1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Разъяснения и советы по законопроекту о разрыве договора об аренде без штрафа

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, май 26, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,314
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    arenda-pomeshhenij.png
    В нашей статье мы расскажем о новом законопроекте. Согласно которому пострадавшие компании от коронавируса могут расторгать договоры об аренде в одностороннем порядке без уплаты штрафа. Помимо этого озвучим несколько советов экспертов, как для арендодателей, так и для арендаторов. Читайте далее...

    На прошлой неделе 22 мая в силу вступили поправки по 19-й статье закона № 98-ФЗ, которые предоставляют право арендаторам, пострадавшим от текущей пандемии попросить у арендодателя снижение арендных платежей либо же предоставить отсрочку оплаты аренды сроком до 1 года. Ответ от арендодателя должен поступить в течении двух недель. В случае же если ответ не получен в этот срок - арендатор в праве отказаться от соглашений договора. Это будет касаться срочных договоров (те договора в которых указаны даты аренды), если же в договоре даты отсутствуют то такой договор считается бессрочным. В случае с бессрочным договором любая из сторон должна предупредить о своих намерениях за 3 месяца.

    В случае расторжения договора в одностороннем порядке арендатором, он не платит никаких штрафов, не возмещает убытки по расторжению договора. Оплачивает односторонний отказ по договору, если это было в условиях договора, а также теряет свой обеспечительный платеж, который отдаётся арендодателю.

    Сложности расторжения договора

    Сразу стоит сказать, что не все арендаторы смогут воспользоваться данными поправками. Это право предоставляется исключительно малым и средним компаниям/фирмам. Компания должна относиться к отраслям, которые считаются пострадавшими от Covid-19, согласно коду ОКВЭД. Ну и последнее это то что арендуемое помещение используется исключительно под деятельность компании.

    Советы арендаторам/арендодателям

    В случае если арендатору не выгоден переезд и он достаточно затратный то лучше написать письмо арендодателю и попросить уменьшения размера арендных платежей. В письме стоит указать, что компания относится к среднему или малому бизнесу, договор заключался до начала пандемии, отрасль компании соответствует кодам ОКВЭД и помещение используется для данной отрасли.

    Что касается советов арендодателю то им стоит всё же пойти на снижение размера арендных платежей. В доп соглашении указать, что после окончания сложившейся ситуации размер платежей будет как и до пандемии. На сколько уменьшать аренду? Здесь лучше исходить из снижения доходов арендатора.
     
    Victoria нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Фирма, где я работаю, имеет основной бизнес от строительства и сдачи в аренду офисных, складских и производственных помещений. В самом начале пандемийных каникул, арендаторы как будто уже знали, что это не на неделю, как было объявлено всем вначале. Некоторые сразу съехали с арендуемых помещений. Но большинство осталось. И до закона, которых обсуждается в данной теме, согласованы условия арендной платы, котоую пришлось снизить на 20 %. Отсрочку платежей никто и не просил, зачем накапливать долги. Те арендаторы, которые остались, без работы были почти месяц. Потом получили пропуска, но как говорят сами арендаторы, доходы резко таки сократились, и они вынужденно перешли на 4 дневную рабочую неделю с сокращением и заработной платы пропорционально сокращению рабочего времени. Пока еще не отменен карантинный режим повсеместно, говорить о восстановлении деятельности предприятий не приходится. И не известно какими будут потом арендные платы.
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Ни один арендатор не согласится подписать допсоглашение о том, что после окончания сложившейся ситуации, размер платежей будет такой же, как и до пандемии. Прежде всего потому, что слова "сложившаяся ситуация" не содержат конкретики. Это сама пандемия или платежеспособность арендатора, выраженная в процентном исчислении к доходу предприятия до пандемии?. Никто из арендаторов, приостановивший свою деятельность по предписанию властей на неделю-месяц-два не знает, как в итоге это все скажется на бизнесе. Сейчас вот видно, что очень многие предприятия переезжают в более отдаленные от центра помещения, или помещения меньшей площадью, чтобы сократить свои затраты. Но многие сворачивают свою деятельность, продают бизнес или оборудование. И арендодатели скорее согласятся на допсоглашения, где будет сформулировано, что после возвращения к трудовой деятельности договорная цена будет дополнительно согласована. Ну никто не знает, сколько будет стоить аренда после пандемии, когда спрос на помещения будет ниже предложений.
     
  4. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Вряд ли арендодатель согласиться подождать или снизить стоимость месячной аренды, особенно, это касается курортных городов. В этом случаи либо плати либо переезжай. В нашем городе наблюдаю такую ситуацию - магазины за магазинами закрываются. Некоторые работают, но, как мне сказали неофициально, пока есть возможность. В некурортных городах, есть примеры, где арендодатель за апрель, так как мелкие предприниматели работали только одну неделю, взял 15% от арендуемого помещения и то потому что нужно было заплатить кредит за покупку магазина и плюс налоги. А с мая уже в полном объёме пришлось платить аренду, на которую более менее уже можно было насобирать. Арендодатели в данном случаи думают о том чтобы арендаторы хотя бы аренду заплатили. На штрафы скорее всего и не надеяться.
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Вообще как-то странно выглядят эти разъяснения и советы к законопроекту о разрыве арендных обязательств. Видно считали наши законотворцы, что пандемии и подобного рода ситуации будут частыми. Так вот и решили как-то упорядочить этот процесс, не относящийся почему-то к форс-мажорному. Ведь постоянно в обычной жизни разрываются арендные соглашения по разным причинам и никто не указ арендодателю и арендатору. Есть договор и есть непредвиденные обстоятельства, которые тоже учитываются сторонами в допсоглашениях к договору. К счастью вся эта пандемийная эпопея завершается, и эти разъяснения к законопроекту никому и не понадобились. Стороны все решили благоразумно-рационально, по крайней мере в нашем огромном предприятии, сдающим офисные, складские и производственные объекты в аренду.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    И как же, конкретно, ваша фирма решила эту димелу с прибылью от сдачи в аренду помещений? Понятно одно, что как арендодателю так и арендуемому нужно будет в чем то договариваться, в даном случае, первому может и прийдется пойти на существенные уступки, что бы не потерять свой бизнес или даже часть его, ситуация, все таки, сложилась неординарная.
     

Поделиться этой страницей