1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Минфин РФ подсчитал, сколько граждан страны получают "серую" зарплату

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, ноя 24, 2020.

?

Вы получаете зарплату "в конверте"?

  1. Да

    4 голосов
    57.1%
  2. Нет

    3 голосов
    42.9%
  3. Иногда

    0 голосов
    0.0%
  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    gk.jpg


    Так, по данным ведомства, около трети граждан Российской Федерации частично получают зарплату "в конверте", то есть так называемую серую зарплату, когда часть заработка, причитающегося сотруднику, выплачивается ему наличными минуя официальную бухгалтерскую и, соответственно, налоговую отчетность.

    Таковых, по подсчетам ведомства, от 30% до 40% от общего числа официально трудоустроенных, это около 25 миллионов человек (32,5% трудоспособных граждан). При этом, общий годовой объем "серого нала" составляет около 10 триллионов рублей.

    Такая ситуация сложилась из-за высокой конкуренции на рынке труда, когда спрос на вакансии в разы превышает предложения, в результате чего соискатель, чтобы получить хоть какую-то работу, соглашается на условие работодателя по "серой" схеме выплат заработанного.

    Исходя из этого, государственный бюджет ежегодно теряет около 3000000000000 (триллионов) рублей, которые идут мимо казны, а это около 3% ВВП страны.

    Следующий негативный фактор ситуации - стимуляция добросовестных налогоплательщиков к уходу "в тень", поскольку они не могут конкурировать с недобросовестными работодателями, решившими таким образом оптимизировать их расходы.

    По словам главы Совфеда, президентское решение о снижении налогов на 50% для тех работодателей, которые выплачивают сотруднику зарплату не ниже установленного в регионе прожиточного минимума, помогает решению этой проблемы. Но, по всей видимости, этого недостаточно.

    Ранее законодателями обговаривалась возможность повышения штрафов для недобросовестных работодателей и даже криминализация таких преступлений с внесением соответствующих поправок в УК РФ и другие законодательные и нормативно-правовые акты.




    Источник
     
    Petite Soeur, Unreal.Lex и Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    Так и так выплачивают официально зарплату не ниже прожиточного минимума, даже некоторым и побольше. Ведь должности не у всех одинаковые и зарплаты даже разнорабочих разные и зависят от того сколько и как человек работает, кем оформлен. Так что, предпринимателям за это будут снижать налоги?
    И как-то не верится, что приведенные в теме цифры по серым зарплатам соответствуют реальности. Ну как их реально можно посчитать, кто же в этом признается? Думаю, что так посчитали, чтобы начать процедуру проверок-наказаний за такое нарушение.
     
  3. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Тут я вижу следующую ситуацию. Сам оклад сообтветствует установленным стандартам и размерам. Вот оклад люди и получают в белую. На предприятиях, которые имеют некоторое отношение к государственным органам, платят в белую не только оклад, но и премии. Соответственно, недобросовестные предприниматели, как бы выполняют условия закона, выплачивая в белую оклады. А вот премии и допдаты могут выдавать (выплачивать) в конвертах
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    Может конечно быть и так, но ведь эти серые деньги как-то должны быть обналичены, значит незаконная акция. Потому что любой доход должен быть оплачен налогом. Чаще всего такие возможности бывают у коммерческих организаций. Зарплата маленькая предусмотрена бухгалтерской отчетностью по всем статьям, а часть никак не проходит по бухгалтерии, на эту часть налоги не платятся. В любом случае не возможно посчитать, сколько денег по всей стране в сером варианте. Не думаю, что это триллионы. Это Минфину все кажется, что народ у нас припеваючи живет, потому что действительно трудно представить чиновникам высокого ранга, как на такие реально маленькие зарплаты (15-20 тысяч) можно жить, а у нас средний класс - это 17500.
     
  5. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Соглашусь. В РФ с серыми зарплатами ситуация не такая страшная, как ее малюють. Если бы речь шла про Украину, тогда можно было бы поверить в любые крупные цифры. Сейчас в нашей стране честно работать - себе в убыток. Как бы часть зарплаты в конверте, в это можно поваерить. Но части зп не потянут на такие цифры, триллионы рублей
     
    Natafox нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    Считаем : 10 000 000 000 000 делим на 25 000 000 получается 400 000 рублей в год на каждого работающего причитается серых денег. Много ли у нас таких предпринимателей, чтобы отстегивать своим работникам такие деньги. Да они скорее увеличат реальные зарплаты и заплатят положенные налоги, чем будут рисковать. Скорее Минфин таким сообщением проводит "артподготовку" и за тем реализуют то, что еще не приняли пока наши законодатели:
     
    jurgan нравится это.
  7. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,670
    Симпатии:
    735
    Баллы:
    17
    Следующим шагом Минфина будет выставление на проходных по контролеру и шманание карманов в день выдачи зарплаты. С целью определения, а не уменьшили ли они размер средств которые уходят в тень?
    Конечно им обидно что ТАКИЕ суммы проходят без из участия, т.е. не облагаются налогами в полной мере.
    если разбить 400 к на год то получается ежемесячно около 33000, а это не так уж и много для хорошего специалиста.
    И даже выплачивая ТАКУЮ зарплату в конверте предприниматель теряет на обнале значительно меньше чем если все платить в белую.
     
