1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Разведение осетров

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем CHESS1965, янв 9, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    Наверное все знают, что осетр славится черной икрой и своим мясом. Из за падения его популяции в природе, в последнее время его активно культивируют в искусственных условиях. Предлагаю рассмотреть вариант разведения осетровых пород рыб как вариант бизнеса, тем более спрос на икру и рыбу постоянно растет.

    Преимущество бизнеса

    Семейство осетровых рыб состоит не только из русского и сибирского остра, но так же к ним относятся севрюга, белуга, стерлядь. Сама технология разведения рыб довольно проста, начать можно даже с выращивания в квартире. Преимущества этого бизнеса:
    - икра и мясо осетровых рыб являются ценным, дорогим продуктом, на них есть устойчивый спрос;
    - отсутствие сложности в выращивании рыбы, из за нетребовательности ее к условиям содержания и температурному режиму;
    - небольшие денежные затраты на питание рыб;
    - не требуется большой стартовый капитал для открытия бизнеса.

    Требование к помещениям

    Как уже говорилось выше, начать разводить осетровых можно и в квартире, но мы рассмотрим вариант разведения в теплице на садовом участке. Площадь теплицы должна быть не менее 30 м2. Помещение должно быть отапливаемым, температура воды в зимний период должна быть не менее +17 градусов, в летний период +20 +24 градуса. В качестве материала для теплицы советуют применять поликарбонат.

    Оборудование для разведения осетров

    Оборудование для разведения рыб можно приобрести у специализированных поставщиков. Советуют его приобретать сразу "под ключ". Фирма-поставщик сама его установит, подключит и произведет проверку работоспособности. Стоимость такого оборудования составляет от 10 000$. Бассейн глубиной 1-1,5 метра, диаметр 3-4 метра. В теплицу можно установить несколько бассейнов. Вода курсирует в системе по замкнутому циклу. В одном таком бассейне можно вырастить за цикл до 2 тонн рыбы. Бассейн кроме того имеет компрессор, фильтры и аэрацию, насос.

    Приобретение мальков

    К приобретению мальков надо подойти со всей ответственностью. Специалисты советуют не покупать мальков у первых же попавшихся производителей, а рассматривать разные варианты приобретения. Если приобрести некачественных мальков, то они будут медленно расти, а вы будете упускать прибыль.

    Выбираем корм

    Хоть осетр неприхотлив с кормом, но надо стараться всегда приобретать только качественный корм. Корм должен тонуть в воде на дно, он не должен "расползаться". Осетр корм поднимает со дна, в него должны входить клетчатка, протеин, жиры, лизин и фосфор. На килограм веса осетра в год требуется всего 1-1,5 килограмма корма.

    Затраты бизнеса
    (на цикл выращивания)

    Регистрация ИП, документы - $500;
    Теплица и коммуникации - $2 000;
    Бассейн и оборудование - $10 000;
    Закупка мальков - $400;
    Закупка корма - $2 400;
    Коммунальные расходы - $1 500;
    Зарплата сотрудников (бухгалтер, рабочий) - $5 000;
    Прочие расходы $1 000.

    Итого расходов: $22 800

    Ожидаемые доходы

    Здесь рассмотрим только доходы от реализации чисто рыбы. За один цикл из 2 000 мальков можно будет получить от 2 до 3 тонн мяса осетра.
    - Живой вес рыбы за цикл в среднем 2 500 килограмм;
    - Стоимость реализации за один килограмм составляет $15;

    Итого: $37 500

    Прибыль за цикл выращивания составит: $14 700

    Окупаемость проекта

    Как видно из расчетов окупаемость проекта очень высокая, за один цикл выращивания осетровых вы полностью окупаете свои вложения и уже получаете прибыль. Себестоимость производства 1 килограммы рыбы составляет 7-8 долларов, а продажная цена в два раза выше. С развитием такого бизнеса стоит подумать о сборе икры осетровых, ее стоимость на рынке составляет около $600 за 100 граммовую баночку. Каждая самка осетра за одну дойку сможет давать до 12% икры от массы своего тела.

    Сбыт продукции

    Сбывать произведенную продукцию можно во множество мест. Вы можете сразу заключать долгосрочные контракты на поставку с магазинами, ресторанами, можете сами торговать на рынках. Можете сдавать продукцию оптом. Со временем сможете наладить разведение мальков и их продажу.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Mariten и Umon нравится это.
  2. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,477
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Не всегда получается все так радужно как при подсчете на бумаге. На самом деле рынок не такой пустой как вы думаете, ниша давно уже занята, а значит найти стопроцентный сбыт продукции по нужной вам цене вряд ли получится из-за конкурентов. Еще лет пять-десять назад, когда этот вид бизнеса был в новинку для стран СНГ и ниша была пустая, тогда действительно смысл разводить осетров был. Сейчас же бизнес станет прибыльным только если заняться разведением осетров в промышленных масштабах, но в таких случаях и вложения вырастут в разы и расходы на оборудование и зарплату рабочим.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Не стоит наверное утверждать однозначно, что рынок уже занят. Возможно у вас в Белоруссии он и перенасыщен. Но буду говорить по своему региону, спрос пока превышает предложения. Да и в последнее время пошла тенденция снижения затрат, в следствии чего хотят добиваться снижение цены на рыбу. А это повлечет за собой привлечение новых покупателей, раз рыба станет доступным. Да и икра пока пользуется спросом на мировых рынках.
     
