1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Ответственность по кредитам родственника

Тема в разделе "Кредитный раздел", создана пользователем Umon, окт 5, 2017.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,383
    Симпатии:
    1,083
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    prava-i-obyazannosti-sozayomshhika-po-ipoteke.jpg


    На сегодняшний день кредит – одна из самых распространенных банковских услуг. С одной стороны, при острой необходимости денежные средства зачисляются на счет почти мгновенно, а с другой – кредит надо погашать с процентами. К сожалению, в жизни нередко случаются ситуации, когда финансовые планы человека рушатся, своевременная выплата кредита становится невозможной. Это может быть резкое ухудшение финансового состояния, смерть или потеря дееспособности. В итоге долг перед банком растет.

    Неправомерность требований



    Нередко банки прибегают к воздействию на родственников заемщика с целью вернуть свои деньги. Чаще всего такие требования являются неправомерными и не более чем психологическим давлением.
    Банк незаконно требует выплаты кредита вместо заемщика, если:
    • Материальное положение заемщика ухудшилось или он просто не считает нужным продолжать выплаты по кредиту.
    • Если родственник заемщика был вписан как поручитель без его ведома.
    Без личного присутствия и подписи заемщика такой договор не имеет силы.
    • Если родственник не является наследником заемщика.
    • Заемщик пропал и (возможно) умер.
    Человек признается мертвым по истечении 5 лет с момента пропажи без вести. Однако по истечении такого срока истекает и время действия договора кредитования.

    В описанных случаях требования и угрозы банковских или коллекторских фирм являются незаконными. В таком случае рациональным решением будет потребовать от банка письменное обоснование предъявляемых претензий, а в случае дальнейших угроз и давления – обращаться в полицию.

    Когда родственники обязаны оплатить кредит?



    Однако есть ряд случаев, при которых родственники должны выплатить займ:

    1. Если родственник является созаемщиком.
    При подписании такого договора ответственность по выплате кредита лежит на обоих должниках, банк вправе ожидать возврата денежных средств от родственника-созаемщика.

    2. Если родственник является поручителем.
    Поручитель выступает гарантом того, что обязательства перед банком будут выполнены, но в отличие от созаемщика не имеет права на полученные средства.
    Существует 2 вида ответственности поручителя:
    • Солидарная.
    При солидарной ответственности поручитель несет полную ответственность, банк может требовать погашения от поручителя при прекращении выплат от основного заемщика по любым причинам.
    • Субсидиарная.
    При этой форме ответственность поручителя начинается лишь с юридически доказанной неспособности заемщика к погашению кредита. Зачастую банкам невыгодно заключать договор с субсидиарной ответственностью, т.к. в некоторых случаях полный пакет доказательств собрать трудно (например, при пропаже без вести).

    3. В случае смерти кредитозаемщика, если родственник становится его наследником.
    При смерти заемщика банк вправе требовать кредитные выплаты с наследника (наследников). В этом случае с момента смерти должно пройти 6 месяцев, а родственник (родственники) должны вступить в права наследства. Если доля наследства не одинаковая, то долг по кредиту должен выплачиваться также в соразмерных долях.

    Погашение кредита при разводе супругов



    Еще одним распространенным случаем, при котором необходимо выплатить чужой кредит, является развод. Если имущество между супругами делится поровну, то и обязанность выплаты долга – тоже поровну. В случае неравномерного дележа имущества кредит будет выплачиваться в зависимости от полученной доли при разводе. Если имущество остается только за одним супругом – долг перед банком выплачивается только им.

    В случае предъявления веских доказательств того, что заем был взят и использован одним из супругов для личных нужд, решением суда может быть оспорена обязанность выплаты по чужому кредиту.
    В жизни могут произойти разные обстоятельства, способные повлиять или лишить заемщика возможности погасить кредит. Однако ни банк, ни коллекторские организации не имеют права требовать с родственников выплаты долга лишь на основании родственных связей. Знание своих прав и обязанностей поможет разобраться, являются ли требования погашения чужого кредита правомерными.
     
    Ruta, Анна-Мария, CHESS1965 и ещё 1-му нравится это.
  2. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Несколько лет назад на банк.ру (был такой очень интересный сайт) была приведена история, когда скончался муж, у которого были кредит и депозит в одном банке. Денег на депозите вполне хватало на погашение кредита, но по дате смерти мужа проценты по вкладу прекратили начислять, а вот проценты по кредиту продолжали начислять, причем пошла просрочка платежей. Через 6 месяцев сумма долга намного превосходила сумму вклада. Юристы ответили, что банк действовал по закону.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,257
    Симпатии:
    2,670
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    В статье полно раскрыта информация по ответственности за погашение кредитов. Но в жизни иногда все бывает иначе.Банки и коллекторские агентства наседают на родственников и друзей заемщика, нарушая этим самым закон. Да и судебные решения иногда бывают по данному вопросу весьма странными. Сейчас вспомнил один случай в котором жена взяла кредит, хотела сделать тому подарок на день рождения. Купила ему машину, вскоре они разошлись. Муж в суде доказал, что был не в курсе, что жена взяла кредит на подарок и кредит был взят без его ведома. Пришлось жене выплачивать кредит одной и машины нет.
     
