1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Новый Закон об обязательном страховании жилого имущества граждан

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, янв 31, 2019.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Уже скоро, а именно через полгода, с 1 августа 2019 года в России начнет работать Закон о защите жилья от чрезвычайных ситуаций. Закон за № 320 и изменения в него уже приняты 3 августа 2018 года и подписан Президентом РФ.

    В настоящий момент Банк РФ и страховые компании решают вопрос по стоимости страховки, но минимальный размер уже определен, он составит в зависимости от региона около 150 рублей в месяц. Страховая сумма к оплате будет приходить в платежках за ЖКХ. Но жильцы могут отказаться от страховки, но тем самым в случаях ЧС не смогут получить компенсационные выплаты за ущерб.

    Чем вызвано принятие данного Закона

    Все в последнее время могут наблюдать, что происходят постоянно различные чрезвычайные ситуации. В весенне - летний период во многих регионах пожары и наводнения, в любое время года взрывается бытовой газ. Государство хочет снять с себя ответственность данным Законом и возложить все проблемы на страховые компании и население страны, на себе же оставив только ситуации связанные с терактами и природными катаклизмами.

    Можно заметить, что страховые выплаты по данному Закону не покрывают стоимость ущерба, который будут возмещать страховщики. Но, данном Законе есть и плюс. Если бы Закон работал сегодня граждане смогли получить выплату не только от государства, но и от страховщиков в некоторых ситуациях.

    Условия страхования

    1. Стоимость страхования жилья составит - 150 рублей в месяц.
    2. оплачивать страховку надо будет вместе с оплатой услуг ЖКХ.
    3. Срок действия полиса страхования рассчитан на 1 год.
    4. Застраховать жилые помещения смогут не только собственники, но также их представители, родственники и арендаторы.
    5. Страховая выплата составит до 1 миллиона рублей.
    6. Конечную программу страхования разрабатывают местные власти.
    7. Жилое помещение, которое признано аварийным в программу страхования включаться не будет.

    Правильно оформляем страховку

    Для того, чтобы правильно оформить страховку, необходимо сначала найти всю информацию в интернете и внимательно с ней ознакомиться. В ближайшее время полис можно будет оформить в онлайн-режиме.

    Перед заключением договора необходимо проверить лицензию страховщика, поискать в интернете мнение других людей о работе страховой компании. Не стоит доверять страховым агентам, которые предлагают оформить страховой полис у вас на дому.

    Выводы по Закону

    Закон не однозначный, но в случае возникновения чрезвычайной ситуации, застрахованные люди смогут получить жилье не только по социальным нормам, но и также получить материальную компенсацию. Федеральные денежные выплаты по данному Закону сохраняются.

    Закон позволяет гражданам отказаться от обязательного страхования своего жилья, по этому решать приобретать страховку или нет прерогатива самих граждан.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    il4nina и Светлая нравится это.
  2. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,932
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    12
    Получается, что если не террористический акт и не природный катаклизм оставит собственников без жилья, то только страховая (не государственная!) компания "сможет" предоставить жилье и оказать материальную компенсацию. А если все же теракт, но без взрывчатки, а замаскированный под утечку газа? Так было в нашем доме - кто-то отвинтил что-то на месте соединения труб в подъезде, хорошо что я во время почувствовала запах газа и вызвала срочно соответствующую службу. А сейчас в газ не добавляют вещества для "запаха газа", так что не уследить за его утечкой, в том числе и по вине злоумышленника. Ведь не признают никогда терактом. Так что в таких случаях не будет и надежд на федеральные выплаты, а к страховым (частным) компаниям какие могут быть надежды?
     
    Arkad нравится это.
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Если у вас не жилье не будет застраховано, то есть вы не захотите это делать, то в случае аварий и повреждения жилья, вы сможете рассчитывать только на социальное жилье, по социальным нормам. Скорее всего это будет маневровое жилье. В случае если у вас будет страховка, то еще при минимальном платеже в 150 рублей в месяц, вы сможете рассчитывать на компенсацию от страховой компании на сумму до 1 миллиона рублей. Предполагается, что граждане смогут сами увеличивать страховой размер, чтобы повысить выплаты на ЧС. Но не уверен, что найдется много желающих это сделать, суммы для большинства будут просто разорительными. Впрочем ведь и сейчас ни кто не запрещает страховать жилье.
     
  4. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,932
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    12
    Страховые компании всего мира имеют штат высококвалифицированных юристов и специалистов, работа которых к тому и сводится, чтобы обеспечить максимальную выгоду своей компании при соблюдении законов в своих действиях. Поэтому ничего не должно в законе предполагаться, а должны быть четко прописаны все права людей и обязанности страховых компаний на все возможные случаи потери жилья. А то страховые компании будут специализироваться по причинам разрушения жилья ( одни страхуют от пожаров, другие - от обрушения плит перекрытия или еще от чего-то). А от чего страховаться в реальности - кто знает? И не должны люди выбирать страховые компании по работе "сарафанного радио". Думаю, что надежнее были бы государственные страховые агентства.
     
