1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Отрицательные ставки помогут сэкономить Японии 470 млрд йен за год

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, мар 30, 2016.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,285
    Симпатии:
    1,753
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    ena2.jpg

    Япония благодаря отрицательным ставкам сэкономила порядка 705 миллионов долларов (80 млрд йен). Об этом вчера сообщили в Financial Times.

    За прошедшие два месяца правительству удалось рефинансировать значительные объемы краткосрочных долговых обязательств. Напомним, что в январе в Японии процентная ставка была снижена до отрицательного показателя -0,1%. Японские источники близ правительства сообщают, что сэкономленные средства необходимо отправить на снижение дефицита бюджета страны. А вот приверженцы активных стимулирующих мер заявляют, что такой подход идёт вразрез с с главной целью внедрения отрицательных ставок - поддержанием роста экономики.

    Япония выпустила новые долговые обязательства на сумму 590 млрд долларов (67 трлн йен) за 2 месяца. При этом средняя доходность на 12 базисных пунктов ниже, чем в январе.

    В этом году правительство страны планирует эмиссию долговых обязательств на сумму 170 трлн йен. Это поможет увеличить пользу отрицательных ставок. Таким образом Япония сможет сэкономить порядка 470 млрд йен, а вот компании финансового сектора и Банк Японии наоборот потеряют соответственно 430 и 115 млрд йен.
     
  2. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,381
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Ставки снижают, в первую очередь, чтобы простимулировать экономический рост и уменьшить показатели инфляции. Наряду с этим ЦБ Японии активно скупает акции и гособлигации, судя по всему, к концу года сосредоточив все ценные бумаги в руках государства. Что будет с рынком акций при этом - не ясно, может, и вообще бирж не будет, если так пойдет.
    Что касается 705 миллионов долларов, то я бы скорее назвала это заработком государства на банках, а не экономией, потому что эти деньги берутся от того, что банки платят ЦБ за то, что правительство берет их у банков взаймы, доплачивают то есть. По сути это рэкет в государственных масштабах.
    Кроме этого, отрицательные ставки делают хранение денег в банках совершенно невыгодным, и поэтому в Японии массово люди скупают сейфы для хранения денег дома. А как быть предприятиям, которые обязаны хранить деньги на счетах? То есть, получается, что государство просто оббирает всех: от простых граждан до предприятий и организаций, и называет это экономией.
     
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,586
    Симпатии:
    1,133
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    По сути так и есть, государство нашло лазейку, способ, как ещё пополнить бюджет своей страны. По мимо этого Япония ещё зарабатывает на росте доллара, ведь те кто закупал товары на американских рынках в долларах, с большей вероятности перейдут на японские рынки, по тому как там их валюта не растёт в цене, а товар порой не хуже американского. Но а вообще, японцы молодцы, они стараются выиграть на всем, даже на отрицательной ставке.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,936
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    13
    Введение отрицательных ставок, даст экономический рост Японии, так как мотивом такой политики может быть заставить банки кредитовать реальный сектор экономики. Это сделает неудобным и не выгодным хранение банками неработающих средств.