1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Саудовская Аравия вводит жёсткие экономические меры

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, май 11, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    riad-arabia-saudita.jpg

    Бюджет Саудовской Аравии всё больше опустошается. В связи с этим власти страны пошли на вынужденные меры. Какие именно? Читайте далее...

    Пандемия не жалеет не одну страну, в том числе и Саудовскую Аравию, которая является одним из мировых лидеров по добыче нефти. Бюджет страны перестал пополняться из-за снижения цена на энергоносители, а также отсутствия воздушных перелетов.

    Министр финансов страны Мохаммед аль-Джадаан выступил с официальным заявлением, в котором он объявил о повышение НДС с 1 июля в три раза (с 5% до 15%). Стоит отметить что НДС в стране был введен лишь два года назад и это очень существенное увеличение сразу. Помимо роста НДС в стране временно прекратятся выплаты бюджетникам, которые числятся как надбавка за дороговизну жизни в стране.

    Данное заявление было сделано после того как в I квартале бюджет Саудовской Аравии испытал дефицит в 9 млдр долларов. Также за I квартал на 1/4 снизились доходы от продажи нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая же выручка тоже упала на 22,1%.

    Ну и напоследок Центробанк Саудовской Аравии отчитался о снижении золотовалютных резервов до минимума, который был зафиксирован в 2011 году.

    Все вышеперечисленные меры резко затормозят внедрение экономической программы Видение 2030, которую продвигает сейчас кронпринц Мухаммед ибн Салман.
     
    Ruta и Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Вот еще один пример того, как не нужно рассчитывать на богатые недра и распылять средства от нефти безрассудно. Пусть сейчас причина видится в пандемии, но если бы раньше саудиты побеспокоились о других источниках пополнения казны, может сейчас и не пришлось переходить на такие жесткие меры экономии. Но почему-то мне кажется, что это только начало проблем в Саудовской Аравии. Не зря же США начали выводить свои воинские части из СА? Ранее, когда пытался Трамп заставить СА снизить добычу нефти, он деликатно намекнул, что эти части может вывести. Тогда-то саудиты и стали более сговорчивым, опасно терять такую защиту от недругов-соседей. Но теперь-то почему все же части воинские выводятся? Ведь чего-то США этим таки добиваются? Если совсем всех военных эвакуируют, то похоже еще худшие проблемы ждут СА.
     
    Ruta нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Вот и стала ясна идея вывода части комплексов ЗРК Пэтриот из Саудовской Аравии. И хотя было объявлено, что это всего лишь ротация (почему-то без замены), но в Королевстве СА все поняли правильно. Министерство энергетики приказало нефтяной компании Aramco добровольно снизить добычу нефти в мае до 8.492 и в июне до 7.492 млн баррелей в сутки. А еще в марте собиралась СА "залить весь мир нефтью", добывая по 12,3 млн баррелей в сутки. Теперь и то, что в танкерах не оприходовано, ждет своей очереди, принося огромные убытки, и реальное сокращение добычи черного золота существенно дополнит необходимость еще более жесткой экономии расходов в стране.
    И как следствие, нефть WTP и Brent подорожала на 2% и 1% соответственно.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Пандемия никого не щадит, и особенно страны, в котором всегда было всё благополучно. В государственном секторе Саудовской Аравии, работают 1 500 000 000 граждан, которые ежемесячно получали надбавку. А теперь, её не будет, и с 1 июня 2020г, в стране отменят выплату пособия прожиточного минимума, что также повлияет на граждан этой страны. Но, так или иначе, резерв королевства у них "не резиновый", и всё объясняется падением цен на нефть, и большими расходами на здравоохранение.
     
  5. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    На самом деле в данное действие внесли коррективы еще и американцы потому что данное сообщение появилось после телефонного разговора принца Саудовской Аравии с Дональдом Трампом и видимо до них было донесено что низкие цены на нефть не очень хорошо для сланцевиков, а значит и для американской экономики и типа хватит устраивать войны нефтяные и пора поднимать цену на нефть до приемлемого уровня для всех. Поэтому и одностороннее действие с их стороны.
     
