1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Права и льготы детей инвалидов и их семей.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 16, 2017.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    Очень страшно, когда в результате болезни ребенок на всю жизнь остается инвалидом. Но нам повезло, что мы все таки проживаем в государстве, которое социально ответственное, оно не бросает детей один на один с болезнью. Государство оказывает социальную и материальную поддержку детям-инвалидам и их родителям.

    Виды льгот.

    - Пенсионные льготы;
    - льготы по трудовому законодательству;
    - жилищные льготы;
    - медицинские и санаторно-курортные льготы;
    - льготы по подоходному налогу;
    - льготы детей-инвалидов.

    А теперь предлагаю подробнее разобрать все льготы по отдельности, так как на эти льготы еще имеют право родители таких детей инвалидов.

    Пенсионные льготы.

    Детям-инвалидам государство устанавливает социальную пенсию и надбавки к этой пенсии. Это прописано в Законе РФ «О государственных пенсиях», ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115. Также пенсия положена родителям которые осуществляют уход за ребенком в размере 60% от минимального размера труда. Если у матери в возрасте 50 лет ребенок инвалид и ему не исполнилось 8 лет, то она может выйти на пенсию, при трудовом стаже в 15 лет.Время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж.

    Льготы по трудовому законодательству.

    Женщина у которой ребенок инвалид на работе может работать по сокращенной рабочей неделе или неполный рабочий день. Оплата производится по отработанному времени. Их нельзя привлекать к сверхурочным работам, запрещается увольнять, кроме случаев прописанных в КЗОТе. Также им прибавляется к отпуску дополнительно два дня отдыха.

    Жилищные льготы.

    Семьи имеющие детей с психическими расстройствами имеют право на первоочередное получение жилья. Кроме того все семьи имеющие детей-инвалидов имеют льготу на 50% скидку по оплате квартирной платы и коммунальных услуг, телефонной связи.

    Транспортные льготы.

    Государство предоставляет данной категории бесплатный проезд в любом из видов городского транспорта, кроме такси. В данное время данная льгота представлена в денежном эквиваленте, на который можно приобрести месячный или дневной проездной билет. Также льготы распространяются на лиц, которые сопровождают ребенка-инвалида. Один раз в год они имеют право бесплатно проехать к месту лечения или реабилитации, и обратно, на железнодорожном, авиационном, речном транспорте или междугороднем автобусе.

    Медицинские и санаторно-курортные льготы.


    Дети-инвалиды имеют право на бесплатный отпуск протезов и ортопедических изделий. Для этого надо будет иметь справку от врача у которого наблюдается ребенок. Раз в год им положена путевка в санаторий или на курорт. Родителям, которые сопровождают ребенка выписывается листок о временной нетрудоспособности, на период поездки. Необходимые лекарства для лечения отпускаются в аптеках бесплатно.

    Льготы по налогам.

    Данная льгота предоставляется родителям ребенка-инвалида, для этого им надо будет предъявить пенсионное удостоверение, справку органов опеки, медицинскую справку из лечебного учреждения, которая подтверждает необходимость ухода за ребенком. Кроме того необходима будет еще одна справка, которая подтверждает, что второй родитель данной льготой не пользуется.

    Льготы детям-инвалидам.

    В феврале месяце 2013 года, для защищенности такой категории людей, был подписан Указ Президента России.
    Согласно данному Указу, родителю или опекуну назначается пенсия в размере 5 500 рублей.(Если ребенок-инвалид I группы или ему нет 18 лет)
    Другим лицам в размере 1 200 рублей.
    Если у родителей или опекунов возникают проблемы с полным набором документов, то ПФР в удобной форме будут восстанавливать данные документы.
    определен размер социальных пенсий для детей-инвалидов на 2017 год.
    Инвалиды с детства I группы, дети-инвалиды - 11 903,51 рубля.
    Инвалиды с детства II группы - 9 919,73 рубля.
    ЕДВ детям-инвалидам - 2 527,06 рубля.