  4. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    В этом вы совершенно правы и дело здесь даже не в насыщенности рынка. Дело в том, что организация производства для выращивания рыб осетровых пород это очень затратное мероприятие. Тут нельзя ограничиться простой организацией пруда. как это бывает с обычными рыбами. У нас в городе есть подобный производственный комплекс. так вот с момента его организации до получения первой товарной продукции в виде черной икры прошло более пяти лет. При этом в производство пришлось привлечь несколько специалистов ихтиологов высшей квалификации и организовать инфраструктуру. сравнимую по сложности с небольшим заводом.
     
  5. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,832
    Симпатии:
    1,240
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    сейчас очень много в магазинах продают живых осетров, хотя я и не разу не видел чтобы их кто то купил, но судя по их уменьшению в аквариуме их всё таки берут. Для фермы нужны ветеринары умеющие доить осетров и определяющие их пол, так как на продажу идут только осетры мальчики, а девочки сидят всю жизнь в аквариуме и икру выращивают. Думаю самое сложное - это как раз найти специалистов
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Буквально в середине декабря на ярмарке у себя в городе познакомился с фермером, который как раз выращивает осетров у себя в хозяйстве. Продавал он их по 800 рублей килограмм, разговорились с ним. Он высказал мне ситуацию сказав, что к концу 2018 года он будет мясо осетра продавать уже не по 800 рублей, а по 400-500 рублей. Это только одна сторона бизнеса. Другая, это именно дойка осетров, в ней нет ничего сложного. Икра же стоит на несколько порядков дороже, иностранные покупатели за ней в очередь стоят. Так же у нас в городе рестораны проявляют большой интерес к ней.
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    600 долларов за 100 граммовую баночку икры? Это наверное опечатка? Чего-то слишком дорого получается, вам не кажется? Даже если 0 лишний, то 60 долларов выходит, все равно дорого. Икра лососевая примерно 5-6 долларов стоит, покупал недавно, асетровая ведь не на много дороже должна стоить по идее. А так конечно хорошая прибыль, с первого же урожая уже 14 тысяч долларов прибыли это не плохо, стоит задуматься над открытием данного бизнеса...
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Стоимость 100 граммовой баночки осетровой икры составляет от 6 000 рублей. Это данные за 2016 год.
    Вы правы немного не точная была информация. Если доить рыбу на икру, то в год, в неволе они могут давать икру два раза. Каждая дойка приносит по 12% икры от веса рыбины. Вот считайте если рыбина в 1,5 кило то за одну дойку она принесет 180 грамм икры, а это примерно 10 000 рублей. Это только одна рыбина. А так отдавать икру осетровые могут минимум по 5-7 лет. Еще с каждым годом они будут набирать вес, следовательно и икры будет больше.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Выходит что продавать данную рыбу не так уж и выгодно, выгоднее из не как вы выразились доить икру, конечно 10 тысяч лучше чем 800 рублей за килограмм рыбы, правда тогда на корм уходит немного больше денег, но все равно выгоднее получается, да и в конце концов рыбу эту продать можно будет когда она проживет уже своё на сколько это возможно в принципе.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Фермер, про которого вам писал выше оставил свои координаты, можно к нему всегда приехать и приобрести товар именно на ферме. Думаю в ближайший месяц его навестить, посмотреть воочию как все расположено, как налажен процесс. Но он уже со своей фермой смог засветиться на телевидении. Работают у него всего 3 человека, сейчас примерно выращивает 5 тонн рыбы. Начал доить осетров на икру. Есть тут еще один момент в бизнесе, можно ведь еще мальков выращивать. Так граммовые мальки стоят 0,2 доллара. надо считать, возможно их даже выгоднее продавать.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Действительно лучше заранее посчитать икру и мальков и выбрать в итоге что выгоднее, одно продавать, или другое. А так вот вы как считаете, лососевая икра сильно отличается от осетровой? По цене как я посмотрю сильно, я покупал икру, не помню сколько грамм там, но баночка не большая платил порядка 250-300 рублей, мне показалась она вкусной и хорошей, но вот ту что стоит 6000 рублей за 100 грамм наверное даже не пробовал, чего-то она уж слишком как оказывается дорого стоит.
     
