1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Роснефть планирует начать добычу нефти и газа в Арктике

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июн 3, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    Копия 754552095680112.jpeg

    Компания Роснефть проявила интерес к добыче газа в Арктики и раскрыла подробности своего письма в правительство. Хотите узнать об этом более подробно? Читайте далее...

    Главный исполнительный директор Роснефти И. Сечин в рамках проведения масштабного проекта Восток Ойл еще полтора месяца назад отправил письмо премьер-министру М. Мишустину с просьбой проведения аукциона по трём газовым месторождениям в Арктике. В нём говорится, что Роснефть заинтересована начать добывать не только нефть в данном регионе, но и газ. Подробности письма стали известны только сейчас.

    Ресурсы проекта Восток Ойл порядка 500 млрд кубометров. Неподалеку находятся еще 3 газовых месторождения с общими ресурсами в 128 млрд кубометров газа, которые Роснефть и предлагает Мишустину выставить на аукцион.

    Сечин заявил что участники данного аукциона должны будут иметь лицензии на перевозку газа по Северному морскому пути, используя отечественные газовозах ледового класса в виде сжиженного природного газа (СПГ). Это позволит выполнить указание В. Путина - увеличение грузопотока по Северному морскому пути до восьмидесяти миллионов тонн до 2024 года.

    Данные объекты находятся относительно далеко от газовой инфраструктуры и являются невостребованными вот уже на протяжении порядка 30 лет. Запаса этих трёх месторождений по мнению Сечина хватило бы на строительства линий сжижения объёмом 4,6 млн тонн.

    Общего объёма Восток Ойла и трёх новых месторождений хватило бы для ежегодной добычи в 25-30 млрд кубометров газа. Ориентировочная стоимость проекта составляет 25-30 млрд $.
     
    Ruta и Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Шо !? Biggrin_man32



    Стесняюсь спросить, а на материке уже все газовые месторождения исследованы, разработаны и отработаны? Кто-то просчитывал экономическую целесообразность таких движений, или это такой хитрый способ очередного распила бюджетных денег под предлогом добычи газа? И почему этим хочет заняться Роснефть, а не Газпром? И главный вопрос: куда будут возить СПГ по Северному морскому пути, кто покупатель?
     
    Natafox нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Однако варианты использования газа этих трех месторождений давно просчитывались и как решенный вариант принимается транспортирование СПГ с помощью газовозов, производимых на судоверфи, строят все это "Роснефть" и "Газпромбанк". Осваивать ресурсы газовых месторождений будут "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг", потому, что эти газовые месторождения находятся не далеко от участков, уже принадлежащих этим компаниям. Пока это планы, осуществление которых окончательно будет принято после тщательного экономического обоснования. Наверное же все учтут, в том числе и покупателей на этот газ.
     
