1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Ответственность пользователей за использование нелицензионного программного обеспечения

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 6, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    Все мы постоянно пользуемся компьютерами, устанавливаем на них различные программы, при этом не задумываемся кто их произвел, лицензионные они или пиратские. А ведь надо задуматься, за установку пиратского программного обеспечения (ПО) в России и в остальных странах мира предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

    Давайте разберем ситуацию связанную с Россией. У нас установка пиратских версий ПО и их использование запрещено законодательно. При этом ответственность распространяется не только на компании которые нарушают закон, но и на частных лиц, у которых такое ПО установлено на компьютерах, смартфонах.

    В организациях, в которых будет обнаружено пиратское ПО ответственность будет нести директор, но есть случаи когда к ответственности могут привлечь системного администратора, если есть документально оформленный приказ о возложении на него ответственности за ПО.
    Сейчас предлагаю рассмотреть какие виды ответственности могут применяться к лицам нарушившим законодательство.

    Административная ответственность

    Данный вид ответственности предусмотрен в соответствующем кодексе, который называется "Кодекс об административной ответственности". В нем прописано, что лицам запрещается использовать пиратское ПО для получения как прибыли, так для его использования в личных целях.

    При выявлении лица, которое пользуется пиратским ПО, на него будет наложен штраф. Если будет выявлено физическое лицо, то штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, кроме того для руководителя компании штраф в размере до 20 тысяч рублей.

    Наряду со штрафом изымается все пиратское ПО, иногда вместе с ПО изымается техника, на котором оно было предустановлено.

    Гражданско-правовая ответственность

    В отдельном судопроизводстве, владелец ПО имеет право предъявить лицу установившему на свое устройство, иск за нарушение авторских прав. В такой иск входит:
    - полная сумма убытка, от действия лица установившего ПО;
    - выплата двойной стоимости ПО.
    Сумма выплат за нарушение авторских прав обычно составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

    Ответственность по уголовному законодательству

    Лица устанавливающие пиратские версии ПО попадают под действие ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса РФ. До данная мера ответственности применяется редко. В рамках данной статьи, на лицо, который нарушил авторские права правообладателя применяется:
    - штраф в размере до 200 тысяч рублей;
    - его могут приговорить к общественным работам (240 часов);
    - ограничить свободу на срок не более двух лет.

    Итог

    Конечно каждый решает сам каким ПО ему пользоваться. Но стоит ли рисковать устанавливая пиратский контент или ПО, за который рано или поздно придется отвечать. Ответственность может быть достаточно суровой.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    jurgan, Victoria и Umon нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,236
    Симпатии:
    756
    Баллы:
    41
    Пол:
    Мужской
    Обычные пользователи мало интересны проверяющим, а вот организации знаю частенько проверяют и реально наказывают приличными штрафами потому что найти нелицензионное программное обеспечение в любой организации несложно - мало ли что администратор установил на какой-либо компьютер. Поэтому если пришли проверяющие и у них есть время - они обязательно найдут неправильное программное обеспечение. И тогда уже от штрафа не отвертеться если не договорились на месте. Увы проследить за всеми компами и действиями админа невозможно :(
     
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,199
    Симпатии:
    215
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Не думаю, что какая то организация захочет установить у себя нелинцензионное ПО. Ведь, помимо того, что придется заплатить штраф немаленький, так еще и фирма репутацию себе понизит. Лучше уже приобрести лицензию и спать спокойно. А по поводу обычных пользователей, то, здесь всегда найдутся те, кто захочет прикупить, экономя при этом деньги. Даже, если и найдут такого человека, то, вряд ли его накажут. В основном в таких случаях люди откупаются. А что касается штрафов, то, они впечатляющие. Ну, хоть бюджет страны пополнятся будет.
     
    CHESS1965 нравится это.
  4. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Компаний которые устанавливают к себе на ПК пиратское ПО много, так как самих компаний только в одном регионе тысячи. Кроме того, многие приобретают компьютеры, которые уже были в употреблении, с уже предустановленным ПО, какое оно там стоит ни кто не задумывается. Сейчас даже при покупке в магазине нельзя быть уверенным в подлинности того или иного товара.
    Что касается про наполнение бюджета страны, он никак не может пополняться за счет штрафов, такие деньги не идут в казну. А если суд взыскивает с нарушителя деньги за нарушение авторских прав, то эти средства идут правообладателю.
     
