1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Почему рынок акций нельзя считать финансовой пирамидой

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем UninPro, ноя 26, 2016.

  1. UninPro

    UninPro Пользователь Официальный Представитель

    Регистрация:
    авг 31, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    ра.jpg

    Многие приравнивают рынок акций к финансовым пирамидам. При этом, данная категория людей просто не понимает, что такое рынок акций и в чем отличие его от пирамиды. Постараемся разобраться в этом вопросе.

    Что такое акции



    Акция – ценная бумага, которая является подтверждением инвестиции (вклада капитала) в АО. Эта бумага предоставляет право ее владельцу участвовать в распределении прибыли общества и получать соответствующее денежное вознаграждение, исходя из объемов инвестиции.

    В данном случае за акцией стоит не только капитал общества (компании), но и все его производственные мощности.

    Что такое пирамида



    В первую очередь, это мошенническая схема, направленная на то, чтобы привлекать, как можно больше денег, в виде инвестиций. Подтверждением вклада является билет. Но он не имеет под собой ничего, кроме вкладов иных клиентов данной структуры.

    Яркими примерами пирамид можно считать: МММ, аферу Бернарда Мейдоффа (это Нью-Йорк) и King’s Capital (это уже Украина).

    Пример стандартной пирамиды

    У вас есть миллион рублей. Вы решили заработать на процентах. Отдаете это миллион в управление другому человеку. В данном случае заключается соглашение о беспроцентном займе. В данном случае получается, что вкладчик, якобы гарантирует возврат своих средств.

    Помимо этого одного человека идентичный вклад делает еще сто человек. В конечном итоге получается, что вложено 100 миллионов рублей. Вот эти денежные средства отправляются «работать» на фондовый или валютный рынки. Теперь, в качестве примера берем ситуацию, при которой происходит слив 18 процентов вкладов. То есть, 18 миллионов.

    Видя эту негативную тенденцию, часть вкладчиков решает вывести свои средства. Возьмем для примера четверть вкладчиков. Это 25 миллионов рублей. Прибавим к этому значению сумму просадки. В итоге получается, что на текущий момент остается 57 миллионов. То есть, на одного вкладчика приходится 760 000 рублей. Вот теперь управляющему нужно отбить 32 процента. Это только для того, чтобы выйти в «0». Теперь представим ситуацию, когда денежки решат вывести еще 50 человек. Получается, что для выхода в «0» управляющему нужно поднять уже 72 процента. При этом, последние, минимум 15 человек, окажутся вообще без денег. Для этих вкладчиков просто не останется денег.

    Вот тут как раз и кроется основная линия развития пирамиды. За этот период появляются новые люди, которые вкладываются в пирамиду. Вот как раз их средства и идут на перекрытие потерь и так далее.

    Почему рынок акций не стоит причислять к пирамидам?



    Вот теперь можно понять, в чем разница между рынком акций и пирамидами.

    По акциям вкладчики получают доход от итогов хозяйственной деятельности компании. То есть, от прибыли самой компании, которая формируется в результате ее деятельности – производства товара (это может быть как предоставление услуг, так и изготовление тех или иных предметов торговли). В то же время, вкладчики в пирамиду могут получить доход только от новых, свежих поступлений – вливаний. В данном случае происходит обыкновенное перераспределение новых вкладов. Деньги перетекают от одного владельца, к другому.

    Права по вкладам в акции компаний имеют законодательную базу. Государство самостоятельно производит контроль и гарантирует их защиту и выполнение обязательств по ним. Билеты пирамиды не регулируются на законодательном уровне. Соответственно, в данном случае нет гарантий, что вклады будут возвращены.

    Акции привлекают дополнительные денежные средства в компании. Впоследствии, эти средства вкладываются в производство и не только самоокупаются, но и приносят прибыль от хозяйственной деятельности. Билеты пирамид не вкладываются в производство. Они не направлены на расширение производства. Соответственно, они не идут на генерацию дополнительной материальной выгоды.

