1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте сатоши!
    Скрыть объявление
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Могут ли уволить с работы за опоздание на 5 минут?

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем НатальяСПб, ноя 1, 2016.

loading...
  1. НатальяСПб

    НатальяСПб Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 23, 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Есть у нас девушка, которая регулярно опаздывает на работу на 3-5 минут. Можно ли ее за это уволить? ведь данное нарушение не очень серьезное, тем более что других нарушений трудовой дисциплины она не допускает и все свои должностные обязанности выполняет?

    spaty.JPG

    За опоздание уволят?

    Работника, который регулярно опаздывает на работу на 3-5 минут, можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при соблюдении порядка наложения дисциплинарного взыскания и с учетом соразмерности дисциплинарного взыскания серьезности совершенных дисциплинарных проступков.

    Основания увольнения за опоздание:

    Согласно статье 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. В соответствии со статьей 189 ТК РФ трудовая дисциплина включает обязательное подчинение работников правилам внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка регламентируют в том числе время начала и окончания работы.

    Опоздание на работу является дисциплинарным проступком.

    Уволить работника в данном случае возможно по п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ, то есть за неоднократное неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Для увольнения по данному основанию необходимо соблюдать процедуру наложения дисциплинарных взысканий, установленную статьей 193 ТК РФ.

    Однако...

    Согласно ч. 5 статьи 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного дисциплинарного проступка и обстоятельства его совершения.
    Согласно п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в случае возникновения трудового спора работодателю необходимо представить в суд доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

    Встретимся в суде?

    Таким образом, поскольку опоздание на 3-5 минут является незначительным, отделу кадров работодателя необходимо обезопасить себя на случай возникновения трудового спора о восстановлении на работе работника, уволенного по п. 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ.
    С этой целью можно порекомендовать работодателю не сразу привлекать работника к дисциплинарной ответственности за опоздание на 5 минут, а собирать, если работник регулярно опаздывает, документировать факты нескольких опозданий в течение недели (фиксировать в табеле учета рабочего времени и составлять акт), после чего начинать процедуру наложения дисциплинарного взыскания.
    При наличии доказательств соразмерности примененного дисциплинарного взыскания тяжести дисциплинарного проступка у работодателя будет значительно больше возможностей отстоять свою позицию в суде.
     
    zlata777 нравится это.
  2. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Ну думаю тут ответ очевиден: если девушка свои обязанности выполняет хорошо и у нее нет никаких споров с начальством - то ее не уволят. Я бы такого человека не уволила. Подумаешь 3-5минут. Кого это волнует? А вот если ее хотят выжить из офиса - то могут воспользоваться этой мелочью и подставить. Но тут опять же дело не в 5минтах. Если выпереть захотят - то еще прикопаются и найдут какую-нибудь мелкую проблему и уволят. Хотя есть старые кадры-начальники которые и за непунктуальность загрызут. какие-то бывшие военные или совковые чинуши(((
     
  3. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,494
    Симпатии:
    457
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    У нас на предприятии предусмотрены штрафы за опоздание. Если человек опоздал хотя бы на 3 минуты, на проходной это зафиксируют, запишут фамилию и вычтут штраф из зарплаты. Правда, не знаю, насколько это правомерно, но при такой системе никому не захочется опаздывать ежедневно.
     
    НатальяСПб и Matilda нравится это.
  4. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Ну если большое предприятие с проходной и фиксацией, или такое предприятие как банк, где надо мегачетко приходить, так как это подрывает имидж банка, то да. Попрут не глядя. но в таких огранизациях нет личностного подхода. Там если вы хорошо работаете - то это не особенно и заметат, так как много сотрудников, а вот опоздание заметят на 100%. А в маленькой компании (частной) там больше ваши таланты важны. Тем более в наше время ведь все работники остаются после работы за просто так, поэтому нечестно придираться до 5минутного опоздания
     
    НатальяСПб нравится это.
  5. MariZabo

    MariZabo Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2016
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Не совсем понятно в чем вопрос: основания для увольнения есть - муторно и проблематично, но можно. Здесь всё упирается в специфику предприятия и в то, чего на самом деле, хочет начальство. Если стоит задача уволить именно ее, то опоздания - вполне повод. Если подходить с точки зрения справедливости, то не вижу повода для увольнения. Достаточно ограничиться выговором, возможно устным, если нет, то письменным "с занесением". Должно помочь))
     
    НатальяСПб и Matilda нравится это.
  6. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
     
  7. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    2,031
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Нельзя. Насколько помню, уволить могут за отсутствие на рабочем месте на протяжении двух и больше часов, тогда это считается прогулом и идет увольнение по соответствующей статье ТК. А разные штрафы и другая отсебятина за опоздание на 3-5 минут - это самоуправство руководства фирмы. Могут за многократные опоздания на 5 минут объявить выговор, но никак не уволить.
     
