1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Несколько слов о протоколе Lightning Network

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, мар 27, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    nod-1070x525.jpg
    Сейчас в криптосообществе идет много разговоров о будущем нашумевшего биткоина и его форках. Будущее пока весьма туманно, потому что, как показал прошлогодний всплеск интереса к криптовалютам, блокчейн биткоина оказался крайне проблематичным в вопросах масштабирования. И, в связи с обсуждением этих проблем, все чаще упоминается новый протокол Lightning Network(чаще употребляемый в виде аббревиатуры LN). Поэтому, чтобы развеять некий ореол таинственности вокруг этого словосочетания, постараемся разобраться, что он из себя представляет, почему он настолько важен и что он означает для будущего криптовалют, особенно построенных на блокчейне биткоина.

    Lighting Network - что это?



    Со слов Элизабет Старк, которая является соучредителем Lightning Labs, компании разработчика этого технического решения, Lightning Network является протоколом, предназначенным для решения проблем масштабирования, а также ускорения проведения транзакций. Изначально, его разработка велась для того, чтобы преодолеть некоторые ограничения технического характера в блокчейне биткоина, но, при определенных доработках его можно реализовать поверх и других блокчейнов. Хотя нынешняя версия блокчейна биткоина достаточно надежна, в плане безопасности, текущем виде она неспособна к масштабированию до действительно глобальной сети. И основные препятствия для этого - скорость и стоимость транзакций. Поэтому и была представлена Lightning Network, как потенциальное решение для дальнейшего масштабирования возможностей блокчейна биткоина.

    Как работает?



    Lightning Network базируется на технологиях, которые называются платежными каналами. Для того, чтобы открыть платежный канал в Lightning Network, сначала блокируется установленная сумма на счетах участников транзакции, и только после этого становятся возможными мгновенные переводы средств между контрагентами, но только в пределах заблокированной суммы. У каждого участника транзакции должен быть один приватный ключ, и все проведенные транзакции, которые вносятся в реестр, могут быть осуществлены лишь в том случае, когда есть два этих ключа. Первая транзакция, которая открывает канал, длится порядка десяти минут, зато после этого контрагенты смогут осуществлять переводы между собой, с использованием средств, которые находятся в данном канале. Благодаря протоколу Lightning Network появляется возможность генерировать эти каналы поверх блокчейна биткоина, что, в свою очередь, предоставляет возможность быстрых и дешевых переводов. Также, технологии, заложенные в основу Lightning Network, могут быть в дальнейшем расширены и на блокчейны других криптовалют.

    Lightning Network применяет технологии каналов для транзакций и генерирует целые сети подобных каналов. При этом применяются смарт-контракты для гарантии того, что такая сеть сможет работать в полностью децентрализованной экосистеме, без рисков для самих контрагентов. К примеру, Анатолий открывает канал с Глебом, у которого есть канал с Егором, у которого есть открытый канал с Николаем. И вот, когда Анатолию требуется отправить деньги Николаю, он может совершить эту транзакцию через Глеба и Егора. И вот, благодаря технологиям мультиподписи и так называемых смарт-контрактов, которые работают в среде Lightning Network, Анатолию не требуется лично доверять Глебу и Егору как посредникам сделки, так как в этом протоколе применена криптография, для гарантии того, что деньги либо дойдут до адресата, либо вернутся отправителю. Такая сеть транзакционных каналов обладает решающим значением для процесса масштабируемости и общего успеха самого протокола Lightning Network. И чем больше будет создаваться узлов на базе этого протокола, тем больше будет увеличиваться эффект от его применения, который выражается в повышении скорости транзакций и падении их стоимости.

    Почему это важно?



    Доводов в пользу того, что сеть биткоина требует модификации, огромное количество. Именно из-за этого и возникло такое множество форков, пытающихся решить те или иные проблемы оригинального блокчейна. Сейчас, технологическое решение Lightning Network, можно назвать одним из наиболее перспективных, к тому же оно не требует кардинального изменения базовых технологий. LN способно глобально поменять существующее мнение касательно возможностей масштабирования и количественного увеличения возможных вариантов применения биткоина.

    Бета-вариант Lightning Network был запущен еще 15 марта этого года, но с жесткими ограничениями. Ограничения коснулись количества пользователей, сумм транзакций - не более 1400 долларов на один канал, не более 400 долларов на одну транзакцию. Но все это не помогло данному релизу избежать волны критики со стороны криптосообщества. Критика была в адрес излишне быстрого развертывания технологии, без надлежащего тестирования в полностью закрытом режиме.