    Natafox нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Да, Трамп тут как самый главный регулятор получился. Но на самом деле все страны ОПЕК понимали, что выхода другого нет, надо сокращать добычу нефти. Регулировать Трамп умеет, однако смогут ли США сопоставимо с остальными ведущими нефтедобывающими странами тоже снизить добычу нефти? Можно ведь кого-то уговорить, кого-то заставить уступить для США место на рынке нефти. Так что все еще посмотрим, что будет. А пока катастрофа! Нефть выливают из танкеров в океан. Платить за фрахт нечем, вот и такой выход находят, а ведь это бедствие планетарного масштаба. Кочующих по волнам танкеров с нефтью катастрофически много. Кто вылил? Скорее всего Саудовской Аравии еще и за это отвечать придется.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Несмотря на стабильность, у Саудовской Аравии, накопилось огромное количество проблем, которые ударяют по всему региону. На данный момент, правительство вынуждено отменить расходы на модернизацию экономики, инфраструктурные проекты, и программу: "Видение Саудовской Аравии 2030", на которую возлагали большие надежды. В особенности, наследный принц Мохаммед, который стремится занять престол после своего отца, и это несмотря на то, что количество наследников, больше чем предостаточно. Всё это происходит в результате конфликта с Катаром, Ираном, угроз со стороны США, и нельзя списывать со счетов и прекращение допуска паломников. Хадж приносит в год около 11 млрд.$, а теперь прибыли нет, и всё это приводит к тому, что страна теряет свои позиции.
     
  8. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Проблемы у саудитов начались еще до пандемии, а то, что они не могут сложить вместе два пальца и занялись нефтяными войнами одновременно с коронавирусным кризисом, как раз и приводит к результатам, когда необходимо принимать непопулярные меры для сохранения экономической стабильности в стране. Если у них по итогам первого квартала дефицит бюджета уже составлял 9 млрд, то во втором квартале эта цифра существенно вырастет. И сдается мне повышением НДС они эту дыру никак не залатают. Спасти их может только рост цены на мировом рынке за баррель "черного золота", сейчас они понимают это более чем отчетливо. На словах-то они это и раньше это понимали, в 2016 году даже приняли программу экономических реформ, одним из направлений которой было как раз снижение нефтезависимости королевства. Но нефтезависимость не захотела снижаться. Прошедшие годы лишь продолжают подтверждать давно существующий расклад.
     
    Ruta нравится это.
  9. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В ближайшие месяцы, ситуация к лучшему не изменится, и королевству придётся принимать другое решение. Саудиты, всегда жили на "широкую ногу", и тратили деньги на фантастические проекты, а теперь, "придётся поголодать". Бюджетные сокращения, урезание социальных выплат, потери золотовалютного резерва, приведут к внутреннему конфликту, и им придётся продавать доллары из золотовалютного резерва, по предложению рыночных игроков, и всё приведёт к экономическому падению, который трудно будет восстановить.
     
    Nolick нравится это.
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    "Поголодать"саудитам вряд ли придется, но временно жить экономнее наверное таки да. Но разве пандемия-кризис в других государствах не привнесла экономических проблем, которые негативно сказываются на всех сферах и прежде всего на материальном положении среднестатистического человека. Однако, не смотря на жесткий режим экономии, Саудовская Аравия в это проблемное время скупила на приличную сумму резервных долларов акции крупных нефтедобывающих компаний Великобритании, Канады. Казалось бы, своей нефти некуда девать, но ведь готовятся к лучшим временам, когда нефть будет востребована, так что самое время запастись акциями, пока они упали в цене.
     
  11. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Не очередная ли это ошибка с их стороны? Неизвестно сколько продлится эта ситуация, и судя по последним новостям, чистые иностранные активы, включая ценные бумаги и казначейские обязательства, упали в марте до отметки 464 млрд.$, самого низкого за 20 лет показателя. Такое падение говорит о том, что необходимо задействовать резервы, и компенсировать экономический ущерб. Но, в случае Саудовской Аравии всё непредсказуемо, и они стараются всё это переложить на "плечи" простых граждан, с урезанием их доходов.
     
  12. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Насколько мне помнится, программа "Видение Саудовской Аравии 2030" была запущена еще в 2016 году когда цены на нефть были еще более-менее вменяемыми и реальными, а не служили базой для расчета скидок реальным покупателям. Да и раньше "в жирные годы", когда цена на нефть прыгала в районе $100 за бочку, тоже наверняка что-то было припасено в государственную заначку. И кое-что по всей видимости сделать в направлении диверсификации экономики частично удалось, иначе при 90% валютных поступлений и 75% доходов бюджета от экспорта нефтепродуктов падение экономики СА было бы намного жестче вплоть до дефолта. Еще их спасла развитая инфраструктура нефтянки, в частности НПЗ и логистика. Реформам, конечной целью которых является устранение критической зависимости экономики СА от экспорта углеводородов оказывают сопротивление консервативные круги правящей королевской династии, привыкшие жить по старинке и "на широку ногу". Практически все они, к тому же, являются держателями нефтяной ренты, от которой понятное дело отказываться никто просто так не хочет. Плюс борьба с топ-коррупцией и убедительные увещевания "поделиться" частью состояний в бюджет страны, но это отдельная тема. Как ни странно это не звучало бы, но нефтяной да и глобальный экономический кризис только укрепил позиции наследного принца, теперь у него железные аргументы доводить реформы до конца, потому что реальной альтернативы этому просто нет.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    У наследного принца таки нет альтернативы, как искать и находить возможности выжить государству в этот трудный период и обеспечить на будущее надежное место на рынке сбыта нефти и нефтепродуктов. Вот и Беларусь стала еще одним импортером нефти из Саудовской Аравии. Спрос на нефть постепенно растет, СА больше не предлагает никому льготные уступки в цене на нефть. Рынок нефти большой, как только закончится пандемия, начнут все восстанавливать экономику, потому и делаются ставки на нефть свою и на акции нефтедобывающих компаний других государств. Думаю, расчет сделан верный. В трудное время- не до шику, ради того, чтобы в благоприятное время можно было наверстать упущенное и добиться успеха в запланированных реформах. Действительно, альтернативы нет, как стараться, ведь на кону не только успех государства, но и судьба самого принца.
     
