1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Обзор криптовалютного кошелька Electrum

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, июн 19, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    13
    1516277050.jpg
    Криптовалютный кошелек Electrum можно назвать одним из самых старых кошельков т.н. "горячего" типа, таким который дает возможность подключиться к блокчейну используя достаточно простую программу, которая устанавливается на ПК пользователя. Несмотря на солидный возраст этого кошелька, он достаточно удобен и до сих пор пользуется огромной популярностью. Поэтому в данной статье особенности его использования, а также основные достоинства и недостатки.

    История создания



    Первоначально, идея создания криптокошелька Electrum принадлежит известному специалисту в области нейросетей, Томасу Войтлену. По его словам, еще в 2011, после того как провалился криптопроект Mybitcoin, стало понятно, что все криптосообщество остро нуждается в достаточно удобной и легкой в использовании программе, позволявшей бы пользоваться биткоином. Самая первая версия этого кошелька появилась осенью того же, 2011 года, и быстро обрела широкую популярность среди пользователей биткоина.

    На протяжении нескольких лет работы над кошельком возглавлял непосредственно сам Томас Войтлен, но в 2015 году он призвал сторонних разработчиков присоединиться к процессу разработки. С тех пор над дальнейшим усовершенствованием этого кошелька успело поработать большое количество специалистов из разных уголков мира. И на данный момент, абсолютно любой желающий имеет возможность поучаствовать в непосредственных работах над проектом, так как весь исходный программный код доступен для закачки на официальном ресурсе кошелька.

    На данный момент, Electrum представляет из себя моновалютный кошелек, который предназначаетсядля хранения криптовалюты, может использоваться на самых разных платформах.

    Характеристики криптовалютного кошелька Electrum



    Можно сказать, что моновалютность Electrum достаточно относительна. На данный момент, есть несколько его разновидностей, предназначенных для различных криптовалют. Часть этих разновидностей поддерживаются компанией Electrum TechnologiesGmbH, чья деятельность ориентирована на дальнейшее развитие бренда кошелька Electrum, остальные - это доработки отдельных разработчиков, которые создают свои продукты, основанные на программном коде Electrum (такие разработки сообществом криптокошелька Electrum пока не поддерживаются).

    Пока, к бренду Electrum относятся Bitcoin, а также Dash кошельки. Кроме того, сообщество Electrum поддерживает и криптовалюту Vertcoin. Примером же электрум кошелька, который был разработан криптовалютными энтузиастами, может выступить кошелек для криптовалюты Litecoin.

    Все указанные кошельки работают полностью автономно один от другого, доступны к закачке на различных ресурсах, настраиваются также как различные программы, их нельзя объединить вместе. Но, так как все эти кошельки основаны на одинаковом исходном программном коде, их рабочий функционал и базовые особенности в общем сходны. Версией кошелька, которой больше всего уделяется внимания разработчиками, можно назвать биткоин версию.

    Криптокошелек Electrum считается кроссплатформенным проектом, таким образом, его можно использовать на различных операционках и на множестве устройств. Сейчас официально осуществляется поддержка Windows, Linux, OSX, а также Android. Кроме того, есть и удобная портативная версия этого кошелька, которая пользуется широкой популярностью благодаря тому, что она дает возможность создать "аппаратный" криптокошелек при минимальных расходах - просто создать флешку-кошелек. Сделать это можно записав на флешку портативную версию Electrum и установив пароль и другие элементы штатной защиты. Когда возникает необходимость осуществить транзакцию, эту флешку подключают к компьютеру, остальное время, она храниться отдельно. Это очень помогает в защите от вирусных угроз и кражи средств.

    Создание криптокошелька Electrum



    Для того, чтобы обзавестись своим личным Electrum кошельком, нужно:

    • Скачать дистрибутив программы. К примеру, кошелек для биткоина скачивается с Electrum.org, кошелек для криптовалюты Dash — по адресу Electrum.dash.org;
    • Произвести установку и начальную настройку самой программы. Главное сразу определиться с нужным типом кошелька.

    Проект Electrum дает возможность создать защищенный кошелек, он для осуществления транзакций потребует дополнительный ключ, что сходно с процессом двухфакторной аутентификации, при помощи собственного сервиса под названием TrustedCoin. Для того, чтобы повысить степень защиты подразумевается использование сразу двух устройств пользователя, к примеру, ПК и смартфона. Когда на ПК нужно осуществить транзакцию, сгенерированный электронных ключ от сервиса TrustedCoin зашифровывается, с использованием QR-кода, после этого пользователю своим смартфоном нужно отсканировать этот код, подтвердив тем самым отправку средств. Хотя стоить помнить, что двухфакторная авторизация - услуга платная.