  8. НатальяСПб

    НатальяСПб Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 23, 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Согласна, за одно опоздание на 5 минут нельзя уволить, зато за многократные опоздания можно объявить выговор). Многократно — неоднократно, т.е. два опоздания - уже многократные опоздания).
    После этого с работника нужно затребовать от работника письменное объяснение.
    И уже после этого объявить выговор.
    Если за год с момента объявления выговора умудриться схлопотать второй, то уже могут и уволить по статье.

    Опоздание даже на 3 минуты - всё равно опоздание!
    А вот отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более чем на четыре часа является прогулом, за который работодатель вправе уволить работника и в случае однократного нарушения.
     
    Matilda нравится это.
  9. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    2,031
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Ну, я не помнил точно, два часа или четыре, выше сказали, что четыре. По объяснительной такой момент: работник может запросто отказаться предоставлять объяснительную, это его право. Сам когда работал на одной из работ, там так и делали при наезде начальства: "пиши объяснительную!" - " не буду я ничего писать". :) И на этом все разговоры заканчивались. При желании тебя могут уволить даже без причины, особенно если "зажрался" с начальством, вернее, по надуманным причинам, что называется "тупо завалить", примеров масса и это всем известно.
     
    Matilda нравится это.
  10. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,463
    Симпатии:
    1,352
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Хоть сколько опозданий - за них уволить по ТК не имеют права. Чтобы уволить по инициативе работодателя, надо чтобы было выполнено последовательно три пункта:
    1. Замечание
    2. Выговор
    3. Строгий выговор.
    И только потом уволить за систематическое неисполнение обязанностей без (!) уважительных причин, или что-то вроде этого. А вот если человек укажет в объяснительной уваждительную причину (а слчаи бывают самые фантастические) то это уже не то. Мало ли что там, в самом деле, да?
    А вот про штрафы за опоздания - вообще позабавило. До чего же низкая юридическая грамотность у людей. Или что это - страх перед начальством? Ведь есть закон. Он не только для сотрудников, но и для работодателей. Какие штрафы? За опоздание максимум что может сделать работодатель - дисциплинарное взыскание. А это как крайний случай - уменьшение премии, если касательно финансов , а вообще все варианты - смотрите в Трудовом Кодексе. Так вот для увольнения надо, чтобы дисциплинарное взыскание было наложено уже не в первый ра, плюс неисполнение своих служебных обязанностей.
     
    Matilda и НатальяСПб нравится это.
  11. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    4,939
    Симпатии:
    261
    Баллы:
    13
    Уволить могуттолько если это опоздание повториться хотя бы еще раз. Но, если начальство имеет совесть и человечность, то сначала, прежде чем наказывать работника нужно выяснить причину такого поведения подчиненного. Может возникшие обстоятельства были на столько серъезными, что наказание за данный проступок будет просто не воспринят другими подчиненными и повредит существенно репутацию вашего руководства.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    1,654
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Тут вопрос широкий. Надо разобраться по какой причине человек систематически опаздывает на работу. Может она добирается на работу из другого пункта, или проблемы с ребенком. То в этом случае человек должен заранее договориться с руководителем. Если человек опаздывает без уважительных причин, то после одного-двух опозданий уволить конечно нельзя, но к нему можно применить меры, например объявить сначала замечание, при повторе выговор. Можно действовать налагая штраф, если это прописано во внутреннем распорядке, лишать человека частично и полностью премии. для того, чтобы уволить сотрудника который постоянно опаздывает, надо каждое опоздание фиксировать, составлять акты, брать объяснительные записки. При его отказе писать объяснение, через 3 дня надо составлять об этом акт. После этого можно выносить выговор, но сотрудника можно уволить только тогда, когда у него будет не погашено 2 выговора и он снова опоздает на работу.
     
