1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Разбираемся с криптовалютными нодами и мастернодами

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, мар 28, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,222
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    masternode.jpg
    Достаточно часто, при обсуждении той или иной криптовалюты, приходится сталкиваться с такими понятиями как нода или же мастернода. Поэтому необходимо понимать значение этих терминов, их разницу, а также значение этих технологических решений для различных криптовалют.

    Криптовалютная нода



    Биткоин, старейшая криптовалюта, запущенная еще в далеком 2009 году, пока самая простая в понимании, поэтому хорошо подходит в качестве примера.

    Если пока оставить в стороне очень сложные технические понятия, такие как хэширование и ассиметричный способ шифрования, биткоин выглядит достаточно просто. Поэтому можно выделить пять его базовых сущностей:

    • Адрес в сети биткоина, связанный с уникальным приватным ключом. Между этими адресами осуществляются транзакции.
    • Транзакции представляют собой подписанные инструкции, на встроенном скриптовом языке. При помощи транзакций между биткоин-адресами происходит непосредственный перевод денег.
    • Блок. Все проводимые транзакции объединяются в блоки. Из сформированных блоков строится блокчейн.
    • Блокчейн. Если очень упрощенно, то его можно сравнить с огромной бухгалтерской книгой, служащей для записей в нее информации о всех блоках. Все записи в нем идут в виде последовательной цепочки, делающей невозможным внесение в нее изменений,без повреждения всей цепи.
    • Майнеры. Частные лица или компании, которые поддерживают работу вычислительного оборудования. Оборудование занимается вычислением сложных математических задач, поддерживая тем самым корректность данных, вносимых в блокчейн.

    И так как, процесс майнинга можно назвать гарантией корректности платежной информации, за него начисляется определенное вознаграждение.

    Отдельный компьютер, на котором хранится копия всего блокчейна и который занимается обменом данными с остальными компьютерами сети, принято называть нодой(от английского слова node - узел).

    Ноду можно назвать аналогом торрент-клиента, который постоянно отслеживает и скачивает обновленный файл(в данном случае блокчейн), а затем передает остальным клиентам сети необходимые фрагменты данного файла - данные о транзакциях, претендующих на включение в цепочку блокчейна. Механизмы, отвечающие за проверку правильности данных у нод намного сложнее, нежели у торрент-клиентов, но пока не будем на этом останавливаться. Вероятно, как раз по вине такой аналогии, расхоже глубокое заблуждение, что сеть биткоина - это что-то типа торрента, только для денег. Но это в корне неверно, так как этот протокол не исчерпывается блокчейном и множеством нод.

    Кроме так называемых полных нод, существуют и неполные ноды. Их отличие в том, что они не хранят полной и актуальной версии блокчейна, по этой причине они не способны подтвердить правильности транзакций. Такие неполные ноды применяют, чаще всего, как пользовательские клиенты для простых переводов денег. Для всей сети, такие неполные ноды, практически бесполезны, так как их легко "обмануть".

    Построение системы таким образом, нельзя назвать идеальным, но пока она работает относительно неплохо. Но, для того, чтобы проверять корректность переводов денег, требуется сохранять все данные о транзакциях в блокчейне в полностью открытом виде. И не смотря на то, что точно неизвестно, конкретной принадлежности того или иного биткоин-адреса, все связи между отдельными адресами можно отследить. К примеру, достаточно "сделать засвет" одного своего адреса, оплачивая тот же авиабилет, и потом, при помощи ретроспективного метода, уже появляется возможность, с определенной долей вероятности, выявить все личные адреса и узнать всю информацию по переводам.

    Те, кто создавал биткоин, естественно, знали о наличии такой существенной проблемы и попытались предпринять некоторые действия для ее разрешения. Когда пользователь формирует новую транзакцию, у него есть возможность создать большое количество новых адресов, тем самым "размыв" собственные данные о финансах на сотни биткоин-адресов.

    Многократно упоминается, что биткоин вовсе не анонимен, а всего лишь обезличен, а также о том, что нужно использовать новые адреса для получения денег. Но, даже в том случае, когда пользователь строго выполняет все рекомендации, чем длительнее он использует биткоином, тем большее количество следов он будет оставлять в блокчейне этой крипты. А это в разы повышает вероятность того, что абсолютно вся информация о личных деньгах станет доступна третьим лицам.

    Как временное, внешнее решение такой проблемы и возникли т.н. биткоин-миксеры. Их работа заключается в следующем - пользователю нужно провести транзакцию, но с тем, чтобы не была доступна информация о деталях перевода. Он обращается к такому микс-сервису, уведомляет его куда нужно отправить деньги и переводит деньги, но не конечному получателю, а на адрес сервиса. Микс-сервис, в свою очередь, "дробит" полученные средства на множество случайных частей, "перемешивает" их с остальными средствами и самостоятельно отправляет получателям.

