1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Определение скама в ICO и криптовалютах

Тема в разделе "ICO | Токены | Монеты", создана пользователем Nikolay77777, фев 27, 2019.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,281
    Симпатии:
    236
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    file.jpg
    Невзирая на то, что прошлый год для криптоотрасли выдался не самый удачный, количество криптовалют продолжает активно расти. В тоже время, многие инвесторы хотят компенсировать свои потери от снижения крипторынка, инвестируя в новые, перспективные, на их взгляд, монеты. При этом, стремительные темпы развития сферы блокчейн-технологий приводят к возрастающей неразберихе и путанице, вследствии которой даже опытные участники криптоиндустрии вынуждены признавать, что им все сложнее успевать разбираться в изменениях и новинках. Поэтому инвесторам сейчас так сложно, в этом многообразии криптоактивов, выявлять откровенно мошеннические криптопроекты.

    В этой небольшой статье будут указаны основные моменты, на которые следует обратить особое внимание при выборе объекта для инвестиций на криптовалютном рынке. Естественно, абсолютно никто не может гарантировать успешность того или иного криптоактива, но следующие рекомендации позволят значительно уменьшить риски инвестиций в проекты мошенников.

    Команда проекта



    Успешность любого криптостартапа в значительной мере зависит от команды и ведущих разработчиков, которые стоят за проектом. Одним из методов, применяемым мошенниками для обмана своих возможных инвесторов, заключается в детальной проработке профилей в социальных сетях членов команды, которых на самом деле не существует. Также, некоторые мошенники указывают в составе своей команды имена известных всему криптосообществу разработчиков.

    Поэтому, для того чтобы выявить вероятное мошенничество и перед тем как вкладывать свои средства, необходимо тщательно изучить всю доступную информацию о людях, которые представляются членами этого стартапа и его разработчиками. Прежде всего, необходимо проверить принадлежащие им страницы в соцсетях, в том числе профили на LinkedIn, для того чтобы выяснить существуют ли эти люди на самом деле. Нужно проверить дату создания аккаунтов, так как зачастую фейковые профили разработчиков создаются непосредственно перед запуском мошеннического проекта, количество и активность подписчиков, "накрутка" показателей профиля в соцсети посредством незаинтересованных пользователей и ботов заметна сразу. Если в качестве участников какого-то нового криптопроекта упоминаются известные в криптоотрасли личности, то необходимо проверить на предмет упоминания этого проекта их официальные страницы в соцсетях.

    Whitepaper



    Кроме личностей членов команды проекта, существенной деталью при оценке инвестиционной привлекательности является этот документ. Он должен включать такую информацию как цели и базовые задачи проекта, стратегия развития, запланированные временные рамки каждого этапа разработки и пр. То есть, в этом документе должны быть четко прописаны все основные моменты деятельности и развития криптостартапа. Поэтому, выбирая молодой проект для инвестирования, необходимо детально изучить whitepaper. Изучая этот документ требуется обратить особое внимание на следующие пункты:

    • обоснование финансовой модели;
    • цели создания стартапа;
    • стратегия развития;
    • юридические основания деятельности;
    • запланированные сроки полноценного запуска проекта.

    В документе должно быть все прописано максимально четко и детально. Мошеннические проекты чаще всего не утруждают себя созданием полноценного, детально прописанного whitepaper, они ограничиваются в этом документе только общими, ничего не значащими фразами типа "этот проект не имеет аналогов", "совершит переворот в криптосфере" и т.д. и т.п. Если после прочтения документа нет четкого понимания, какие задачи предполагается решить, созданием данного стартапа, как планируется развивать проект и других крайне существенных моментов, лучше выздержаться от инвестиций.

    Реальность проекта



    Необходимо остерегаться проектов, которые заявляют о нереалистичных целях. Подавляющее большинство стартапов, которые постоянно заявляют об излишне амбициозных целях, закрываются вскоре после окончания сбора средств. Кроме того, успешность любого стартапа в значительной части зависит от фундаментальной структуры его бизнес модели и плана развития, которые должны быть не только реалистичными, но и конкурентоспособными. Поэтому выбор стартапа, как потенциального объекта для инвестирования, должен основываться на детальном анализе его концепции, заявляемых целях и предполагаемой стратегии долгосрочного развития.

    Мнение криптосообщества



    Еще одним способом выявления мошеннических проектов является изучение мнения о них криптосообщества. Конечно, общественным мнением пытаются манипулировать заинтересованные лица, как в негативную, так и в позитивную сторону, но, ослеживая обсуждение проекта на профильных ресурсах можно вынести достаточно много полезной информации. Кроме того, даже если криптопроект не является мошенническим, но его, по каким-либо причинам, "не принимает" большая часть криптосообщества, все же лучше воздержаться от инвестиций в него, так как велики риски его неудачи.

    Стоит упомянуть и о различных сайтах-рейтингах ICO, криптостартапов и т.п., которые последние несколько лет появляются в огромном количестве. Такие сайты, конечно, удобны тем, что аккумулируют множество разрозненной информации о криптостартапах, но вот "слепо" верить выставляемым рейтингам все же не стоит по двум причинам, во-первых, это всего лишь чья-то субъективная оценка проектов, которая может быть и ошибочной, во-вторых, часто встречаются и откровенно мошеннические рейтинги, администрация которых за плату завышает или наоборот занижает рейтинг того иного проекта.

    Заключение



    Несмотря на то, что большому количеству инвесторов удалось заработать на криптовалютном рынке существенные суммы, не нужно рассматривать криптавалюты как источник для быстрого и простого обогащения. Новые криптостартапы, заявляющие о своей революционности и перспективности, появляются практически каждый день, но если не контролировать свою алчность, то очень легко можно стать жертвой многочисленных мошенников. Поэтому, если поставлена цель выбрать новый проект для инвестиций то необходимо тщательно изучить каждую деталь. Перед тем как вкладывать свои средства следует получить максимум информации из достоверных источников и не оставлять ни одного вопроса, возникшего при изучении проекта, без ответа.Если относиться к инвестированию как к серьезной работе, не терпящей поверхностного подхода, и не идти на поводу у своих эмоций, то шансы потерять свой капитал по вине мошенников будут минимальны.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]