1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Мошеннические схемы риэлтеров с недвижимостью

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, окт 5, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,941
    Симпатии:
    2,904
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]Ни для кого не секрет, что операции с недвижимостью приносят риэлтерам большие прибыли. При этом и продавец недвижимости и покупатель стараются всегда скинуть цену или наоборот поднять. Вот на всех таких операциях, недобросовестные риэлтеры стараются нажиться по максимуму. Ими разработаны специальные схемы обмана как продавцов, так и покупателей недвижимости.

    Предлагаю разобраться в самых распространенных схемах обмана. Узнав о них вы вовремя сможете их распознать. Также надо сказать, что не смотря, на доверие к уже проверенным риэлтерам, вам придется контролировать их деятельность, изучать и знать законы.

    А теперь давайте рассмотрим самые популярные схемы обмана при сделках с недвижимостью.

    Схема 1 - Сговор сторон с риэлтерами

    Схема распространенная на всей территории России. Ее суть в том, что вы решаете сменить свое городское жилье, на тихий уголок в коттеджном поселке, или в сельской местности. Вам предлагают оформить предварительный договор, внести задаток за дом. В договоре указывается срок проведения сделки до трех месяцев.

    Риэлтор у вас один, он поддерживает такой договор, уверяя вас, что продаст вашу квартиру за такой период времени. Вы вносите задаток и ждете, когда к вам придут покупать квартиру. Но время идет, покупатели не приходят. Риэлтор продолжает вас успокаивать и кормить "завтра" или "в скором времени".

    Время ушло, вы не смогли продать квартиру, а по договору "задаток" остается у продавца дома. На лицо сговор риэлтера и продавца. Доказать такие действия сговора сложно, придется потратить много времени и сил.

    Схема 2 - Продажа через дарение

    Также очень распространенный вариант мошенничества с недвижимостью. Все знают, что налог при продаже существенно выше, чем при дарении. Вам при покупке квартиры предлагают оформить не договор продажи, а договор дарения. Пр этом еще предлагают сумму налога разделить между продавцом недвижимости и покупателем. Вы соглашаетесь и вот все, ваша сделка состоялась. Вы счастливый обладатель квартиры. Проходит некоторое время и у вас начинаются проблемы. Продавец или его представитель подает в суд на вас и требует вернуть квартиру, ссылаясь, что вы его ввели в заблуждение или просто выманили квартиру шантажом.

    Вы конечно в такой ситуации получите компенсацию, но в сумме гораздо меньшей, чем заплатили за недвижимость. Ведь покупали по коммерческой цене, а компенсация будет по оценочной.

    Так нужен риэлтер или нет

    Сказать однозначно нельзя, для кого-то он нужен, кто-то справится со всем и сам. Но если вы рискнули обратиться к риэлтеру, то выбирайте крупную риэлтерскую компанию у которой есть "имя". Но даже в таком случае всегда контролируйте их действия, требуйте отчет о проделанной работе. Внимательно знакомьтесь с договором на оказание услуг. Будьте внимательны на каждом этапе сделки.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Victoria, Светлая и Petite Soeur нравится это.
  2. yurist.plyasunov

    yurist.plyasunov Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 13, 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Частная юридическая практика
    Адрес:
    Москва
    Сайт:
    Здравствуйте.
    При совершении провтивоправных действиях. По ст.140 УПК РФ нужно подавать заявление в МВД РФ по ст.159 УК РФ.
     
