1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Оформление ветеринарного паспорта на пасеку

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем magica1, ноя 15, 2019.

  1. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    паспорт.jpg

    Ветеринарный паспорт на пасеку - что это такое, зачем это нужно и как его оформить?

    По сути ветеринарный паспорт на пасеку это не что иное как медицинская карта пчел. Больные семьи не могут производить качественный мёд и от этого страдает потребитель, мало того - больные пчелы могут заразить пчелосемьи вашего соседа-пасечника, что может привести к гибели семейств, а соответственно и к значительным финансовым убыткам!
    Для предотвращения подобных ситуаций в пчеловодческих хозяйствах раз в два года введен обязательный ветосмотр пасеки который включает в себя обязательные лабораторные анализы пчелиного подмора на на варроатоза, акарапидоз, нозематоз и амебиаз. После чего, ветеринарный инспектор оставляет соответствующую пометку в ветеринарном паспорте.

    Зачем нужны регулярные обследования пчелосемей?

    Первое - без соответствующих отметок о том, что ваши пчелы здоровые вы не сможете получить сертификат качества на производимую ими продукцию, а это усложнит поиск рынка сбыта и значительно уменьшит ее стоимость.

    Второе - агрохимия не стоит на месте, в случае потравки пчел в следствии деятельности аграриев, после проведения соответствующих лабораторных исследований, вы сможете претендовать на компенсацию убытков.

    Что нужно для получения ветеринарного паспорта на пасеку?

    Для начала свою пасеку нужно зарегистрировать в органах местного правления. Для этого надо написать заявление в сельский, районный или городской совет (по месту основного содержания пасеки) в котором надо указать свои личные и контактные данные, а так же фактическое количество пчелосемей в вашем хозяйстве. После эти данные внесут в специальную книгу регистраций.

    Следующим шагом будет предоставление подмора с ульев в местное управление ветеринарной медицины. Для небольших пасек (до 50 семей) по десять штук максимум с десяти ульев, для больших рекомендовано по 10 штук с не менее 50% от общего количества семей.

    Там, предварительно осмотрев предоставленный вами материал, выдадут сопроводительное письмо для лаборатории, в котором должны быть указанны ваши ФИО, виды исследования, количество предоставленного материала для исследования, предварительный диагноз.

    Далее вам надо будет отвезти этот материал вместе с сопроводительным письмом в лабораторию и оплатить анализы. Через некоторое время результаты будут направлены в управление ветеринарной медицины.

    После получения результатов анализов ветеринарный инспектор назначит дату обследования пасеки для составления Акта обследования. Затраты на дорогу инспектора к вам надо будет компенсировать, или можно привезти его на своем транспорте.

    Если все показатели в норме - инспектор выписывает вам паспорт на пасеку с отметками о лабораторных исследованиях, которые надо проводить раз в два года, для того чтоб паспорт остался действительным.

    Вот и вся процедура оформления. Если вы намерены серьезно заниматься пчеловодством, то ветеринарный паспорт на пасеку - это один из важнейших элементов успеха вашего предприятия.

    magica1 специально для finforum.net
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,498
    Симпатии:
    1,633
    Баллы:
    12
    Даже если не совсем серьезно заниматься пчеловодством, а так - для семьи и немного для продажи (10-20 семей пчел) то тоже лучше оформить ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку. Без такого паспорта не вывезти пчел на медоносные поля, не избежать проблемных взаимоотношений с соседями, у которых вдруг пчелы заболели или погибли, не продать мед и пчел, не перевезти пчелиное хозяйство на новое место жительства. Для спокойствия и для соблюдения требовании закона РФ необходимо иметь такой паспорт. И еще, если вдруг случится какая-то беда и погибнут все пчелы, например, пожар, а пасека было застрахована, то без ветеринарного паспорта пасеки можно и не получить страховой компенсации.
     
    den881 и magica1 нравится это.
  3. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    Не все пчеловоды ведут хозяйство как хобби, для многих - это достаточно прибыльный бизнес. Для реализации продукция должна соответствовать всем нормам качества и стандартам. Для подтверждения всех соответствий необходимо оформить документы. Пчеловод, который полученный мед собирается продавать на рынке, должен оформить паспорт пасеки. После регистрации паспорт пасеки находится у пчеловода и должен быть предъявлен по необходимости контролирующему органу при получении разрешения на реализацию или на вывоз пчелиного семейства на другую территорию.
     