    Пользователю кошелька, за некоторую сумму необходимо купить т.н. набор из одноразовых паролей и при отправке очередной транзакции, будет расходоваться один пароль. И, чем больше паролей покупается за один раз, тем они обойдутся дешевле, что-то вроде скидки за опт. Но, можно без проблем и отключить сервис TrustedCoin, в любое время, когда это сочтет нужным сам пользователь.

    Устанавливая кошелек, есть возможность выбрать и другую версию Electrum, она называется "Standard wallet". Эта версия защищена только паролем, поэтому не предусматривает никаких платных услуг. По отношению к другим особенностям установки или применения, кошелек сходен Electrum с другими кошельками, поэтому не вызывает каких-либо затруднений у пользователя. К примеру, предлагаются такие вполне стандартные возможности:

    • возможность генерации т.н. seed-фразы. Она предоставляет возможность восстановления доступа к средствам, в случае утери личного пароля;
    • создание произвольного пароля к личному кошельку. Его можно составить из любых произвольных символов;
    • поддержка неограниченного количества номеров счетов;
    • поддержка генерации резервных копий программы.

    Достоинства и недостатки криптокошелька Electrum



    К достоинствам этого кошелька, которые достаточно выгодно выделяют его из числа подобных программ, можно отнести:

    • Функцию под названием "Change Adress". Когда после проведения транзакции, образуется т.н. "сдача", она возвращается не на тот адрес, с которого отправлялись средства, а на создаваемый для этого новый счет. Делается это ради повышения уровня анонимности. При желании, этот функционал можно отключить.
    • Возможность самостоятельной настройки размера комиссии.
    • Возможность запуска с использованием Tor. Эта функция становится доступной, если на ПК пользователя установлен непосредственно Tor-клиент и осуществлено подключение к самой сети Tor.
    • Функцию "Pay to Many". Благодаря ей предоставляется возможность одновременной отправки платежей на различные суммы множеству получателей.
    • Поддержку мультиязычности. Есть поддержка русского и других самых распространенных языков.
    • Поддерживает использование плагинов от сторонних разработчиков. Можно установить приложения, сторонних разработчиков, для мониторинга курсов криптовалюты, поддерживающих работу торговых ботов и прочее.
    • Возможность самостоятельного выбора актуального сервера.
    • Наличие выбора способа подключения - самостоятельно пользователем или же в автоматическом режиме. Эта функция будет удобной при использовании своего Electrum кошелька, к примеру, на чужих ПК.
    • Функцию Export History. Предоставляет возможность экспортировать всю историю осуществленных транзакций.

    Недостатки:

    Зачастую наблюдается ситуация с неактуальностью данных о состоянии блокчейна на отдельных серверах. По этой причине данный кошелек может не отображать актуальных сведений о самых последних транзакциях. Для обновления информации приходится переключаться на другие сервера или же пробовать перезапуск самой программы.
    Иногда бывают проблемы с запуском кошелька после инсталляции. Наиболее частые причины этого - устаревшая версия программы, попытка установить новую версию кошелька на устаревших версиях операционок, использование в пути к системным файлам кошелька кириллицы либо пробелов(к примеру, когда названия отдельных папок были разделены пробелами).
    Нет поддержки большинства валют, то есть, в целом, этот кошелек не мультивалютен, нет центральной команды разработчиков.

    Итоги



    На данный момент, версия Electrum кошелька, предназначенная для хранения биткоина, считается одной из наиболее стабильных и безопасных, к тому же с наличием некоторых функций для обеспечения анонимизации. Несколько проигрывает биткоин версии Electrum для хранения Dash, к примеру, после того как недавно была обнаружена уязвимость в коде кошелька, даш кошелек был обновлен позже биткоин версии. Но, естественно, нельзя полагаться на абсолютную надежность программного кода кошелька, над которым работали сторонние разработчики.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
  2. bedlam

    bedlam Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 9, 2019
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Хороший облегченный кошель. Держит блокчейн на распределенной системе серверов в инете, а не на компе пользователя. Генерирует адреса на основе сида - фразы, по которой можно кошель восстановить. Предлагает размер комиссии на основе состояния сети. Позволяет менять комиссию к уже отправленной транзакции. Один минус - переведен он не полностью. Встречаются в менюшках недопереведенные пункты. Но это мелочи.
     
  3. raketov

    raketov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 27, 2018
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    1
    Ну отсутсвие локализации никогда небыло преградой для криптоэнтузиастов, даже скорее наоборот.
     

Поделиться этой страницей