  13. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    4,939
    Симпатии:
    261
    Баллы:
    13
    А вот интересно, например, если опоздание на работу работника учреждения вызвано такой причиной как неблагоприятными погодными условиями, это можно считать уважительной причиной. Или если человек добирается до работы общественным транспортом, а он, как к большому сожалению, не редко у нас бывает, может поломаться по дороге.
     
  14. НатальяСПб

    НатальяСПб Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 23, 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Денежный штраф за опоздание на работу в любом случае будет считаться незаконным!.
    Согласно Трудовому кодексу: ни один российский работодатель не имеет права налагать штрафные санкции опоздавшего рабочего.
    Другой вопрос, что опаздывающий сотрудник может быть лишен премии, или её размер существенно уменьшат, и то скорей всего официально не будет указано, что за опоздания.

    По Российскому законодательству уволить могут при имеющемся одном непогашенном выговоре (не прошёл год после его объявления), - при условии объявления второго - уже могут увольнять по статье.
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,463
    Симпатии:
    1,352
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Нет, нельзя уволить. Да, можно считать уважительной причиной, если она не повторяется регулярно и не отличается от общей погоды по городу. Однократное опоздание - вообще ни о чем. Вам уже сказали, чтобы уволить, надо, чтобы было неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей и взыскания за это, оформленные начальством должным образом, на бумаге, и выданные вам под подпись. Другое дело, что они в таком случае все равно выдавят сотрудника, если захотят - урежут премию, отправят в командировку, будут придираться по поводу исполнения обязанностей, всегда ведь можно найти в чем подчиненный неправ.
    --- Пост объединили, ноя 2, 2016 ---
     
  16. proha

    proha Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 30, 2016
    Сообщения:
    282
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    У меня работает со мной сотрудница. Так как она работала в библиотеке, она не опаздывала, хотя живет в селе. И работу выполняла, так ее уволили из - за того что она просто понравилась. Хотя работала нормально, не спорила. Может просто из-за того что она в одно время уехала на сессию и не было около 4 месяцев. А получала как все. И ее стали выживать с работы, да так что она уволилась сама. И бегала жаловалась к начальникам те которые выше нее были. Чтоб ее перевели на другое место.
     
  17. Konstantin91

    Konstantin91 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 18, 2016
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется сейчас могут все, а рабочий как зомбированные ведутся на все, сто им скажет работодатель. Если и не уволят за пятиминутное опоздание, по крайней мере это может вызвать последующие действия. Если даже взять ситуацию у нас на работе, выделили отдельного человека, который приходит на полчаса раньше всех (по приказу) и записывает всех опоздавших. Идет разговор, что скоро сокращения будут, вот этот факт будет хорошим толчком для претендентов.
     
  18. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,102
    Симпатии:
    1,489
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    В Украине также, если ты постоянно опаздываешь на работу даже, на 3 минуты положенного времени и это продолжается длительное время, сто процентов могут уволить. Рассмотрим частные предприятия, у меня пример как просто человек не может приходить на работу, потому как нету с кем оставить ребенка и некому отвести в детский сад, поэтому девушка написала заявление о том, что будет опаздывать на работу, все теперь в порядке и в таком случае вас никто не уволит, если решать все порядочно и объяснить свою ситуацию.
    А вот если любите поспать, то тогда увольнение грозит, такого терпеть никто не будет, для всех порядок обязательный.
     
  19. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    199
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Так в нашей стране слепить этих три пункта (сфальсифицировать в смысле) совсем не сложно. Поэтому если начальник старой закалки или просто любит на подчиненных отыгрываться то он может и из принципа уволить, чтобы ему не перечили. А бывает ведь что зп невысокая (а такое сейчас сплошь и рядом) и на дороге приходится экономить, поэтому быстрый вариант с тремя пересадками сожрет ползарплаты, а мамы еще малышей в садик возят и не опоздать вообще нереально. Поэтому тут от закона не зависит ничего, если начальник плохой человек, то и уволит
     
  20. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,102
    Симпатии:
    1,489
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Это верно сказано, я также выше написала о том, что смотря какой начальник, можно же ведь договорится. Но бывают разные ситуации, есть и та категория людей которые постоянно опаздывают не важно на работу или же, просто по делу, просто не пунктуальные, вот что тогда делать с такими? Увольнять конечно, не смотря на закон и прочее.
    Поэтому если реально надо опоздать, то лучше всего предупредит заранее, что бы не потерять работу, если работа хорошая и работодатель может понять вашу ситуацию, то никто вас не уволит.
     
    Matilda нравится это.