  5. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Не работает у нас в стране авторское право, тут как не крути а большинству как-то все равно на этот закон об авторском праве, разве нет? У нас же не Германия где за пиратскую версию фотошопа можно получить штраф более 2000 евро, тут все просто, полиция этим не занимается и даже государственные сайты нарушают закон по авторским правам, просто если на эти сайты не подают в суд, то это не значит что так можно делать, придёт время и эти сайты начнут трещать по швам и попадать на деньги как тот же фэйс бук.
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Ошибаетесь, авторское право с некоторых времен стало работать. Это конечно не касается домашних компьютеров, а вот те компы которые установлены на предприятиях, вычисляются с пиратским ПО часто. Скажу даже еще по другому, те же программы 1С, не работают практически с нелицензионным ПО. У меня ранее на ноуте стояла украинская версия Windows 7, так я даже не мог антивирус от Майкрософт Секьюрити на него установить. Он требовал ввести номер лицензии ПО. Думаю со временем все будет контролироваться, сейчас такая возможность существует.
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Возможность контролировать программное обеспечение существовала всегда, просто ею у нас не пользуются. Да и как можно говорить что закон этот работает, если он где-то не работает, вы же сами сказали что на домашние компьютеры он не работает, на офисы и прочее это понятно, но система не совершена, выборочно где-то могут наказать пользователя с пиратским По, а где-то тоже могут но не хотят, разве это можно назвать рабочим законом? Я думаю нет, нельзя.
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Как не не пользуются. Если вы приходите в магазин покупать ноутбук или станционарный компьютер, вы всегда его возьмете с лицензионным ПО. Я не говорю про ломбарды и комиссионные магазины. За домашними компьютерами конечно сложнее уследить, если конечно не взламывать программы вас ни кто не вычислит. Но я слышал одну историю у нас в городе, в которой пострадал парень, который принес ПК на ремонт в сервисный ремонтный центр, в котором выяснилось, что у него была установлена пиратская копия Winndows, а ПК был еще на гарантии. На сколько помню отделался он крупным штрафом.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Но как крупным штрафом если вы говорите что штраф там за пиратское программное обеспечение равен двум тысячам рублей? Конечно если к примеру компьютер идёт в комплекте с седьмой виндовс, а пользователь хочет последнюю, то он сам дома поменяет виндовс и не будет беспокоиться об этом законе. Но опять же, когда я покупал компьютер, я отдельно платил за виндовс, мне можно было и без виндовс брать, но я все равно тратил много денег тогда и 700 рублей решил уже не жалеть, хотя мне знакомый говорил что сам поставит все что угодно на компьютер за литр пива.
     
  10. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Смысла от установки пиратского ПО крупным компаниям просто нет. Зачастую оно летит довольно быстро. Из-за сбоев и слетов может пострадать информация. Ну, а эт уже и материальные убытки.
    Штраф в 30 тыщ, это мелочи. В случае слета ПО речь пойдет о более весомых суммах.
    Частники как устанавливали, так и будут устанавливать пиратов. Иногда лицензия стоит столько, что частнику, в непредвиденном случае (либо в результате доноса) проще заплатить штраф в 2 тыщи.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,776
    Симпатии:
    1,164
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Вот именно, если есть те кто наплевательски относится к этому закону и при этом практически каждый частник так делает, то это значит что закон в стране не работает, хотя, чего стоит его оптимизировать и заставить работать? Думаю ничего не стоит, по идее тот же провайдер должен определять пиратское программное обеспечение у человека или нет, хотя, может и не знает, но в Европе той же почему-то эти законы работают, а у нас почему-то нет.
     
    jurgan нравится это.
  12. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    В Европе поголовное большинство, это законопослушные граждане. Им сказали нельзя, значит нельзя. Могу привести украинский пример. Порошенко сказал, что запретил денеджные переводы из РФ в Украину. Как вы думаете, все перестали их совершать?
    Вычисление работы пиратского ПО, в случае с частниками, это довольно затратное мероприятие. Сумма штрафов в 2 тыщи рубликов их не покроет. С организациями проще - пришел с проверкой, и программист выявил.
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Странно, вы отдельно ставили Windows? На сколько знаю, все компьютеры которые продаются в магазинах, уже с предустановленным ПО. Если вы покупаете ПК без него и вы не спец, то просто не сможете его проверить. Вы наверное имели ввиду, что купили ПК у человека, который сам его для вас собирал. Вот такой как раз мастер может и поставить пиратскую версию. Причем если докажут, что он это делал не одному человеку, а нескольким, в такой ситуации простым штрафом он не отделается. Ему вменят еще нарушение авторских прав, а там суммы будут вполне внушительными.
     
