1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Штрафы для бизнеса в Украине за отказ принимать оплату банковской картой

Тема в разделе "Горячие темы для обсуждения", создана пользователем Arkad, янв 14, 2022 в 16:26.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    7,428
    Симпатии:
    2,761
    Баллы:
    35
    pay_rro.jpg



    Представьте ситуацию: вы пришли в магазин, а там оплату принимают только наличными. Можно конечно оплатить налом, но если у вас только банковская карта "где деньги лежат"? Что будете делать? Кому жаловаться в таких случаях?

    Разбор ситуации и ее решение.

    Согласно ст. 17 пункта 2 закона Украины "Про захист прав споживачів" ("О защите прав потребителей"), покупатель имеет безусловное право выбора средства расчета за товар и / или услугу.

    То есть продавец просто обязан предоставить покупателю возможность оплаты с банковской карты через POS-терминал или сканированием QR-кода с помощью электронных устройств покупателя (смартфон и т.д.).

    Исключение составляет только бизнес, ведущий свою деятельность в населенных пунктах, где количество жителей не превышает 25000 человек, то есть в основном это сельская местность.

    В противном случае предпринимателей, отказывающих покупателям в безналичной оплате предоставляемых товаров и услуг грозит штраф в размере:
    • 8500 гривень (500 необлагаемых минимумов) или десятикратной стоимости не проданной покупателю продукции (но не меньше 85 гривень);
    • плюс дополнительно будет выписан штраф в размере 459 гривень за нарушение правил торговли.

    Теперь о том, кто регулирует эти вопросы. Ведает этими вопросами Держпродспоживслужба ("Госпродпотребслужба"), куда можно обратиться любым удобным для вас способом с описанием факта нарушения.

    Напомню, что с что с 01.01.2022 года ФОПы - плательщики единого налога 2 - 4 группы обязаны использовать в своей деятельности РРО за исключением бизнеса, который занимается розничной торговлей неподакцизными товарами в сельской местности .

    Источник
     
    Ruta нравится это.
  2. Texnarik

    Texnarik Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    янв 8, 2020
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Лотки (малый бизнес), которые заваривают еще чай и кофе в чайнике, а не в автомате .. они тоже должны обслуживать картой ? Я живу в городе Днепр, у нас еще много разных лотков без терминалов (
     
  3. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    11,216
    Симпатии:
    2,606
    Баллы:
    10
    Закон правильный. На территории, нашего государства, два вида пластиковых карт (Uzcart и Humo). Так вот последние карты проблемные в том плане, что не всегда есть связь с банком, на них нужен отдельный терминал, и магазины, под видом того, что не всегда читается карта, просто отказывают в оплате. Хорошо, если у человека есть наличка, а когда её нет? Тогда что ему делать? Поэтому, когда такая проблема у ЧП существует, они обязаны её решать сами, и не перекладывать на людей. Я поддерживаю данный закон, и считаю, что его должны перенять все страны СНГ.
     
    Arkad нравится это.

Поделиться этой страницей