    magica1 нравится это.
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    А вот об этом паспотре на пасеку первый раз слышу из вашей статьи, хотя, в наше время, пасека есть очень прибыльным делом и по пару ульев, даже просто для себя, очень часто можно встретить, практически, в каждом жилом дворе, по крайней мере у нас. А если эти пару ульев просто, постоянно, стоят во вдовре и их никуда, никто и никогда не перемещает, да и мед не производиться на продажу людям, а только для своего пользования, то тоже надо паспор такой или нет?
     
    magica1 нравится это.
  5. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    На данный момент пока государство(а) на это направление посматривают сквозь пальцы, так что тем, у кого паспорта нет пока ничего не грозит. Сейчас (в моей стране точно) начали задействовать метод пряника - пчеловодов приравняли к остальным животноводам и дали возможность получить дотации на ведение своего пчелохозяйства. Всем зарегистрированным пчеловодам государство компенсирует определенный процент средств, потраченных на покупку оборудования для пасеки, а так же существует определенная денежная дотация на каждую пчелиную семью. Кроме того, есть магазины при поддержке государства, которые продают инвентарь для пасеки со скидкой в 25% всем, у кого есть паспорт на пасеку. Так же государство обязало аграриев выплачивать полную компенсацию, если по их вине погибли пчелосемьи - эта компенсация состоит из стоимости каждой семьи + стоимость "недособранного" меда.
    А главная плюшка от государства - освобождение пасечника от уплаты налогов в случае если за год он реализовал продукцию на сумму менее 50 прожиточных минимумов.
    В то же время у нас сейчас около 30% пасек без паспортов, хотя за 2018 год через действия аграриев пчеловоды получили убыток на общую сумму в 4,5 миллиона долларов и получить компенсацию за гибель пчел смогли далеко не все, потому как незарегистрированные. По предварительным данным за этот год процент нелегальных пасек снизился до 10 - видимо испугались за свое хозяйство люди.
     
    Natafox нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,498
    Симпатии:
    1,633
    Баллы:
    12
    Пчелы часто болеют и даже бывает, что гибнут целыми пасеками. При таких условиях - эффективной государственной поддержке пчеловодческих хозяйств, есть смысл быть зарегистрированным пчеловодом, то есть иметь паспорт на пасеку. Это означает, что пчеловод вовремя получит необходимую информацию о существующей опасности для пчел и проведет необходимые лечебно-профилактические мероприятия, которые ему предоставят ветеринарно-санитарные службы. Это выгодно самому пчеловоду, прежде всего.
     
    magica1 нравится это.
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Выгодно, если у него есть определнное количество ульев, я согласна, но за парочку тройку ульев, я не думаю, что кто ттам так уж сильно будет убиваться по данному поводу. Больше будет потрачено времени и сил, чем получит человек, в общей сожности, хоть какую то материальную выгоду, разве не так?
     
    magica1 нравится это.
  8. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Я посчитаю в гривнах: стоимость одной пчелиной семьи грубо говоря 1500, каждый сезон она приносит чистую прибыль за мёд около 500 гривен, по ценам на другие продукты пчелохозяйства я не ориентируюсь, потому их не считаю, но продажа маточного молочка и прополиса приносит пожалуй больше прибыли чем оптовая сдача мёда. Стоимость одного анализа около 45 гривен раз в два года. Итого, если у вас погибло 3 семьи по вине фермеров - имея ветпаспорт можно получить за них компенсацию от 6000 гривен. Стоит оно того, раз в два года сдать трупики пчел на анализ и потратить 45 гривен? Каждый решает для себя.
     
  9. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Это все только расчеты, все правильно замечено, но это все так только красиво все расписано, а на самом деле кто то уже, реально, получил от государства обещанную компенсацию, или это все только, как всегда, обещания, которые так и останутся на бумаге,поделитесь опытом. Знаю, только, что из знакомых, долгло бегали по инстанциям, когда погибли пчелиные ульи из-за протравки полей, но все безрезультатно.
     
    magica1 нравится это.
  10. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Кстати да, хотелось бы прочитать реальные истории людей, которые с этим столкнулись. В моем населенном пункте таких случаев не было уже лет десять - наши фермеры регулярно расклеивают для населения информационные листовки с намерениями об обработке полей (чем и на каких участках), а крупных пчеловодов уведомляют через местный совет, потому даже по слухам сказать не могу насколько успешна борьба за получение компенсации.
     
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Хорошо, что у вас так все продумано и договоренно между теми кто занимается обработкой полей, и теми кто занимается пасекой. Но, вот у нас, как раз другая ситуация, из -за того, что аграрии хотят как можно больший собрать урожай и потому обрабатывают свои поля непонятно чем, приводит к существенной падежи пчелиных семей. Но, признавать себя в этом виноватыми они их не хотят.
     
    magica1 нравится это.

Поделиться этой страницей