1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Рынок труда 2020-2021 в Украине: реалии, прогнозы, перспективы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, дек 3, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,967
    Симпатии:
    2,064
    Баллы:
    30
    e_u.png


    Пандемия COVID-19 заметно изменила рынок труда во всем мире, и в Украине в частности. По статистике, в больше чем 40% семей хотя бы один член семьи потерял работу, а 80% домохозяйств заметно сократили свои доходы или вообще утратили их. По состоянию на 01.11.2020 года, в Украине числилось только официально зарегистрированных 400000 безработных, это на 54% больше показателей 2019 года. Каково состояние рынка труда сейчас и каковы его перспективы в 2021 году? Пробуем разобрать эти вопросы.

    2020

    Украинский рынок труда начал "сыпаться" еще в марте этого года, когда из всех информационных источников внезапно посыпались "пугалки" про доныне неведомую лютую заморскую хворь, а с введением карантина на государственном уровне произошел полный обвал того, что выстраивалось годами.

    Первыми "под каток" попали работники сферы обслуживания, в частности гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной торговли, а также сферы культуры и развлечений(кинотеатры, театры, музеи, аттракционы и т.д.).

    Не при делах оказались всегда востребованные ранее менеджеры по продажам и инженеры различных специальностей, на которых в допандемийные времена работодатели буквально охотились. Поясняется это резким снижением уровня реального производства, многие компании оказались в шаге от банкротства, а часть производственного бизнеса вообще закрылась.

    А для экономистов, юристов и работников сферы рекламы пандемия стала вообще катастрофой, при работе осталась только очень небольшая часть наиболее опытных сотрудников. То же касается и бухгалтеров. Меньше работы стало и для строителей.

    Офисный персонал был задет только "по касательной", работодатели просто перевели сотрудников на "дистанционку", стараясь по-максимуму сберечь штат.

    Лидеры по количеству сокращений штатов - органы государственного управления и страховые компании. Больше всего сотрудников сократили в Харькове, Днепре и Львове, меньше всего - в Херсоне и Николаеве. При этом, на государственный сектор приходится 30% сокращений.

    В противовес этому, неизменным спросом пользуются работники IT-сферы, а также водители, дорожные работники, машинисты и операторы котельной, операторы АЗС, токари, слесари, станочники, другие квалифицированные рабочие специальности. Работы для них стало меньше, но это нивелируется массовым выездом специалистов рабочих специальностей на заработки в страны Европы и не только. Также, повышенный спрос наблюдается на семейных врачей и провизоров.

    Бизнес, оставшийся "в строю", максимально оптимизировал свои расходы, что отразилось в том числе и в "заморозке" официальных зарплат, и в их снижении в среднем на 15%, а также снижении фиксированной части зарплаты.

    2021
    Что же будет с рынком труда в следующем году? Единого мнения на этот счет нет, да и наверное не может быть. Все зависит от течения пандемии и темпов возобновления экономики в постпандемийный период.

    Единственное, в чем согласно большинство специалистов по данному вопросу - возникновение относительно новой для нашей страны модели так называемой проектной занятости, которая предполагает наем на работу специалистов различных специальностей, которые работают до полной реализации поставленных перед ними задач, после чего им придется искать другую работу.

    Если такая модель приживется, в Украине появится целая армия "специалистов по вызову", которые будут работать на тех, кто будет их нанимать до момента сдачи своей части реализуемого проекта или до его запуска, возможно перемещаясь при этом по разным регионам страны. Больше всего рискуют перейти в такую категорию работников технологи, менеджеры, инженеры, управленцы.

    Неизменным спросом будут пользоваться медики, айтишники, а также квалифицированные специалисты рабочих специальностей. А вот юристы, экономисты и работники сферы обслуживания рискуют оказаться не у дел.

    Ожидаемый рост официальных зарплат составит 20%-25%, это связано плановым с повышением минимальной зарплаты. При этом, никто не берется предсказать ситуацию с реальным уровнем зарплат.

    С учетом действующей сырьевой модели экономики и глобальный экономический спад, можно ожидать сокращения фонда оплаты труда. При этом, надбавки к зарплате будут выплачивать только наиболее ценным сотрудникам.

