1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Мошенники выдают себя за сотрудников "Сбербанка". Осторожно!

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Светлая, фев 8, 2019.

  1. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    [​IMG]

    Сколько раз предупреждали о мошенничестве с картами Сбербанка, но все же эти аферы все продолжают совершаться.

    Сегодня лично мне была рассказана вот такая реальная история, которая произошла с клиенткой Сбербанка.

    Рано утром с номера +7( 495) 500....ей позвонил сотрудник Сбербанка и приятным голосом представился, затем назвал ее денежный остаток на счету, все последние транзакции и даже паспортные данные! Затем очень нежным и приятным голосом оповестил о том, что на ее счете заподозрена "подозрительная активность" и чтобы этого избежать ( вот тут полная глупость конечно), она должна сообщить код СVV2, который находится на обратной стороне карты.

    Вот это мою приятельницу конечно насторожило и она не сказала код, ссылаясь на то, что эти цифры она не должна ни кому говорить и была конечно в этом права.

    Ну мошенники отказываться от такой суммы не собирались. так как видели прекрасно, что у нее на счете лежало около 50 тысяч рублей...

    Затем ей сказали, что они сейчас пошлют на ее номер SMS, которая тоже пришла с этого номера, где она должна была уже переслать код...

    И что вы думаете, она его переслала.Smile1663987Я конечно в шоке от ее действий... Я конечно стала на нее кричать и говорить ей о том, что это же мошенники и все об этом везде говорят, ну как же так можно то!? На что она сказала, что вот SMS она почему то поверила и даже не сомневалась.

    Все 50 тысяч тут же ушли с ее счета.

    Она конечно быстро побежала в полицию своего района, написала заявление ( вот это мы делаем четко), но в полиции заявила, что она сама отдала деньги и ни кто у нее не воровал их и не отбирал.

    Вот такая история...

    В очередной раз повторяюсь и говорю, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам и даже если и заподозрят подозрительную активность. В этом случае они просто заблокируют карту!

    Непонятно конечно откуда мошенники видят все данные клиента? Вот это для меня вопрос и вопрос большой!
     
    Natafox нравится это.
  2. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Видимо в схеме замешан один из работников банка , в данном случае Сбербанка. Потоку как если мошенники знают паспортные данные и всю историю движения баланса то вряд ли им нужен еще и код с карты чтобы "увести" средства.
    А так - сотрудники вне подозрения, они ведь никому ничего "не передавали", а клиент всегда виноват.
    А что сказали в отделении банка по этому поводу? Или пострадавшая обращалась только в полицию? Может там не захотели заводить дело вот и "отмазались" от нее типа сама виновата.
     
    Светлая нравится это.
  3. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Нет, она ходила в отделение Сбербанка, но ей ответили, что сотрудники Сбербанка не звонят клиентам и что это мошенники, обращайтесь в полицию. И больше нечего, на вопрос о том, что мошенники видели данные ее точно, они ответили, что этого быть не может, что это могли быть вы, то есть что-то выложили в социальные сети и так далее. Но она то знает, что она нечего не выкладывала, она же не с ума сошла?! Сказала мне, что заблокировала карту и больше с Сбербанк не пойдет!
     
    eryomenko нравится это.
  4. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Странное поведение сотрудников банка. Я почему то считал, что они как минимум должны показать видимость поиска потерянных средств. А они даже этого делать не захотели.
    А смысл блокировать карту если на ней уже ничего нет?
     
    Светлая нравится это.
  5. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Согласна, ей надо было вовремя делать другие действия, а сейчас какой уже толк от этого?! Ну она вроде как напугана и говорит, что явно и сотрудники банка заодно с мошенниками, не знаю, говорить конечно не сужу. Так сказать как услышала так и рассказала тут, но то, что это реальная история это точно и по социальным сетям она не ходит и выложить свои паспортные данные, остаток по счету и транзакции она тоже не могла.
     
    Natafox нравится это.
  6. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,634
    Симпатии:
    1,786
    Баллы:
    16
    название темы не корректное, сомневаюсь что это была реальная сотрудница сбербанка, посему подправлю немного
     
    eryomenko и Светлая нравится это.
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Вообще то в интернете, на Дзене, много таких историй рассказывают. Но похоже просто делают рерайт одной. Мошенники сейчас используют облачные станции и через них подделывают телефонные номера Сбербанка. Но они однозначно без сотрудников банка не смогут работать. Ведь у них полные паспортные данные клиентов банка есть. Кто то им сливает.
     
    Natafox и Светлая нравится это.
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Тоже так считаю, что кто то просто подторговывает паспортными данными клиентов банка. Но, если это, действительно, так, и это кто то из сотрудников того же банка. Тогда, вообще, не понятно мне такое поведение банковских сотрудников, к которым решилась обратиться пострадавшая женщина. И что самое неприятное, что управы на это вы не найдете.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Конечно, зачем сотруднику банка самому звонить? От него всего-то достаточно информации о сумме денег на счете, имени - отчестве и номере телефона. Остальное успешно сделают другие мошенники. Но вот ожидать, что полиция найдет таких мошенников,по-моему и не стоит. Действительно, сама женщина отдала деньги. Поэтому так и много мошенников в этой нише, что велик соблазн при нулевой вероятности наказания. А мы своей доверчивостью и неосторожностью помогаем этим аферистам. Думаю, что на карточках вообще незачем держать долго деньги или накапливать их там. Ну разве только при крайней необходимости.
     