  5. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    2,895
    Симпатии:
    436
    Баллы:
    16
    Так государство как раз и хочет снять с себя нагрузку и переложить выплаты по страховым случаям на частные конторы.
    Да и звучит Закон как то странно - если не хочешь страховать то откажись. Так и сейчас те кто хочет страхует свое жилье, а кто не хочет - нет.
    Мне одному кажется, что данный Закон ничего не изменит в политике страхования кроме того, что пострадавшие прекратят получать хоть какие то компенсации?
    Получается что полис "вечный"? Ведь платить придется каждый месяц и каждый месяц полис будет продлеваться на год?
     
  6. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,932
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    12
    Не вам одному это кажется.
    Думаю, что государству было бы выгодно собирать деньги от страховок, но тогда можно было рассчитывать и людям на какие-то гарантии. А какие гарантии от частных компаний? Вопросов много и пока на них нет ответов, то многое чего может казаться, например, какова же будет стоимость страховки и кому причитается ее минимальный (150 рублей в месяц) размер? Раньше мы в государственных страховых агентствах страховали с великой радостью свои жизни и жизни своих близких на какой-то срок. Если ничего не случилось, получали свои деньги обратно. Такая была "игра". Все честно было, никакие деньги никуда не исчезали. А теперь допустим я буду регулярно платить десять лет страховку, ничего слава Богу не случится, то что? И так все и до бесконечности?
     
  7. tukan777

    tukan777 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 29, 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    в случаях ЧС не смогут получить компенсационные выплаты за ущерб. а как будет определяться размер выплаты и насколько он будет верным? гарантий нет. интересно, а как в развитых странах. надо почитать... получается, что сумма взноса для всех одинакова!? ни метры, ни уровень не влияют. как-то не увязывается
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Сумма в размере 150 рублей в месяц рассчитана из ставок страховых компаний, по которым сумма выплат до 1 000 000 рублей. Но думаю 1 миллион в случае ЧС вряд ли кто то получит, возможно только по преференции. Сам договор рассчитан на один год, как дела обстоят с пролонгацией не известно. Но думаю, что для продления договора надо будет его перезаключать. Я для себя решил, что не буду пока заключать такой договор, надо будет посмотреть как все будет работать. Да и не мешает условия самого договора смотреть. Если будут стандартные договора, которые были ранее, в которых не будет прописана сумма ущерба, а формулировка "до 1 миллиона", договор точно не стоит подписывать.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Теперь у принципе понятно почему все инциденты связанные с обрушениями домов связаны с природным газом, ведь если бы это были теракты, то государство должно было выплачивать компенсацию? Но и наверное уже до меня спросили это, если страхование обязательное, то стало быть отказаться от него нельзя? А в конце статьи пишут что страхование происходит по желанию, не понятно конечно это. А так конечно государство и молодец, и президент молодец, умеет так не навязчивой вытащить деньги у граждан, как бы так ненавязчиво и налоги в РФ платят по 43-47 процентов, хотя афишируется только подоходный в виде 13 процентов, а по факту 43-47.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Обязательное страхование упомянуто в названии Закона. В самом законе, как его нам раскрывают создатели его, предусмотрен вариант, при котором граждане могут не заключать договора по страхованию от ЧС. Но в таком случае, если наступает такой ЧС и жилье признается непригодным для проживания, граждане могут претендовать только на социальное жилье и только в рамках социальной нормы, а социальная санитарная норма в 2019 году всего 6 квадратных метра на человека,но есть еще понятие минимальная норма, она составляет в основном 18 метров. Но при ЧС на такой метраж вряд ли придется рассчитывать.
     
  11. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,932
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    12
    Интересно, а оплата по"страховке" будет включена в счет ЖКХ автоматически (как обязательный) или после заключения договора со страховой компанией? На мой взгляд, много вопросов и непонимания происходящего из-за отсутствия объяснений и громких обсуждений, а следовало бы. В жилых домах за состояние электросетей и газовое оборудование отвечают специальные службы. Жильцы платят за это деньги. А если случится пожар, к примеру, из-за устаревшей проводки или взрыв из-за утечки газа где-то не в квартире жильцов, и пострадал дом и люди, а отвечать за произошедшее и компенсировать потери жильцов некому. Если государство устраняется от решения этой очень важной проблемы, то получается, что и страховаться по этому новому закону незачем. В наших жилых домах вместо бывших подвальных помещений теперь рестораны и всякие "заведения", если по их вине дом взлетит на воздух, мы все -бомжи? Сначала надо обеспечить безопасность жилья от всяких ЧП и повысить ответственность контролирующих организаций, так я думаю.
     