    Chess1965, специально для Finforum.net
     
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Тема конечно интересная, летом вот видел женщину которая уже за счет этого получает не плохую пенсию, детскую, сама по документам живет в столице, но снимает жилье в провинции на пенсию по столичным расчетам, плюс ко всем готовилась она на то время еще одного ребенка родить и по ней было видно что такого же, так как пила и курила в положении. Как бы такая программа не переросла в способ получать деньги от государства за счет недуга детей. Но это один случай, может таких семей не мало, кто не хочет работать а хочет жить за счет пенсии детей.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    для меня эта тема вообще близкая. Есть племянница, получила родовую травму. Ей сейчас уже 18 лет, конечно помогают с лекарствами, с техникой, имею ввиду авто, можно приобрести со скидкой. Есть все льготы которые описал в статье. Но в свое время, ей просто не дали направление в Санкт-Петербург, в академию медицинскую, хотя могли ту травму исправить. Но время прошло, придется девочке всю жизнь маяться. Еще два года назад, ей у нас оплачивали интернет и связь, с этого года прекратили. Что дальше будет, никто не знает.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    А кто собственно оплачивал связь и интернет? Ещё знаю есть что-то типа красного креста, куда можно прийти и одежду себе подобрать, может ещё что-то. А вообще мне кажется государство куда куда, а на подобное деньги выделяет. Вот у меня знакомая за инвалидность ребенка получает около 30000 рублей, жаль что на ребенка тратит только часть, а другая часть на алкоголь и на собственное существование уходит, так как сама она не работает нигде и не собирается в принципе. Был бы ребенок по взрослее и без проблем с головой, то мог бы распоряжаться самостоятельно своей пенсией, а в данной ситуации он этого делать просто не может, по этому все так как есть.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Сейчас государство оплачивает только станционарный телефон, льгота составляет 50% от суммы. Интернет все оплачивают самостоятельно, на него льготы не распространяются.
    Что то вы тут сильно сумму загнули, нет таких высоких выплат. В теме показаны выплаты на 2017 год, максимальная сумма по ним составляет 14 430 рублей. Плюс еще идут льготы на оплату квартиры и коммунальных услуг, также в размере 50% от суммы.
    Если мать пропивает пенсию ребенка, то стоит соседям обратиться в органы опеки, то ее могут лишить прав на ребенка, но самого ребенка в этом случае ждет интернат.
     
  6. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,118
    Симпатии:
    1,514
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    У меня во соседка и у нее ребенок инвалид, там что то во время родов произошло не так и поэтому дитя немного отстает в развитии. Сейчас уже этому ребенку 16 лет уже, но ни разу не слышала чтобы они куда то ездили на лечение, может просто не пользовались такими льготами или не знают. У нас ведь все так, нужно человеку самостоятельно изучать свои права, никто в службах не подскажет, так же как и за пособия для детей.
     
  7. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,567
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Это точно, подсказывать особо никто не торопится. Иногда мамочкам детей-инвалидов еще и обивать пороги неоднократно приходится, что бы получить все положенные льготы. И очень многое зависит от того, насколько пробивная мама. У моей знакомой сын-инвалид, так она и путевки бесплатные в санатории ему доставала и другие льготы буквально вытребовала и правильно сделала. У нас "под лежачий камень вода не течёт".
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Опять же, это если верить её словам, официально она проживает в Москве, но перебралась в провинцию и живёт там на московскую пенсию ребёнка. Не знаю сколько там пенсии, хоть она и говорит что 30000, но у нас значительно меньше. Насчёт ребёнка, все же наверное лучше с матерью пьющей чем в интернате.

    То что существуют льготы на использование связи из стационарного телефона, такой вопрос, а им кто-то пользуется вообще?
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Скажу на примере племянницы, они сейчас не каждый год пользуются путевками, если не использовали, то им предлагают посещать реабилитационный центр, иногда катают на лошадях или посещают дельфинарий.
    Тут много зависит от человека который работает в Социальной защите, но и надо просто знать свои права.
    Станционарными телефонами, все еще пользуются многие граждане, особенно в крупных городах и это не смотря на то, что у каждого еще не по одному сотовому.
     
  10. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,567
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Очень редко руководители согласны держать у себя работника по сокращенной рабочей неделе. От такого "подарка" руководитель будет стараться избавиться любыми путями, особенно если это частник. Тут женщине нужно очень хорошо знать свои права и еще и уметь их отстаивать.
    Ребенок-инвалид требует к себе максимум внимания , терпения, заботы. А иногда его и вовсе одного оставлять просто нельзя даже на короткий срок. Не всегда женщина способна при этом работать.
     
  11. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    При тяжелых случаях болезни ребенка, матери также выплачивают пенсию по уходу за ребенком-инвалидом. При этом время ухода ей засчитывается в трудовой стаж. Конечно пенсия там небольшая идет, но с пенсией самого ребенка, вполне прожить можно. Да и думаю есть второй родитель, в большинстве случаев, который имеет работу.
    Кто мешает руководителю взять еще одного работника на полставки. Хотя может кто то и из коллектива может совмещать работу.
     
