1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Скрытые расходы по кредитной карте

Тема в разделе "Кредитный раздел", создана пользователем Umon, май 18, 2019.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,631
    Симпатии:
    1,786
    Баллы:
    16
    89mzmio6.jpg
    Сегодня кредитной карточкой не удивить никого. Они имеются почти у каждого гражданина нашей страны. Некоторые граждане имеют их даже по нескольку штук. Их выпуском сейчас занимаются практически все кредитные организации нашего необъятного государства. Пользователи довольны выгодой данного кредитного продукта.

    Преимущества кредитной карты:



    • Наличие льготного периода.
    • Существование довольно низких процентов.
    • Возможность использования в разных уголках мира.

    Но не все владельцы карт только хвалят данный кредитный продукт. От них можно очень часто слышать об образовании задолженности. Но для них характерны небольшие суммы, которые в среднем могут составить 500-600 рублей.

    Что является причиной появления скрытых расходов?



    Если внимательно следить за расходами по кредитке, то задолженность вряд ли придется увидеть. Ими осуществляется сверка всех операций, которые совершаются по карте. Банки присылают СМС, для сверки используются чеки по оплате товара или услуги. Однако, сообщения приходят не всегда. При этом клиент не информируется о том, что с его карты списываются деньги. Это, так называемые, скрытые расходы. Они и являются виновником того, что образуется задолженность.

    В качестве подтверждения можно привести отдельные самые распространенные случаи:

    1. С карты каждый месяц снимаются проценты за то, что он пользуется кредиткой. Непонятно почему, но некоторые клиенты почему-то забывают об этом.
    2. Если клиент совершает операции с иностранной валютой, то за конвертацию также взимается определенная плата.
    3. За то, что система банка информирует клиента по СМС о расходах, также берутся деньги и забывать об этом не следует.
    4. По отдельным операциям взимается небольшая комиссия. Система не ведет учет подобных транзакций, поэтому СМС не отправляются.
    5. Если клиент допустил просрочку платежа, то начисляется штраф.

    Четыре из пяти пунктов можно отследить. Но что касается платы за конвертацию, сделать это весьма сложно.

    В качестве примера можно привести случай, когда владелец карты поехал за рубеж и забронировал там гостиницу. Деньги с карты спишутся не сразу, а через определенное время. Банк, выпустивший карту, руководствуется собственным курсом конвертации. А разница при этом будет замечена только через какое-то определенное время. На деле выходит так, что за бронирование отеля гражданин заплатил 15 000 рублей, а с карты списана сумма в 15800.

    Не стоит доверять только лишь СМС сообщениям. Рекомендуется движение денежных средств по карте отслеживать и в личном кабинете. Не стоит забывать о том, что в технической системе может произойти и сбой.
     
    Natafox и Unreal.Lex нравится это.
  2. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,676
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    15
    Самое большое неудобство, это проценты за снятие налички. Если снимать из банкомата банка выпустившего карту, то, там до 3% банк забирает или вообще не берет проценты. Ну, а если снимать деньги из другого банкомата, то, там комиссию берут немаленькую. Так как банкомат нужного банка, не всегда находится рядом.
    Вот, эту услугу работники банка больше всего навязывают клиенту. Но, никогда не говорят, что мобильный банк - платный.
     
    Natafox нравится это.
  3. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,323
    Симпатии:
    1,894
    Баллы:
    29
    Вот поэтому кредитными карточками и не нужно пользоваться. Получается Если есть кредитная карточка и на неё есть лимит то если она лежит без дела тогда никакие проценты не начисляются. Главное вовремя проверить летние какого-то информирования SMS чтобы не тянуло деньги впустую. Как вариант можно завести кредитную карточку не пользоваться и пусть она лежит до какого-то срочного дело направлено понадобится деньги и тогда можно и воспользоваться. А так использовать кредитную карточку в повседневной жизни это приведет к тому что человек рано или поздно окажется в минусе и этот минус со временем будет только расти.
     
    Ruta и Natafox нравится это.
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,641
    Баллы:
    12
    Самое большое неудобство - в том, что можно потерять неконтролируемо свои деньги. Оказывается, что ИПТ в Сбербанке настроен таким образом, что можно сначала выбрать назначение платежа, сумму и только в самом конце способ оплаты — картой или наличными. И если предыдущий клиент выбрал «оплата картой» и не завершил операцию, то следующий, вставив свою карту, ее завершает. Эксперты отметили, что в данная проблема связана со сценарием работы терминала. Например, есть возможность настроить устройство так, что сначала выбирается способ оплаты (карта или наличные), а далее уже реквизиты,— такой сценарий реализован в ИПТ многих банков. Однако в Сбербанке считают, что зачем менять программы, пусть клиенты сами будут в ответе за "свои" ошибки. Может и не только в Сбербанке.
     
