1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Рынок земли в Украине открыт

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, мар 31, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,537
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    sse.jpg


    Вчера на внеочередном заседании Верховной Рады был принят закон про рынок земли, на протяжении долгого времени вызывавший бурные дискуссии, различные "страшилки" и другие информационные спекуляции.

    За проект Закона про внесение изменений к некоторым законодательным актам Украины, касающихся обращения земель сельскохозяйственного назначения № 2178-10 во втором чтении и в целом с учетом поддержанных большинством поправок проголосовало 259 народных депутатов. Голосование проходило под "чутким надзором" Владимира Зеленского - президента Украины.

    Что принятие этого закона означает на практике.

    • Де-факто, согласно окончательному варианту закона, мораторий на продажу земель сельхозназначения снимается только с июля 2021 года. Начиная с этой даты и до 2023 года, покупать земельные участки имеют право только физические лица, являющиеся гражданами Украины. Лимит покупки-продажи "в одни руки" = 100 Гектаров (1 Га = 10000 м²).
    • С 2023 года лимит на покупку для той же категории граждан увеличивается до 10000 Гектаров.
    • Для юридических лиц, являющихся резидентами Украины, возможность приобретения участков земли сельскохозяйственного назначения открывается только начиная с 2024 года при лимите 10000 Гектаров на одно юридическое лицо.
    • До 2024 года продажа земель, находящихся в государственной и коммунальной собственности, запрещена.
    • Преимущественное право на покупку земли закреплено за арендатором, который имеет возможность передать свое право другому лицу, предварительно письменно уведомив об этом арендодателя, то есть владельца земельного участка.
    • Минимальная цена земли не может быть меньше нормативной денежной оценки, такая норма будет действовать до 2030 года. Например в соседней Польше стоимость 1 Га с/х земли составляет в среднем $10000.
    • Все взаиморасчеты по купле-продаже земли производятся исключительно в безналичной форме.
    • Вопрос продажи земли гражданам других государств (иностранцам) будет решаться гражданами Украины на всеукраинском референдуме простым большинством голосов. При этом, вне зависимости от результатов референдума, иностранцам будет запрещено приобретение земельных участков, расположенных ближе чем 50 километров от государственной границы Украины.
    Согласно прогнозам Мирового банка, официальный запуск рынка земли станет мощным драйвером экономики и будет ежегодно приносить в государственный бюджет Украины от $700000000 до $1500000000.

    Источник
     
    Unreal.Lex нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Да, новость, как бы сказать помягче, ничего хорошего не сулящая, для простого народа в будущем, как бы и кто ту не пытался возразить, по этому поводу. Я бы даже сказала большее, дорога в возвращение к рабству уже открыта для граждан. Очень жаль, то поколение, которое прийдет нам на смену, и будет расплачиваться за те ошибки, которые допустили их предшественники. Но, кого это волнует,с в данный момент, цель принятия данного закона намного прозаичнее.
     
    Arkad нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,537
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Будьте добры, поясните, при чем тут рабство. Если вы являетесь владельцем земельного участка и сдаете его в аренду например, то можете и дальше сдавать его в аренду, никто никого не заставляет продавать земельные участки. Тем более с открытием рынка земли арендная плата возрастет в десятки раз. А что, лучше было не принимать закон и продолжать сдавать землю в аренду агрохолдингам (читай, представителям олигархата) за копейки, как это происходит сейчас?
     
    magica1, Unreal.Lex, assadovod и ещё 1-му нравится это.
  4. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,443
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Никто никого не принуждает продавать свой участок земли. За тем как ею (землей) пользуется покупатель будут следить определенные службы.
    Конечно очень хочется в это верить что именно так и будет.
    В очень многих странах мира существует десятилетиями рынок земли и никто почему то не поработил население этих стран.
    Поэтому прежде чем что то сказать - подумайте, а может вы не достаточно осведомлены в данном вопросе? (без обид).
     
    magica1, Natafox, Unreal.Lex и ещё 1-му нравится это.
  5. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,316
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    29
    Писал в другой теме, что я доверяю власти... не буду повторяться снова :) ничего не поменялось за пару дней. Да, есть моменты, которые минусы, но видно старания и желание улучшить ситуацию в стране. Именно этот закон, о котором создана тема и есть подтверждением того, что глава Украины думают о разных путях улучшения ситуации в стране. Пан Зеленский думает о своей стране в отличии от предыдущего!

    А что касается рабства, то не понял - к чему оно тут? Это же не закон о выкупе права на своё тело. Конституция никуда не девается - мы все свободны. А что касается настоящего рабства так это многочасовые посиделки в соцсетях и долговые ямы. Никто в эти ямы никого не загоняет. Каждый сам лезет в эти ямы и нечего винить других, если язык шевельнется обвинить других!
     