    На данный момент, еще крайне рано судить, даст ли возможность Lightning Network для дальнейшего масштабирования транзакций на блокчейне биткоина и как этот протокол сам будет развиваться дальше. Если его внедрение будет успешно продолжено, то наиболее интересным будет увидеть дальнейшие изменения экосистемы биткоина, особенно сферы майнинга, так как его экономика подвергнется значительным переменам. В добавок к этому, успешное развитие Lightning Network в своей основе изменит потенциальные возможности применения биткоина. Очень быстрые транзакции, с мизерными затратами, откроют рынок микроплатежей, увеличат потенциал для широкого внедрения и расширят биткоин далеко за границы его нынешнего влияния.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
  2. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Да собственно говоря все перспективы биткоина и всевозможные эксперты, аналитики, пользователи последнее время связывали именно с Lightning Network. На этом зиждилась их вера в то, что битку еще долго предстоит оставаться криптовалютой №1 в криптоиндустрии. И кстати компания Blockstream запустила в январе сего года процессинг микроплатежей для биткоина на основе Lightning Network . В общем у биткоина вполне может открыть второе крипто-дыхание.
     
  3. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    да, было такое, но это проходило в рамках закрытых тестов, а сейчас у Blockstream какие-то проблемы с внедрением LN, поэтому они то включают, то выключают его поддержку

    Поэтому при всех достоинствах этого протокола и его быстром развертывании, технология пока еще слишком "сырая", к примеру, недавно из-за ддос-атаки перестала работать чуть ли не треть всех нод, работающих под этим протоколом....а это указывает на то, что эта технология пока слишком неустойчива к различным атакам
     
    Ruta нравится это.
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Тоже часто вижу на форумах обсуждения данной технологии, но редко что в этом нахожу такого существенного. Вроде как технология есть, вроде работает, но по всей видимости не достаточно что бы стать на столько важной что бы все начали на нее переходить. Ну если говориться что ее дорабатывают, то в будцщем навереое будут и на ней появляться криптовалюты, если она действительно такая удобная и быстрая. Хорошо что работают над этим, так как готовят что биткоин все медленнее и медленнее становится в плане транзикаций, в таком слцчае приходится или большую комиссию платить, или очень долго ждать. Хотя, сам биткоин уже не улучшить никак, он таким и останется, но вот его форки, это уже другое дело.
     
  5. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Какое то противоречие тут скрыто у Вас. Чего же не улучшатся показатели биткоина, если за счет Lightning Network увеличится скорость транзакций? И станет возможно повсеместное использование его как средством платежа. Это было бы для биткоина решением многих его технических проблем. А при его известности, раскрученности он бы еще на долгое время остался бы криптой №1. Да это бы сразу и на его курс повлияло бы, не знаю насколько, но он бы явно неплохо вырос бы в котировках.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Весь минус биткоина в том что его уже не улучшить, он какой есть, такой он и будет, другое дело хардфорки, апгрейды его исходного кода, при которых новая криптовалюта более удобной нежели биткоин и вожможно эта новая криптовалюта переймет у биткоина часть средств, но мне кажется, когда то и революция в криптовалюте произойдёт и появится новый биткоин, который будет так же на первом месте и будет ждать своего часа, когда ему на смену придет новая криптовалюта, которая будет быстрее, выгоднее и надежнее.
     
  7. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Но мы то тут совсем не о хардфорках битка говорим, а о том, что Lightning Network реально способен существенно улучшить характеристики Bitcoin BTC, а это способно надолго оставить знаменитый раскрученный токен на первом месте в криптографической индустрии. Без Lightning Network будущее биткоина выглядит не сильно радужным уже в ближайшем будущем, и определенно начнет вытесняться со своего лидерства более перспективными альткоинами, а с Lightning Network шансы есть у него на продолжение лидерства сохраняются и весьма большие.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    А как технология LightningNetwork улучшит собственно биткоин? На сколько я понимаю, исходный код биткоина не подлежит изменению, разве что если при его участии создать новую криптовалюту и её уже сделать по технологии LightningNetwork. Насчёт лайткоинов вы в это верите? Думаете лайткоины смогут вытеснить биткоин? Думаю они могут помешать его росту в цене, но вытеснить наврядли получится. Так ещё и говорится в статье что данная технология LightningNetwork ещё сырая, требует доработок.
     
  9. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В ходе последних новостей, биткоин-транзакции могут стать быстрыми и дешёвыми, и совсем недавно протокол LN, использовался для поступления счёта мобильного телефона через известный сервис Bitrefill, почти мгновенно, и без всякой снятой комиссии. И хотя, такие переводы пока многим не доступны, а протокол продолжается тестироваться, но его активно продвигают и демонстрируют развитие биткоина.
     
