1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Правительство РФ приобрело Сбербанк у Центробанка

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 10, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,314
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    s1200.jpg

    Правительство России объявило о завершении приобретения контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка. Во сколько обошлась сделка правительству? Читайте далее...

    Сегодня 10 апреля в обед в Минфине заявили что сделка по приобретению контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ завершена. Сразу стоит сказать что за контрольный пакет (50% + 1 акция) правительство заплатило несколько меньше, чем планировалось ранее.

    Изначально сделка оценивалась в 2,5 трлн рублей. Однако через некоторое время пересмотрели стоимость одной акции Сбербанка до 189,4 рублей и сумма сделки обошлась в 2,14 трлн. Центробанк получит средства из фонда национального благосостояния, где на текущий момент накопилось порядка 11 трлн рублей от продаж газа и нефти.

    Президент Сбербанка уже поблагодарил ЦБ за положительное влияние на развитие банка. Банк уже оповестил своих клиентов и акционеров о проведении сделки В свою очередь правительство уже получило 50% акций, а 1 акция будет передана до 6 мая.

    Данная сделка поможет Сбербанку выбраться из долговой ямы размером в 435 млрд рублей, которые образовалась за 2017-2018 года из-за санкций в адрес банков. Помимо этого решится конфликт, т.к. до этого ЦБ являлся регулятором и владельцем самого крупного банка страны.
     
    Unreal.Lex, Bro.exchange, Natafox и ещё 1-му нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    О том, что правительство РФ выкупит контрольный пакет акций Сбербанка У ЦБ РФ, было известно еще в феврале. Сделка считается уникальной, потому что она позволит, после передачи акций Сбербанка правительству, заключить на 3 года Соглашение между Минфином и ЦБ об управлении банком. Сделка позволит правительству тратить часть нефтегазовых доходов на реализацию бюджетных программ страны.
    50% +1 акция - это 52% голосов, что это значит для ЦБ РФ, как регулятора банковской системы, и его главы Эльвиры Набиуллиной? Наверное все будет известно после подписания Соглашения?
     
    Bro.exchange нравится это.
  3. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,500
    Симпатии:
    428
    Баллы:
    12
    Купили сами у себя получается и долги списали?
    Непонятно, центробанк такие долги наделал и в итоге, что? Сам себя штрафовал чтоли? Так кто там кем командует? И почему идет навязывание системы быстрых переводов?Сбербанк развивал собственную систему переводов, теперь все банки собирают под одну крышу. Классное навязывание услуг от тех, кто еще и наказывать может.
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Столько вопросов и подстрочного сарказма, а тем не менее все ответы известны. Даже если не знать, кому реально подчиняется ЦБ РФ, то "сами у себя" почему не могут проводить финансовые сделки? Теперь о долгах ЦБ - от этой сделки этот банк получит триллионы, а долги менее 500 млрд, которые и будут погашены из денег, полученных центробанком. Суть сделки - в выгодах государства и по сути в смене управления в банковской системе государства. Конечно, умно сделано!
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Может не все знают, что Сбербанк России-не принадлежал правительству (государству), контроль над Сбербанком принадлежал Центральному банку -ЦБ РФ, который, в свою очередь, зависит (в непонятной степени ) от МВФ. Кроме того, в совет директоров Сбербанка входили и представители американских банков. Получилось , что акции Сбербанка принадлежали и Сбербанку и ЦБ РФ, поэтому ЦБ не собирался просто так отдать Сбербанк правительству, но только путем выкупа акций Сбербанка. Поэтому и состоялась такая сделка, последняя стадия которой завершится 6 мая после заключения акционерного соглашения между регулятором (ЦБ РФ) и правительством России.
     
  6. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Вот вам еще два факта для рассуждений в таком же духе - о намерении провести сделку объявили 11 февраля, с того момента акции Сбербанка обвалились примерно на 20%. Задумайтесь - наверняка ведь специально обвалили цену, чтобы самих себя надурить и купить подешевле? Второй факт - акции были куплены у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния. Тут уже наверное надо начинать причитать - куда вы тратите наши денежки, правда?
    А по теме отмечу лишь один момент: фактически правительство разместило средства из ФНБ под ожидаемую дивидендную доходность порядка 9%. Это вполне надежное размещение и обычная практика в финансово-экономическом мире, в любом случае такая доходность выше, чем стоимость заимствований на рынке гособлигаций. А получение доходности средств ФНБ - одна из целей управления Фондом. Вот только новизна и масштаб сделки вызвали у некоторых СМИ какой-то не совсем здоровый отклик.
     
  7. CityBit.Pro

    CityBit.Pro Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 26, 2020
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Официальная версия продажи - регулятор не должен владеть контрольным пакетом акций. Не понятно, зачем сейчас платить 2,8 трлн рублей, чтобы потом постепенно отдать бюджету 1,2 трлн, чтобы выполнить обещания по выполнению нацпроектов. ,
     
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Центробанк совмещал роли акционера, регулятора и надзорного органа, считается, что это создавало конфликт интересов всех сторон сделки. Думаю, что не суммы денег - самое главное, а официальная смена собственника у Сбербанка. Теперь этим собственником станет не ЦБ РФ, а правительство. Пока, конечно не ясно многое в этой сделке, но со временем узнаем, наверное. Как подпишут Соглашение между ЦБ и правительством, может расскажут, что именно в этом соглашении предусмотрено.
     
  9. CityBit.Pro

    CityBit.Pro Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 26, 2020
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Я к вопросу о деньгах. Так вот - Уточняю- бюджет нацпроектов до 2025 года, составляет 1,63 трлн рублей, и вроде как их не не то чтобы нет, но чтобы их получить, необходимо купить пакт акций за 2,8 трлн рублей. , действительно, со временем станет понятно, что самое главное - чтобы не было конфликта интерсов
     
    Natafox нравится это.
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,500
    Симпатии:
    428
    Баллы:
    12
    Ну читаем прессу, разбираемся. Получается стоимость банка в долларах сколько выходит? Писали, что полгода разрабатывали сделку, еще и сэкономили 300 миллионов рублей, классно же, наверное?
    Так это что, ЦБ себе в убыток сработал?
    До этого не создавало выходит? Или им кто-то на это явно намекнул? А то центробанк много санаций других банков провел, жестко меры принимал, лицензии отбрал, насколько я помню.
    У Центробанка есть еще что перепродать?
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Вопросы о деньгах и ответы на них может и интересно знать, а может и нет. Потому что, на мой взгляд, сделка, осуществлена ради права быть владельцем Сбербанка, а это право получить иным способом не представлялось возможным. Такие были ранее приняты юридические основы взаимодействия ЦБ РФ и Сбербанка, которые, кстати, особенно и не раскрываются. Поэтому, может быть столько кривотолков в этом деле. Но возможно, что скоро все прояснится, пусть уж подпишут это Соглашение, тогда хоть что-то прояснится.
     

Поделиться этой страницей