1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Права и обязанности коллекторов при работе с должниками.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, июн 19, 2017.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    В последнее время, все больше жителей наших стран, сталкиваются с проблемой погасить свои долги перед банком, или иной кредитной организацией. Они все чаще сталкиваются с коллекторами и коллекторскими организациями. Предлагаю вам в этой небольшой статье ознакомиться с правами и обязанностями коллекторов.

    Кто такие коллекторы?

    Появились они в странах бывшего СНГ, совсем недавно. Практика работы отечественных коллекторов была перенята со стран Европы и США. Там о них знали еще в прошлом веке. По другому коллекторов можно назвать сборщиками долгов, а в сегодняшний день такая профессия очень востребована в банковской среде и среди кредитных контор. Коллекторы работают с заемщиками и приносят прибыль банкам и другим финансовым структурам.

    Права и обязанности коллекторов



    Если брать законодательство, то коллекторы обязаны собирать полную и разностороннюю информацию по заемщику. Тот же закон о коллекторской деятельности, не запрещает таким компаниям вести себя более жестко, к тем кто не погашает по своим обязательствам перед кредитными организациями.
    - Все воздействия коллектора на должника разрешены только словестным путем убеждения.
    - Они должны рассказать о сумме долга и пени, поинтересоваться причинами просрочки и сроками погашения долга. Могут предложить варианты погашения образовавшегося долга.
    - Они могут звонить своим клиентам и вести с ними переговоры с 8-00 до 22-00 местного времени (время может быть изменено) по бдням и с 9-00 до 20-00 в выходные дни.
    - Можно посылать СМС-сообщения, письма.

    Коллекторам запрещено



    - Коллекторы и агентства, не могут делать телефонные звонки родственникам и знакомым человека который имеет долг, угрожать им. Кроме случаев когда имеется на это согласие тех сторон.
    - Совершать звонки на работу должнику. Этим самым они нарушать статью о неразглашении персональных данных. Если это произошло можно смело обращаться в правоохранительные органы.
    - Подавать самостоятельно в суд.
    - Приходить к задолжавшему домой, кроме случаев когда есть договоренность и только для устной беседы.
    - Угрожать как должнику, его семье и друзьям, соседям.
    - Нет права описывать движимое и недвижимое имущество, тем более его конфисковывать.

    Как поступать при неправомерных действиях коллекторов



    Следует постараться зафиксировать эти действия, обратиться в полицию или в прокуратуру, написать заявление. Нанять квалифицированного адвоката.

    Chess1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad нравится это.
  2. Steady_Damage

    Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 19, 2017
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Этот пункт я не совсем поняла. А как можно получить согласие на угрозу себе или же родственникам? Неужели сейчас во время заключения договоров в банках существует такой раздел? Если это так, то дело дошло до абсурда. Мне кажется, что со стороны очень нелепо выглядеть будет договор в банке, в котором требуют согласие на угрозу своим родным и близким в случае несвоевременного погашения долга.
    А вот это очень часто присутствует на практике. Многие воспринимают сейчас коллекторов как вышибал:(
     
    z1973z нравится это.
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    После вступления в России закона о коллекторах в 2017 году, юристы банков нашли лазейку в этом законе, который ограничивает количество звонков от коллекторов должникам и их поручителям. Сейчас в кредитном договоре они начали прописывать такой пункт. По закону он может в договоре быть, заемщик сам добровольно на него соглашается. Вот смотрите, ранее был в договоре пункт, что банк может передать долг заемщика третьей стороне, ни кто на него не обращал внимание, его просто ни кто не читал, такая же ситуация сейчас. Молчат пока не коснулось.
     
  4. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Очень просто можно решить вопрос звонков: взять телефон у родственника, а своим не пользоваться. Родственникам звонки они делать не могут, смс-ки слать тоже не будут. Как они вообще дозваниваются до должников при таком раскладе - для меня вообще не понятно. Так же не понятно, почему они не подают в суд. А в чем тогда смысл их работы? Запугать и добиться добровольной выплаты задолженностей? Но при ограничениях, наложенных новым законом на такую деятельность, она скорее всего не будет такой уж прибыльной.
     