    Petite Soeur, assadovod и Arkad нравится это.
  6. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    В интернете не секрет кто какими объемами земли владеет. Тут вопрос - все земли, по сути составляющие фонд земель Украины, уже выкуплены? Мне кажется уже вопрос решен. Хотелось бы объективной оценки ситуации с приведением фактов кто в каких долях уже на данный момент владеет землей, а не в пятидесяти километрах (судя по новости), от нее. Фактически, как пишут закон приняли просто для тоо, чтобы МВФ могла Украине выдать очередной кредит?
     
  7. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,673
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    15
    Одно радует, что право на приобретение земли иностранцами будет решать народ, а не чиновники. Беда в другом, стоимость земли. Кто то приобретет 1000 гек, оформив на всю семью, а кто то и гек не сможет приобрести из-за стоимости. Только пахать на этих землях придётся простому народу за копейки, а не владельцам.
    Только, кто её захочет арендовать. Все пытаются взять в аренду, как можно дешевле и заработать на этом. Фермеры либо поменяют план деятельности либо уйдут с рынка страны.
     
    Arkad нравится это.
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    Мне кажется вы просто не владеете информацией, кто реально владеет землей в Украине. Этот вопрос решался не вами и уже давно. Еще в 2015 году почитайте пруфы, более 1,6 миллиона гектаров находилось уже под контролем иностранцев. Список компаний, стран есть в открытом доступе. Ничего нового в этих данных нет. Можете прочитать в любом месте, к примеру тут, интернета по запросу - кто владеет землями Украины. Вся земля в Украине раскуплена до ваших комментариев.
     
  9. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Так можно до того договориться, что крестьян начнут выселять со своих земель, многие и без того за неё не сильно держатся, а поразъехались на заработки. Появятся на новые собственники и тех же крестьян обеспечат работой, о запрете домохозяйств пока речи нет. А тяжёлый сельский труд, пусть даже на себя, чем лучше рабства.
     
    Arkad нравится это.
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,636
    Баллы:
    12
    Иметь в собственности земельный участок в Украине - это большая удача, цель и средство достойной, свободной и безбедной жизни. Другое дело кому это по карману, кому достанутся лучшие земли. Думаю, что преимущественно - олигархам. Конечно, важны все особенности закона, которые могут и обязывать выращивать стратегически важные сельхоз продукты. В России при разрушении колхозно-совхозных хозяйств всем, кто там трудился выдавали земельные паи бесплатно. Это отличное было начало для самостоятельной фермерской деятельности, которая налаживалась с помощью поддержки государства. И то не быстро народ "развернулся". Поначалу стояли поля, поросшие бурьяном. Но потом закон: или культурные посевы или земля будет передана в собственность другим. Вот тут и сразу результаты стали видны. Нет ни клочка земли пустующей. Покупайте люди землю - ловите момент удачи! Это выгодное вложение капитала.
     
    Petite Soeur и Arkad нравится это.
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,537
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Кто арендовал, тот и будет арендовать. Только теперь по рыночным ценам. Еще можно будет продать участок, но не за копейки, как раньше, а также по рыночным ценам. Обратите внимание на то, что закон вступает в силу довольно нескоро с учетом того, что к тому времени глобальная экономика достаточно восстановится для того, чтобы избежать покупки земельных участков по заниженным ценам.
    План деятельности - возможно. Насчет "уйдут с рынка страны", это из области фантастики. Это похоже на предположение того, что из-за подорожания бензина транспортные компании прекратят свою деятельность, а все владельцы авто перестанут пользоваться автомобилями. :)
     
    magica1 нравится это.
  12. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Обижаться мне не на что, и на счет осведомленности, то, не знаю даже как сказать, радоваться тому или нет, но я сама являюсь владельцем, вот такого вот, земельного пая. И не по наслышке знаю и о страшилках о тех же агрохолдингах, которыми так запугивают, так как сама имею с этим дело периодически. Я бы хотела очень ошибаться, но не буду спорить, пусть каждый остается при своем мнении, время все расставит на свои места.
     
    Natafox и eryomenko нравится это.
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,636
    Баллы:
    12
    Раб работает за похлебку, фермер - хозяин своего владения. Конечно, труд на сельскохозяйственной ниве - тяжкий. А где он легкий? Я вот на своей даче устаю очень и всей моей семье - не легко достается, к тому же это и затраты постоянные. Но если хочешь иметь с этого участочка свежий воздух и чистые фрукты и меть место, куда на отдых пивозишь внуков, то надо и поработать. Некоторые, кто там живет постоянно умудряются и курочек, козочек держать и урожаем обеспечивать семью. Хочешь иметь - работай. Конечно, работа на земле - либо на любителя, либо по необходимости. Приходится выбирать. Но земля потому и такая дорогая, что в умелых руках (при умной голове) она обеспечит не одно поколение семьи.
     
