1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Польша зовет украинских заробитчан назад. Планируются к запуску чартеры

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, апр 27, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    vegetables.jpg


    Из-за пандемии COVID-19 и, как следствие, перекрытия границ между государствами в рамках обеспечения карантинных мероприятий, экономика Польши ощущает острую нехватку рабочей силы. Это признала Служба персонала промышленников Польши в лице ее президента Кшиштофа Инглота.

    Так, в ходе интервью одному из польских телеканалов Инглот заявил, что нехватка рабочей силы ощущается практически во всех секторах экономики, но особенно актуально привлечение рабочих рук в сферу сельского хозяйства, где было задействовано большое количество сезонных рабочих из Украины. И они пришлись бы весьма кстати для сбора скорого урожая клубники, спаржи и других сельхозкультур.

    Поэтому, правительству Польши был направлен план организации чартерных авиарейсов для "заробітчан" из Украины. Такой же шаг планирует и Финляндия, где на сборе ягод ежегодно трудятся сезонные работники в основном из Украины, Российской Федерации и Таиланда. Признается, что это недешево в плане финансов, но маячащая перспектива потерять урожай сельхозпродукции несоизмеримо хуже.

    В связи с тем, что поляки давно и массово выезжают на заработки в страны Западной Европы, чаще всего в Германию, Францию и Великобританию, где зарплаты в различных сферах в разы больше, экономика Польши в значительной мере зависит от трудовых мигрантов из соседних стран, прежде всего Украины.

    Ранее сообщалось, что строительная сфера Польши практически остановилась из-за оттока украинских трудовых мигрантов.

    Источник
     
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Если в своем государстве рабочие руки не востребованы, то почему и не воспользоваться приглашением Польши или Финляндии и не поехать туда на заработки. Президент Беларуси Лукашенко не зря считает, что земля и руки тружеников- это основа экономики государства (не хуже чем неисчерпаемые запасы нефти и газа). Вот теперь и Польша поняла, что своих тружеников не ценила, теперь пусть высоко ценит украинских. Я бы на месте "заробiтчан" за дешево на этот раз не соглашалась. И только, если в своей стране затянувшиеся финансово-экономические проблемы не позволяют иметь достойную работу.
     
    Victoria и Arkad нравится это.
  3. seter

    seter Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,062
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    16
    Со стороны больше похоже на работорговлю. Когда свою экономику будут поднимать?
     
  4. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,445
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Когда у нас тоже начнется нехватка рабочих рук и начнут зазывать из белее бедных стран.
    А на сегодня никто в полях не нужен, все равно даже если соберёшь урожай то продать его не сможешь.
    Рынки закрыты, а маркеты торгуют исключительно импортом или со своего хозяйства.
    И даты Нормальной работы рынков пока никто не знает так что останемся мы без местных продуктов, народ без зарплаты, а фермеры без средств для посева на следующий год.
    Может карантин специально продлят чтобы добить наше сельское хозяйство?
    Не зря ведь в это же время и рынок земли открывают.
     
    Natafox нравится это.
  5. Thogra

    Thogra Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 17, 2020
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Конечно, они уже привыкли к тому, что к ним едут работать, поэтому сейчас будут предпринимать все меры.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Когда не будут брать деньги у МВФ. Они же не просто так дают, а с возвратом и под проценты, и при выполнении "рекомендаций"= условий. А условия такие, чтобы не простым людям жилось хорошо, а кредиторы с этого имели свои постоянные доходы, чтобы заемщики как можно дольше расплачивались и снова брали кредиты.Такой вот финансовый бизнес. Благодаря таким условиям у нас в стране проводились все реформы: экономические (закрылись фабрики и заводы), приватизация (собственниками стали не государственные деятели, а не поймешь кто и почему), реформы образования, здравоохранения, пенсионные реформы, все продолжающиеся уже десятки лет. Чтобы свою экономику поднимать, необходимо, чтобы власти государства очень этого захотели не на словах, а на деле.
     
