1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Российский хакер получил срок за попытку майнинга через сервера компании

Тема в разделе "Новости платёжных систем", создана пользователем Ирбис, дек 19, 2017.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    310317_zhertvy-gaw-miners_1.jpg
    Российский хакер был осужден за майнинг криптовалюты. Какой срок он получил и как это произошло?

    В прошлом году 31-летний житель Владимирской области попытался удаленно взломать серверы находящиеся в Татарстане, с целью майнинга криптовалюты. Всё это он проделывал находясь у себя дома за своим компьютером.

    Следы атаки были зафиксированы службой безопасности компании и за короткий срок правоохранительные органы вычислили точное местонахождение хакера, организовавшего попытку взлома серверов.

    В итоге злоумышленнику вынесли приговор 1,5 года условно с испытательным сроком 2 года.
     
  2. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    хакер доморощенный)) - полез брутить дедики со своего домашнего компьютера, додуматься ж надо до такого. Но еще легко отделался, всего лишь условным сроком, могли устроить показательный процесс и дать по полной программе.
     
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    А как это условно 1,5 года с испытательным сроком в 2 года? То есть судимость ещё могут отменить как-то? Чего же он так спалился, это ведь не в стиле хакеров, неужели не мог скрыть айпи адрес что бы его не обнарудили, или он надеялся что это все пройдет не замеченным? В любом случае попытка не пытка и какие собственно сервера в Татарстане он атаковал? Ну хоть данные никакие не похищал, так бы гаказание было бы более жестоким. А условка кстати не большая, лучше чем 3 года, плюс она не вечна и может сгорать судимость.
     
  4. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    Если в течении испытательного срока никаких провинностей не будет то судимость будет погашена автоматически, как то так.
     
  5. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,634
    Симпатии:
    1,786
    Баллы:
    16
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Странно и другое еще, почему он не стал взламывать сервера на Дальнем Востоке?
    Но если в течении двух лет он еще раз залетит, даже может просто вовремя не отметиться, то ему впаяют этот непогашенный срок и новый еще добавят. Хотя у данного хакера скорее всего в следующем году данная судимость будет снята. После выборов президента, будет серьезная амнистия. А условный срок всегда под нее попадает.
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    В принципе так и догадывался. Не сильно строгое наказание, а иначе с судимостью сейчас не просто, на работу не берут тех у кого она есть.
    Разве условный срок порадает под амнистию? А вообще данный граэданин легко отделался, думаю что теперь то он точно нарушать ничего не будет, хотя вот талант так просто не угаманить, думаю что он его будет и дальше применять, просто будет более осторожным. Ну а так стаэранно что без показательных наказаний обошлось все, другие хакеры могкт последовать примеру, ведь условный срок хоть и страшен, но это ведь не настоящий срок. Вероятнее всего и штраф ему какой-то должны были припаять.
     
  8. Djoker

    Djoker Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,024
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    14
    Может у него самого взломали комп и уже через него пытались какие-то там сервера взламатьo_O
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Хорошая версия, но наврядли, просто так бы об этом не оповещали в новости, судя по сроку, наказанию, он во всем сам сознался когда его поймали, если бы упирался и отрицал свою вину, то ещё были бы разбирательства и если бы выяснили что все таки это он, то наказали бы строже. Как и думал что подобное будет происходить часто, майнинг в тренде и многие сейчас идут на самые странные вещи лишь бы добывать криптовалюту, прям как золотая лихорадка, только криптовалютная начинается.
     
  10. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Как Высоцкий пел?: "- Папа, что сказали эти кандидаты в доктора?" Тут и не хакер вообще то, а какой-то кандидат в хакеры. Надо же так спалиться по глупому. Ну и наказание мягкое, потому что не успел же ничего сделать, а время диктует, судя по майнингу во Внуково, а какой-то нефтяной компании, что надо Срочно осветить в СМИ наказание за незаконный майнинг! Ну и наверно верно, что пустили такую новость в массы. Но между нами, разве это впрямь такая новость, кроме того, что впервые, да за Майниг!, чтоб ее широко освещать? Но старателя незаконного во время золотой криптолихорадки наказали, сигнал всем дали, и ладно, и верно.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Какой бы он не был неудачный хакер, не каждый сможет со своего домашнего компьютера взломать серверную в другом городе, работу конечно не простую проделал, но меры предосторожности не соблюдал, а ведь можно было бы позаботиться о том что бы его не нашли, видимо подумал что там глупые люди работают и не поймут что их компьютеры использует другой человек в своих целях. Даль что в новостях не пишут сколько он этим занимался и сколько успел намайнить криптовалюты, да и хотелось бы знать по какому принципу он выбирал сервера и почему именно те решил взломать что в Татарстане, а не где-то там ещё, может где были бы и по мощнее, в столице какой нибудь, кто его знает.
     