    Arkad нравится это.
  14. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,537
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Земля - это единственный в мире актив, который нигде не добывается и не производится. Это невосполнимый ресурс. Особенно это касается земли сельскохозяйственного назначения. Увидите, на сколько возрастет цена как аренды, так и продажи земельных участков к моменту фактического открытия рынка земли.
     
  15. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    С чего вы взяли что данный актив не добывается? А есть подтверждения, что чернозем тысячами вагонов вывозили в Европу например? Да и эта эпопея с законом, я сейчас читаю статью 2017 года, все те же проблемы там описаны довольно подробно и про транш, который МВФ давать не хотело. И что Швеция Камазами чернозем вывозила. А вы про какой то пай беседуете. Статья о том, что вывозиться чернозем начался еще три года назад минимум. Там цена указывалась 5 евро за тонну.
    [​IMG]
    1877133_1000.jpg
     
    Natafox нравится это.
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,636
    Баллы:
    12
    Земля Украины- уникальна, плодородный чернозем эталонного качества. Плюс мягкие климатические условия - это в итоге и есть настоящее сокровище страны. Еще Т.Г.Шевченко писал, что это место-рай на земле и не нужно искать крашчего места жителям Украины. Земля и накормит и напоит, родит послушно все, что нужно для процветания и счастливой жизни. Думаете Зря что ли такие условия выставлял МВФ? Конечно, это способ пополнить казну и это вынужденная мера, но жизнь показывает, что иностранцы умудряются такие хитромудрые схемы образовывать и становиться реальными собственниками земли, (купленной по закону соотечественниками) имея с нее основные доходы. Так что за право владения своей землей еще придется и побороться.
     
    nacty нравится это.
  17. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,537
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Нет доказательств. Перестаньте рассказывать сказки и флудить в теме.
     
  18. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    Как я понял, рынок еще не открыт?
     
  19. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Ну судя по тому как люди разбегаются из сёл, то получается работать где-то в городе на дядю по 12-16 часов всё же легче, чем на земле, да там ещё и деньги платят. На своём подворье иметь постоянный доход могут только владельцы коров да пасек, но что-то не все за это берутся. Те кто по необходимости трудятся на земле им мало только обеспечивать себя, им крайне необходимо всегда иметь излишки и хорошо налаженный сбыт.
     
  20. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Для меня, как для мелкого землевладельца, это замечательная новость. Открытие рынка земли наконец должно принести справедливую арендную плату от фермеров, потому как сейчас платят копейки, зная что у людей нет других вариантов. Тем кто кричит о том, что "если не устраивает арендная плата - обрабатывайте сами" скажу что эти люди плохо понимают ситуацию вообще, потому как бывшие арендаторы просто не дадут обрабатывать самостоятельно свой кусочек, используя порой даже самые гнусные и противозаконные методы влияния (например спичка брошенная на пшеничное поле заставит начинающего фермера подумать, а надо ли ему эти проблемы). В общем, для того чтоб обрабатывать землю самому, надо будет купить свою технику (бывший арендатор в жизни не сдаст вам в аренду на пару дней свою) и нанимать охрану на сезон. Стоит ли при таком раскладе считать окупаемость?
    А так, когда на земле будет здоровая конкуренция за землю между фермерами, у которых есть деньги, тогда и простое население будет в плюсе.
    Еще момент: монополисты по регионам нагребли земли и выращивают что легче (рапс) из года в год, особо не заботясь о восстановлении самой земли: "не мое - не жалко, а то что через пару лет земля будет мертвой, так просто откажусь от аренды" - это реальная ситуация лично в моем регионе, наш чернозем от таких хозяев уже на последнем издыхании. Возможно если земля будет в собственности, то ее сознательно гробить владелец не будет.
    И вообще, даже в России рынок земли открыт, а нам что, свое продавать нельзя? Во всем мире только около 4-5 стран с закрытым рынком и мы. Но мир не рухнул и те же европейцы и россияне не стали рабами через продажу земли, так чего нас пугают рабством?
    Еще момент... не рекомендую смотреть новости на 1+1 - это зомбоканал и разжигатели паники, журналисты, которые забыли о том, что долг журналиста доносить до населения новости, а не свои (или не очень свои) домыслы по поводу происходящих событий. Сказки и ужасы можно и на специализированных каналах посмотреть.
    Все, теперь можете закидывать меня помидорами, но открытый рынок земли - это круто. И думаю многих удивят результаты предстоящего референдума.
     
    Arkad и Natafox нравится это.

Поделиться этой страницей