    Arkad нравится это.
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Жизнь экономическая постепенно восстанавливается. Совсем недавно остро стоял вопрос: кому бы сбыть нефть, потому что процесс добычи ее остановить нельзя, заводы не успевали перерабатывать нефть, а экспортировать было некому.Пришлось сокращать производство. А теперь в России другая проблема, как обеспечить возросшие запросы потребителей- экспортеров. Так же, думаю, будет и с газом. Был бы этот продукт в достатке, потребители найдутся.Даже в своей стране газ очень востребован. Да и Северный морской путь открывает хорошие возможности для усиления экспортно-импортных связей.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Так и сейчас ситуация не лучше. Экспорт нефти из России по итогам мая, составил 18.5 млн.тонн что на 13% меньше, чем годом ранее. С начала года, поставки нефти за рубеж, снизились на 4%. Экспорт сокращается, и пока нет необходимости вкладывать миллиарды долларов в новый проект. Возможно со временем, к этому вопросу возвратятся, но на сегодняшний день, объекты находятся далеко от газовой инфраструктуры, и проект может значительно увеличится в стоимости, за счёт многочисленных сложностей арктического климата.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Экспорт не сокращается, если его сравнивать с началом кризиса и пандемии, а не с прошлым годом. Потом, проекты не быстро реализуются, на это уходят годы. Но при всех теперешних сложностях жизнь таки продолжается, население растет, потребление всего тоже не падает. Так что полезные ископаемые ищут, находят, осваивают месторождения. Если надо, то и инфраструктура- вполне решаемая задача. Но в данном конкретном случае никто и не собирается с этой газовой инфраструктурой затеваться. Весь транспорт и доставка планируется по обычной схеме транспортирования сжиженного газа северным морским путем.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Три газовых месторождения "простаивают" на протяжении тридцати лет, и это уже говорит о том, что существуют сложности, которые пока не могут решить. Проект оценивают в 30 млрд$, а эта сумма, которую не каждый из инвесторов готов выложить, и взять на себя руководство по добыче газа. Объекты выставляют на аукцион, и участники обязаны будут иметь лицензию на перевозку газа по Северному морскому пути, а там затраты могут изменится, учитывая погодные условия, которые непредсказуемы.
     
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Беда в том, что Арктику Россия осваивает? Но почему беда? Это наша территория и ископаемые там принадлежат России. А разве не удивительно, что Арктику стремятся "освоить" те, у кого нет на эту территорию прав? И стремятся осваивать не только Арктику, но и Сибирь, и всю Россию. Политики Запада неоднократно во всеуслышанье заявляли о том, что несправедливо, что Сибирь принадлежит только России. Как жить будем? С газом, нефтью и другими богатствами страны будем жить. А вот если эти месторождения будут осваивать другие государства, то и нам на своей земле места не будет.
     
  9. kroklov

    kroklov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 26, 2020
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    0
    Я думаю, другие на эти территории просто не попадут. У других стран может просто не быть технологий для работы в условиях Сибири и/или Арктики.
     
  10. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Ах вот в чем основная причина такого вот принятого правительством решения по данному вопросу, не главное каким образом, и есть ли в этом целесообразность в экономическом и техническом плане, главное, что бы эти природные ресурсы не смогли использовать по прямому назначению другие страны. Ну, тогда, может в таком случае все эти действия и оправданы.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Ситуация на рынке энергоресурсов меняется постоянно. Иногда по объективным причинам, как сейчас -пандемия многим порушила все планы, иногда кризисы создаются искусственно. Но как бы ситуация ни менялась, экспорт-импорт энергоресурсов был и будет еще долго востребован. Далеко расположенные объекты и сложности климатических условий - явления преодолимые. Например, разрабатываются надежные транспортные средства для перевозки энергоресурсов под водой. Было бы чего возить, а покупатели будут и средства перемещения товара тоже найдутся. Экспортирует и импортирует же сейчас нефть, нефтепродукты и СПГ, преодолевая огромные расстояния.
     
  12. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Никто и не отрицает, что данные энергетические ресурсы, да еще в современом мире, когда за них постоянно идет борьба, не будут востребованы. Вопро в том, а надо ли эти дейтвия прелпринимать, именно в данное время, да еще и ипользовать данный путь для транспортировки, который, как я понимаю, не вполне экономически рационален на данном этапе?
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Возможно планам И.Сечина не суждено будет сбыться. Стало известно ( корреспонденту "ДОФу"), что Министерство природных ресурсов готово выставить на аукционы только два газовых месторождения на Таймыре. Ушаковское месторождение планируется отдать "Норильскому никелю"В. Потанина для снабжения города Норильска. Такое решение поддержало и Минэнерго. Окончательного решения еще нет, все должно быть согласовано с соответствующими инстанциями. Интрига еще и в том, что и "Лукойл" заинтересован в нефтедобыче в этом Заполярье. Так что ждем, кому же достанется разработка этих месторождений.
     

Поделиться этой страницей