1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Особенности раздельного графика рабочего дня

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем CHESS1965, фев 9, 2019.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Специфика некоторых производств требует введение на предприятии разделение рабочего дня. Это зависит от интенсивности производства и некоторых других факторов. Предлагаю в данной статье рассмотреть вариант, при котором рабочий день разделяется на несколько периодов работы и перерывов.

    Разделение рабочего дня, что это

    Статья за № 105 Трудового кодекса допускает раздробление рабочей смены на несколько частей, между которыми обязательно должен быть перерыв. В статье прописаны регламентирующие нормы, для введения такого графика работы и продолжительность смены.

    Закон вводит только общие нормы, сам раздельный график работы устанавливается работодателем и согласовывается с профсоюзом работников. Все фиксируется документально. Считается, если на предприятии перерыв между работой менее 2 часов, то это стандартный рабочий день. Если перерыв будет более 2 часов, такой график признается раздельным.

    Случаи когда надо рабочую смену делать раздельной

    1. Интенсивность работы предприятия меняется в разные временные промежутки.
    2. Специфика производства, когда продолжительность определяется нормами отраслевого профсоюза.
    3. На предприятии нет возможности проводить определенные работы в рабочее время. Примером может служить офисный уборщик. Уборку можно делать только во время перерывов или после рабочей смены.
    4. Работники некоторых профессий должны соблюдать режим труда и отдыха (авиация, метро, железная дорога, транспорт).

    Перерывы и их особенности

    Следует помнить, что работодатель по своему желанию не может дробить рабочие смены, это запрещено Законом. Также в законе прописано, какие перерывы не оплачиваются работникам, так как они регламентируются отраслевыми актами. К ним относятся:
    - водители общественного транспорта;
    - связисты;
    - работники детских домов;
    - работники медицинских учреждений;
    - работники Спецстроя;
    - работники аварийных служб.
    Их работа регламентируется ч. 2 статьи 329 ТК РФ.

    Обеденный перерыв

    Время обеденного перерыва, при разделении рабочего дня, устанавливается временным промежутком от 30 минут до 2 часов и регламентируется ч. 1 ст. 198 ТК.

    Доплаты сотрудникам при разделенном рабочем дне

    Размер доплат, которые положены работникам при таком графике работы, прописаны в нормативных актах, закреплены в ТК РФ. Данная компенсация обычно не входит в тариф или оклад. Она рассчитывается отдельно. Так женщинам, которые заняты в сельском хозяйстве (доярки), работники ЖКХ и железной дороги должны получать за разрыв рабочей смены на 30% больше полагающегося им оклада или тарифа.

    Работодатель не вправе занижать такие выплаты, так как они закреплены Законом.

    Ответственность работодателя на нарушение компенсационных выплат

    В случаях когда работодатель устанавливает компенсационные выплаты ниже, чем они положены по Закону, работнику следует обратиться в Трудовую инспекцию. Трудовая инспекция вначале отправит должностному лицу предписание об устранении нарушений, если оно не будет выполнено, то будет наложен штраф:
    - до 5 000 рублей на должностных лиц;
    - до 50 000 рублей на юридическое лицо.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad, Natafox и Victoria нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Важно обратить внимание на документальное оформление разделенного рабочего дня на части работодателем, которое включает локальный нормативный акт и измененный трудовой договор. При разработке локального нормативного акта указывают: обоснование необходимости разделения рабочего дня, условия нового режима работы, время отдыха и питания, количество и продолжительность перерывов, размер доплаты за такой режим труда, указания о том, какие перерывы оплачиваются, а какие нет. Некоторые работодатели, пытающиеся сэкономить на положенных доплатах, очень рискуют, потому что в случае трудовых споров даже сам факт отсутствия пункта о дополнительной оплате труда в локальном нормативном акте и измененном трудовом договоре, чреват штрафными наказаниями. Все документы подписываются работодателем и работником, а также представителем профсоюзной организации (если такая имеется).
     