    Источник
     
    Unreal.Lex нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    793
    Баллы:
    13
    Странным, из наведенных данных в статье, кажется тот факт, что наименьшее число работников, которые задействованы в сфере государственно управления и сраховых кампаниях, почему в городе Херсоне и Николаеве. Я вижу этому только одно обьяснение, так как эти города небольшие по численности своего населения, то и сокращение в данных сферах оказалось меньше так как там меньше сотрудников.
     
  3. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    1. Сфера туризма может оказаться (уже оказалась) на грани выживания. Соответственно, все, ктоработал в этом направлении, почти без работы.
    2. Удаленка многих помсставила на колени. Большое количество компаний, уделенщикам снизила размер ЗП.
    3. В 2021 году сохранится тенденция к востребованности Айтишников - это факт.
    4. Еще большой процент ИП закроется.
    5. Будут востребованы рабочие в сельском хозяйстве. При условии, что фермеры таки будут продолжать работать.
    Вообще, ситуация очень сложная и мало прогнозируемая. Где государство возьмет денег на вакцинирование, повышение зп, пенсий и иных социальных выплат? Где людям вообще искать работу? Безработица продолжает стремительно расти. Люди пытаются свалить за бугор, но не у всех сейчас это получается.
     
  4. Маргарита Климова

    Маргарита Климова Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 8, 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Здесь нужно еще учитывать психологический момент на удаленке, ведь ты остаешься в четырех стенах среди виртуальной реальности и виртуальных коллег. Тяжело это короче. Я сама была на удаленке весной, и честно гвооря с радостью вернулась в офис.
     
  5. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,712
    Симпатии:
    421
    Баллы:
    17
    Самыми перспективными работами в 2021 г будут - медик, компьютерщик и курьер. Медикам работы сейчас прибавиться, учитывая ситуацию в стране. Курьеры всегда были и будут востребованные. Остальным придется, хоть какие то знания приобретать в интернете, если работу не смогут вообще найти. К тому же удаленная работа с наше время очень перспективная и зарплата может конкурировать с работой в реальности.
    Заграницу уехать на выход с положения. Кроме того сейчас из заграницы все пытаются домой приехать. Взять к примеру РФ - человек имеюший действующий патент на работу и уехавший со страны в отпуск, в РФ заехать уже не сможет. Здесь либо ждать окончания срока патента в России и ехать домой либо дома окончания пандемии. В РБ слышала, что такая же ситуация. Люди пытаются любыми способами заехать в РФ, покупая справки в санаторий либо в больницу, но, это не прокатывает даже у тех, кому действительно нужна медицинская помощь.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,743
    Симпатии:
    1,773
    Баллы:
    12
    Рынок труда на 2020-2021 в принципе не предсказуем. Не только в Украине. Прогнозы ВОЗ не утешительны и год 2022 - в зоне риска. А в связи с этим какие могут быть перспективы у частных предпринимателей, если судьбы государств, их экономика не предвещают ничего хорошего. Привычные экономические связи на международном рынке нарушены. Каковы будут возможности в этом хаосе выжить- большой вопрос. Особенно странными звучат советы типа "рвать когти" и " за бугор". Кому кто на чужбине нужен? Думаю, что надежнее всего - родина, дом, семья. Этого надо и придерживаться. И не тешить себя иллюзиями. Но ориентироваться по ситуации.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  7. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Согласен, что на удаленке работать сложно. Особенно тем, кто не привык к такой деятельности,
    Я работаю в сети с 2011 года. За 9+ лет я в оффлайне работал месяца 3. Поэтому, мне удалекнка, как бы предпочтительнее.
    РФ в качестве примера для Украины не сильно актуально. Возьмем Польшу. Там на уровне правительства порешали вопросы с украинцами. Всем продлили рабочие визы и разрешения. Они даже пускали чартерные рейсы для того, чтобы привезти в страну наших работничков.
    К сожалению специалисты не нужны и Украине. К примеру, вчера слушал новости. Медикам обещали премии и повышение зп. Но на 21 год в бюджете на Здравоохранение денег заложили в разы меньше, нежели в 2020. Кроме этого, застраховано только 25% медиков. Да и получить страховку, в случае наступления страхового случая очень сложно!
     
