1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Российские производители и ритейлеры договорились сдерживать цены на продукты

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 29, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    blobid1560079219804.jpg
    Российские производители подписали с ритейлерами меморандум о не допуске резких скачков цен на продукты во время пандемии и даже после её окончания. Каких продуктов это коснётся? Читайте далее...

    АКОРСТ (Ассоциация компаний розничной торговли) на встрече с представителями Национального союза производителей овощей/плодов подписали соглашение о сотрудничестве, которое должно будет помочь сохранить стабильность на рынке и предотвратить рост цен во время пандемии. Данный документ исключает возможность пересмотра условий соглашений, в частности необоснованного увеличения цены продукции, а также уменьшения объёма поставок.

    По мнению президента Союза производителей овощей данный меморандум поможет избежать чрезмерного государственного регулирования. Также отмечается что соглашение не утратит силу и после окончания пандемии в стране. Оно рассчитано на более длительный срок.

    Напомним что в начале текущего месяца производители овощей обвиняли торговые сети в накрутке цен, которая достигала отметки в 300-500%. В частности это касалось огурцов. По мнению обеих сторон недопустимо увеличивать цену на свежие овощи во время их сезона, а особенно в сложившейся сложной ситуации для всей страны.
     
    Petite Soeur и Arkad нравится это.
  2. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    А кто входит в АКОРСТ? И почему сети розничной торговли обязаны данной структуре подчиняться теряя потенциальную прибыль если есть спрос на товар?
    Я понимаю что чем ниже окончательная цена тем для покупателя лучше но почему поставщики товара должны диктовать мне, как перекупщику их продукции, какую цену я должен ставить при продаже?
    Я ведь честно с ними (производителями) рассчитался по их цене, а дальше хочу в три дорога продам, а хочу подарю. Какое дело до этого производителю?
     
    Arkad нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ну чё, молодцы. Только следует помнить о том, что меморандум (от англ. "memory" - память), это не больше, чем такая себе напоминалка, декларация намерений. И если производители будут видеть, что ситуация на внутреннем рынке и международных рынках меняется, они будут действовать сообразно изменяющейся ситуации. Это один из законов бизнеса.
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Никто никому не диктует. Речь идет о соглашении о струдничестве АСКОРТ и Союза производителей овощей и фруктов (а не с перекупщиками!) в общем деле успешной реализации продукции. Торговые сети контролируются, их наказывают за рост цен, а причина может быть не в жадности продавцов, а в росте цен от производителя. Данное соглашение, считаю, необходимым, чтоб не подставлять друг друга, а работать соблюдая договоренности. Наценки торговых сетей на продукцию всегда были и будут, а вот загонять цены в три дорога не разрешается, особенно в период осложнения ситуации на рынке, что важно для сохранения социального равновесия.
     
  5. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Это вы как объясните? Так все таки никто не заставляет или не разрешается цены поднимать? И кто решает поднял я цену в 3 раза или только на 50% от закупочной. У каждого ведь свои расходы и у каждого они разные. На закупку, доставку, хранение, зарплату, налоги и т.п.
    Так почему я не могу продавать за ту цену которую меня устраивает, а должен терять потенциальную прибыль только ради того что так захотелось владельцу сети супермаркетов? Только ради того чтобы выжить меня как конкурента с рынка.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    В теме сказано,что подписанный меморандум "поможет избежать чрезмерного государственного регулирования". И что этот документ исключает "возможность необоснованного увеличения цены продукции". Так подписанты считают и если это так, то не вижу в этом ничего плохого для любого предпринимателя - ведь можно обосновать увеличение цены и не потерять свои доходы.
    Но вопрос в другом. Какую юридическую силу имеет для частных предпринимателей такой меморандум? Это же не закон. Так что, предполагаю, что этот меморандум, скорее документ для отчетности, что меры принимали и хотели как лучше... Хорошо бы почитать такой меморандум, на кого он распространяется в плане исполнения?
     