  3. Petite Soeur

    Petite Soeur Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Попадалась у Юрия Щербатых в "Искусстве обмана" такая вариация второй схемы. Человек продал квартиру, но затянул с "выпиской", а потом вдруг выясняется, что деньги за квартиру похитили, жилья нет другого. Суд обязывает оставить бывшего хозяина в квартире и выплачивать "утерянную" сумму обратно покупателю. Зарплата официальная у продавца маленькая и долго так будет продолжаться. А в это время якобы похищенные деньги остаются в семье продавца жилья.
    Ещё любопытные схемы, в которых используется промежуток между посещением нотариуса и регистрацией права на квартиру. Договариваются напрямую без риэлтора стороны. Покупатель предлагает продавцу сначала сходить к нотариусу, для страховки подержать у себя оба договора, пока не отдадут деньги за квартиру. Продавец успокоенный ждёт готового, а покупатели отправляются к нотариусу и с извинениями просят копию договора (якобы оригинал потеряли), с ней и бегут регистрировать право собственности. Или недобросовестные продавцы одну и ту же квартиру одновременно в разных нотариальных конторах продавали. Везло тому, кто первый полностью оформит сделку. Часто такое проворачивали перед тем как уехать из страны насовсем.
     
    Светлая нравится это.
  4. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,160
    Симпатии:
    195
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Вообще не понимаю для чего нужны риэлторы. Без них обходились и обходятся сейчас. Их роль практически минимальная, а зарабатывают за месяц, как простой рабочий за год. Несколько лет назад продавали квартиру в Украине. Риэлтор с каждой стороны взял по 900 долл. А толком ничего не сделал. Только и привел покупателей, которых мы и без его помощи практически нашли. Второй случай - знакомые продавали квартиру, ну, уже в России. Риэлтор нашел покупателей, которые толком то и купить не могли квартиру, просили в рассрочку. Но, при этом запросил 150000 рублей с покупателей. Сделка так и не состоялась. Фирма распалась. Люди сами смогли продать квартиру. А навязчивые риэлторы до сих пор звонят и предлагают им свои услуги.
    Сейчас проще найти нормального покупателя, сходить к нотариусу подписать необходимые бумаги и при нем же забрать свои деньги.
    Не знаю правда или нет. Но, знакомые, которые продавали квартиру говорили, что если подписывается договор с одной риэлторской компанией о купли-продаже квартиры, то владельцы не имеют правда продавать жилье через другую компанию, даже, если продажа затягивается.
     
  5. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,925
    Симпатии:
    1,070
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    А я другого немного мнения, я всё-таки считаю, что риэлторы нужны. Но просто они должны быть как и в любом деле профессионалы, то есть не только деньги брать и тянуть время, а именно искать подходящие варианты. Я при продаже квартиры поменяла трёх риэлторов и только последний мне нашёл отличный вариант. Этот риелтор был действительно человек, который хотел мне помочь. А оплата их работы конечно высокая, особенно тогда, когда нечего они не делают, но деваться некуда, мне кажется, что если бы не последний, то я так и жила бы в старой квартире...
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,310
    Симпатии:
    406
    Баллы:
    13
    Ну, тут позволю с вами не согласиться, что так уж всегда, и так уж всем людям нужны риэлтеры. Наведу пример, если вы сами нашли продавца, у которого хотите купить квартиру, и это ваш очень близкий знакомый у которого изменились, очень резко при том, жизненные обстоятельсвта и ему нужно срочно выехать из страны. Тут можно обойтись, как мне кажется малой кровью, то есть, без дополнительных расходов на того же риэлтера да и еще съэкономить на соимости квартиры. Так как, когда продаются, вот так квартиры очень срочно, то, как правило, цены на них немного занижены.
     
  7. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,925
    Симпатии:
    1,070
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Нет мы не говорим о том, что вы сами нашли и так далее, конечно такой путь имеет место быть. А вот подруге продала квартиру и конечно же мы обошлись без риэлтора, о чем тут говорить. А если идёт продажа квартиры и продажа серьёзная, а покупателей нет годами, то в этом случае обязательно спасёт ситуацию только грамотный риэлтор.
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,310
    Симпатии:
    406
    Баллы:
    13
    Вы правильно заметили, что грамотный и я бы еще добавила сюда, что порядочный риэлтер. Сколько ходит разговоров о том, что их деятельность надо хоть как то контролировать на государственном уровне, но с подвижек в этом направлении, я как не видела, таки не вижу.
     
    Светлая нравится это.