    Бурый3 нравится это.
  10. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    в статье ж это написано...

    если совсем просто и в двух словах, то LN снимет ограничение на количество транзакций в секунду, и сведет к минимуму их стоимость. И все это без всяких там форков, так как данная технология работает как бы поверх блокчейна биткоина
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Ну в таком случае хорошо если так, хорошо если комиссия будет меньше, хотя не мне первому кому стоит этому радоваться, так как могу позволить торговать биткоином себе в основном на бирже, и то это делаю редко, а там скорость транзикаций быстрая.
    Поверх блокчейна? В таком случае апгрейтить биткоин можно и дальше, тем самым не обязательно использовать для удобства другие крпитовалюты.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Да в том то и дело, что комиссия пока нулевая. Если не вдаваться во все подробности, то уже сейчас его можно протестировать всем, используя фейковый биткоин, и LN является одним из самых лучших решений для масштабирования биткоина, который позволяет совершать транзакции быстро, и не жертвуя при этом безопасностью.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Ну фэйковым биткоином разве вариант? Вот видимо все сейчас и перейдут работать по этой технологии, если не найдутся у этой системы баги какие либо. Но вот что получается, на лайткоинах эта система работает лучше, или как? Я так понял что это больше для лайткоинов сделано, но и в случае с биткоином так же не плохо что это функционирует. Там ведь ещё дорабатывают эту систему? Вот только не совсем понял, а как же майнеры, выходит что у них доход будет меньше благодаря этой системе?
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Разработчики компании продолжают её тестировать в режиме внесения платежей, в сети биткоина. Пока всё идёт хорошо, и тесты показывают наилучшие результаты, но, разработчики отказываются делать какие либо прогнозы относительно блокчейна биткоин, и следующим шагом в этом направлении будет создании бета-версии сети, где клиенты смогут переводить небольшие суммы. Так что в дальнейшем планируется уделять внимание безопасности, и подходу к завершению всей работы.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Вот недавно и критики много встретил относительно этой системы, считается что использовать её её стоит, транзикации могут теряться и не проходить в итоге. Видимо даная система слишком сырая оказалась и там действительно есть над чем работать. Может с лайткоином она проявила себя более успешно, но относительно биткоина ею не рекомендуют пользоваться.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Компания Bitlim, которая занимается разработкой всех приложений для LN, очень оптимистично на всё это смотрят, и считает, что область применения транзакций так широка, что позволяет не только ускорить криптовалютные платежи, но и объединить биржи в единую LN сеть, которая даст возможность провести быстрые биткоин-платежи с минимальной комиссией, объединить кошельки, открыть банковские каналы, платные торренты, и многое другое.
     
  17. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Я кстати убежден, что достаточно вскоре, в ближнем времени всё это и произойдет, и все это даст мощный импульс криптоиндустрии и в плане скорости транзакций и уменьшении комиссий, а значит круто добавит привлекательности криптографическим монетам в глазах крупных и мелких инвесторов, и сможет это сделать крипту настоящим общеприменимым платежным средством. Вот тогда то крипторынок ждет прорыв, а то сейчас он застыл в стагнации.
     
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Технология конечно новая, нужно её сначала проверить, посмотреть на отзывы других, понять какие именно могут быть минусы в этом деле. Но над этим всем работают профессионалы своего дела, не думаю что их труды будут зря проделаны.
     
    Последнее редактирование: мар 29, 2018
  19. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,324
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    15
    Да Lightning Network надо как можно активнее тестировать, чтобы потом применить повсеместно, масштабно. А без такого применения Lightning Network не дождаться настоящего прорыва в криптографической индустрии. И если в конце января в сети каналов Lightning был создан 781 канал и 285 узлов и использовалось 3,635 BTC ($ 41 689 USD), то все время идет расширение и сети и возможностей ее применения. Так например в число криптовалют, собирающихся внедрить протестировать ту или иную форму Lightning Network, вошли лайткоин, Zcash, эфир и Ripple. Да и криптовалюта Stellar, в январе 2018 г. внесла Lightning Network в свою дорожную карту. Все отмечают значительный рост числа задействованных в сети биткоина каналов Lightning Network.
     
  20. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Так получается что LightningNetwork можно задействовать в любой криптовалюте? Если это так, то тогда нужно смотреть как оно заработает на биткоинах, а потом уже можно ждать оптимизации данной технологии на другие криптовалюты. В прочем, когда эта система пройдёт полное тестирование не известно ещё, но мне кажется когда такое произойдет, это положительно отразится на курсах криптовалют, в том числе и на курсе биткоина. Так что это новость хорошая, главное что бы доработали LightningNetwork .
     

Поделиться этой страницей