  7. spartak64

    spartak64 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    сен 29, 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В идеале из цепочки "Производитель" - "Перекупщик" - "Продавец" - "Покупатель", в идеале надо исключать "Перекупщиков". Производителям выгоднее работать напрямую с продавцами, точнее с крупными ритейлерами. Если у меня, как у ИП, встанет вопрос у кого взять товар, у "Перекупщика" или, у "Продавца" и продавать его в своем небольшом магазинчике, то выберу конечно Торговую Сеть. Но если глубже углубляться в данную проблему, то вопрос цен является "государственной безопасностью" любой страны.
     
    Natafox нравится это.
  8. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    У кого покупать это вопрос спорный.
    Производитель может держать цену выше на мелкую партию товара чем на крупную, а перекуп как раз и зарабатывает на этой разнице, плюс он еще и доставляет товар ближе к месту продажи т.д. и т.п.
    Поэтому бывает выгоднее работать именно с перекупом чем напрямую.
     
    Arkad нравится это.
  9. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Что имеется в виду под словом "перекупщик"? Легально работающий предприниматель, который приехал на оптовый рынок, купил партию товара мелким или средним оптом, развез их по своим торговым точкам, продал с наценкой и получил прибыль, кто он, предприниматель, или перекупщик?

    Вопрос цен, это не вопрос "государственной безопасности", а показатель того, насколько эффективна экономика этого государства и насколько высоки социальные стандарты в государстве. Искусственное регулирование цен - это путь в никуда.
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Перекупщики - это спекулянты, работающие на свой карман. Они приезжают на утренний оптовый рынок, и уговаривают фермеров, продать им товар по низкой стоимости, а дальше на их усмотрение. Они могут накрутить за фрукты и овощи 100% цену, и если перекупщик повёз товар в "спальный" район, где поблизости нет никаких рынков, то люди вынуждены будут покупать по той цене, за которую им продают. У нас такая "картина" наблюдается на всех городских базарах, перекупщик скупает товар, и тут же выбрав место на рынке, перепродаёт его с накруткой. Если клиент не в курсе, где и что купить, то он и попадается на эту уловку.
     
  11. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Что касается плодов, сейчас вообще беда у фермеров. С этой пандемией сложно стало это куда-то вывести. Показывали сюжет про фермера в Краснодарском крае, который тонны редиса был вынужден выкинуть. Такой карьер красный от испорченных корнеплодов, грустный мужик рассказал, что до последнего надеялся его куда-нибудь сбыть. О каком повышении цен можно говорить в такой ситуации? Производители сдадут по небольшой цене, лишь бы не пропадало. Покупатели ныне не могут выбирать в каком магазине покупать или может быть на рынке, тут лишь бы ближе к дому. И вся эта накрутка пойдёт в карман перекупщикам? Понятны мотивы создателей меморандума. Но кто будет воплощать в жизнь это соглашение? Без реальных рычагов, это всего лишь бумага...
     
    Ruta и Natafox нравится это.
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    У нас в регионе ситуация другая. На всех городских рынках, разрешено торговать фермерской продукцией. Сегодня утром, я к примеру, радовалась дешёвым ценам на помидоры, огурцы, цветную капусту. У нас никогда в конце апреля, такой стоимости не было! Всё практически отдавали даром. Молодой картофель и клубника, ещё держится в цене, но скоро и на них всё упадёт, с учётом выращенного урожая. С пандемией запретили вывозить, и фермеры вынуждены продавать продукцию на внутреннем рынке, и снижать стоимость из-за резкого потепления. А если они этого не сделают, всё приведёт к порче.
     