    По итогу, в разы усложняется выяснение информации о связях отправителя и получателя платежей, а также суммах реальных переводов. Но...как всегда есть это "но". Данные потенциально можно получить от самого сервиса. В добавок, необходимо доверять свои деньги сторонним лицам-посредникам. То есть снова возникает некоторая доля централизации, для ухода от которой, собственно, и создавались криптовалюты.

    микс.png

    Как выйти из этого затруднительного положения? Совершенно верно, встроить подобный миксер транзакций прямо криптовалютный протокол. К такому выводу пришел и Эван Даффилд (Evan Duffield). Ему удалось создать рабочий вариант кода, но большая часть биткоин-сообщества так и не достигла консенсуса по поводу внесения этих изменений в основную сеть.Тогда Эван пошел другим путем, он начал воплощение своих идей в жизнь уже в другой криптовалюте, созданной с поддержкой мастернод. По началу,эта криптовалюта называлась Darkcoin, позже переименованная в Dash.

    И вот, с этого момента, воплотилась в жизнь еще одна сущность, под названием мастернода.

    Что такое мастернода



    Упрощенно говоря, это специально настроенная, полноценная нода. При этом, она должна отвечать некоторым дополнительным условиям:

    1. Такая нода постоянно должна быть в сети. Поэтому мастерноды, как правило, запускают на серверах. Так как в бытовых условиях очень проблематично постоянно обеспечивать аптайм и онлайн. Кроме того, для ее работы, должен быть постоянный IP-адрес сервера.
    2. На счету мастерноды должна быть заморожена некоторая сумма. К примеру, для криптовалюты Dash, эта сумма составляет 1000 монет.
    И если по первому пункту все достаточно ясно, то со вторым все несколько непонятно.

    Ведь обязанность иметь в собственности эту тысячу монет существенно ограничивает для пользователей возможность разворачивания мастернод. А зачем, таким образом, уменьшать количество функционирующих узлов в сети? Ведь длительный опыт использования децентрализованных платформ, таких как биткоин или торренты, указывает на то, что чем больше работающих узлов, тем стабильнее работа сети.

    Тут все несколько сложнее. Разработчики, благодаря этому, можно сказать добавили некую централизацию, в децентрализованную сеть. Сами разработчики всему этому дали название двухуровневая система, а, по сути, система на базе мастернод того же Dash обладает меньшей гибкостью, нежели система традиционных нод сети биткоин. Если запущенных мастернод станет излишне много, то вся система может перестать корректно функционировать. Попробуем разобраться почему так.

    На данный момент в мастернодах Dash используются три основных технологии:

    1. DarkSend. Это что-то типа тех же биткоин-миксеров. Собственно, ради этого мастернода и создавалась. Основное отличие от обычных миксеров - это то, что не требуется перевод всех денег на какой-то один адрес. Мастерноды занимаются координацией движения денег между пользователями, смешивая тем самым транзакции.
    2. InstantX. Ее еще называют технологией мгновенного платежа. В сети биткоин, для того чтобы исключить т.н. двойную трату, требуется дожидаться попадания транзакции в сформированный блок. С применением же этой технологии, мастерноды сами занимаются блокировкой заявленных к транзакции денег, причем таким способом, что применить эти же деньги в другой транзакции нельзя. Поэтому не требуется ожидать попадания транзакции в блок. Как осуществляется контроль этого? Майнеры, перед тем как включить конкретную транзакцию в новый блок, запрашивают данные у мастерноды, которая "отвечает" для какой именно транзакции был заблокирован конкретный выход.
    3. Еще одна технология под названием Decentralized Governance by Blockchain, сокращенно DGB. Благодаря ей, мастерноды получают возможность "голосования" за какое-либо предложение, касающееся работы всей сети.
    По первым двум технологиям становится ясной причина недопустимости работы излишнего количества мастернод. Мастернодам необходимо, так сказать, согласовывать между собой множество операций. И чем большее количество мастернод работает, тем длительнее и труднее им достичь согласования между собой.

    Из-за того, что мастернодам необходимо подтверждать корректность данных, путем согласования между собой, уменьшает степень децентрализации. Но пока такие сети работают достаточно стабильно, так как для того, чтобы организовать атаку необходимо аккумулировать очень большую сумму. Те, кто уже владеет мастернодами, даже не предпринимают попыток действий, направленных против системы. Потому что это повлечет падение доверия к второму уровню сети и стремительное падение курса.

