1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Российские банки назвали самую невостребованную операцию во время пандемии

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июн 8, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    99da77c0f0c506b356d1d38f1cc76ce4.jpg

    Российские банки назвали самую непопулярную операцию во время текущей пандемии, связанную с банковскими картами. Хотите узнать какая это операция? Читайте далее...

    Из данных которые предоставили российские банки и Центробанк РФ стало известно что за последние три месяца самой невостребованной операцией по банковским картам признано обналичивание средств через банкомат. Данная операция уступила пальму первенства переводам с карты на карту и онлайн платежам.

    За последние 3 месяца жители России оплатили онлайн товаров на сумму чуть более чем на 7 трлн рублей. В то время как обналичили с карт - 6,4 трлн рублей. В итоге онлайн оплата обогнала обналичивание на 9,7%.

    Впервые онлайн оплата обогнала обналичивание средств в последнем квартале прошлого года. Однако тогда разница была не такой значительной, 7,46 трлн составила оплата онлайн и 7,4 снятие средств, т.е. всего 0,7%. Стоит отметить тот факт что если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года то снятие наличных выросло на 8,8%.

    За последние 3 месяца в России было выпущено 284 млн банковских карт. Из них активных - 194,5 млн. Общий объём операций за данный период составил 23 трлн рублей: 30,5% пришлось на оплату картами, переводы на другие карты составили 41,7% и обналичивание - 27,8%.

    Как все знают последние несколько лет наблюдается рост онлайн оплаты и граждане всё меньше обналичивают деньги. Однако к этому добавился еще тот факт что в начале эпидемии было озвучено, что бумажные деньги являются переносчиком инфекции. Также для людей старше 65 лет выход на улицу был запретом, а именно данная категория граждан очень часто обналичивают средства.

    Представители ВТБ, Райффайзенбанк, Русский Стандарт отметили что наблюдают стабильный рост отказа от обналичивания средств. В частности в ВТБ оборот по обналичиванию снизился на 1/4 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    А Вы в последнее время меньше стали обналичивать деньги или ничего не изменилось?
     
    Ruta и Unreal.Lex нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Оно и понятно. Люди были напуганы и не хотели рисковать походами по магазинам, соответственно, процент покупок сместился из оффлайна в онлайн. Сейчас соотношение будет постепенно выравниваться до уровня докарантинных показателей плюс минус пару процентов. Конечно, кому надо, тот снимал и снимает наличные на различные цели.
     
  3. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    я тоже думаю, что это в первую очередь связано с тем, что была принудительная самоизоляция и все оплачивалось либо через терминалы, либо переводами с мобильного на мобильный.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Операция по обналичиванию денежных средств не везде востребована. Мне к примеру она необходима потому, что основную часть сель.хоз. продукции, я покупаю на рынке за наличный расчёт, и там пластиковые карты никому не нужны. Разница в ценах между рынком и магазинами существенная, и проще купить за наличный расчёт дешевле, чем переплачивать по без.налу. Операция с карты на карту тоже востребована, и если по одной из карт не взимаются комиссионные, то проще на неё перебросить деньги, и также провести ряд транзакций. Поэтому всё зависит от региона проживания, и люди принимают решение исходя из текущей ситуации.
     
  5. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Я думаю банки от этого только выиграли. Ведь за большинство операций снимается комиссия в пользу банка. И они (банки) будут только расстраиваться из за того что народу разрешат снова свободно ходить по улицам когда полностью завершат самоизоляцию и карантин.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Так оценивают банки операции с банковскими картами. Может оно и не так на самом деле, но важно настроить народ именно на более активное пользование банковскими картами, так как банкам это выгоднее. Хотя в реальности, как потрачены деньги из такого сопоставления, не видно, Вот только те карты,что прошли по онлайн-платежам, значит они были потрачены. А вот те деньги, которые были с карт обналичены, то, не факт, что были потрачены. Даже скорее всего были припрятаны, так как не известно когда еще будут поступления средств и оплатят ли самоизоляцию, то лучше бы эти деньги иметь при себе. Мало ли что может случиться, закрывали же банки, и не было возможности снять деньги со сберкнижки. Разве не могут и банкоматы прикрыть недельки на две, заботясь о нашем здоровье.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Ну как же они выиграли, если они потеряли и причём достаточно крупную сумму. При снятии денежных средств, снимается комиссия, а люди проделывали эти операции регулярно. А сейчас, всё это приостановилось, в "казну" банка, перестали поступать деньги, вот они и решили напомнить об этом. Так или иначе, но за три месяца обналичка "затормозилась", и если решили об этом напомнить значит сумма существенная.
     
