1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Сбербанк начнет выдавать рисковые кредиты в обмен на "золотые акции"

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, дек 5, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,315
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    picture2_sberbank-rossii-s_334771_p0.jpg

    Сбербанк России со следующего года введет новый инструмент - кредит с использованием "золотых акций". Что это и как работает? Читайте далее...

    Вице-президент по инвестиционной деятельности Сбербанка РФ сообщил, что банк со следующего года вводит кредит с использованием "золотых акций". Такие "акции" будут использоваться при выдаче крупных корпоративных кредитов.

    Выдача таких кредитов для банка всегда являются повышенным риском и Сбербанк хочет себя несколько обезопасить, так как "золотая акция" своему обладателю предоставляет право вето на решения ее руководства, а также акционеров.

    Задача Сбербанка — построить системную работу с повышенным риском в портфеле, уточнил его вице-президент. «Если клиент приходит в Сбербанк за финансированием, но его запрос не отвечает тем параметрам, которые установлены внутри банка именно для кредитных продуктов, у него есть возможность либо модифицировать свой проект, либо найти дополнительные средства на рынке, либо обратиться к нам для того, чтобы мы тоже с баланса Сбербанка дали ему дополнительные заемные средства, но в виде другого инструмента, более рискового, более дорогого. Так как мы берем больший риск, мы хотим и контролировать принятие решений, ведение бизнеса в большей степени», — отметил он.

    Стоит отметить, что "золотые акции" ранее использовались очень редко. Если не сказать единично. Так Сбербанк уже владел такой "акцией" Яндекса в 2009 году. Но после того как летом этого года был принят закон о том что доля иностранцев в компаниях, владеющих значимыми сайтами (в том числе в «Яндексе»), не должна превышать 20%, Сбербанк продал данную "акцию" Фонду общественных интересов за символическую цену в 1 евро.
     
  2. Bogus1

    Bogus1 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 5, 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Интересно конечно, посмотрим что будет в следующем году!
     
  3. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Так или иначе, но цель "Сбербанка" иметь повышенную степень контроля над всеми выданными крупными кредитами. А это значит, что "золотая акция", позволит заключать корпоративный договор с клиентом, и банк, фактически примет участие в принятии итоговых решений на случай, каких либо серьёзных нарушений договорённостей. В России, подобной практики не было, из-за низкого спроса на такие кредиты, и со следующего года, всё это планируется ввести и запустить в массовые кредитные продукты.
     
  4. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Я бы не рассчитывал на очень большую массовость клиентов подобными кредитами.
    А процент по пользованию новым кредит тоже будет выше чем сейчас? ведь риск невозврата увеличивается, а значит процент тоже должен увеличиться. Или я не прав?
     
    Natafox нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Наверное такой же, как и при выдаче аналогичных кредитов.
    Наоборот риск снижается, потому что банк с помощью "золотой акции" получает контроль над всеми решениями, принимаемыми руководством компании-заемщика. Ведь заемщиками будут выступать крупные корпоративные клиенты.

    Тут другая новость интересна: банкоматы Сбербанка России "заговорили" на узбекском и таджикском языках. :) Теперь гастрабайтеры из этих стран могут выбрать в меню банкоматов интерфейс на родном языке. Наверное, скоро они будут добавлены также и в интерфейс интернет банка и мобильного приложения.
     
    Natafox и eryomenko нравится это.
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Видимо необходимо банку увеличить свой кредитный портфель поэтому и такие предложения
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Интересно, а проценты к кредиту в этом случае не начисляются? И еще, что будет с золотой акцией после погашения кредита? А так мое мнение, что у Сбербанка очень хороший аппетит, мало того, что за кредит заемщик-корпорация возвращает деньги в большем количестве, так Сбербанку захотелось контролировать ведение бизнеса и решения руководства корпорации,то есть фактически получить право влиять на процесс бизнеса этой корпорации. А если в результате получится, что корпорация деньги не вернет (ведь золотой акцией можно воспользоваться и повлиять на итоги деятельности заемщика), тогда что, корпорация может принадлежать банку? Очень сомневаюсь, что кто-то на таких условиях согласится на такие рискованные кредиты.
     
    Arkad нравится это.
  8. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Руководство корпорации беря кредит под залог Золотой акции должно понимать на какой риск идет. И делать все возможное чтобы не случилось такого что корпорация перейдет полностью под управление банка.
    Да и банку это зачем? Новая головная боль с управлением новой структуры. Проще помочь руководству заемщика вернуть банку кредит чем забирать проблемный бизнес.
     
    Arkad нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    "Банку это зачем?"- было бы не нужно, то они бы не придумали для себя это владение золотой акцией с правом руководить и влиять и контролировать. В структуре банка разве есть специалисты по делам крупных корпораций или расчет на то, что можно будет привлекать специалистов - консультантов со стороны? На мой взгляд на такую сделку со Сбербанком может согласиться лишь та корпорация, которая на грани банкротства. Но в этом случае такая компания банку вряд ли нужна. А вот завладеть корпорацией, которая планирует расти и развиваться, очень даже есть смысл. Не сами банкиры, разумеется, будут руководить корпорацией, но доходы прибирать к своим рукам. Разве не так поступают солидные кредиторы со своими должниками во всем мире?
     