  5. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Последняя моя карта, как кредитная, так и зарплатная, имели массу минусов, хотя бы те что на тот момент когда я их оформлял, в моем регионе начали действовать санкции и виза и мастер карт перестали тогда работать у меня, в моем регионе, а вместо визы и мастер карт банк тогда выдал всем какие-то сомнительные карты "мир", которые нигде практически в мире не действуют, по крайней мере в тех странах где я бы хотел их как-то использовать. По этому особо скрытых расходов я не ощутил, хотя бы по тому что по отключал всякие смс уведомления и выбрал самые максимально бесплатные в обслуживании карты. Тут все индивидуально и зависит от банка, в котором была произведена карта.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,641
    Баллы:
    12
    Одной из скрываемых форм изъятия денег являются прописанные в договоре мелким шрифтомразные комиссионные сборы. Потому их и пишут меленько, чтобы заемщик не обратил на это внимание, а прельстился на кредит с минимальной процентной ставкой. Только в процессе погашения кредита выясняется, что к процентной ставке добавляются различные комиссии и дополнительные платежи, что все вместе делает кредит иногда непосильным. Такие приемы характерны для банков, которые кредитуют покупателей в магазинах техники или мебели. Здесь играет роль психологический настрой, так как покупателю хочется как можно скорее получить вожделенный товар, на что и сделан расчет банка.

    Следует также помнить, что даже внесение и изъятие денег может оказаться платной процедурой,
    достигающей 10%.
     
  7. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,694
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Если очень внимательно ознакомиться с условиями по карте кредитной заблаговременно, плюс почитать различные форумы и ресурсы где все подробно расписано, то можно кредитку очень эффективно использовать входя в грейс-период и получая к примеру кэшбэк. А твои денежки тем временем находятся к примеру в на банковском вкладе и на них капает процент. Хотя большинство не особо читает про условия по пользования кредитной карты и в итоге попадает на проценты и к примеры на комиссии за получение смс по операциям.
     
    Natafox нравится это.
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Если так разобраться, то скрытые расходы по кредитной карте происходят всегда. К примеру, деньги снимаются за информирование системой посредством СМС сообщений, за штрафы, на случай, если клиент просрочил очередной платёж, и таких издержек наберётся немало. Также не исключён технический сбой в системе, поэтому контролировать расходы нужно постоянно.
     
  9. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,323
    Симпатии:
    1,894
    Баллы:
    29
    Кстати, слышал лайфхак по поводу кредитной карточки: наример лимит на ней 10 000 рублей и потрачено 8 000. То есть доступно 2000. После зарплаты необходимо закинуть 5000 руб и убрать лимит до минимума. Так не начислят процент. Точнее процент будет меньше. Как минимум страховка лимита будет меньше. Но не фает что лимит снова получится вернуть до былых размеров. Лимит такая штука что всегда может быть в последний раз. Я успел с ними поиграть что теперь лимит равен нулю!
     
    Светлая нравится это.
  10. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,694
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    У разных картов есть много различных нюансов, с которыми стоит ознакомиться еще до получения кредитной карты. И с этими лайфхаками можно жить веселее и получать от этого плюшки. Идеального сценария для всех кредитных карт не существует поэтому всё читаем внимательно, тем более сейчас много полезных форумов и сайтов ,которые по полочкам раскладывают все моменты использования по каждой карте.
    Мне нравится что всё больше банков начали делать возможность снятия с кредитки наличных без комиссии.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  11. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,323
    Симпатии:
    1,894
    Баллы:
    29
    Не могу не озвучит один лайфхак. Обнаружил его у приват банка. Может и у других банков сработает. Суть в том что заснятие налички с кредитки списывало 4 процента. А если перевести деньги с кредитки на свою карту для выплат - снимало меньше комиссию :) то есть я переводил с кредитки на карту для выплат и обналичивал деньги более выгодно чем напрямую снятие с кредитки! 2 минуты и готово! Но эффект можно почувствовать на крупных суммах. Если захотите провернуть такое на сумме 100 грн то эффект ничтожен. У кого есть кредитки других банков - можете проэкспериментировать. Только потом расскажите что вышло :)
     
  12. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,694
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Банки обычно очень сильно следят за такими операциями и когда их число и суммы превышают критическую массу, они эту лазейку для кредиток закрывают. Так уже было с большим числом кредитных карт и различных сервисов, при помощи которых обналичивали денежные средства без комиссии. Это ведь упущенная выгода у банка, а соответственно с этим необходимо бороться и поэтому появляются всякие дополнительные условия в правилах пользования кредитной картой. Крупные суммы еще быстрее они вычислят.
     
