. Хотя недавно видел предлагали работу по уходу за скотом, там предлагали 20 тысяч. Уж как-то быстро работает сепаратор, не может он так быстро отделить сливки от молока, я сам наблюдал такую процедуры и делается это медленно. Но все ровно, вы сами понимаете, что если у вас 50 коров, то вы будете отдавать молока на изготовление продукции под сотни литров, для этого ёмкости нужны куда по больше.
     
  11. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Все зависит от жирности молока. Мы делали - с 10 литров 1 - 1,30 сливок. Молока мы закупали порядка 100 литров именно для производства сливок.
    Ну сколько времени у вас работает сепаратор? Ну не несколько часов ведь? Мы этим несколько лет назад занимались и точного времени я не помню. Могу сказать только что вставали мы в 5 утра, ездили по селу, скупали молоко, привозили домой, сепарировали и примерно в 9-10 утра были свободны и вся тара и сепаратор были помыты. Вот сейчас глянула технические характеристики сепараторов - электрический - 50 литров в час. Мне кажется, что у нас чуть мощнее, но точно сказать не могу.
     
  12. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,410
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    продавали сами или сдавали на реализацию? и почему перестали заниматься?
     
  13. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Мы возили молоко и молочную продукцию в город. Развозили по адресам до подъезда. Закончили работать из-за нехватки нормального молока. Своих коров мы не имели, а те, что были в селе не всегда давали качественное молоко. Накормит хозяйка чем-то корову и весь творог! можно было выкидывать, ну и проблемы с мытьем вымени тоже были не редкостью. А заказчики были и их число постоянно росло. Сейчас думаем сами заводить корову или козу для себя и для заработка.
     
  14. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,940
    Симпатии:
    1,347
    Баллы:
    16
    а что если использовать не 50 коров, а 100 коз например?
     
    Juliet нравится это.
  15. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Молоко коз считается более полезным, но все таки оно специфическое и не все его любят. Высокоудойная коза дает максимум 6 литров молока в день. Стоимость молока в 2, а то и в 3 раза выше (опять же зависит от местности в которой вы живете), Основная проблема - дойка. Корову можно доить доильным аппаратом. Считается, что козу нужно доить только руками (хотя я видела доильный аппарат, но додаивать все равно придется, впрочем как и корову). На дойку уходит 10-15 минут (это у меня не опытной) Ну вот можно посчитать сколько времени будет уходить только на дойку. Ну и опять же это уже не мини-ферма.
     
  16. Leawood

    Leawood Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 8, 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Согласен с тем, что коз доить куда сложнее, но как по мне то главная проблема - это сбит козьего молока. В магазине не разу не видел, чтоб продавали этот вид молока. Найти сыроварню, которая будет брать это молоко довольно тяжело, а открыть свою дорого, да и технологию нужно знать, чтоб сыр хороший получался. Но плюс в том, что малая конкуренция.
     
  17. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Вот я вам честно скажу - нет ничего сложного в приготовлении сыра своими руками. Я делала брынзу, голландский и адыгейский. По вкусу и быстроте приготовления мне очень понравился адыгейский сыр. Он очень вкусный причем не важно из какого молока - козьего или коровьего - я разницы не увидела. Из 6 литров молока получается 1 кг быстрого сыра, который не нужно долго выдерживать. Сегодня вы его делаете - завтра кушаете. А вот сыры длительного изготовления такие как голландский - вызревают месяц, а на вкус получаются очень разными и не понятно отчего это зависит. Из 10 литров молока получается 1 кг голландского сыра. По цене адыгейский сыр стоит 500-600 или 1000 рублей в зависимости от места жительства. Выгода очевидна.
    --- Пост объединили, фев 13, 2017 ---
    и кстати их доить не сложнее, просто если считать 100 коз без доильного аппарата, то очень долго будет. думаю 5-7 коз будет достаточно
     
  18. Leawood

    Leawood Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 8, 2017
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Значит, выгоднее открывать молочную ферму, чтоб потом варить сыр, а иначе тяжело со сбытом. Если козье молока, то тяжело хоть кому-то продать, а если коровье, то конкуренция слишком огромна, а цена продажи маленькая. Да и если большие объемы то болеют животные и нужны еще лекарства, а это еще дополнительные расходы
     
  19. Juliet

    Juliet Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,412
    Симпатии:
    297
    Баллы:
    10
    Конкуренция есть но не везде. Там где я сейчас живу по одной корове на несколько сел - молоко разбирается все. А есть еще фермеры - у них 11 коров, но молоко не вкусное - мы от него отказались, берем у других, но реже. Моя подруга держит мини-ферму в Калужской области на границе с Московской - у нее 5 коров и все молоко летом разбирают дачники по цене 100 рублей за литр (ошиблась, думала, что 150). А сейчас она возит продукты в город. У нее постоянно просят козье молоко и она планирует купить 5-7 коз. А молоко планирует по 200 рублей за литр продавать.
     
  20. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    Все ровно, молока много, поэтому чтобы с экономить время, тогда уже потребуется покупать производственный сепаратор, вот поэтому и сказал, насчёт небольшого цеха, где как раз все это будете делать. А дальше, сметана, с нее можно делать масло, тоже дело не из лёгких, помню вручную давно взбивали, поэтому лучше покупать нужное приспособление. Потом творог, с него можно делать и брынзу или сыр. Хотя очень любил в детстве когда делали домашний плавленый сыр из масла и творога.
     

Поделиться этой страницей