  10. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Я думаю что СОЛИДНЫЕ кредиторы поступают как раз наоборот - они помогают заемщику вернуть свой кредит и на этом зарабатывают и постоянных клиентов и прибыль и репутацию.
    А иначе кто к ним будет обращаться если будут знать что контора-кредитор тупо отжимает рабочий бизнес? Да никто.
    Корпорации на грани банкротства вряд ли удастся получить крупный кредит даже под залог золотой акции. Ведь прежде чем выдать его банк будет проверять корпорацию на предмет платежеспособности в будущем, разве нет?
    А банку как раз интересны те проекты из которых можно будет вернуть свои средства + проценты по кредиту, а не наживать себе "убитый" бизнес теряя деньги.
    Я конечно могу ошибаться но я считаю так.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Зарабатывать только на возврате денег и процентов -это красивые сказки банкиров. Заработки могут быть гораздо круче типа как на ипотеке для своих же соотечественников или на залоговом кредите. И деньги частично вернуть, а по оставшемуся долгу и квартиру тоже. Практически все, что в долгах неоплаченных - принадлежит кредитору. Разве не так? Я тоже не специалист в сфере кредитования, но как-то грустно от того, что банки решать могут судьбу людей и корпораций за счет денег тех же людей и корпораций, вносящих свои деньги на разные банковские вклады. Не своими же личными средствами они распоряжаются? так или нет?
     
  12. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Круто. Это выходит вроде и кредит платишь по завышенным процентам, и в то же время без руководителей сбербанка распорядиться своим бизнесом не можешь. И если и будет какой-то пусть и рисковый шанс быстро вылезть с банковской кабалы, то владельцы "золотой акции" тебе его просто подрубят пользуясь своим правом "вето". Мне только интересно, на кого эта услуга рассчитана? На тех, кто вообще в безвыходном положении и не понимает что в 90% процентной вероятности будет вынужден подарить свой бизнес банку?
     
    Natafox нравится это.
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    А разве где-то сказано о том, что такие кредиты будут выдаваться под завышенные проценты? Дело тут в самой "золотой акции", фишке, которая допускает Сбербанк России к влиянию на руководство кредитуемой компании. Это опасно, с какой стороны не посмотри. К тому же, такой "смотрящий" может и даже скорее всего будет лоббировать интересы банка в кредитуемом бизнесе.
     
  14. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Это уже не кредит получается, а рейдерский захват нового поколения.
    Только теперь будут захватывать не отдельные предприятия, а сразу корпорации.
    Какая то печальная перспектива развития страны получается.
     
    Natafox нравится это.
  15. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Рейдерский захват - это комплекс специальных мер с применением физической силы и ряда сопутствующих мероприятий в различных плоскостях, осуществляемый криминальными или полукриминальными структурами целью которой является установление контроля над бизнесом и его поглощение против воли собственника или собственников бизнеса. В данном случае действия банка не будут квалифицироваться как рейдерство, поскольку все юридические нормы соблюдены. Это даже на "белое" рейдерство в рамках корпоративного шантажа не тянет. К тому же, руководство кредитуемой компании будет знать, на что оно идет, все будет указано в кредитном договоре.
     
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    eryomenko, конечно имел ввиду не рейдерский захват в его истинном понимании, но таки потенциально возможный "захват нового поколения"- в понятном нам смысле. Сбербанку похоже прямо нравятся золотые акции, то подержал маленько такую акцию Яндекса, тоже все удивлялись, зачем это? Теперь вот Золотые акции корпораций, дающие большие права ее держателю, стали интересными. При этом подчеркнуто, что повышенные риски кредитора должны быть сопоставимы с рисками заемщика. Конечно, не понятно о каких суммах может идти речь, может о таких, что и устроит заемщика. Посмотрим, как отреагируют корпорации. Может, в связи с утраченными из-за санкций возможностями брать за рубежом кредиты и крайней необходимостью в средствах, ничего не остается как рисковать золотой акцией.
     
    Arkad и eryomenko нравится это.
  17. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Конечно они будут нравиться Сбербанку. Кто же откажется от реального инструмента абсолютно законного влияния на какой-то крупный прибыльный бизнес. Насчет невозможности брать за рубежом кредиты, это касается только компаний, находящихся в санкционном списке. Или это касается всех российских компаний? Если у Сбера будет получаться с "золотыми акциями", то к аналогичной практике могут прибегнуть и другие крупные российские банки.
     
    Natafox нравится это.
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    И что же это тогда будет? Ладно были бы все банки государственными, а так как-то тревожно получается. Так ведь и государственные предприятия могу оказаться под финансовыми ограничениями не государственных банков. Поэтому вполне возможно, что это приведет к плавной, незаметной дальнейшей приватизации оставшихся государственных предприятий. Или я не правильно что-то понимаю в этих "золотых" мероприятиях. А может наоборот - это возможный путь возврата неудачно приватизированных предприятий в собственность государственную?
     
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Если не думать о возможных подвохах, то получается, что ведь ничего страшного и необычного не предложил Сбербанк по поводу рискованных кредитов под "залог" золотой акции. Ведь в обычной практике бизнесменов часто случается кредитование под долю в бизнесе. Ведь таки не от хорошей жизни приходится искать деньги. Бывает, что и продают даже контрольный пакет акций. В частном бизнесе это довольно распространенное явление. Еще кроме кредита может выручить и инвестор, который готов вложить деньги в бизнес, нуждающийся в финансовом вливании, договорились на взаимовыгодных условиях, в том числе может быть и доля в бизнесе и в совладении, соучредительстве и т.д. В сопоставлении с возможными вариантами Золотая акция в обмен ( или залог) на кредит может оказаться очень даже спасительной. Главное все условия сделки хорошо согласовать и документально оформить.
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Не думаю, что если так уж будет кампания в затруднительном финансовом положении и ей срочно нужны будут деньги, то нужно будет воспользоваться этой возможностью от данного банка, слишком уж связаны будут руки в деяниях кампании, что не есть так уж хорошо. Какая то уж сильно мутная схема получается, и выгодна, как не крути, только одной стороне, а вернее, только самому финансовому учреждению.
     

Поделиться этой страницей