1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе аналитики Чемпионата Мира по футболу 2018.
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

С 1 мая Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Владислава, апр 27, 2016.

  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    i8.jpg

    Пресс-служба Нацбанка республики Беларусь (НБРБ) сообщила о том, что в целях удержания роста инфляции 25 апреля регулятор принял ряд стратегически важных решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая текущего года запланировано снижение ставки рефинансирования – с 24% до 22%, с 30% на три процентные позиции снизится ставка по двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, на отметке 15% годовых установится ставка по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков. За текущий год это будет второе снижение ставки рефинансирования, ранее (а именно 1 апреля 2016 года) Нацбанк республики снизил ставку с 25% на один процентный пункт. Посредством формирования уровня процентных ставок реализуется стратегия по снижению риск-премии.

    С первого июня запланировано снижение предельной отметки процентных ставок по срочным вкладам и кредитам в белорусских рублях для юрлиц.

    Указанные выше решения НБРБ принимал с учетом ряда факторов, в частности это прогноз развития экономики страны, учет фактического уровня инфляции, а также тщательный анализ макроэкономических рисков в экономике в целом и денежно-кредитной сфере в частности. По мнению экспертов, для снижения давления инфляции в Беларуси необходимо нормализовать ситуацию на рынке вкладов, сформировать чистое предложение валюты на внутреннем рынке, а также сократить темпы роста денежной массы.

    Источник: http://n1.by/news/2016/04/25/643259...usi-s-1-maya-budet-snizhena-do-22-protsentov-
     
  2. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,380
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Получается, у них ставка была даже выше, чем на Украине. И, соответственно, доходы по депозитам довольно высокие. Скорее всего, это связано с желанием сделать кредиты, а главное, ипотеки доступнее, потому что под такие проценты брать деньги в банках, конечно же, никто не будет. А с более низкими процентами это будет возможно, таким образом будет дан толчок к развитию строительной отрасли и экономи ке в целом. Минус, конечно, в том, что проценты по депозитам тоже пойдут вниз, вслед за ставкой, но у них там еще очень много пунктов до сбербанковского уровня в 6%. Так что за белорусов можно только порадоваться: 4-5% по валюте и 40% в зайчиках - это вообще уникально.
     
  3. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    2,329
    Симпатии:
    840
    Баллы:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Это в каком белорусском банке Вы нашли ставку по депозитам 40% годовых в белорусских рублях? :) Скиньте инфу, скажу родственникам в Беларуси, чтобы несли их денежку туда. На сегодняшний день, средние ставки по депозитам в банках Беларуси: BYR до 30% годовых, RUB до 12% годовых, USD до 5% годовых, EUR до 5% годовых. Что касается снижения ставки рефинансирования, то это ожидаемый шаг. Высокая ставка рефинансирования вредна для экономики любого государства, потому что если кредиты для бизнеса дорогие, то и цены на товары и услуги, производимые и предоставляемые бизнесом, тоже будут держаться на высоком уровне.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,757
    Симпатии:
    340
    Баллы:
    13
    Снижением ставок рефинансирования, их хотят приблизить к уровню фактической инфляции в стране. Так как инфляция в Белоруссии уменшилась в связи с уменьшением денежной массы в обороте, стабильность в депозитах по банкам и снижением потребительских цен. Считают, при этом, что цены на товары в стране могут еще существенно просесть.
     
  5. Romashka

    Romashka Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 31, 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Учитывая, что это уже второе снижение ставки за 2016 год, наблюдаем позитивную динамику. И поскольку, Нацбанк, называет основной причиной такого снижения - замедление темпов инфляции в стране, похоже что происходят позитивные сдвиги в економике в целом. Кроме того, в Нацбанке сообщили, что в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,757
    Симпатии:
    340
    Баллы:
    13
    Да, снижение учетной ставки приведет к снижению инфляции. А на счет высоких депозитов в Беларруси я бы поспорила, ведь фактически всю прибыль по депозитам съедает та же инфляция. С другой стороны, снижение учетной ставки приведет к росту национальной денежной валюты, что негативно отразиться на конкурентной способности страны при экспортировании продукции в другие страны.
     
  7. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,380
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Даже учитывая, что в 2011 году ставка рефинансирования составляла 45%, все равно, 22% годовых - это очень много много. Это ж какая у них инфляция? При инфляции за прошлый год в пределах 11% что-то многовато. Сейчас по данному показателю ставки Белоруссию обгоняют лишь Зимбабве, Венесуэла и Ангола. Но Белоруссия гораздо более развитая и успешная страна, чем перечисленные. Непонятна причина подобной ситуации. Интересно, под какой процент делались банковские депозиты при ставке в 45%? Наверное, под все 50% в год, и это ведь было не так давно. Полагаю, в ближайшем будущем в стране будут предприняты все меры для дальнейшего снижения инфляции и постепенного снижения учетной ставки.
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,757
    Симпатии:
    340
    Баллы:
    13
    Если к этому будут экономические предпосылки, тогда такой поворот событий очевиден. Не стоит забывать, что и скачек инфляции у Беларрусии был достаточно резким. Даже если депозиты и делались при таких высоких учетных ставках, то все равно они покрывали уровень инфляции.