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Окей, а супермаркеты, закупающие у фермеров продукцию по низкой цене, и перепродающие в розницу по высокой цене, это тоже перекупщики? Если следовать этой логике, то практически любой предприниматель, это перекупщик. Если смотреть шире, то вся современная экономика держится на такой схеме торговли. В одном месте купить подешевле, в другом продать подороже. Не знаю, где это у вас, у нас практически даром никто никому ничего не отдает.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Супермаркетам нужно платить деньги многочисленным сотрудникам, которые за "спасибо" работать не будут, а также и за электроэнергию. Обратите внимание сколько работает холодильников, охлаждаемых витрин, и круглосуточно горит свет в торговом зале. Поэтому они вынуждены накручивать стоимость, и ставить высокую торговую наценку, чтобы окупить свои внутренние расходы.
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    В сущности так и есть на самом деле. Государственное регулирование цен на торговом рынке обусловлено необходимостью сдерживать инфляцию, поэтому у государства есть законы, позволяющие регулировать, ограничивать и сдерживать розничные цены на торговом рынке. Особенно, что касается цен социально-значимых товаров, на которые наценки торговых предприятий строго ограничены. В разных регионах эти ограничения разные. Но при этом отдельно учитываются затраты торговых организаций, которые дополнительно влияют на розничные цены (аренда, налоги, зарплата сотрудников, транспортные расходы и другое, в том числе и не стабильные цены от производителя). Это все не позволяет держать цены стабильными даже в обычное, не кризисное и не карантинное время, именно поэтому попытки регулирования цен часто приводят в итоге к обратному эффекту- дефициту и росту цен. Получается чем меньше запретов и попыток регулирования, тем доступнее товары, а конкуренция сама отрегулирует цены.
     
    Arkad нравится это.
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Согласен. Но следуя Вашей логике, это все равно перекупщики. Магазины помельче, которые также закупают товар на оптовом рынке, также платят за транспортные расходы, аренду помещений, эксплуатацию оборудования, заработную плату сотрудникам. Кто как умеет, тот так и зарабатывает. Главное законно. Перекупы тоже платят налоги в бюджет и создают рабочие места. А моральные нормы - это вообще не в тему. Бизнес - это бизнес.
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Да, в принципе можно согласиться, потому что по сути ритейлер-это продавец розничных товаров, при этом не имеет значения, каких размеров торговая точка и сколько там сотрудников. И это -последнее звено между производством товаров и его доставкой покупателю. Когда говорят о ритейле, то подразумевается принцип организации эффективной розничной торговли, каковыми и являются современные супермаркеты. Вряд ли их можно назвать перекупщиками, у них своя система взаимоотношений с производителями, которые фактически платят ритейлеру за доступ к потребителю. И эта плата входит в доход ритейлера так же как и наценка на товары, доходы за сдачу в аренду части помещений и иное. С учетом масштабов такой торговли ее эффективность не меньше, чем у оптовых баз. Именно по этой причине меморандум подписали представители объединений производителей и ритейлеров, как двух важнейших и определяющих звеньев в розничной торговле.
     
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Тут я с вами, полностью, согласна, ведь, это только во времена всем известного совка, было противозаконно повышать установленную государством цену на тот или иной продукт, а людей, которые рискнули это сделать, называли спекулянтами и наказывали, в стране было позорно этим заниматься. А сейчас, кто такие частные предприниматели, которые занимаются ведением бизнеса в сфере той же торговли, это те же самые спекулянты, только они уже в законе и гордо называются частными предпрнимателями и бизнеменами. Но, ведь, от перестановки лов суть то конечная не поменялась. Так, что лучше?
     
  19. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Заниматься этим было не позорно, а опасно. Хотя во второй половине 80-х на это уже смотрели "сквозь пальцы" и сами "правоохранители", конечно, если оборот фарцовки не принимал крупных и особо крупных размеров. Слова тут ни при чем. Дело в системах. При диктатуре, коммунизме, классическом левом социализме и прочих тоталитарных системах все, кто занимается предпринимательской деятельностью, рассматриваются как спекулянты. При капитализме те же самые люди - это свободные предприниматели.
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Согласна с вами, полностью, но, все таки, хоть енмного, но регулировать рост цен, пукай даже вот таким вот, выше приведенным спообом, когда длговариваются между собой две заинтересованые в прибыли стороны, производители и реализаторы, я думаю, что все таки стоит. И, даже, может в таком случае это и к лучшему, что это соглашение между двумя сторонами, незнаю, правда, какая его юридическая сила, прошло без участия того же государства. Если бы не возникало в этом острой необходимости, я омневаюсь, что кто то бы стал об этом даже задумываться, и что то предпринимать, что бы урегулировать, хоть как то, данный вопрос.
     

Поделиться этой страницей