  5. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,166
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Даже если коллектор звонит и угрожает, а вы специально запишите подобный телефонный разговор, то это не может служить доказательством для наших судов, если какие-либо данные собирают посредством скрытого наблюдения или подслушивания, то эта информация не может считаться доказательством. Такой деятельностью по сбору подобной информации могут заниматься лишь уполномоченные органы.
     
    Lusia и z1973z нравится это.
  6. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,693
    Симпатии:
    395
    Баллы:
    15
    Очень много полномочий у коллекторов. Вместо того, чтоб запретить деятельность такого рода, законы только дают им все больше и больше прав, для выкачки денег с народа.
    В суд они не могут подать по одной простой причине - денег не увидят. Если выбиванием долгов займется суд, то, с человека будет взято только то, что он должен плюс проценты за пользование кредитом. А пеня и штрафные санкции, уже будут отменены. И деньги получит только та организация, которой должен человек. А коллекторы останутся не с чем.
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Для вашей информации, приобщать аудиозапись к делу или нет, решает только суд. Эта запись должна еще до этого пройти экспертизу на подлинность. На практике скажу, в России сейчас запись является уликой или доказательством невиновности.
    Да нет у них никаких полномочий. Если следовать букве закона, коллекторы только должны напоминать о долге, разыскивать должников. На практике же, это просто бандиты, для которых человеческая жизнь ноль.
     
  8. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    На сегодня у них есть только полномочия, регламентированные ГК.
    Чтобы коллектор законно работал, они заключают с банком договор уступки прав требования. А раз банк уступил свои права на долг (продал долг агенству), то ничего банку должник не должен, а только агенству. Что конкретно - в договоре, но так понимаю, не больше, чем было обозначено при заключении договора между кредитуемым и банком. Так почему, имея права на долг заемщика, они не имеют права подавать в суд? Вот это мне не понятно.
     
  9. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Не знаю где все это разрешено, но в Украине деятельность коллекторов запрещена по закону. Человека могут назвать должником только по решению суда и тогда уже исполнительная службы берется за дело. Знаю о методах этих деятелей, звонят конечно они всем подряд, мне даже не раз такие звонки поступали по кредиту вообще не знакомых мне людей, а вот обклеивание подъездов должников, это по моему вообще, за такое нужно руки отрубать по самые локти и главное все втихаря, пока никто не видит.
    А как тогда понять, что и в банке висит долг и коллектора добивают человека, Приват банк наш этим тоже грешит.
     
  10. Steady_Damage

    Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 19, 2017
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Да, нам тоже на парах говорили, что это незаконно записывать разговоры и прочее. Но согласно законодательству такие записи играют очень важную роль в развитии дела в суде. Очень часто это служит единственным доказательством в ходе решения проблемы. Но суды и правда не всегда ее принимают. По идее прежде чем записывать разговор, об этом нужно предупредить вторую сторону. Ведь в противном случае эту запись могут посчитать как вмешательством в личную жизнь, что так же незаконно.
     
    z1973z нравится это.
  11. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Это так конечно, но а если человека просто гнобят, унижают и обзывают, то записать можно и без предупреждения, ничего страшного в любом случаи не произойдет. Не знаю, конечно очень много страстей рассказывают о коллекторах, даже ролики люди выкладывают в сеть, но реально кому и что конкретно они могут сделать, просто звонить и запугивать получается. А еще письма тоже же можно предъявить в суде, там не редко тоже можно найти противоречия по законодательству, когда выноситься конфиденциальная информация о человеке.
     
  12. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Тогда это не коллектора из коллекторского агенства, а сотрудники банка, либо агенство работает не по договору перекупки долга, а по договору рецессии. И что значит добивают?:eek:. По закону коллектора имеют право звонить по телефону и разговаривать вежливо, без оскорблений. Если они будут совершать действия, граничащие с хулиганством, то должник вправе обращаться в полицию. Они могут прийти домой, но в квартиру заходить без приглашения не имеют права.
     
