1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

НБУ выводит из обращения монету номиналом 25 копеек

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, сен 2, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    25_kopiyok_1992.jpg


    Пресс-центр Национального банка Украины сообщает о выводе из обращения монеты номиналом 25 копеек начиная с 01.10.2020.

    В частности, начиная с этой даты все монеты этого номинала перестают быть действительным платежным средством на территории страны. Правда еще на протяжении трех лет все украинские банки будут обязаны принимать монеты этого номинала и обменивать их без ограничения на находящиеся в обращении монеты и банкноты.

    Также, перестают быть действительным платежным средством все банкноты старых образцов, то есть те, которые были введены в обращение до 2003 года (не знаю, к чему это, мне такие банкноты уже давно не попадались по причине их естественной изношенности и изъятия из обращения, а экземпляры в "прессовом" состоянии давно заняли свои места в коллекциях бонистов).

    Главная цель такого шага - завершение оптимизации банкнотно-монетного ряда, в результате чего из 17 бывших изначально номиналов в обращении останется 12 - 6 монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5, 10 гривень) и 6 банкнот (20,50,100,200,500 и 1000 гривень).

    Главные причины такого шага
    • Упрощение и удобство расчета наличными. 25 копеек сейчас не размениваются, поскольку ранее были выведены из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек плюс действуют правила округления цены.
    • Позитивный экономический эффект, поскольку снизятся затраты на изготовление, обработку, инкассацию и сбережение монет указанного номинала.
    • Повышение качества наличных денег в обращении.
    Историческая справка

    Монета номиналом 25 копеек диаметром 20,8 мм, толщиной 1,35 мм и весом 2,9 грамм чеканилась с 1992 по 2016 год из латуни, алюминиевой бронзы и низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием латунью. Гурт - секторальное рифление.

    Штемпели монет образца 1992 года не были унифицированы, поскольку часть монет чеканилась на Итальянском монетном дворе (Рим), часть на Луганском станкостроительном заводе, поэтому существует ряд разновидностей монет, которые представляют интерес для нумизматов и отражается на рыночной цене, что можно уточнить в тематических каталогах.

    Но самой редкой разновидностью 25 копеечной монеты является так называемый английский чекан ("англичанка") по названию страны, в которой были изготовлены штемпели для нее. На этих монетах малый герб не выпуклый, а вдавленный на выпуклом щите. Цена такой монеты на сегодняшний день составляет в среднем 5000 гривень, в зависимости от состояния конечно.

    25_kopiyok_1992_english.png

    Связанные темы: Украина постепенно заменяет бумажные деньги монетами. Для чего это нужно

    Источник
     
    assadovod нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Ну, то что Национальный банк Украины принял такое решенеи вывети оборота очередную денежную мелочь, так для меня это аж никак не удивило. А что тут такого, этого стоило ожидать, раз ввели в обращение денежные монеты номинальной стоимотью от 2 и более гривен. Да и так уж часто нам приходиться использовать монеты такой номинальной стоимости как 25 копеек?
     

Поделиться этой страницей