  12. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,335
    Симпатии:
    1,897
    Баллы:
    29
    Сомневаюсь что так было на самом деле. Тем более звучит неправдоподобно и невозможно доказать правда это или нет. Так каждый будет говорить что его комп взломали и пытались майнить. Для того и проводятся расследования чтобы изучить вопрос и рабобраться качественно кто, что, как, когда, куда и сколько. Логику выбора объекта атаки непонятно. Скорее всего пальцем в небо в первое попавшееся место. Он скорее всего не осознавал серьезность происходящего и наивно расчитывал на безнаказанность и немощность правоохранителей. Но не тут то было :)
     
  13. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    немного не так...если он отгуляет весь испытательный срок без приключений, то будет считаться, что он полностью отбыл наказание...если же он куда-то вляпается до истечения этих двух лет, даже в самое незначительное преступление, то все, испытательный срок заменяется на фактический - он поехал в места лишения свободы отбывать все 1,5 года...причем неважно, в какой момент он нарушил условия испытательного срока - хоть в последний день - все равно будет отбывать все 1,5 года

    касательно судимости, это уже другое понятие...судимость может быть погашена двумя способами - автоматически и досрочно...

    автоматически судимость погашается только по истечению срока давности...сроки давности разные, это зависит от степени тяжкости статьи, например, по особо тяжким статьям, кажется 8 лет(если не изменяет память, то все подробно прописано в общей части УК)

    но тут есть нюанс, начало отсчета этого самого срока давности начинается только после отбытия всех видов наказания, которые назначены приговором...к примеру, человек совершает экономическое преступление по особо тяжкой статье - приговором ему дают 2 года лишения свободы и 3 года запрета занимать руководящие должности - для автоматического погашения судимости должно будет пройти 2+3+8=13 лет

    есть еще досрочное погашение судимости - оно происходит только по решению суда. То есть человек, полностью отбыв наказание и погуляв еще немного без приключений, обращается в суд с мешком справок, характеристик и прочей макулатуры для доказательства того, что полностью исправился и все осознал...и суд своим решением(или постановлением - уже не помню) погашает его судимость. С этого момента человек будет считаться "лицом, ранее не судимым"
     
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Однако смелый хакер оказался раз на такое пошел ради майнинга, вероятнее всего серверные обладают действительно хорошей мощностью для майнинга криптовалюты, но незаметно атаковать их компьютеры у него не получилось. неужели он думал что владельцы этих компьютеров не поймут что они у них стали работать хуже. медленнее и не продуктивнее? Это в первую очередь стоило бы предвидеть, но он наверное не знал что там займутся не только устранением проблемы, но еще и его поиском, поиском самого хакера.
     
  15. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    амнистия судимости не снимает. Амнистия полностью или частично избавляет от необходимости отбывать наказание. Просто если человек попал под амнистию, которая полностью "срезала" весь срок, то начало истечения срока давности для автоматического погашения судимости начинается начинается с момента вступления ее(амнистии) в силу
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    В любом случае хакеру очень повезло, условный срок это еще не так страшно, он может исправиться и не попадется больше если не повторит подобное в течении условного срока. Решил заработать легкие деньги. вот легко и срок получил. пусть даже условный, правда теперь с работой у него будут проблемы, не везде берут с судимостью людей к себе. Зато пример для других хакеров будет что бы не повторяли подобные вещи, ну а если и повторяли то учитывали ошибки этого хакера.
     
  17. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,335
    Симпатии:
    1,897
    Баллы:
    29
    Если бы на серверной работали лопухи то тот хакео заработал бы хорошо на майнинге, но такое редко бывает особенно когда служба безопасности работает профессионально! Я уверен что они пару дней работали как ни в чем не бывало а тем временем вместе с правохранительнвми органами занимались поиском хакера. По факту его взяли когда он этого не ожидал. Он недооценил службу безопасности серверной. Надеюсь он сделает правильные выводы и перестанет искать легких путей и незаконных способов майнинга. Ему хорошо бы подружитьмя с админом с Внуково :) много общего у них :)
     
  18. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    вот сказали-том - "логика выбора объекта атаки"))) прям как-будто там взламывали центр управления полетами НАСА))

    нет там никакой логики - одна прога выбрала диапазоны действующих в данный момент айпишников в необходимом городе, другая прога отобрала по диапазонам айпишники, на которых открыт необходимый порт, третья прога пошла брутить по этим айпишникам, перебирая свою базу пассвордов и логинов...все, никакой логики, просто дело случая

    плюс глупость и/или халатность админов серверов, которые наляпали каких-нить распространенных логинов и пассвордов на доступ, что увеличило шансы на удачный их брут

    тут дело в другом, в том что некоторые и в 30 лет остаются "школотой" - посмотрят пару видео, возомнят себя умнее всех и хакерами, сразу бегом зарабатывать мылыон...из той же оперы, что и "купил фотоаппарат - значит я уже фотограф".....и все бы ничего, но порой все заканчивается вот так плачевно...
     
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Да там и особо профи не нужно быть что бы понять что производительность серверной упала, затем следует диагностика, в результате которой выявляется причины неполадок. наверное по тому и не решился в столице что-то взламывать а выбрал Татарстан. Насчет внуково, там вообще нагло поступил системный администратор, прям на своей работе начал майнить, но я думаю они друг о друге узнают.
    Думаете там все из-за простых паролей? То есть если придумали бы сложные пароли то подобного можно было бы избежать? Думаю там любые пароли могли бы обойти, раз на то дело пошло, было бы желание, а оно я так понял было.
     
  20. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    на счет, можно обойти любые пароли, ничего не скажу, так как о криптографии имею весьма смутное представление...
     

Поделиться этой страницей