    z1973z нравится это.
  13. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,166
    Симпатии:
    137
    Баллы:
    10
    Вообще, по-моему, тут существуют две никак не пересекающиеся линии поведения должника. Либо человек боится и платит, каким-то образом находит деньги, чтобы его не трогали и соглашается на все условия. Либо человек не боится, изучает законы, свои права, становится подкованнее и увереннее в своих действиях и смело даже иногда может начать посылать коллекторов. То есть, не может быть такого, что человек намеренно не платит по кредиту, а когда придут коллекторы, у него задрожат коленки. Он сразу стал на сторону неуплаты и будет гнуть свою линию, ждать истечения сроков давности и "морозить" коллекторов, а если физически развит, то у коллекторов еще меньше шансов.

     
    z1973z нравится это.
  14. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Новый закон о коллекторских конторах оставляем им мало свободы и возможностей, если разобраться. Запрещено практически все, на чем они строили свою деятельность. И если к этому прибавить невозможность обращаться в суд, то смысл существования таких агенств вообще под большим вопросом. Фактически они ничего не могут применить против должника, кроме как пытаться дозвониться с одного и того же номера ( не скрывая его) или попытаться встретиться раз в неделю и вежливо напомнить. Очень сомнительно, что будет результат при таком раскладе.
     
  15. Steady_Damage

    Steady_Damage Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 19, 2017
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    7
    Вот и получается, что зависит все от судьи. Ведь такие записи могут оказаться самым важным доказательством по делу. При чем ничего личного в них не содержится, как правило. Сугубо информация по делу (т.е. угрозы, оскорбления и так далее). Поэтому очень странно, что такие вещественные доказательства не всегда принимаются в суде. Тем более, что это вообще может оказаться единственным доказательством. Стоит просто доработать этот закон и тогда можно будет предъявлять такие записи.
     
    z1973z нравится это.
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Господа, если вам от коллекторов поступают грозы, то не надо дожидаться судебного заседания. Российское законодательство например четко прописывает права коллекторов, в нем вы не найдете, что коллекторы могут кому то угрожать, тем более применять силу. В комментариях же сказано, если вам угрожают, то идите в полицию, пишите заявление, приобщайте письменные или фото-видео, заручайтесь поддержкой соседей.
     
  17. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    А мне вот интересно помогут ли в полиции или просто пожмут плечами, состава преступления то нет, если конечно не наставили синяков и не переламывали ребра. А просто угрозы, это такое дело, у меня соседке угрожали вызвала полицию, сказали не обращайте внимания и сведите на минимум общение. Как показывает практика, то коллекторские агентства у нас в Украине в суд дело не передают, коллектора это крайняя стадия проблемного долга, их не нужно бояться, если это просто звонки или письма.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Что такое обратиться в полицию. Это не означает, что когда вам кто то угрожает, вызвать эту самую полицию. Человек должен сам прийти в отделение полиции и собственноручно написать там заявление о поступающих угрозах. К этому заявлению приобщить доказательства, если есть то письма, фото или видео. В полиции как минимум отреагируют, будут искать и разбираться с теми кто вам угрожал.
     
  19. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Смысл работы коллектора - убедить клиента отдать деньги, помочь как-то разрулить ситуацию. Полезная работа на самом деле, если разобраться. Иначе - суд. А пока работает коллектор, то еще можно решить проблему мирно. И первое, с чего вообще-то следовало бы начинать общение с представителем коллекторского агенства - это с идентификации личности и имеющихся полномочий, контора, которую он представляет, должна быть внесена в единый реестр организаций, которым можно заниматься такой деятельностью. То есть должник первое, что должен сделать, потребовать предъявить коллектора документы, подтверждающие его полномочия, и копию свидетельства на право ведения подобной деятельности. Это то, с чего вообще нужно начинать общение. И коллектор обязан предоставить эти сведения.
     
  20. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Если есть или вернее сказать. понятно xc кем разбираться. А если это анонимные звонки с закрытых номеров и письма с какого то абонентского ящика, то к кому претензии предъявлять. Я вообще не понимаю, чего этих коллекторов бояться. Наверное в ситуации с долгами, больше нужно бояться исполнительную службу, приставы точно церемониться уже ни с кем не станут. А коллектора так, даже есть художественный фильм с одноименным названием, кому интересно посмотреть наглядно на работу коллектора, она заключается в тупом давлении на человека.
     

Поделиться этой страницей