  14. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    К примеру, у меня летит винда, я захожу в сеть, качаю ту или иную версию бесплатно и устанавливаю. Второй вариант (было лично у меня) мне установили винду со сломанным ключом. Она у меня проработала года полтора. Потом переустанавливал в другом месте. Получается, что как минимум раз мене установили пирата. Но я узнал о пирате только тогда, когда пробный срок вышел и у меня начала слетать картинка при включении с рабочего стола.
    Существует масса по, которые давно слиты в сеть без лицензии. И не факт, что вы качнете лицензию. Да и платить по несколько десятков рубликов мало кто захочет
     
  15. MonikTop

    MonikTop Завсегдатай форума Официальный Представитель

    Регистрация:
    фев 15, 2017
    Сообщения:
    21,410
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    12
    Пол:
    Мужской
    Организации как правило закупают программы на какое то количество лицензий. Сначала пользуются все, документооборота программа например, а потом смотрят, можно ли урезать или ввести в какие то рамки количество пользователей. Неважно сколько их будет 10 или 100 или 500 или 1000. На домашнем компьютере пользуюсь программным обеспечением германской фирмы Ашампуу. За хорошо сделанное программное обеспечение не грех и заплатить! А если нет денег- триал версии на 30 или 40 дней вам в помощь. Правда производитель в рамках лояльности пользователей временами сам идет навстречу, допустим за приверженность этой фирме могут просто подарить полную версию. А новинками можно пользоваться в пробном периоде, было бы желание проверять и сравнивать.
     
  16. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Точно, но не все по удобно переустанавливать каждые 30 дней. Я долгое время так с антивирусниками поступал. пока не надоело и не купил лицензию на 2 года.
    Компаниям часто разрабы предлагают корпоративные скидки и тому подобное. Соответственно, им не составляет большого труда прикупить лицензию. Да и это затраты не на день, а минимум на год.
     
  17. MonikTop

    MonikTop Завсегдатай форума Официальный Представитель

    Регистрация:
    фев 15, 2017
    Сообщения:
    21,410
    Симпатии:
    229
    Баллы:
    12
    Пол:
    Мужской
    Антивирусом их недавно воспользовался, крутые два движка быстро компьютер проверяют. Ну подошел срок бесплатного пользования - удалил. Просто до этого на нетбуке пробовал ставить - система выплевывала его. Поменял на ноутбук - все работает великолепно. А личный пример - лучший совет. Так же относится и к программам очистки компьютера. Да их несколько видов, просто на сайте пользуешься, заходишь, через время возможно и попроще дают что-то в полной версии. Или пакет Офиса получил бесплатно. А пользование программным обеспечением нелегально, не оплачивая, могу сравнить с теми же песнями или музыкой. Люди работают, затрачивают время и средства на запись, почему бы и не купить? Правда тут в интернете сейчас идет обратная связь - музыканты обращаются к народу с просьбой скинуться на запись альбома или диска - краудфандинг называется. Или компьютерыне фирмы нанимают тестеров для тестирования продукта бесплатно. Всегда есть возможности.
     
  18. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Согласен. В данном случае это называется уважение. Но в сети не всегда можно попасть на реальную лицензию. иногда платишь якобы за лицензию. Да и пока не вижу особой разницы между пиратом и официалом. Соответственно, пиратские версии будут продолжать пользоваться спросом. Ну, а до тех пор будет и предложение
     
  19. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,239
    Симпатии:
    3,037
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Причем тут антивирусные и другие программы. Вообще то тема не касалась никак антивирусников, она именно про ПО Windows. В интернете полно бесплатных программ антивирусных, есть платные с определенным сроком бесплатного использования. И к вам ни кто не придет и не влепит за такие бесплатные программы тот же штраф, или не потребует вернут моральную неустойку . А вот если вы поставите нелицензионное ПО Windows и вас поймают на этом, тогда вам будут грозить крупные неприятности, особенно если вы его тиражировали.
     
  20. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,824
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Насколько я вижу, тема касается просто "Программного обеспечения". Конкретно про Виндоус в теме не сказано. Ну, а программные обеспечения, это не только виндоус. Вот и обсуждаем тему в целом.
    Вот, за распространение, и незаконное получение прибыли от распространения пиратского ПО, нужно и говорить. Сами понимаете, что это уже не только использование в личных целях, без материальной выгоды (в том числе по незнанию), а умышленное действие с целью получения выгоды. Соответственно, квалифицироваться правонарушение по нескольким статьям.