1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Путешествуем в отпуске за счет работодателя

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, дек 5, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    С 1 января 2019 года в России вступают изменения в Трудовом кодексе, а именно в ст. 270 и 255. Коснутся изменения тех предприятий и организаций, которые исправно платят все налоги, то есть которые работают по "белым" схемам.

    Что же нового приготовили нам эти изменения. На самом деле они существенные.

    Суть изменений

    Со вступлением в силу изменений, работники предприятий, на которых исправно отчисляются взносы в разные фонды, смогут путешествовать и отдыхать на территории России, за счет работодателя. Оплачивая путевки своим работникам, работодатель получает возможность снизить уплачиваемые предприятием налоги.

    Кто имеет право претендовать на оплату отпускных расходов

    Конечно же в первую очередь сами работники. Но Законом предусмотрено, что воспользоваться льготой могут родители и супруги работников, дети в возрасте до 18 лет, а если ребенок учится в ВУЗе, то до 24 лет.

    Выходит, что принятый закон, сможет сильно снизить финансовое бремя работника на путевки, приобщаться к культуре и здоровому образу жизни. Кроме того будет развиваться туристическое направление, создаваться новые рабочие места, будет больше собираться налогов.

    По статистике из 145 миллионов россиян 28% проводят свои отпуска на территории страны и только 12% выезжают отдыхать за границу.

    За, что заплатит работодатель

    Как ни странно от выплат за отдых отпускников в первую очередь выиграет сам работодатель. Он получает налоговый вычет, но еще больше повышает престиж себя и предприятия. Престиж позволит перетянуть к себе высококвалифицированных работников с других предприятий.

    Работодатель может сам напрямую покупать путевки в туристических агентствах, распределяя их среди своих сотрудников. Другим вариантом может служить оплата купленных туров работниками. Также оплате подлежат затраты на проезд к месту отдыха, проживание в гостиничном номере, санаторно-курортное лечение, оплата услуг экскурсовода.

    Размер компенсации

    Размер компенсации работником будет определяться в каждом случае индивидуально. Законом определена сумма в размере 50 000 рублей на одного человека за один отчетный налоговый период (за год). Но выделяемые на компенсацию суммы не могут превысить 6% от зарплатной ведомости. То есть, чем у предприятия выше размер фонда оплаты труда, тем больше можно будет выделить средств на компенсации отпусков.

    Работники однако должны понимать, что оплата путешествий и отдыха в отпуске, это не обязанность работодателя. Все находится в руках работодателя, есть средства и желание, он сможет по закону официально купить путевку или оплатить ее.

    Как получить компенсацию

    Перед уходом в отпуск следует проконсультироваться, можно или нет получить компенсацию. Для этого пишем заявление на отпуск. В случае одобрения руководителем и согласия оплатить путевку, приобретаем тур или курсовку, собираем все платежные документы и предъявляем в бухгалтерию на оплату.

    Отчисления налога в 13% при выдаче компенсации лежит на работнике, платить налог он должен сам.

    CHESS1965, специально дляFinforum.net
     
    Arkad, Victoria и GoldenDragon нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    Я помню что обсуждали эту инициативу активно в 2014 и в 2015 году когда Крым присоединился к России и чтобы заинтересовать отдых россиян в Крыму хотели чтобы подобный отдых компенсировался работодателем. Но дальше разговоров это никуда не пошло. Не уверен что будут компенсировать тем кто поедет заграницу отдыхать, не очень это для государства в плане поддержки отечественного туризма. Надо будет у кадровиков завтра узнать в курсе ли они вообще такой темы или это в стадии еще работает. Так то компенсацию хотелось бы получить тоже :)
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Данная инициатива распространяется только на внутренний рынок туриндустрии, туры за границу не входят. Кстати, все это хорошо забытое старое, в советские времена на предприятиях постоянно предлагали путевки, только они шли по линии профсоюза. В настоящей реалии думаю не все работники смогут воспользоваться таким предложением. Все зависит от фонда заработной платы, ведь только 6% от его можно пустить на оплату отпусков сотрудников, если маленькое предприятие, то простые работники вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию.
     