    Светлая и CHESS1965 нравится это.
  10. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Такую большую сумму денег держать конечно не к чему, разве можно?! Сейчас мне кажется, что и себе то не веришь, а не то что там какому то банку, можно положить на разные карточки если что. Ну просто говорить так не будут, явно что-то да есть конечно, я этой покупательнице верю, ну зачем ей обманывать...А мошенники везде сейчас развелись, надо держать прежде чем сделать шаг пятнадцать раз все проверить. Ей надо было тут же позвонить на горячую линию и все рассказать..
     
    Natafox нравится это.
  11. Anastasia90

    Anastasia90 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    фев 10, 2019
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Моя мама так чуть деньги мошенникам не переслала. Хорошо, что рядом была моя младшая сестра, которая отговорила. Люди старшего поколения почему-то доверчивей, чем мы.
     
    Светлая нравится это.
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Оказывается можно обойтись и без "кого-то, кто сливает". Ведь мошенник может получить личные данные и сведения о сбережениях не только от сотрудников банков. Оказывается опытный преступник может получить нужную ему информацию, используя схемы работы пользователей смартфонов, эти схемы имеются у операторов сотовой связи. И если на телефоне есть данные о деньгах, кредитных картах, аккаунтах, где есть валюта, то мошеннику не сложно воспользоваться этой информацией и завладеть деньгами. Некоторые, имея много банковских карт, даже коды хранят в смартфонах. Так что преступники найдут лазейки для достижения своих целей. Раз есть нововведения в сфере обращения денежных средств, разработанные Человеком, то что может помешать другому умному "человеку" воспользоваться особенностями этих новшеств?
     
  13. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Мошенники могут выдовать себя за сотрудников кого угодно, как им лучше обмануть народ так они и делают, был у меня случай когда мне позвонил мошенник и представился работником сбербанка, и сняли с моей карты не малую сумму денег, на тот момент я как то не задумывался о машенических схемах и получилось так что они меня обманули, это сейчас меня трудно обмануть. Так что окуратней представляется сотрудниками сбербанка это их любимая тема, если вам ктото позвонил и представился сотрудником сбербанка то не сообщайте ему какую либо информацию, а идите в банк и уточните что от вас хотели.
     
    Natafox и Светлая нравится это.
  14. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Вообще надо взять себе за правило не давать никакую информацию по телефону, хоть кому, хоть это будет сам якобы президент Путин. Я обычно говорю, что спасибо, я вас услышала и обязательно перезвоню на горячую линию если что, если на другом конце провода начинают на меня давить, то мне становится все понятно и я точно отключаю телефон.
     
    Natafox и Артур131186 нравится это.
  15. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Да свою информацию какую либо кому либо давать не стоит не при каких обстоятельствах, дабы избежать какого либо обмана со стороны машенических, если вдруг как-то до вас добрались мошенники или вы сомневаетесь что это сотрудник банка, то стоит просто прервать с ним диалог, и позвонить по горячий линии в банк и узнайте это их сотрудник с вами разговаривал или нет.
     
    Светлая нравится это.
  16. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Ну видите, опять же наша скромность и неуверенность в себе нас подводит. Мы как думаем, а что подумают, а что скажут люди, вот и делаем такие поступки, а на том конце сидят не просто люди, а психологи, они знают как сказать так, что вы все сразу и расскажите. Я считаю, что не надо их слушать вообще, то есть сказать "спасибо" и положить трубку, а потом если что перезвонить в банк.
     
    Natafox нравится это.
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Наверное и перезванивать в банк не нужно, а найти возможность и пойти в банк, чтобы на месте лично все выяснить. Оказывается, что возможна вообще уникальная форма мошенничества, о которой сообщил на инвестиционном форуме в Сочи представитель Сбербанка. Вполне реален вариант (кстати продемонстрированный на форуме), когда потенциальной жертве будет звонить робот, подделывающий любые голоса. Клиент, услышав знакомый голос и увидев знакомый номер телефона может легко согласиться на проведение трансакций. Сбербанк предложил запретить программы, способные подменять номера телефонов. Вот это новость! Только недавно Сбербанк собирал биометрические данные со своих клиентов (фотографировал и записывал голоса) и мы верили, что это для надежности сохранения наших средств.
     
    Светлая нравится это.
  18. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,769
    Симпатии:
    1,534
    Баллы:
    14
    Да уж, вот так послушаешь такте вещи и вся охота вообще карточками пользоваться. Кстати у меня очень обеспеченные и не глупые люди перешли на наличный расчёт. Я спрашиваю их почему они не пользуются карточками, а они в ответ, что все банки потеряли доверие. Если уж роботы будут говорить голосами, то получается и голос родного человека, например мужа, тоже можно подделать?! Да, в какой мы век живём?! Страшно становится...
     
    Natafox нравится это.
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Конечно страшно. Мы несем свои, с таким трудом заработанные деньги, на сохранение в сбербанк, нам активно навязывают всевозможные услуги под видом огромной выгоды и пользы для нас, а в результате, никаких гарантий в надежности и сохранности. Они же нас еще и предупреждают: дескать, будьте готовы - мошенники рядом. Они предупредили, а кто защитит доверенное на хранение. Я думаю так, не можете обеспечить надежность акции или услуги, нечего и браться. Верните старые правила, сберкнижки хотя бы, так ведь и их повсеместно отменяют. А почему собственно ведь банкам выгодно "прокручивать" денежные операции, пользуясь средствами вкладчика?
     
  20. tukan777

    tukan777 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 29, 2018
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    застала свою соседку на днях за интересным занятием - сообщала непонятно кому номер карточки. схема была красивая. я вовремя зашла
     
    Natafox нравится это.

Поделиться этой страницей