  7. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Правительство Украины испугалось таких перспектив. 23.04.2020 МАУ чартерным авиарейсом доставило 200 сезонных работников из Украины в Финляндию. Авиакомпания заявила о готовности осуществить еще столько рейсов за границу, сколько необходимо для переброски украинских трудовых мигрантов в разные страны Европы. В ответ на это, Кабмин запретил чартерные рейсы. Вместо этого, "умный" премьер-министр Украины объявил о скором создании множества рабочих мест в самой Украине, прежде всего в сфере масштабного дорожного строительства, на которое из бюджета выделены многие миллиарды гривень. Наверное правительство не в курсе того, что люди, которые работали в странах ЕС за минимум 18000 гривень в месяц не станут тяжко херачить в жару и в холод на укладке асфальта за 6000 гривень зарплаты.
     
    Natafox и Victoria нравится это.
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Сегодня, за два часа до вылета, Госавиаслужба без каких-либо пояснений и ссылок на нормативно-правовые документы запретила вылет чартерного рейса, на борту которого находились трудовые мигранты, в Великобританию. У людей на руках трудовые визы и долгосрочные контракты с британскими работодателями. В настоящее время авиакомпания пробует таки получить разрешение на вылет.
    --- Пост объединили, апр 29, 2020 ---
    Когда экономика будет деолигархизирована. А на работорговлю похожа нынешняя ситуация на рынке труда в Украине, когда люди херачат за смешную зарплату.
     
  9. Валет

    Валет Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 10, 2020
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Полностью с вами согласна. За границей наш народ хоть и тяжело трудиться, но по крайней мере есть за что, и зарплаты повыше чем в Украине и уровень жизни намного лучше. А в нашей стране что? Та же работа но за гроши, от зарплаты до зарплаты считай копейки, экономь на всем. Так вот если поразмыслить то в нашей стране рабом какого то олигархишки стать можно быстрее чем в ЕС
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  10. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Почему-то в Европе о своих фермерах лучше заботятся. Как зашевелились, лишь бы урожай сохранить.Такого ещё не было, чтобы батраков чартерами возили. Не будут пускать за границу, взбунтуются, никто не хочет за гроши работать, если есть возможность зарабатывать больше. Скорее всего, в правительстве хотят получить откаты за отечественную рабочую силу или сами это дело возглавить.
     
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Так они "за дешево" туда и не едут. :) За дешево они и тут могут поработать.

    Вчера Кабмин разрешил вылет чартера с трудовыми мигрантами в Великобританию. Премьер-министр озвучил условия разрешения на вылет таких чартеров, это официальный трудовой договор на срок не меньше трех месяцев. Так раньше так же было. Только сухопутные границы были открыты. Наверняка скоро тоже откроют, тогда заробитчане снова потянутся в Польшу, Чехию, Германию и другие страны. И так будет до тех пор, пока не будет сделано то, о чем говорил выше по теме.
     
  12. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Консульские службы и профильные министерства Украины и Польши разработали механизм, который позволяет украинским трудовым мигрантам получить польские рабочие визы по почте. Первые визы были выданы вчера, а с сегодняшнего дня граждане Украины имеют возможность подать
    документы онлайн на получение польских рабочих виз посредством системы "электронное консульство".
     
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Кроме официального трудового договора и наличия трудовой визы для выезда на работу за границу, теперь гражданам Украины требуется еще и полис медицинского страхования. Об этом шла речь в заяве Министерства иностранных дел. Не понимаю, чем озвученные условия отличаются от тех норм, которые действовали до карантина. Потому что официальный работодатель в обязательном порядке соблюдал и соблюдает эти нормы.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Официальный работодатель в трудовом соглашении указывает условия и обязанности, которые он должен выполнять для проживания работника и обеспечения надлежащих условий труда. А медицинский полис работник должен получить в Украине, страховые компании должны предусмотреть оплачиваемые риски, связанные с потерей здоровья страхователя. Выходит, страховую премию получит страховая компания Украины, а в случае чего работодатель не обязан будет оплачивать издержки работника. Предполагаю, что в этом и есть смысл полиса медицинского страхования для получения трудовой визы за границей.
     