  4. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,586
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Отличная тема поднята, очень часто по кредитам родственников беспокоят совершенно не причастных к этому делу людей. Я уже говорила как-то на форуме, что за кредиты сына меня мучили целый год, им совершенно было бесполезно доказывать, что это сын взял и что ему 24 года. Они давили любыми путями, запугивали, говорили, что отберут квартиру и так далее. Номер телефона мне менять было нельзя так как вся моя работа построена на этом номере. В итоге нам предложили рефинансирование долга, который растянулись на 15 лет.
     
  5. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,445
    Симпатии:
    337
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    У моей знакомой умер родственник и она являлась наследницей. Родственник был проблемный - один непогашенный кредит и второй он заказал накануне смерти, но не успел за него расписаться. Так как он работал на хорошей работе, то кредит одобрили большой. Он знал, что дело шло к увольнению и схитрил. Умер неожиданно. Так как наследовать было что, то родственница кинулась разбираться с кредитами сразу после похорон. По кредитам уже была просрочка и шли проценты на проценты каждый день. В банке вроде зафиксировали, что человек умер и сказали, что остановили проценты. Родственница решила не ждать срока принятия наследства и выплатить кредит. Оказывается проценты они так и не остановили, там еще набежала сумма. Кредит она выплатила и тут работник банка ей предлагает забрать карту с новым кредитом умершего. :D Говорит - "возьмите, пригодится".
     
    Светлая нравится это.
  6. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,672
    Симпатии:
    884
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    У меня была несколько схожая ситуация. Мать(жила отдельно) взяла кредит для погашения задолженности по коммунальным услугам. Но потом с работы её уволили и она перешла на другую. За это время проценты по кредитам не выплачивала. Банк(частный) посчитал, что клиент неплатежеспособный стал и насчитал пеню. Потом начали названивать коллекторы и стали угрожать, что за долги отнимут имущество. Смешное в том, что квартира не приватизирована и получается что банк как бы собирался забрать за долги жилплощадь у государства(или точнее, у ЖЕКа, у которого она на балансе). Но т.к. сумма была не большая, пришлось погашать(перезанимать у других кредиторов). И спор разрешился, хотя и с потерями(много пени насчитали за просрочку).
     
    Светлая нравится это.
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,693
    Симпатии:
    1,144
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Немного не понял, родственница выплатила кредит умершего, но работник банка предложил ей карту с кредитными средствами умершего? В чем смысл тогда? То есть второй раз она может без последствий возврата потратить средства? Но это в таком случае мошенничество, как только обналичит она эту карту, начнутся проблемы, или я не так понял? В любом случае часто бывает что родственники и не знают о кредитных задолжностях членов их семьи, так с чего тогда они должны принимать звонки банка и выслушивать угрозы по поводу конфискации имущества и прочей материальной ответственности? Другое дело если человек выступает в роли поручителя, и кстати, что бы стать поручителем, можно в просто в телефонном режиме дать на это согласие и вы поручитель?
     
  8. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,445
    Симпатии:
    337
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    У банка уже лежала готовая новая кредитная карта на имя умершего. Он не успел ее получить. И вот работник банка говорит - "а заберите ее себе". Ну видимо она как потенциальная наследница могла ее забрать и унаследовать счет умершего в дальнейшем. Вы же в курсе, что банки навязывают кредитные карты. Вот ей и пытались навязать. Банку все равно кто будет платить по кредиту. У родственницы на руках было только свидетельство о смерти и деньги они взяли по кредиту. Если будут выплачивать, то зачем банку в суд подавать о мошенничестве. Вот это самое неприятное - не знать о кредитах умершего. Проценты могут набежать большие.
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,257
    Симпатии:
    2,670
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Достаточно распространенная ситуация. Банки часто не приостанавливают начисление процентов по кредиту. Но данное действие родственники умершего или наследники могут всегда обжаловать в судебном заседании. Вообще есть стандартная процедура действий, если у умершего остался кредит. Для начала надо наследникам получить "Свидетельство о смерти банковского заемщика", затем его предоставить в банк. В нотариальной конторе написать заявление о вступлении в наследство и заверить его. После этого банк обязан переоформить договор кредита на оставшиеся выплаты, на наследника. При этом не должны идти штрафные пени.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,693
    Симпатии:
    1,144
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Насчёт навязывание банками взять кредит в курсе конечно. Ваш пост понял так что работник банка дал кредитку умершего его родственнику с намеком что можно эти его деньги тратить безвозвратно, так как того на кого она была оформлена нету в живых. Но потом подумал и понял что там не все так просто, банк ведь наверняка вкурсе что их клиента нету в живых, да и работник банка за фиксирует выдачу кредита, через камеры банкомата к тому же будет видно кто её обналичит. В общем не такое уж и выгодное это дело, хотя, если у умершего там большой лимит по кредиту, то на эти деньги можно было бы бизнес открыть какой нибудь, не каждый может ведь взять в банке крупную сумму.
     