  8. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Не думаю, что всем выгодно обналичивать деньги через терминал. Если клиенту Сбербанка, можно через свой терминал снять деньги без комиссии, то держателям других банков, придётся заплатить существенную комиссию, особенно, это касается держателей иностранных банковских карт. В этом случаи придётся и своему банку заплатить комиссию и иностранному от 2%. Но, когда происходит конвертация средств с долл в руб. или с любой другой валютой, то потерять придётся намного больше.
    Самой приходилось снимать с гривневой карты рубли, ко всем проблемам ещё и добавилась проблема конвертации, рубль прыгал, то вверх, то вниз. К тому же ещё и ограничения были в терминале, где позволялось снять не более 7500 руб за раз. Думала, что в Приватбанке лимит, оказалось в Сбербанка.
     
  9. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В эти месяцы, многое "притормозилось", и людям находящимся на самоизоляции, незачем было обналичивать свои деньги. Многие вопросы решались через интернет доставку, или же онлайн переводом. В Москве с этим проще, и у людей практически нет никаких проблем, всё решается посредством интернета, поэтому эта операция стала невостребованной. В других регионах наоборот, и от налички больше пользы.
     
  10. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,340
    Симпатии:
    1,897
    Баллы:
    29
    Ни для кого не секрет что деньги - это переносчик заразы. Больной человек передал зараженную купюру продавцу. Тот потом дал ее другому человеку в качестве сдачи. Другой купил в продуктовом сардельки... и так долго-долго. Тем более деньги даже антисептиком не обработаешь, а вот карточку аккуратно протереть можно. Меньше налички - меньше заразы. Хочу заметить что можно показать свою банковскую карточку под Google Play и платить с помощью смартфона прикладывая его боковую грань к терминалу.
     
  11. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,340
    Симпатии:
    1,897
    Баллы:
    29
    Хочу заметить что и без пандемии люди все чаще и активнее пользуются безналичным расчетом. Статистика растет. Банки стимулируют активность своих клиентов и за хранение денег на карточке дают им высокий процент на остаток. В Украине можно хранить деньги на карте и получать 10-12% годовых (выплаты каждого 1 числа месяца). Грубо говоря лежит 10 000 грн просто так в кошельке, а так лежит на карте и приходит около 100 грн 1 числа.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Заразиться от денег можно только в одном случае, если не помыть руки, сесть за стол, отправляя пищу в рот, или же если начать тереть глаза. Простую гигиену никто не отменял, и первое правило: мыть руки с хозяйственным мылом, пользоваться гигиеническими салфетками, и ничего не бояться. Просто "подцепить" вирус можно повсюду, и никто от него не застрахован.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    На счет переноса заразы с помощью денег. Такое впечатление, что только в период пандемии об этом узнали. Столько грязных рук держали эти деньги, в стольких не менее грязных местах их хранили-прятали, что все и давно знают, что грязнее денег предметов не бывает. Однако, мы же их не едим, а перед едой руки моем. Более того не забываем протирать после денег и телефоны и дезинфицировать руки. Но ведь туберкулезно больных людей гораздо больше, чем вирусно-пораженных. И от туберкулеза умирают побольше, чем от вирусных инфекций. Однако до пандемии никто и не считал, что там больше делают клиенты с деньгами на банковских картах. Теперь же с пандемией что только не пытаются связать, объяснить. Не в страхе заболеть через деньги причина меньшего обналичивания денег. Может серых денег, получаемых наличными, хватало, ведь в режиме самоизоляции и тратить особенно не было возможности.
     
    Ruta нравится это.
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В том-то и дело, что на людей напускают страх. У пожилых женщин, есть привычка класть бумажные деньги в бюстгальтер, и никакая зараза к ним не липнет.;). А сейчас, чем только деньги не обрабатывают, и все вокруг продолжают верить, что на них "липнет вирус". А если разобраться, то многие люди просто не соблюдают элементарные правила личной гигиены, и не хотят следовать советам. Ненужно "бояться" обналичивать деньги, если они необходимы, достаточно проделать эту операцию в резиновых перчатках, которые защитят от заражения.
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Никогда бы не поверила, что так подвержены заражению страхом люди, если бы сами не пережили эту эпопею - пандемию. Люди действительно сидели два месяца дома, не выводили детей на улицу. Всего-то телевизорная пропаганда и штрафы так запугали людей, что даже лифтом боялись пользоваться.Конечно, о каких походах в магазин, за обналичиванием денег и о каких тратах они могли думать? Сплошная экономия, только на продукты питания в магазинах шаговой доступности. Даже те, кто понимал, что это "нечто", придуманное для чего-то ( но не от вируса) все равно не могли никуда выйти и купить что-то не из еды. Страх и управление страхом - это и был режим "повышенной готовности", из которого ясно стало, что страх преобладает над разумом.
     
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Это не страх преобладает над разумом, а, заложенный в нас, людей, еще на генетическом уровне, инстинкт самосохранения, котрый у одних представителей уж больно может быть повышен, а у других наоборот. А наличкой пользовались меньше так как еще и ограничения в тех же банкоматах, сделали на снятие максимальной суммы денег в один день, сама с этим сталкивалась и не раз.
     

Поделиться этой страницей