  13. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,323
    Симпатии:
    1,894
    Баллы:
    29
    Если помозговать то всегда можно найти лазейку. Все эти банковские программы придумывают простые смертные люди которым свойственно совершать ошибки. Поэтому всегда можно найти лайфхак который упростит жизнь и минимизирует финансовые расходы. Поэтому скрытые комиссии и платежи не страшны ведь всегда и можно найти финансовое противодействие. Но для этого нужно будет напрячь мозг и проанализировать всю ситуацию. Задача непростая - понадобится не один день для решения но выход всегда есть и решение всегда найдется. Очень важно ещё выходить за пределы банковской системы и смотреть личную свою ситуацию. Я это к тому что есть особая категория населения которые могут возвращать свои проценты по кредитам то есть не платить за проценты. Поэтому всегда нужно интересоваться финансовыми новостями и законами своей страны
     
    Natafox и Светлая нравится это.
  14. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,765
    Симпатии:
    1,530
    Баллы:
    14
    Кстати я тоже слышала аро этот нюанс и очень удивилась, так как вот в Сбербанкн точно такого нет, слышала про другие банки. Это точно хорошая новость, но вроде тоже не всегда можно, а только в определённые периоды и не далеко от дня получения карты.
     
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    "Подводные камни" - были, есть, и будут. Просто нужно очень внимательно отслеживать все CMC сообщения направленные банком, и брать под контроль расходы в личном кабинете. Скрытые потери обычно возникают по платежам за перевод денежных средств из одной валюты в другую, при нарушении сроков очередного платежа, также набегают ежемесячные проценты при использовании картой. Так или иначе, но нужно брать под свой личный контроль всё, что связано с кредиткой, чтобы потом, не возникло вопросов о списании.
     
    Natafox и Светлая нравится это.
  16. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,765
    Симпатии:
    1,530
    Баллы:
    14
    Да кстати, вы сказали о важном нюансе, половина платежей проходит из-за невнимательности владельца карты. Он приобретает льготную карту по которой даётся например 50 дней и забывает об этом, не платит, а там пени набегают и не просто пени, а большие проценты! Если уж приобрели карту, то будь добр за ней смотреть и чётко понимать когда тебе платить, когда можно взять деньги и так далее...
     
    Natafox нравится это.
  17. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,189
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    13
    Да, то что касается денег, то нужно, обязательно, все отслеживать. А если это еще и кредитные деньги, то внимательным нужно быть вдвойне. Но, очень часто люди попадают на то, что забывают доплатить сущие копейки по тому же кредиту, что приводит к тому, что человек просто попадает на уплату кредита в срок и наступают штрафные санкции из-за этого. Потому, в таком деле не надо жадничать, а лучше закинуть на свою кредитную карту чуть больше сумму для этого.
     
    Светлая нравится это.
  18. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,765
    Симпатии:
    1,530
    Баллы:
    14
    Бывает, что и больше закиданная сумма на счёт не помогает, так как сумма может быть и больше. На мой взгляд, все же лучше потребовать письменный документ и спать спокойно. В любом случае вы не будете потом при разбирательстве говорить о том, что вот я и закинул денег побольше, а тут опять...А так показали бумагу, что счёт закрыт и все, даже если суд, то у вас реальный документ на руках!
     
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,189
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    13
    Письменный документ о зачислении на ваш карточный счет денег баку в счет оплаты кредита, эта идея, сама по себе, очень даже не плохая. Но, если вы оплачиваете кредит каждый месяц и у вас просто нет времени для того, что бы каждый раз, когда вы гасите свой кредит ходить в отделение того же банка для того, что бы взять подтверждающий об этом действии документ, да и дают его, в некоторых отделениях банка не так то уж и охотно, хотя должны это делать, обязательно, по желанию первому клиента, который его потребует.
     
  20. VictorINA28

    VictorINA28 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 2, 2019
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    2
    Многие банки вообще не информируют своих клиентов с помощью смс-информирования о списании средств, не большой по их мнению, суммы. В Украине в принципе не приходят уведомления о том, что снимаются средства с кредитной ( в принципе, и любой банковской карты) за пользовании услугами банков.
     

Поделиться этой страницей