  11. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,086
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Хуже всего, когда родственники взявшие кредит умирают, оставляя после себя долги, тем у кого их просто с нечего платить. У меня 5 лет назад умерла классная руководительница, а у нее были кредиты. Заработную плату задерживали, а жить нужно было с чего то и сын, как раз закончил школу и поступил в институт за пару месяцев до ее смерти. Муж ее погиб лет 15 назад. Долги повесели на ее сына и брата. Брат отказался платить, так как был с ней в плохих отношениях. А сыну было всего 16 лет. У него была стипендия и пенсия матери. Кредит платил только наш класс. Не смотря на то, что мы не единственный ее выпуск.
     
  12. bostut

    bostut Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 20, 2015
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Поскольку по сравнению с многими другими странами, где кредиты, займы и долги предоставляются лишь проверенным и надежным клиентам с прозрачной кредитной историей и более чем девяносто процентной вероятностью возврата, да еще и под минимальный процент, более безопасная обстановка, чем там, где во-первых, невероятно грабительский процент всех этих займов, а во-вторых, желание не предоставить возможность увеличить стабильное и комфортное существование берущего недостающие средства лица, а способ заработать на процентах от выделенных сумм. В общем, все это лишь от нищебродства, скупости, жадности и безысходности. При возможности лучше никогда ничего ни у кого не брать под процент тем более с поручителями. Печально все это...
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,693
    Симпатии:
    1,144
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Разве можно кредитную за должность повесить на учеников классного руководителя? Ну если это делалось из жалости к её детям, классной руководительницы, тогда понятно. Но а вообще банку все равно кто будет возвращать кредит, найдут наследников обязательно. Слышал про студенческие кредиты, когда студенты брали кредиты, по тому как ни стипендии не было, да и с общежитием проблемы были, так вот банк пытался выбить кредит через универ, через деканат с студентов. Наверняка подобное возможно и с работой, когда банк будет выбивать кредит через работодателя.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,562
    Симпатии:
    1,441
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Сколько таких случаев имели место быть. Один из моих знакомых не вдумываясь во все "детали" стал поручителем у своего друга, который в последствии скрылся в неизвестном направлении, а он сам остался без квартиры. Через пять лет он объявился на похоронах своего отца, и оказалось, что его родители были в курсе где он живёт и находится и его просто "покрывали", произошёл крупный конфликт, и ничего другого кроме простого извинения не последовало.
     
  15. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но ведь поручитель имеет право подать в суд на заемщика, чтобы тот возместил понесенные расходы. Дружба дружбой, но это откровенное предательство и подстава. А если бы с поручителем случилась бы беда, то долг бы лег на его родных.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,562
    Симпатии:
    1,441
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Когда заёмщик "исчезает", то начинается медленная "травля" со стороны сотрудников банка которые будут настойчиво требовать вернуть долг, и через месяц подключаются судебные приставы по взысканию неоплаченной задолженности, которые будут звонить, угрожать, вызывать повесткой, или сообщат на работу. Сотрудники банка не успокоются пока поручитель не вернёт долг, и им вообщем-то всё равно, что кто-то станет бомжем.
     
  17. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,586
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    А вывод из всей этой истории только один, прежде чем что-то подписывать или на что-то соглашаться необходимо 100 раз подумать и все взвесить. И научится уже говорить людям " нет", а то нам вечно все неудобно, а им удобно?! Я считаю, что эти люди обязательно понесут за это рассплату, но все же мы сами делаем нашу жизнь.
     
    Ruta нравится это.
  18. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,562
    Симпатии:
    1,441
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    На эту "удочку" хорошо попадаются пенсионеры которые охотно идут навстречу своим внукам из лучших побуждений, а потом оказываются в ситуации, когда "продвинутый внучок", перекладывает всю ответственность на "плечи" бабушке, и оформляют старушку в дом престарелых из-за долгов любимого ребёнка которого она вырастила.
     
  19. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,257
    Симпатии:
    2,670
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Через месяц судебные приставы не подключаются. они вступают в действие, когда уже будет судебное решение и заемщик сам добровольно не гасит долг. И в этой ситуации, вряд ли судебные приставы будут требовать погасить долг с родственников, если те не вступили в наследство. Там конечно еще есть нюансы, если должник жил вместе, но ели он прописан но не владеет имуществом, судебные приставы только проверяют помещение, но не описывают имущество. Они не могут доказать, что это имущество должника. а сотрудники банка не могут требовать погашения кредита, если не было прямого поручительства и подписи поручителя под документом.
     
    Светлая нравится это.
  20. GoldenDragon

    GoldenDragon Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    2,410
    Симпатии:
    457
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инвестирование
    Отвечать долден тот кто брал деньги или тот кто поручился! Никаких передач долгов по наследству или другим лбдям которые в близких отношениях!