1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Новые правила маркировки продуктов и напитков в Украине

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, дек 15, 2018.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    foodmarket.jpg


    6 декабря 2018 года Верховна Рада во втором чтении и в целом приняла закон №8450 "Об информации для потребителей относительно пищевой продукции", который коснется абсолютно всех производителей и импортеров пищевой продукции, работающих на рынке Украины. Также под его действие подпадут заведения общественного питания: рестораны, кафе, бары и так далее.

    Законопроект разрабатывался в соответствии с стратегией приведения законодательной базы Украины к Европейским стандартам, в его разработке принимали участие специалисты Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов, представители Ассоциации пищевых продуктов, а также профильные специалисты из стран ЕС.

    Итак, что регламентирует данный закон, который вступит в силу спустя 6 месяцев после его опубликования в газете "Голос України". Ориентировочно это май-июнь 2019 года.

    Прежде всего, это требование к размеру шрифта текста на маркировке пищевой продукции и напитков. Если сейчас его минимальный размер составляет 0,8 мм, что не позволяет подавляющему большинству граждан ознакомиться с информацией, преподанной таким размером шрифта без увеличительного стекла, то теперь размер шрифта должен составлять не меньше 1-2 миллиметров в зависимости от наименования продукта.

    Добавится информация о том, как именно был приготовлен продукт, его конечном нормальном состоянии (вяленый, вареный и так далее), подробным списком ингредиентов и их количества в процентном соотношении, а также подробным отдельным списком наличие консервантов, пищевых добавок, аллергенов и наличие ГМО в составе продукта или напитка с цветным выделением наиболее опасных из них.

    К указанным срокам хранения упакованных продуктов, добавится информация о сроках хранения после вскрытия упаковки.

    Если в любой молочный продукт добавляются консерванты, растительные белки или жиры, стабилизаторы, то на маркировке такого продукта запрещается использовать слово "натуральный".

    Заведения общественного питания обязаны будут доносить информацию по ингредиентам готового блюда и того, в какой пропорции они в нем содержатся. Информация может преподноситься прямо в меню или отдельном информационном буклете.

    Во избежание резких движений, для бизнесменов предусмотрен переходной период сроком в три года, на протяжении которого могут реализовываться продукты, соответствующие требованиям нынешнего законодательства.

    В дальнейшем, за неисполнение закона предусмотрены штрафные санкции от 37000 до 56000 гривень (от $1321 до $2000) на каждую позицию товара с снятием его с продажи.

    Источник
     
    Victoria нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Очень хорошая новость для простого народа, давно уже надо было это сделать. Хорошо, что хоть сейчас до этого додумались, лучше, все таки, позже чем никогда. А то и так у населения со здоровьем не ахти, так давайте еще и дальше будем продолжать, целенаправленно, его травить разной дрянью под предлогом продуктов питания.
     
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Наконец таки будем знать, что едим. А то в состав наложат разной ерунды, в виде пальмового масла и глутамата и пишут, что натуральный продукт. Возможно, благодаря этому законопроекту, люди и станут покупать меньше химии и больше домашней продукции. Если сравнивать цены на домашнюю продукцию и на продукты в магазине, то лучше покупать домашнее, оно дешевле и качественнее.
     
    Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Да, тоже видится несомненный позитив в этой новости. Среди прочего особо плюсую увеличению шрифта, которым наносится маркировка. Потому что ряд производителей и импортеров умудряются печатать текст буквами таких размеров, что без увеличительного стекла не обойтись даже человеку с нормальным зрением, не говоря уже об остальных. Вообще по новым правилам маркировки продуктов вводится еще ряд фишек, кто понимает украинский, видео по теме.


     
  5. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    О том, что это нужно было сделать, велись разговоры уже не один год. Но, не смотря даже на тот факт, что покупателям объясняют о вреде той или иной пищевой продукции, что реализуется, очень часто, у нас в магазинах, все равно они покупают эту, извините, гадость, объясняя тем, что продукция заводского производства более чистая в гигиеническом плане, чем та же самая продукция домашнего производства, которая, очень часто реализуется просто с рук.
     

Поделиться этой страницей