  15. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    С сегодняшнего дня консульские представительства Польши на территории Украины возобновила выдачу рабочих виз украинским трудовым мигрантам. На начальном этапе будут выдаваться только визы на работу в сфере сельского и садового хозяйства, а также сфере международных автомобильных перевозок.
     
  16. Feofil

    Feofil Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 18, 2019
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    1
    Пока заробитчане доберутся до Польши, то сохранится ли потребность в сезонных сельскохозяйственных работниках. Международное сообщение приостановлено, а карантин для въезжающих из-за границы никто не отменял, после приезда 14 дней ещё "отдыхать" придётся, плюс время на оформление и рассмотрение документов. Факт, но трудно будет выезжать.
     
  17. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Какие бы меры правительство не принимало наших граждан от поездок на заработки заграницу это не остановит. Так как семьи кормить нужно, за ЖКХ платить, учебу и т. д. Единственное, что могло бы спасти экономику, так это нормальные условия работы и зарплата хотя бы в 15000 грн и дешёвое ЖКХ. А у нас все наоборот. Если зарплата выростает процентов на 10%, то жкх в несколько раз, не говоря о ценах на продукты.
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Запретить трудовую миграцию в Украине наверное не смогут. Слишком давно и успешно трудоспособное население Украины (по некоторым данным порядка 15%) привыкли трудиться за пределами своей страны, при этом привнося солидный вклад в экономику Украины, отправляя примерно половину своих заработков на родину. Но при этом, конечно же государство теряет трудовые ресурсы, остро необходимые в строительстве, сельском хозяйстве, и других сферах. Кроме того отток населения, преимущественно репродуктивного возраста, негативно сказывается на демографическом уровне страны. Людей привлекают не только зарплаты, но и общий уровень жизни в европейских странах. Поэтому власти должны учесть все это и не запретами исправлять ситуацию, а увеличением зарплат и обеспечением других базовых потребностей граждан своей страны, то есть создать условия жизни более привлекательными, чем за пределами Родины.
     
    Arkad нравится это.
  19. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это только официально. Неофициально едут по биометрическому паспорту, устраиваются на работу, работают три месяца (по безвизу можно находиться в ЕС не больше 90 дней), потом ненадолго возвращаются в Украину и снова едут таким же образом. При таком варианте нет гарантии, что не кинут, но обычно едут на проверенные друзьями и знакомыми места к проверенным работодателям, так что риск минимален. Хотя конечно лучше оформляться официально с получением трудовой визы, страховкой и всем остальным.
    За 2019 заробитчане перечислили в Украину около 12 миллиардов долларов США. Это официальная статистика, только по официальным каналам, то есть банковскими переводами. А сколько еще привезли наличными неофициально.
    Уровень жизни да. Плюс рабочие места, условия для работы и ровное отношение к рабочему. Потому и едут и будут ехать.
    Без реального устранения от власти олигархата и уничтожения монополий в экономике этого сделать невозможно.
     
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Тогда придется готовиться к заселению Украины приезжими рабами. Как в свое время, завезли негров в Америку, Как в Россию понаехали, вместо своих уехавших специалистов, таджики, узбеки, казахи и прочие из стран СНГ, и афганцы, и кого только нет. Думаю, что это неизбежный процесс, который выгоден олигархам, но очень опасен с позиций национального единства для сохранения государственности. Может это как раз кому-то и нужно. Чужие покорные, пока, а если что, то можно и обратно отправить. А свои, посмотрев, как белые люди живут, и тоже захотят так жить в своей стране, если их заставят трудиться у себя на Родине. Поэтому, думаю, что и не заставят.
     

Поделиться этой страницей