  8. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    806
    Симпатии:
    133
    Баллы:
    14

    Да нет, сыпаться украинский рынок труда начал гораздо раньше. Когда в мае этого года Нацбанк назвал пять основных проблем рынка труда в Украине, то их анализ сразу показал, что проблемы эти родились не сегодня и не вчера, и с пандемией никак не связаны. Но самой характерной чертой можно было назвать трудовую миграцию , определить размер которой государственные счетоводы были не в силе и называли скромную цифру в 3 миллиона украинцев. Какой будет эта цифра в 2021 году? Она тоже будет измеряться в миллионах граждан, однако из-за ковидных ограничений поехать на заработки смогут не все. ​
    Продолжится уже очевидная сейчас тенденция - рост безработицы и уменьшение зарплат. Очень сильно пострадали и продолжат страдать в следующем году от коронакризиса туроператоры, гостиницы, рестораны, салоны красоты. Онлайн-торговля и сфера логистики будут расти. В реале - вакансий менеджеров по продажам и продавцов-консультантов, как было полным полно, так и осталось. Но желающих заниматься такой работой немного - низкая зарплата. Эта тенденция тоже сохранится в следующем году. Должна расти медицина и фармацевтика, но по факту этого не наблюдается. Но в этом виноват не рынок труда, медицину успешно разрушила Супрун при полной поддержке госаппарата.
    Основной вопрос, в том числе и для рынка труда, это насколько поможет в нынешней ситуации вакцинация. Если вакцинация покажет устойчивое противодействие, то и экономика начнет восстанавливаться. Вот только никакой вакцины в Украине пока нет.
     
    Pirelli нравится это.
  9. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,967
    Симпатии:
    2,064
    Баллы:
    30
    В государствах, где экономика демонополизирована, развит и устойчиво развивается сектор реального производства, особых проблем с занятостью не возникает и не возникнет. В той же Чехии например, или Польше. Напротив, они как нуждались в заробитчанах из стран восточнее, той же Украины например, так и нуждаются. В нормальных странах кроме всего прочего бизнесу и гражданам, оказавшимся "не у дел", выплачиваются реальные компенсации. И со связями экономическими ситуация далеко не катастрофическая. Логистика-то налажена, она никуда не делась. Если что где-то и просело, то уже начало восстанавливаться или восстановится очень быстро, а с началом вакцинации восстановление рынков пойдет по геометрической прогрессии. Но только в развитых странах. Остальное в стартпосте.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  10. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    9,064
    Симпатии:
    2,287
    Баллы:
    31
    Всё то что мы сейчас видим и то что Увидим в будущем в 2021 году - это уже даже не намек, а ясный урок для всех: необходимо быть готовым к переменам, которые могут наступить в любой момент жизни. В жизни очень важно держать руку на пульсе и следит за происходящим чтобы вовремя действовать. Беда людей в том что они тянут до последнего. Человек знает что он В зоне риска и может попасть попасть под сокращение и при этом у него нет даже минимальной подушки. Нас этому не учили в школе но пора уже Осознать что в жизни очень важно уметь быстро адаптироваться и чем быстрее будет это происходить тем лучше для самого человека.
     
    Arkad и Natafox нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,743
    Симпатии:
    1,773
    Баллы:
    12
    Про подушку безопасности хочется добавить. Это не только стратегический финансовый запас, но и приобретение (развитие) новых или смежных специальностей. Например, не забывать о возможностях преподавательской деятельности онлайн по гораздо более широкой программе, чем в обычных школах. Если человек-художник или дизайнер, но мало заказов, предлагайте свое умение в обучении, подготовке к вступительным экзаменам. Не важно, что ты умеешь хорошо делать, предлагайте свое умение. Непременно найдется кто-то, кому Вы будете нужны. Главное, в проблемной ситуации не отчаиваться, не замыкаться в себе со своими проблемами, а бороться и искать. И случай непременно представится. Но лучше заранее продумать и подготовить возможные варианты своей востребованности.
     