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Это мне не известно, вроде как и здоровых детей нельзя оставлять одних дома, но тем не менее такое случается когда нужно работать... Тут уже все зависит от человека, ведь можно и пенсию ребёнка получать, и работать одновременно пользуясь всевозможными льготами, так конечно комфортнее, но все равно это не так уж и перспективно в итоге.
    Стационарный на сколько я знаю многие поотключали давным давно, в полиции, в скорой и пожарной охране ещё остались, а так, люди поняли что смысла нету платить за то чем не пользуешься и отключили. По тому льготы на эту роскошь мало кому были бы интересны.
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Я вам говорю совершенно обратное и приведу в пример подъезд нашего дома. Из 15 квартир в нем, в 11 есть станционарный телефон. Для тех же инвалидов, пользоваться станционарным телефоном легче и удобнее, по причине более крупных кнопок для набора номера или диска. Это связано со спецификой заболевания инвалидов. А если инвалид имеет заболевание психического характера или у него проблемы с головой, он может и забыть зарядить сотовый, для станционарного телефона это не имеет значение.
     
  14. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,567
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Вы пишете вещи, которые мне кажутся совершенно ужасными. Как можно сравнить здорового ребенка и инвалида ? Здоровых детей матери благополучно отдают в дет.сад, а затем в школу. Садов для детей инвалидов очень мало , в простом садике с инвалидом возиться никто не будет. Некоторые дети не способны посещать школу, находятся на домашнем обучении, некоторые вообще не способны обслуживать себя, даже если им уже 12-14 лет. У нас неподалёку взрослую девушку с эпилепсией оставили на короткий срок одну дома и она за это время умерла. Пол часа ей хватило. А вы говорите о том, что бы мать шла работать. Работать, конечно материально выгоднее, но в первую очередь нужно думать о ребенке. Вы , видимо, плохо вообще себе представляете, что значит ребенок-инвалид.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Ну да, явно по меньше чем вы знаю что такое ребёнок инвалид, в пример соседей только могу привести, там тоже ребёнок инвалид и ничего, живут как-то, пенсию и льготы оформили, плюс работают оба, не знаю как у них это получается, но там ребёнок в возрасте примерно 5-7 лет, под себя ходит, но ничего с ним не случается ведь, или пока что не случилось.
    Если он может забыть зарядить сотовый, то так же и газ в квартире может забыть выключить на плите и тому подобное. Видел кстати сотовые для инвалидов, кнопки там большие, на экране все прекрасно видно. Насчёт стационарных телефонов, не знаю, когда был, там копейки за него набегали, даже если не пользуешься, так что льготы льготами, но это не так затратно как электроэнергия к примеру.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    У меня соседка плачет "горючими слезами", она получала государственную пенсию на ребёнка у которого мозговые изменения, сейчас ему 17 лет, ей отказали в льготах и денежном пособии, он нигде не учится, на работу таких не берут, у матери он постоянно вымогает деньги, угрожает что подожжёт квартиру, и она с ним ничего не может сделать, государству такие дети не нужны, и помощи ни от кого не дождёшься.
     
  17. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    На сколько знаю, по российским реалиям, отказать могут в том случае, если они не прошли медицинское освидетельствование. А это надо обязательно делать при достижении 18 летнего возраста. Не проходят такое освидетельствование только те, кто признан комиссией инвалидом I группы с детства. Может все же стоит сейчас матери такого взрослого ребенка определить его в станционар на комиссию, а уже на основании данных этой комиссии пробовать восстановить все льготы и пенсию. Но у вас в стране возможно другие критерии присвоения групп по инвалидности.
     
  18. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Она каждый год его кладёт в психоневрологический диспансер, а он у нас платный, по причине, что сама хочет отдохнуть от его "причуд", и ни каких результатов, у нас чтобы чего-то добиться нужно дать хорошую взятку. Одна из моих знакомых инвалид по зрению которое с каждым годом ухудшается, она и не скрывает, сколько ей приходится платить комиссии ВТЭК, на продлении в получении денег, у нас чтобы что-то добиться от чиновников, нужно ходить по инстанциям со своим юристом.
     
  19. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Ситуация очень неприятная, на лицо вымогательство и об этом все знают и молчат. Все же в России немного полегче тем у кого есть дети инвалиды. разработаны документации как признавать человека инвалидом. Для получения группы инвалидности на постоянной основе, надо в течении 5 лет ежегодно, проходить комиссию ВТЭК. После этого уже группа присваивается на постоянной основе. Но там также требования жесткие, нельзя опаздывать с данной комиссией. Сначала надо еще будет проходить врачей в районной поликлинике. Бывают дела доходят до абсурда, у человека нет ног, или руки, а его заставляют это подтверждать 5 лет подряд. Думают, что они сами по себе заново вырастут.
     
  20. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    На постоянной основе, у нас никто, и ничего не получает. Каждый год, чтобы продлить группу инвалидности, нужно на месяц ложиться в больницу, причём за свой счёт, получить подтверждение своего диагноза, предоставить все справки ВТЭК, и представьте какого это для родителей, чьи дети страдают ДЦП, или аутизмом? В этом плане было просто до 1989 г., а потом всё остановилось, и стало происходить что-то непонятное.