  12. Савиков

    Савиков Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Менеджмент производства
    Выращивание осетров - это в первую очередь заморозка своих средств. В статье толком не описано сколько времени занимает "цикл". В зависимости от породы, самцы могут созревать от 3-х лет, самки - от 10. Сколько бы ни был прибылен бизнес, но окупаемость через 5-10 лет может напрочь отбить желание заниматься этим делом. А если учесть коэффициент приведения денежных средств (считай обесценивание), то получатся совсем уж страшные цифры, которые навряд отобьются в рамках теплицы с двумя бассейнами.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Вложить средства придётся не малые на сколько я понял, нужно ведь что бы данная прибыль была актуальна пусть даже через 5 лет после постройки такой теплицы, бассейна, по этому наверное все же больше понадобится аквариумов чем 2, а это значит что затраты должны будут увеличиться в раз пять, относительно тех что указаны в статье. Бизнес на осетрах выгоден в любом случае, правда каждый год нужно будет делать прирост особей, что бы в результате доход шел ежегодный, а не каждые 5 лет.
     
  14. Савиков

    Савиков Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Менеджмент производства
    В этом плане полностью согласен, непоточное производство мало кого интересует. Но я имел в виду несколько иное - первый доход от вложенных средств будет минимум через 3 года, что уже говорить об окупаемости?
     
  15. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Цикл, это выращивание осетров из малька весом 1 грамм, до взрослой особи весом 1-1,5 килограмм. Он занимает 9 месяцев. За это время на корм надо будет потратить в среднем 1,2 - 1,8 доллара. Общие затраты на одну особь выходят в среднем 7 долларов. Даже если продавать живым весом, то получите от 15 до 22 долларов.
    Окупаемость на лицо уже в первом же цикле. Там уже имеете прибыль, значит последующие партии и циклы приносят чистую прибыль.
    Конечно, об этом даже не нужно говорить. Лососевая икра, это красная икра, которую вы можете свободно сейчас купить в магазинах по цене 250 рублей за баночку в 100 грамм. Икра осетров, это черная икра, она и на вкус совершенно другая.
     
    Савиков нравится это.
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Это да, и все эти три года придётся тратить деньги на заработные платы людям, которые будут чистить бассейны и кормить рыбу, если конечно решится так что придётся нанимать кого-то на такие должности. К тому же нужно будет иметь ещё какой-то источник доходов что бы до финансировать бизнес если что, ну и на прокрмку себя разумеется, так как бизнес по началу приносить дохода не будет.
    Но я видел и чёрную икру, она пару сотен дороже красной была, только вот от какой она рыбы я не интересовался. В таком случае если она действительно стоит 6000 рублей за 100 грамм, то наверное так никогда её и не попробую, удовольствие не из дешёвых, пол зарплаты 100 грамм продукта, подумать только...
     
  17. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    В любом случае, производство черной икры и рыбы осетровых пород это очень капитолоемкий вид бизнеса, особенно в тех районах, где в дикой природе осетры не водятся. Дело в том. что осетры очень чувствительны к составу воды, ее температуре и другим параметрам. В просто вырытом пруду осетров разводить не получится. Воду надо постоянно менять, обогащая при этом как кислородом, так и необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, икра от осетров выращенных в неволе. гораздо дешевле икры от их диких сородичей. Знатоки говорят, что качество у них абсолютно разное. Так что это далеко не простой бизнес и он явно не для дилетантов.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    У себя в регионе я задавался целью смотреть осетровую икру в магазине. Вот на воскресной ярмарке видел, там только фасовка была другая, всего по 40 грамм, стоимость ее была 1 200 рублей, но это осетровая. Но есть черная икра и от других, больше всего икры у белуги, у нее 25% от веса приходится на икру. А они могут достигать веса в 600 килограмм, но в природе они столько не живут. Хотя есть экземпляры которые живут и по 100 лет.
     
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Так выходит что икра осетра выращенного в диких условиях ещё дороже чем 6000 за 100 грамм? Не представляю что там должен быть за вкус тогда что бы он стоил этих денег. По деньгам конечно данный бизнес очень затратный, плюс отдача не быстрая, но зато в перспективе доход очень даже не плохой получается.
    600 килограмм белуга? Опять наверное опечатка. 40 грамм икры наверное никто и брать бы не стал, это же вообще практически ничего, ведь и 100 грамм это не особо много, и то их делят наверное на 4-х людей при употреблении.
     
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,235
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Нет ни какой опечатки. Баночка в 40 грамм, это две столовых ложки икры. Написано, что белуга может достигать веса в 600 килограмм, они ведь до 100 лет живут, хотя в настоящее время они столько не живут. Но я например даже не слышал, что в продаже была икра белуги, даже работая в Заполярье ее не встречал. Хотя осетры были и заходили в Обскую губу и Обь.