    Акции, это продукт, за которым стоят реальные компании, производящие определенный продукт и повышающие ВВП государства. За билетами пирамид нет производства. Они не пускаются на производство новых продуктов. В их основе лежит только постоянное пополнение за счет новых вкладов. По сути, основой работоспособности пирамиды является человеческая жадность. При выводе от 75 процентов вкладов пирамида разрушается, а часть вкладчиков теряет средства. Кроме этого, из-за отсутствия законодательной базы, не уверенности, что управляющий не «растворится на просторах планеты Земля» со всеми вложенными средствами.

    Вот тут как раз и видим еще одну разницу. При падении стоимости акций, у компании имеется запас дохода, который она получила ранее. Именно эти средства и пускаются на то, чтобы перекрыть убытки и восстановить прибыль. Как мы видим, пирамида, в данном случае, просто прекращает свое существование.

    Таким образом, как мы видим, между рынком акций и пирамидами существует огромная разница.
     
    Petite Soeur и Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    2,967
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Интересно было бы посмотреть на этих "многих".:) Акции - это ценные бумаги, ликвидность которых определяется всеми активами, КПД и потенциалом компаний-эмитентов. Первые государственные акции появились еще в XV столетии, негосударственные - на Амстердамской фондовой бирже в XVII столетии. Без рынка акций, который стал неотъемлемой частью мира финансов, невозможно представить современную экономику, как и современная экономика не стала бы таковой без ценных бумаг.
     
    volhv нравится это.
  3. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,950
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    13
    Это вы очень верно подметили, так как сам рынок акций дает возможность привлечь, очень часто, в тот же бизнес те недостающие в данный момент средства, которые так необходимы кампании для ее дальнейшего развития. Но, для самого клиента, то есть держателя акций, это не всегда может быть финансово выгодным делом.
     
  4. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,382
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    По версии ЦБ есть несколько общих признаков финансовых пирамид:
    отсутствие лицензии ФСФР или банка РФ, обещания доходности выше среднерыночной в массированной рекламе, отсутствия четких критериев деятельности, отсутствие собственных активов, отсутствие прозрачности, выплаты из вновь привлеченных средств. Как видим, ни по одному пункту ранок акций под эти критерии не подходит. Следовательно, никакой пирамидой не является.
    за Мейдоффа - я бы поспорила. У него тоже не было этих признаков финансовой пирамиды.
     
  5. Azello

    Azello Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 15, 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Если убрать пункт о лицензии, то под определение что такое финансовая пирамида попадают банки, страховые, пенсионные фонды и тому подобные организации
     
  6. eryomenko

    eryomenko Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,877
    Симпатии:
    281
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    А разве все компании обязаны иметь лицензию ФСФР? Я имею ввиду зарубежные компании которые выпускают акции. А значит они все таки подпадают под определение пирамиды хотя на самом деле таковыми не являются.
    Та по большому счету они и являются пирамидами. Потому что ни одна компания из перечисленных вами ничего не производит. А выплаты идут только за счет взносов клиентов (бывших и будущих). Разве это не принцип пирамиды?
    Уже не мало страховых обанкротились (соскамились) в случае наступления массового страхового случая когда им нечем было платить своим клиентам по страховым полисам.
     
  7. Azello

    Azello Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 15, 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Со страховыми интересней. Если скамится страховая то все долги ложатся на плечи государства к сожалению
     
  8. Qatar

    Qatar Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,089
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    39
    Пол:
    Мужской
    Акции различных компаний, которые именно торгуются на биржах вообще не похожи на пирамиды потому что чаще всего акции подкреплены какой-то инфраструктурой, интеллектуальной собственностью компании. Понятное дело что можно в итоге на акциях сильно пролететь, но это чаще всего бывает не одномоментно и какое-то время на попытку продать акции хоть и дешевле будет.
     
  9. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В случае банкротства компании акционеры пострадают, они же владеют акциями и не являются по сути кредиторами, как в случае облигаций. Но компании проходят обязательный аудит, они выкладывают финансовые отчеты и поэтому банкротство маловероятно. Пролетают на акциях обычно при спекуляциях, когда берутся плечи и бренд идет в другую сторону. Это не пирамиды, это организации ведущие реальную деятельность. А у пирамид деятельность даже не подразумевается.