  12. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,050
    Симпатии:
    1,439
    Баллы:
    16
    на какие случаи будут распространяться такие страховки? К примеру если в случае затопления или пожара будет компенсация, то это полезная штука, а если только в случае когда дом рухнет, то полная ерунда
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Не думаю, так как объясняют разработчики, человек должен сам выбрать страховую компанию. Но тогда не понятно, если жильцы будут выбирать разные страховые компании. то как им деньги будут перечислять. У нас например все платежи идут через ЕРЦ. Возможно определят одного страховщика, если так, то все ясно.
    Как я понял, что в договоре который придется заключать, будут прописаны все страховые случаи. Те же протечки, пожар попадают под страховой случай. Но вопрос, как будет рассчитываться размер компенсации. Сейчас ведь есть квартиры в которых ремонт стоит дороже чем сама квартира.
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Кое как разобрался в данном законе. В общем по простому, действие закона распространяется только на жилье, пострадавшее при ЧС. От государства граждане смогут рассчитывать на помощь в размере 300 000 рублей. Страховать предлагают из за того, что на эти деньги нереально купить новое жилье. Муниципальное есть не во всех регионах. В договор можно будет включить дополнительно протечки и другие аварийные ситуации, но за это придется покупать дополнительную страховку. Страховку можно будет оформить онлайн. Юристы советуют приобретать страховку в тем кто находится в сейсмоопасных местах, местах где часто происходят пожары и наводнения. Лоббируют данный закон страховщики и банкиры.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Понятно, ну можно рассчитать как бы, по 150 рублей в месяц, в год это 1800 рублей, за 10 лет отдадите 18 000 рублей, в принципе не много, зато 10 лет можно спать спокойно и знать что с вами ничего не случится, дом не сложится во время сна и не сгорит. Думаю государство на этом не плохо заработает, за те же 10 лет, даже если треть населения страны согласится на это обязательное страхование жилья, не маленькую сумму удастся собрать.
     
    Светлая нравится это.
  16. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,265
    Симпатии:
    1,265
    Баллы:
    14
    Вот в этом согласна с вами, как всегда не верю я во все это, вроде и платить то немного, но по думаешь всего то 150 рублей, а получишь ты эти деньги в случае беды?! Что-то мне не верится, будешь бегать годами, так и умрёшь нечего не получив. Будут искать тысячи причин, чтобы найти причину или закарючку не так поставил, или деньги не платил какой то месяц. И вообще если разобраться, то почему должны платить люди, которые получают такие мизерные заработные платы и пенсии? За газом должно смотреть руководство, все уже переложил на людей, а есть такие, которые будут думать о том, что по-любому выплатят....Ох и страшно становится жить...
     
    Natafox нравится это.
  17. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,932
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    12
    Да с этим еще можно было бы смириться, если бы страхованием жилища занимались государственные страховые агентства. А то получается, что самим еще и выбирать надо, какому частному страховщику отдавать свои деньги, да чтобы не напороться на очередных мошенников. Удивляет то, что закон принимается как-то очень тихо. А "заработает" он уже через полгода. Если бы CHESS1965 не озвучил это в теме, я бы и не знала о таком нововведении. Получается, что мы собственники жилья, а распоряжения по этому жилью принимаются вообще без нашего ведома. Даже если речь идет только о страховании от ЧС, разве только от стихии они бывают. Причин, например, наводнений многожество, в том числе бывают по вине административно-хозяйственных служб. Бывают и водохранилища, расположенные значительно выше уровня населенных пунктов, в том числе и выше городов (!). Как такое могло быть и почему жители должны становиться заложниками чьих-то ошибок?
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    О 10 годах вообще не говорится, страховка, я так подразумеваю будет ежегодно перезаключаться, возможно в договоре будет прописано автоматическое пролонгирование. Но об этом пока ни кто не говорит.
    Каждый собственник сам решает, от чего ему еще страховаться. Если прорвет ту же дамбу, то это будет страховой случай, кроме того собственники жилья могут в отдельном судопроизводстве требовать возмещение причиненного вреда.
     
  19. DarkBtcOrg

    DarkBtcOrg Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 7, 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    На первый взгляд закон действительно полезен. Конечно не факт, что для попавших в подобные неприятные ситуации людей будет все так просто. Думаю это затяжной процесс, и все всячески будут умывать руки и стараться по минимуму компенсировать ущерб
     
    Светлая нравится это.
  20. il4nina

    il4nina Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2019
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    0
    --- Пост объединили, фев 1, 2019 ---
    Добрый вечер, всем кто на форуме... Я новый участник! Надеюсь будет интересно. По поводу закона, в СССР было обязательное страхование, любого частного собственника и суммы выплачивались в полном объеме, в случае экстренных ситуаций. Закон, я считаю нужный. Вот только будет ли он такой же эффективный и направленный для помощи людям... Вопрос?
     
    Светлая и GoldenDragon нравится это.

Поделиться этой страницей