    CHESS1965 нравится это.
  3. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    А мне совершенно не понятно зачем это нужно? Пришёл сотрудник на работу, отработал с 9:00 до 17:00, его заменил другой, и никто не в претензиях. А так, совершенно не понятно, что начнётся. И к примеру для работодателя такой режим работы только плюс, и он может "забыть" о компенсационных выплатах, или скажет, что сотрудник вовремя не заступил на работу. А для работника, такой график не даёт возможности спланировать свои домашние дела, или забрать ребёнка из детского сада.
     
  4. Mihalina

    Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 29, 2017
    Сообщения:
    1,596
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    7
    Да, такие минусы в таком графике могут присутствовать. Потому что кому то действительно может не подойти смена, и ребёнка просто некому забрать например из той же школы. Но всё лучше просто при устройстве на работу обговаривать, что бы кто то не оставался в проигрыше. Но лучше выбирать график который будет позволять работнику также делать свои вне рабочие, касающиеся своей семьи дела.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Во время работы всякое бывает, и работодатель может не знать, что у него начнутся сложности связанные с временной остановкой производства, отсутствием сырья, поставок и т.д. Такие случаи имеют место быть, и раздельный график нужен для того, чтобы оплачивать работу сотруднику по факту его труда, а не по нахождению на смене.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А какое отношение, по вашему, имеет работающий наемный человек на счет того, что у того кто предоставляет ему работу начинаются сложности, что приводят в конечном итоге к временной, но остановке производства. Это уже проблемы не работника, а того человека, который руководит производством раз он не может наладить пезперебойную работу, пусть и расплачивается за, как там это называется правильно, неустойки.
     
  7. trofim

    trofim Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июл 3, 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Есть и плюсы и минусы, всё по договорённости заранее можно решить.
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Полностью с вами согласна в этом. Но, нравиться нам это или нет, но все равно раздельный график рабочего дня как использовался на предприятиях, так и будет использоваться в будущем. Все перечисленные выше категории тех же рабочих, которые относятся к данному, нестандартному, графику работы имеют определенную специфику работы, которой и вызван такой необычный график. Но, мне вот не много не понятно, при чем здесь работники детских домов, почему у них тоже такой график?
     
  9. Anatolevna

    Anatolevna Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 3, 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Не знаю, это зависит от руководителя того или иного предприятия. Хотя есть законы и порядки, которые никто не в праве нарушать. Не считаю, что раздельный график рабочего дня всегда уместен. Учитывайте специфику работы в первую очередь. В отношении работы бухгалтера скажу так, надо иметь большой опыт работы, владеть свежей информацией и ориентироваться во всех нюансах бухгалтерского учета. Подробнее обо всем этом найдете здесь https://nicolbuh.ru . Надежный источник, который всегда выручает.
     
  10. КеттиКлеменс

    КеттиКлеменс Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 27, 2019
    Сообщения:
    257
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    2
    Построение рабочего дня сотрудников является очень индивидуальной сферой для каждого предприятия в отдельности. Оно зависит от разных факторов работы, таких как специфика предприятия, нагрузка на каждого сотрудника, выполнение поставлен их задач в определённый срок и т.д. Разделенный график работы подходит не всем предприятиям, даже я бы сказала, что он уместен не для многих предприятий, а для определённой нишы предприятий.
     
  11. VictorINA28

    VictorINA28 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 2, 2019
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    2
    Построения разделенного графика работы обосновывается спецификой работы на конкретном предприятии. Такой вариант иногда является просто спасательным для сотрудников, если они работают на очень тяжёлой работе и просто физически не смогут потянуть эту работу на целый день, к примеру с девяти до шести. Так же можно использовать разделённый график работы на тех предприятиях, где загруженность не очень большая, но работа есть в определённое время. Очень удачный пример в статье, с доярками на ферме.
     