    Естественно, поднятием мастернод не занимаются лишь на чистом энтузиазме. За их содержание начисляется вознаграждение. К примеру, в сети Dash это 45 процентов эмиссии, при формировании блоков, делится между работающими мастернодами. Их количество, также растет, в сети Dash их на данный момент уже почти 5 тысяч. Понятно, что чем их больше, тем меньшая награда достается каждой из них.

    Заработок на мастернодах



    Так как деньги остаются на счету и за хранение, к тому же, начисляется некоторая прибыль, то возникает вопрос - почему бы на этом не заработать. Но важно оценить потенциальную прибыль. К примеру, существует такая формула для примерного подсчета потенциальной прибыли:

    форм.png

    Если, в качестве примера, брать все тот же Dash, то необходимые для посчета данные можно узнать на таких ресурсах как Bitinfocharts и Chainz.cryptoid.

    Так как эти данные постоянно изменяются, возьмем усредненное значение за последнее время, а это выходит порядка 0,15-0,2 монеты в сутки. И это с учетом того, что не будет существенного роста количества работающих мастернод сети и не поменяется объем награды за сформированный блок. В долларовом выражении, по курсу на момент написания, стоимость развертывания обойдется в сумму порядка 360 тысяч долларов. Это не учитывая цены хостинга или обслуживания своего оборудования.

    Даже принимая во внимание затяжную коррекцию крипторынка сейчас, траты очень и очень значительны, а прибыль относительно невелика. Как существуют более оптимальные варианты:

    1. Есть специализированные т.н. мастернод-хостинги. Они аккумулируют деньги множества пользователей для развертывания мастернод и делят полученную прибыль, в долевом соответствии к вкладам. Как примеры подобных сервисов можно назвать Dashmasternode, Node40. Но, ни в коем случае не забывайте, что участие в работе таких сервисов подразумевает прямую отправку личных монет третьим лицам. А это потенциальные возможности для разного рода мошенников. Будьте крайне внимательны и осторожны!
    2. Dash, хотя и является первой криптовалютой на мастернодах, но, естественно, уже далеко не одна. Есть возможность подыскать перспективную монету и заняться поднятием мастерноды в ее сети. Цена, в соответствии с курсом этой монеты, конечно же будет в разы меньше и вознаграждение выше, так как еще мало работающих мастернод.

    Мастерноды в современной криптовалюте



    Естественно, идея создания мастернод была подхвачена и началось массовое "почкование" разнообразных форков. И дело тут, на практике, заключается не столько в преимуществах заложенных в их основу технологиях, а сколько в том, что для разворачивания мастерноды требуется сначала намайнить или приобрести некоторое количество этой криптовалюты.

    Когда пользователи, после того, как им удалось намайнить некоторое количество монет, не продают их, обваливая тем самым ее котировки - это очень существенный плюс для молодых криптомонет. Когда же ее покупают - еще лучше, тем самым повышается ее текущий курс. Поэтому технологии мастернод и потребность холдить существенные суммы на счетах, выступают чем-то вроде поддержки для молодых криптовалют.

    Учитывая все это, имеет смысл разворачивать мастерноды только тех криптовалют, достоинства которых не заканчиваются возможностью их работы. Так как есть высокие риски попросту остаться с очень значительной суммой монет быстро обесценивающей криптовалюты, которые были приобретены только для запуска мастерноды.

    Также, не стоит забывать и о цене по содержанию и поддержке мастернод. Иногда, при подсчетах выходит, что заработок даже меньше накладных расходов. Помните, эти системы во многом саморегулирующиеся, то есть с ростом прибылей, сразу же начинают разворачивать все новые и новые мастерноды. Просто так получать сверхприбыль у вас попросту не получится.

    Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что к подбору криптовалюты для разворачивания мастерноды, требуется подходить не менее серьезно и вдумчиво, чем к долгосрочному инвестированию.

    Заключение



    Понятно, что технологии мастерноды, при наличии существенных достоинств, обладает не менее существенными недостатками. Точно так же, как и с PoS майнингом, велики риски, что вложив существенную сумму, при стремительном падении ее курса, будет проблематично без значительных потерь ее конвертировать в другую.

    Поэтому, если появляется желание развернуть мастерноду для той или иной криптовалюты, сначала детально ее изучите, потому что ошибка обойдется очень дорого. Если вы изучили все детали криптовалюты, есть сумма для вложения, которую не критично потерять, тогда пробуйте - разворачивание еще одной мастерноды не только повышает доход, но и положительно сказывается на укреплении всей сети, что, в свою очередь, отражается на курсе...при условии, что монета будет развиваться и не соскамится.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
  2. biot

    biot Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июл 27, 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской