1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Нефинансовые активы предприятия

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем BBender, мар 30, 2020.

  1. BBender

    BBender Постоянный участник Официальный Представитель

    Регистрация:
    янв 4, 2019
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    8
    depositphotos_92721606-stock-photo-financial-charts-and-graphs-on.jpg

    Во время работы любого предприятия, при просмотре документации приходится столкнуться с таким понятием как "нефинансовые активы". Это значение определяет наличие у организации некой собственности, не несущей каких-либо финансовых плюсов или выгод при использовании, накопленную во время трудовой деятельности организации или её коллектива.

    Нефинансовые активы делятся на два вида

    :

    1. Производственные – это основные активы, используемые в процессе промышленного производства товаров и услуг в течение одного года. К ним нельзя отнести то, что может быть использовано лишь единожды;
    2. Непроизводственные – это то, что не возможно получить путём промышленного изготовления. Вещи уже существуют в природе или появляется в процессе юридической деятельности.

    Производственные активы



    В свою очередь производственные активы делятся на:

    1. Основные фонды – это материальные активы, используемые для работы (здания, машины, специализированный транспорт, хозяйственный инвентарь, зелёные многолетние насаждения). Объекты, имеющие эксплуатационные характеристике не менее одного года, в обязательном порядке ставятся на учет, как основные средства.;
    2. Нематериальный капитал – к нему относят всё, что предприятие не собирается использовать в дальнейшем (это компьютерные программы, картины известных живописцев, нормативные акты, полученные во время специализированных экспедиций).
    3. Запасы – средства и материалы накопленные для дальнейшего использования в производстве в течении одного года или более (топливо, сырьё для производства, посевной материал);
    4. Ценности – вещи, имеющие высокую денежную стоимость, но не используются для производственных целей (ценные книги, документы, металлы, ювелирные украшения).

    Непроизводственные активы



    Непроизводственные активы делятся в свою очередь на:

    1. Нематериальные – средства, документация, патенты, появляющиеся в процессе юридических действий (репутация, деловые связи, наработанная клиентская база, запатентованные изобретения, повышение квалификации персонала);
    2. Материальные – активы, появляющиеся природным путём, и могут возобновляться после использования или нет (земельные участки, вода, полезные ископаемые, животные, растения).


    Правильно просчитанные риски капиталовложения с учётом рыночных особенностей компании, услуг которые она предоставляет или товаров, которые производит, может дать предприятию более мощную финансовую базу. Но, вложением свободных средств лучше заниматься руководителям или людям, имеющим специальное экономическое образование. Ведь любая покупка нефинансовых нематериальных активов должна быть правильно продумана и обоснована.

    Нефинансовые активы должны быть меньше собственного капитала организации. Тогда можно говорить о финансовой стабильности и безопасности предприятия. Такая организация обладает резервом надёжности, что превышает нефинансовые активы.
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Это действительно так, однако при этом следует еще и учитывать, действительно ли имеют реальную ценность нематериальные непроизводственные активы.Такие нематериальные средства , как техдокументация, патенты, деловые связи, повышение квалификации сотрудников, действительно требовали определенных материальных затрат и представляли собой нематериальный капитал, однако до определенной поры. Патенты и техдокументация могут утратить актуальность, сотрудники, прошедшие курсы повышения квалификации уволиться, а деловые связи разладиться и все это больше не представлять собой реальную ценность ни для самого предприятия, ни как реализуемая продукция.
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Тема о нефинансовых активах весьма актуальна и более значима, чем это принято считать с позиций бухгалтерского учета. О том, как важны материальные активы, как бы известно, но известно так же и то, что они не гарантируют успех предприятия. Занять достойное место на потребительском рынке и рынке труда помогают конкурентоспособные нематериальные активы, составляющие нематериальный капитал, которые являются по своей сути инструментом повышения стоимости и значения бизнеса. При этом нематериальный капитал ориентирован на внутреннюю и внешнюю деятельность компании. Это интеллектуальная собственность, корпоративная документация, информационные технологии и иная корпоративная документация, а также разработка системы сбыта, базы данных клиентов, лицензии, деловые связи и др.
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Более конкретно и точно сказано Барухом Левом: "...нематериальный актив обеспечивает будущие выгоды, не имея материального или финансового (как акции или облигации) выражения. Наглядно это прослеживается по нематериальным активам, созданным в результате инженерной, интеллектуальной деятельности, это патенты, изделия, проекты, фирменная документация. Оценить такие активы сложно. В бухгалтерии они принимаются к учету по первоначальной стоимости, то есть по сумме затрат на создание такого актива. Но его наличие позволяет владельцу иметь право получать реальную экономическую выгоду, например, при реализации проекта или патента, в том числе открывает дополнительные возможности к сотрудничеству с организациями, заинтересованными в использовании этих активов.
     
    Petite Soeur нравится это.
  5. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    По сути нефинансовые активы - это душа предприятия, тот рычаг, владелец которого, получает истинную власть над денежным потоком. Взять тот же патент. Много чего изобрёл Тесла, но его идеи оказались во владении Эдисона, как результат, один талантливый изобретатель умирает в нищете, другой - долгие годы "снимает сливки" с чужой интеллектуальной собственности. Известно, что Генри Форд не жалел денег на юристов во время процесса 1903-1911 г. против адвоката по патентному праву Селдена. Если бы не отстоял право, то нынешние машины могли называться "Селден" и прибыль бы от чужого "народного" автомобиля получил бы ушлый юрист. Кстати, в суде первой инстанции выиграл Селден, знаменитый промышленник отбился лишь апелляцией.

    А такой ресурс как клиентская база? В некоторых странах (в Великобритании, например) охрана её доходит до того, что некоторые трудовые контракты предполагают запрет несколько лет после увольнения из одной компании устраиваться в конкурирующие фирмы, либо открывать своё дело того же профиля. Всё для того, чтобы клиентов и деловые контакты, добытые во время работы не уводили у работодателя.
     
    Natafox нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Да, это способ защитить так называемый капитал отношений, однако не всегда успешно срабатываемый. Переманить знающего специалиста, владеющего информацией о системе сбыта, клиентской базой данных и иными нематериальными активами, значит совершить прорыв в аналогичном бизнесе, наработка таких активов - это годы достаточно сложной работы. Даже "шпионские" приемы используют, охотясь за некоторыми нематериальными активами. Может поэтому людям, имеющим доступ к таким активам, платят большие деньги, чтобы не было утечки информации. Иметь эти активы и управлять ими - не менее важно, чем иметь основные материальные активы, а в некоторых случаях даже важнее.
     
  7. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Каждая компания удовлетворяет некую потребность общества, слишком специфическую, чтобы быть всеобщей. Не все делают маникюр, едят в ресторанах, носят одежду определенного стиля, покупают товары для детей. Всё строго поделено по сегментам. И успешная битва с конкурентами за симпатию своего "сегмента" очень сильно зависит от информации. Есть ли у конкурента проблемы с качеством некого товара? Как обстоит дело с доставкой? Какая получается себестоимость? Ниже какой цены нереально конкуренту упасть? Без промышленного шпионажа никак.
    Ещё такой момент как кадры. Настоящих профи, способных сделать товар или услугу привлекательной, не так много. Возьму как пример пекарни своего городка. В разные годы были разные "звезды" местной выпечки и всё было связано с появлением в ассортименте булочки с семью злаками, итальянского фокаччо и других интересных рецептов. Технолог просто кочевал из одной пекарни в другую, унося с собой удивительные рецепты. Формально бренд остаётся тем же, но булки-то пекут не такие вкусные и всё зависит от места работы таланта.
     
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Чтобы нематериальные активы приносили доход предприятию, важно знать, что же конкретно может быть отнесено к материальным активам. Вобщем, это объекты интеллектуальной собственности, перечисленные в п.1 ст 1225 ГК РФ, среди них: базы данных,программы для ЭВМ, произведения искусств, изобретения, патенты, ноу-хау, товарные знаки, промышленные образцы и иные. Однако важно не только иметь такие образцы, но и учитывать условия, при которых они могут считаться нематериальными активами. Главное, они должны приносить экономическую выгоду в будущем предприятию, которое имеет контроль над активом и, следовательно право на получение этих выгод. В этом деле необходимо хорошо разбираться, знать досконально все положения бухучета, юридические стороны реализации активов и их реальное значение для предприятия.
    --- Пост объединили, апр 6, 2020 ---
    Прошу прощения, посте речь идет о нематериальных активах, в первом предложении ошибка, вместо "материальным" читаем "нематериальным"
     
    Petite Soeur нравится это.
  9. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Да, тоже расспределение на материальные и нематериальные ценности очень правильное. И тут не стоит недооценивать то самый факт, что нематериальные ценности, теже самые бизнес связи налаженные, или клиентская база, которая нараюатывается годами, часто имеет, для бизнеса, намного большее значение чем та же материальная сторона вопроса ведения бизнеса.
     
  10. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Скажу больше, нематериальные активы могут даже быть долговечнее, чем материальные. Знаменитая модель Т Форда давно уже в музеях и в коллекциях, а машины марки Форд до сих пор ездят по улицам. В штате Делавэр более ста лет химической промышленностью рулили семья Дюпонов. Их пращур когда-то был классным химиком, учился у самого Лавуазье. Сначала, в 19 веке делали исключительно порох, хорошо нажились на Первой мировой войне, а потом началось производство мирных товаров: полтэстера, нейлона, пластмасс. По нескольку раз меняли своё производство кардинально. Сначала ввели в производство фреон для холодильников, получили прибыль. Когда стали другие фирмы начали производство фреона, Дюпоны проспонсировали кампанию в прессе против разрушения озонового слоя своим же творением. Так, структура есть, прибыль многочисленным потомкам химика 18 в. идёт, а производство далеко ушло от первоначального пороха.
     
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Не много не поняла, зачем было спонировать желтую пресу, что бы она напиала негативные сведения об ведении успешного бизнеса? Может, это было сделано для того, что бы конкуренты не добились больших финансовых успехов в ведении данного вида бизнеса? Если так, то в бизнесе, как на войне, все способы победы хорошо, не важно какой ценой, или путем, они достались. Но, разве это самое главное? Если хорошо налажен бизнес, то есть и постоянные клиенты уже наработанные с годами, которых растерять, можно но не так бытро. А за это время, пока бизне может еще продержаться на плаву, за счет нематериальных активов, тех же деловых связей, смотри, что то можно и придумать более стоящее еще, что бы обойти конкурентов, главное, никогда не опускать руки, чего бы не случилось.
     

Поделиться этой страницей