    Qatar нравится это.
  4. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    У меня на работе обычно подобные инициативы кадровики рассылаются оперативно в почту, всё новое в соответствии с законодательством. А про это ни слова не было, да и по телевизору тоже не говорят, хотя когда законодательное обсуждение было на фоне Крыма, много где об этом говорилось. Это бы увеличило прилично туристический поток в Крым. Задумка то хорошая, ведь у нас в стране много что можно посмотреть, а тут получается что еще часть затрат (видимо это проживание и перелет, поездка) компенсируют.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    У меня сегодня с утра бухгалтер информацию дала, она также и за оформление отвечает. Вчера была учеба у нее и там говорили о данной инициативе и законе. Сейчас не охота искать все нормативные акты, но ВЫ спокойно сами сможете найти информацию в интернете.
    Да можно компенсировать и дорогу, плюс еще и ребенка свозить и родителей. Но с трудом в это верится. Мы сегодня посчитали, если у меня на зарплату уходит примерно 12 миллионов рублей, то потратит на компенсацию смогу только 720 000 рублей. При штате в 20 человек, компенсация на одного выйдет не более 36 000 рублей. Придется в первую очередь снабжать путевками, тех кто работает давно и чередовать. Как на самом деле все будет? Посмотрим, поживем-увидим.
     
    Светлая и Qatar нравится это.
  6. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Хорошо звучит так, бодренько! Но на деле я думаю, что все будет не так и опять же на усмотрение руководства. В общем поедут руководители и их семьи, а обычные граждане как всегда... И потом, многие получают "серую" заработную плату.:(
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Конечно, в первую очередь все будет зависеть от руководителя предприятия или фирмы. Также немаловажную роль будет играть уровень официальных зарплат сотрудников. Выше уже выкладывал, что даже при хороших заработных платах, даже оплатить отдых чисто сотрудников будет проблематично, это не говоря уже о их детях или родителях. Тут еще надо понимать, мы с вами сейчас знаем, что есть такая возможность, отдохнуть за счет предприятия, но нас будет несколько процентов от всех кто мог бы воспользоваться этим правом. Основная масса об изменениях даже и не узнает.
     
    GoldenDragon и Светлая нравится это.
  8. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    3,122
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    7
    Как по мне эти изменения не о чём,есть одно правило которое ставит всё на свои места,бесплатный сыр бывает только в мышеловке,не государство не владельцы предприятий не пойдут на то чтобы нести какие либо убытки,всё это хорошо завуалированная схема,звучит конечно заманчиво и красиво.
     
    Светлая нравится это.
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Что интересно "заманчиво и красиво"? Вы жили при СССР или нет? В те времена предоставление работникам путевок, была нормальная практика. Не всегда конечно работники получали полностью бесплатные путевки, но даже скидке в 50% были рады. В настоящее время на крупных предприятиях за поощрения также работники получают путевки. Сейчас с принятием изменений работодатели получили право снижать издержки, так как траты на отпуск для работников помогут снизить налоговую нагрузку, а убытков тут совершенно нет.
     
    Светлая нравится это.
  10. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    3,122
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    7
    Очень не хотелось вступать с вами в полемику,но придётся ответить.Я не вступал не с кем в спор,выразил свою точку зрения,первое,я жил при СССР,я не молод,второе,то был Союз,а сейчас чёрт пойми что и не капитализм и далеко не демократия,раньше всё "варилось" в одной "семье" под названием СССР,государство могло себе позволить как то стимулировать пусть даже типа в убыток,оставалось то всё в "семье",вы же детям дарите подарки,а сейчас то всё иначе,каждый по своим карманам
     
    Светлая нравится это.
  11. Suex

    Suex Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 30, 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Раньше было куда проще, предприятий было больше,всем работы хватало,а сейчас что? - бардак
     
    GoldenDragon и Светлая нравится это.
  12. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Довели народ, что ему не куда деваться и он согласен даже без оформления, но работать, чтобы только прокормить семью. О пенсии ни кто не думает в этот момент, а будет ли она вообще?! Почему разрешает государство проводить заработную плату по минимуму?! Все и уходят от налогов, а простому народу что делать? Какие путёвки, о чем мы?! Это лишний повод ездить итак людям с достатком отдыхать...
     