  12. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    Кто сегодня будет спорить с теми, кто у руля. Никто. Все держатся за свою работу, даже если видят прямые нарушения со стороны администрации, могут конечно сказать об этом, но при этом не требуя, а прося.А если вдруг найдётся желающий оспорить, то такому человеку сразу предъявят несколько пунктов, в которых будет указано, что была нарушена трудовая дисциплина и уменьшение в зарплате - это всего лишь штрафные санкции.
     
  13. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Вы полностью правы, к сожалению выше описаны реалии нашего сегодняшнего дня. Но, т полностью опускать голову и становиться на колени перед работодателем это тоже не лучший из возможных выходов. Свои права, как, пускай и наемного рабочего, но нужно оспаривать как ни как.
     
  14. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    У меня соседке очень нравится такой график работы, она работает с 9 утра, и перед работой успевает отвести ребёнка в садик, отправить остальных в школу, а потом приходит домой после 12 часов дня и успевает сделать домашние дела, а в 15 часлв опять уходит, но в это время у неё уже дома дети-ученики, которых она успевает встретить со школы и покормить, единственный минус, как она говорит, так это то, что надо напомнить старшим детям забрать ребёнка из садика вечером, так как приходит она уже с работы после 20 часов. Но ещё успевает пообщаться с детьми и успевает проконтролировать выполнение домашнего задания своих учеников. Единственное преимущество в таком графике, так это проживание рядом с работой, не приходится тратить время на дорогу.
     
  15. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Ну, почему же, судя из вашего расказа, преимуществом для этой женщины есть еще то, в ее работе, что она может, в промежутках между работой, выполнять свои родительские обязаности, как никак. С одной стороны, это очень хорошо, что есть такие виды работы и у людей есть право выбора какая больше работа ему подходит по ряду ложившихся на данный момент обстоятельств.
     
  16. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    Главное преимущество, это работа рядом с домом. Представьте сколько нужно времени, чтобы добраться из одного конца города в другой. Потребуется час езды вперёд и час езды назад, при таком раскладе прерывистый график работы будет очень обременительным, так как нервотрёпка ужасная. Если бы у меня был такой график, то я бы просто уволилась с работы, даже при хорошей зарплате, получается человек находится вне дома больше 12 часов.
     
  17. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А к раздельному графику работы относятся те категории рабочих, котррые работают по сменам, сутки через трое, например, или нет? Согласна с тем, что раздельный график работы нужен для тех категорий работников, где нужен обязательно отдых через опреденный промежуток времени в связи с исльным умственным или физическим перенапряжением.
     
  18. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    Это может быть рабочий день для работы в супермаркете старшим кассиром, когда приходится приходить утром, чтобы забрать у кассиров выручку за вчерашний день, подготовить все денежки, а потом перерыв, и приходить на работу уже во второй половине дня и работать до вечера. Могут работать по такому графику уборщицы, когда нужно производить уборку в кабинетах в присутствии сотрудников, а потом остальную часть работы делают, когда уже учреждение закрыто.Вот и получается что приходят утром на 2-3 часа, а потом вечером, уже после того, как все сотрудники уйдут.
     
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Это всё хорошо если дом и работа находится рядом. А я к примеру, не представляю как работать по такому графику, если работа находится за городом, и до неё час езды? Всё таки если в течении дня работа отсутствует, сотрудник в этом не виноват, и работодателю нужно самому об этом позаботиться, чтобы не было простоев. А так, не в каждой организации захотят, чтобы сотрудники отлучались в течении дня.
     
  20. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,770
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Я считаю, что график для себя каждый выбирает свой. Мне вот например, совсем не нравится работать каждый день и обед мне по два часа тоже не к чему. Я уже долгий период работаю по скользящему графику, или 2 через 2, или 3 через три с 9 до 20-00. А сейчас вот согласилась работать 3 через 1, конечно трудно, так как целый день с людьми, но зато и заработок хороший, а дальше видно будет. А одна моя приятельница работает в столовой в садике, так вот она после обеда уже дома, но зато каждый день и даже в субботу, лично я бы так не хотела точно.
     
    Ruta нравится это.

Поделиться этой страницей