    Brrol, Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  12. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    9,064
    Симпатии:
    2,287
    Баллы:
    31
    Прекрасное дополнение!Good_man5ry в комплексе с подушкой безопасности получится мощная смесь.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,743
    Симпатии:
    1,773
    Баллы:
    12
    Благодарю.
     
  14. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,193
    Симпатии:
    840
    Баллы:
    12
    На трассе еще есть такие подушки безопасности, есть воздушные а есть бетонные, правда от некоторых отбрасывает реально а от других просто плющит) В любом случае - это то что есть, и в этом рыне труда главное стабильность. как уж у вас это случится, зависит от стабильности ваших компаний. Если у вас компания мощная, это может сказаться что маховик и вам поможет. Всех с наступающим друзья форумчане, желаю вам всего доброго!
     
    Brrol нравится это.
  15. Brrol

    Brrol Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 24, 2020
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Правильно. Всегда какие-то профессии умирают и на их место приходят новые. ОБычно это происходит мягко, а корона стала катализатором к тому, чтоб даже моложые спецы отказывались от профессий, которые требуют физического присутствия на рабочем месте, и переходили в онлайн. И подушка в виде новых умений в этом случае намного лучше той, которая подразумевает какие-либо накопления.
    --- Пост объединили, дек 25, 2020 ---
    Хотя на глаза попадалась статья, к сожалению не найду сечас ее, где корону с испанкой сравнивали. И что весной будет третья волна, а потом всё пойдет на спад и корона как и испанка уйдет в историю. И все более менее вернется на свои места
     
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,967
    Симпатии:
    2,064
    Баллы:
    30
    Умения и знания - это всегда хорошо, но они не отменяют финансовую подушку безопасности. Потому что в периоды "межсезонья", то есть смены деятельности, вхождения в курс новых дел и так далее вам в любом случае понадобятся денежные средства хотя бы даже элементарно на пропитание, а также необходимые для эффективной деятельности на новом для вас поприще вещи. Что касается коронавируса, то никто наверняка не знает, как будут развиваться события дальше, проводить параллели с прошлым - занятие чисто теоретическое.
     
  17. Brrol

    Brrol Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 24, 2020
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Правильно, от финансовой подушки отказываться не стоит. Но она подразумевает по возможности скорое возвращение к прежней жизни. А тут как ни крути уже перемены такие, что надо подстраиваться.
     
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    793
    Баллы:
    13
    Подтсраиваться надо, да еще в наше нестабильное, в экономическом плане, время постояноо, и нас к этому, как правильно подметили выше, долджны блыи учить еще с самого рождения, в той же школе например. А что мы видим, на сегодняшний день, только начались небольшие проблемы, та же пандемия, и человек уже теряется, незнает как адаптороваться даже к новому режиму работы, новым, выдвигаемым перед ними требованиями, по работе, если ему, крупно, повезло и она еще осталась. Сужу по себе, что столкнувшись с новыми требованиями я уже вышла с зоны комфорта с определенными психическими растройствами. А так не должно быть, это должно происходить, более, менее, но спокойно.
     
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,743
    Симпатии:
    1,773
    Баллы:
    12
    Потеря и поиски работы наверное никогда не проходят спокойно. Все как бы рассчитывают, что, не смотря ни на что, работа найдется. Но вот не получается так. И едут заробитчане в поисках заработков из Украины, хорошо если повезет. Такие же проблемы и в России. Сейчас едут на заработки в другие регионы, кто заказы на организацию ищет в других населенных пунктах, кто ищет работу в арктической зоне, ездят вахтовым методом. На Кубань народ ринулся в надежде на более комфортные условия жизни, привлекающие тем, что в станицах можно дом купить вполне за дешево. Население в итоге увеличилось чуть ли не в полтора раза, а вот с рабочими местами - проблема. Какая будет дальше складываться ситуация, предсказать невозможно. Но таки предвидятся сложные времена.
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    793
    Баллы:
    13
    Я и не говорила, что потеря работы для человека может пройти спокойно, вообще. Но, уменьшить градус психического напряжения, все таки можно, если, например, сделать так, что будет запасной вариант получения дохода, в сслучае чего, что бы не зависеть только от одной работы. Так и поступают, в большинстве случаев, наши умные люди.
     

Поделиться этой страницей