1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Российские банки снижают размер овердрафта по дебетовым картам

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июн 29, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    1548170173_1546111864_check-writing-close-up-financial-payment-bills-signature-cos-21.jpg

    Российские банки, которые предоставляют своим клиентам овердрафт по дебетовым картам, значительно его сократили. С чем это связано и на сколько в среднем сокращён овердрафт? Читайте далее...

    В связи с текущей ситуацией в мире и в частности в стране, российские банки решили сократить свои риски и пошли на снижение овердрафта по дебетовым картам своих клиентов, которые тратят больше средств, чем имеют на счету. Простым языком: был сокращён лимит ухода в отрицательный баланс карты.

    Представители Эквифакс сообщили что размер овердрафта в российских банках в прошлом месяце снизился на 34,7%, до отметки в 20 400 рублей. Если же сравнивать с мартовскими показателями, когда текущая ситуация только набирала обороты снижение состоялось аж на 60%. Стоит также отметить значительное сокращение выдачи банковских карт услугой овердрафта. Всего в прошлом месяце было выдано 3 800 таких карт, что более чем в 8 раз меньше по сравнению с мартом.

    По состоянию на 1 июня в РФ было порядка 903,2 тыс карт, которые имеют услугу овердрафта, а общий лимит карт составил 13,25 млрд рублей.

    Если же сравнивать размер овердрафта с показателями 2017 года то он снизился более чем в 2 раза. В 2017 году средний размер овердрафта составлял 44 000 - 55 000 рублей, а в некоторый период достигал и 61 000 рублей.

    По мнению руководителя НКР, российские банки сокращают размер овердрафта из-за снижения размера доходов россиян в период самоизоляции, т.к. при выдаче дебетовой карты размер овердрафта устанавливается автоматически и у клиента не запрашивают справку о его дохода, в отличии от той же кредитной карты. Тем самым снижая свои риски.
     
    Arkad нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Банки никогда в убытке не останутся, они же прекрасно понимают, что если на зарплатную карту не поступает регулярный платеж, то гарантий по овердрафту никакого нет, и клиент сделав перерасход по карте, может зарплату получить через три месяца, а это финансовой организации не выгодно. Снижение овердрафта, вынужденная мера связанная с текущей обстановкой, которая может затянутся ещё на полгода, а как только всё наладится, всё вернётся на свои места.
     
  3. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    никогда не понимала необходимости овердрафта, я думаю, что таким образом стимулируется спрос на кредитные карты для тех, кто не может вписаться в сумму на карте - а так и процент капает, и банку выгодно
     
    Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Банки держат нос по ветру. Если процент просроченных платежей или вообще неплатежей по кредитам, в том числе и по овердрафту повышается, то в ответ на это требования к заемщикам и доступные по овердрафту суммы на кредитках ужесточаются и уменьшаются соответственно. Вообще, овердрафт - это опасная замануха, которая людей легкомысленных может затянуть, как трясина.
     
  5. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    да, и это, безусловно, игра в психологию - так что снижение просто повлечет дополнительное открытие кредитных карт или необеспеченных потребительских кредитов,потому что за период пандемии явно выручка в банках просела
     
  6. SvetlanaZ

    SvetlanaZ Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 8, 2019
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    1
    да снижение овердрафта конечно же для клиентов это очень плохо особенно для юрлиц если сегодня у них допустим нет средств А завтра на ихний счёт придут деньги это для них это услуга ну скажем так жизненно необходимо чтобы заключить контракт именно сегодня и рассчитаться с поставщиком сегодня а завтра деньги на счёт придут и перекрывается минус отсутствие этой услуги конечно для этих клиентов нежелательно что касается физлиц то я полностью согласна со всеми остальными что это затягивание в кредитную кабалу чего конечно не желательно для населения тем более в такое тяжелое время
     
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Согласна с вами в том, что для ведения и развития бизнеса, очень часто такая услуга от банков как овердраф может очень помочь в определенный период. Но, в то же самое время, при неправильном расчитании своих финансовых возможностей на определенном промежутке времени, так же само может и ввести в финансовую кабалу и юридические, а не только физические лица.
     

Поделиться этой страницей