  14. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    По улучшению ситуации на нефтяном рынке нет ни шансов, ни даже прогнозов на эти шансы. Нефть по прежнему в избытке, ее хрупкое восстановление при первом же чихе откатывается назад. Но ситуацию для арабов не стоит так драматизировать - голодать обычные люди не будут, но уровень жизни снизится. Но ведь этот спад происходит во всем мире, а не только в Саудовской Аравии. Доводилось встречать информацию, что власти разрешили для частного сектора снижать зарплату до 40% на срок до полугода при условии, что будет сокращено рабочее время. А вот их руководство вряд ли станет меньше шиковать. У Bloomberg выкладывали аналитику, что при цене на нефть в $20 за баррель саудиты потеряют все свои деньги (речь как раз об упомянутых вами золотовалютных запасах) к 2027 году. Но такая цена никого из продавцов не устраивает, а в первую очередь не устраивает американцев. Еще один ручеек доходов - туризм. Конечно, он не сравним с доходами от экспорта нефти, но это тоже деньги и рабочие места.
     
    Ruta нравится это.
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Что и говорить: богатые тоже плачут. Наследным принцам, нужно научиться жить по своим средствам, и не надеется на чёрное золото. Пандемия показала всему миру, что в один момент богатые станут нищими, и начнут думать что же делать дальше. Саудовская Аравия терпит убытки из-за количества смертей, и число заболевших у них растёт в рекордных показателях. Вторая проблема, это начало "ценовой войны с Россией", и нефть стала расти в цене, после вступления в силу сделки ОПЕК+, в рамках которой 23 страны договорились убрать с рынка 9.7 000 000 баррелей нефти за сутки. Больше всего обязательств взяла на себя Россия и Саудовская Аравия. Разногласия начались после того, как две страны не смогли договориться о соглашении в таком формате.
     
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Но и этот ручеек от туризма сейчас под вопросом. Дело в том, что в САудовскую Аравию прилетел covid-19. Для начала с 22 по 27 мая введен полный запрет появления даже на улицах городов и районов. Введеныо патрулирование и ограничительные меры на весь перод празднования священного праздника для всех мусульман месяца Рамадан. Такое решение принято в связи с рекордным числом заболевших за сутки - 2642 человека. Наверное не закончатся быстро эти органичительные меры, да и у туристов вряд ли будет желание рисковать здоровьем и жизнью.
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    На период пандемии в Саудовской Аравии разработана своя стратегия, нацеленная на активную борьбу с коронавирусом, выявление и лечение больных и введение ограничительных мер, отличающихся от наших более мягкими мерами и короткими периодами. 1 период- 28-30 мая- все работают предприятия, магазины, можно передвигаться на личном авто без ограничений, но соблюдать социальную дистанцию и меры безопасного общения. Там, где это невозможно, предприятия закроются. 2 период- 31 мая-2о июня-все возвращаются на работу, но соблюдаются меры безопасности. 3-й период- полное возвращение к "нормальной жизни. Получается, что за месяц Саудовская Аравия справится с болезнью. Посмотрим, получится ли?
     
  18. kroklov

    kroklov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 26, 2020
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Почему-то уверен, что справиться. К сожалению, уже привык что все, кроме стран СНГ справляются с поставленным задачами вовремя.
     
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Может, по факту и не справлятся, но никто не будет бегать, размахивать руками и нагонять страх на людей, при всем этом, продолжая убивать полнотью экономику, как это умеют делать у нас. Но, слишком уж больштое число заболеваемых на пандемию коронавируса, и численность только возрастает не мотря на принятые меры безопаности.
     

Поделиться этой страницей