    visitori и Suex нравится это.
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Зачем так мрачно, не все так плохо как кажется. Сами себе нагнетают плохие мысли. Большинство компаний все же работают по белым схемам и платят налоги. Не все конечно, соглашусь, что часть зарплаты идет официально, часть в конвертах. Но поверьте, сейчас это не выгодно работодателям. Если найдется "доброжелатель" то можно крупно влететь на штраф и даже лишиться лицензий. даже при такой схеме, работники имеют возможность получить небольшую компенсацию на путевку. Работник ведь сам может написать заявление, подать его руководителю. Если руководитель не собирается компенсировать, даже часть суммы, то он должен дать письменный отказ.
     
    GoldenDragon нравится это.
  14. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    А разве туда бюджетников не гоняют за государственные деньги? Просто в свое время где-то была инфа, что то ли авиабилетами Аэрофлота обеспечивали бюджетников, которые вылетали на отдых в Крым, то ли компенсировали их стоимость частично. Но это было году эдак в 2015, сейчас вообще не в курсе. А вообще давно не секрет, вся так называемая элита из госчиновников летает в отпуска с компенсацией за потраченные средства, не говоря уже о силовиках.
     
    CHESS1965 нравится это.
  15. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Про Аэрофлот вы наверное путаете с бюджетными билетами. У них часть билетов, при перелете с Дальнего Востока шли с большими скидками. Чиновники и другие ведомственные работники, если получают скидки или бесплатные путевки, то они идут по другой статье расходов, там им выписывают поощрения или по профсоюзной линии. Сейчас идея такая, вовлечь как можно больше предпринимателей в программу, ведь при этом будет развиваться туристический бизнес, будут новые рабочие места и больше будет поступать налогов в бюджет.
     
    Arkad нравится это.
  16. Suex

    Suex Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 30, 2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    О да... все верно. И на эту тему можно много чего сказать... Просто уже тошно настолько ,что лучше помолчать и не трепать себе нервы... Бедные люди, процент нищеты увеличивается постоянно. Заработная плата никакая и реально народ работает за кусок хлеба для семьи чтобы просто выжить.
     
    Светлая нравится это.
  17. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Не знаю кому это не выгодно, но вот беру конкретно мою семью, все 4 человека в моей семье получают заработную плату минимальную по 7 тысяч, а остальное в конвертах, отпусков у нас у четверых нет вообще, если хочешь отпуск, то иди совсем и отдыхай. Как им выгодно, если они уходят от этих бешеных налогов?! Да и не боится ни кто, у всех все схвачено..
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Вот вы берете ситуацию с точки зрения себя и своей семьи, а смотрю со стороны работодателя. Мне, например выгодно будет нанимать ответственных работников, которые не будут нарушать трудовую дисциплину. Они будут знать, что при хорошем отношению к своим обязанностям, они будут иметь преференции, в той же оплате проезда или путевки. У меня все по окончании года по налогам пройдет. И поймите, не все стараются обогащаться за счет своих работников. Да, у меня схвачено в администрации, было. Мэр сменился, но фирма то работает. Не надо всех под одну гребенку ставить. Много еще от самих работников зависит.
     
    Светлая нравится это.
  19. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Я вас понимаю и просто уверена, что у вас на предприятии порядок в этом смысле, но, к сожалению таких мало. Тут много факторов конечно играет свою роль, предпринимателей в какой то мере просто довели и они вынуждены не показывать все. А в итоге в любом случае государство во всем виновато...
     
    CHESS1965 нравится это.
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    С вами согласен. Причем пришлось еще ездить по России, в каждом регионе есть свои прибамбасы. Но все таки смотрю как то начинают выполнять законы, которые есть, не все. Было бы не правда сказать, что все выполняют законы. Но надо к этому стремиться. Сейчас приняли поправки, надо стараться их выполнять. Опять повторюсь, простые работники ни когда не следят за принятием законов или дополнениями в них. Это проблема, скорее всего мировая, только где то есть адвокаты, которые могут все разрулить, у нас в стране это не принято.
     
    Светлая нравится это.

Поделиться этой страницей