    Arkad нравится это.
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    Так ведь это только серая зарплата, хорошему специалисту обычно и белую зарплату платят, если не полностью, то зарплата, будет тысяч 40. Иначе кто поверит, что например сварщик будет работать за минимальную оплату труда. Поэтому комбинируют все как могут, но только не сильно себя подвергая риску.Не забываем, что даже средняя зарплата по стране в пределах 30 000 рублей, а доход среднего класса 17500 (тоже средний) Тогда максимум, что будет в конверте 9-15 тысяч - как половина. Но ведь бюджетники получают за свой труд только белую зарплату, значит это не 25 млн работающих остается, а пусть 30% или половина. Вот и не получится никак триллионных неучтенных доходов- так 10-12 миллиардов в год. и это максимум, потому что на такую экономию вынужденно идет только малый бизнес.
     
  9. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Тема конечно всех затронула. Вероятно по двум причинам. Либо по тому вопросу, что многим не хотят доплачивать либо придется подгонять статистику под эти слова. Вывод такой - везде врут. Причем это же происходит и с криптовалютами. Сейчас их пробуют вытащить на свет, а эти нюансы от банков ускользают. Что будет после Нового года, не знает никто. Вероятно на территории бывшего СССР, еще больше капитализм с человеческим лицом возьмет верх. Одно считаю правильным, налоги надо платить.
     
    Natafox нравится это.
  10. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    Дык это не вопрос веры. :) Хотите верьте, хотите нет. По документам всё чисто, кто знает, может чел альтруист-трудоголик и работает за минималку. Но все же понимают, что сотрудник работает за две, три и больше минималки, которые выплачиваются ему "в конверте". Потому и цифры приводятся такие. Как доказать? Да никак. Только если кто-то явно сдаст работодателя "кому надо". Но кто же будет пилить сук, на котором сидит и с плодов которого кормится. Нормального во всех отношениях работодателя еще найти надо, и кто нашел, тот держит язык за зубами.
     
    Natafox нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    У нас был такой случай. Пришла налоговая с проверкой. Поводом была жалоба, что зарплату получаем частично белую, частично серую. Проверили документы все в бухгалтерии, не нашли нарушений никаких. Сотрудники быстро собрались и написали каждый заявление, опровергающее такой факт., вот все получаем только по ведомости зарплату и никаких конвертов. Комиссия взяла эти заявления, приобщила к заключению и на этом дело закончилось. До сих пор не знаем, кто "телегу" накатал. Но теперь никто не знает кто, сколько и какую зарплату получает. Никто не спрашивает, никто не отвечает. Но очень долго возмущались тем недоумком, кто решил вывести начальство на "чистую воду".
     
    Arkad нравится это.
  12. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,670
    Симпатии:
    735
    Баллы:
    17
    Нужно было отслеживать кто больше всех возмущался и кто меньше всех, а больше молчал. Обычно тот кто виноват тот молчит, если видит что его "идея" не понравилась коллективу.
    Интересно, а что хотела найти комиссия? Черную бухгалтерию с подписями сотрудников? Так такие документы на виду никто не держит.
    Я все таки думаю что налоговая приходила "на обум". Потому что если бы была реальная жалоба то вызвали бы этого человека и еще раз попросили бы подтвердить свои слова о серой зарплате. А если никого не спрашивали дополнительно то никто ничего и не писал, а пришло распоряжение "сверху" найти провинившегося и выписать кому о штраф для наполнения бюджета.
     
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    Хейтеров хватает в любом коллективе. Кто-то чем-то недоволен, кого-то "задел" начальник (заслуженно или незаслуженно) и вуаля - методы времён товарища Сталина in action. Biggrin_man32 Правде, тогда к предприятию приезжал "воронок" с грузовичком с командой бойцов и забирали всю "верхушку", сейчас цивилизованнее.
     
  14. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Тут скорее они хотят принять желаемое за действительное. То есть, показать, что якобы граждане получают намного больше, нежели показывают, тем сам подтвердить свои слова о ростущем благосостоянии граждан страны.
    Да, налоги платить нужно! Но, если они реальны, а не грабительские. Экономитьни кто не запрещает. Если тыщ 5 доплатят в черную, крамолы не будет
    По сути и не узнаете. Хотя, со временем на копрпоративе или в курилке кто-то может и продолтаться. Я не могу понять причин такого поведения. Хотя, если до проверки все знали кто и сколько получает, может у "стукача" была обида на то, что он или она якобы меньше получает, с учетом серых выплат
     
  15. matvej

    matvej Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 11, 2020
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Мое мнение - процент граждан, которые получают зарплату в "конвертах" намного больше, чем треть работающего населения страны. Да и зачем получать "белую зарплату" и платить государству налоги, если государство заботится о своих чиновниках, но совсем забыло о простых гражданах страны. В свете последних высказываний г-на Володина, у государства нет средств на выплаты пенсий гражданам и надо подумать, чтобы в России пенсии совсем отменить. Вот и получается, что лучше получать полностью деньги на руки и копить их, чем отдавать чиновникам, которые повышают пенсионный возраст, а народ страны в большинстве своем до этого пенсионного возраста не доживает.
     
  16. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    В Украине уже ввели так называемую накопительную пенсию. А вот доверять банкам и всяким там фондам, решать уже гражанам. Лично я банковской сфере Украины не доверяю. Не забываем про инфляцию. Может получиться так, что все накопленные под матрасом деньги могут превратиться в фантики. Тут нужно реально думать, кка именно накапливать средства для безбедной пенсии
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,736
    Симпатии:
    1,766
    Баллы:
    12
    Не нужно утрировать. Социальные выплаты, пособия, пенсии, детские, материнский капитал и многое еще чего из каких средств платятся. Налоги, конечно платить надо. Другое дело, что прогрессивная шкала налогообложения должна быть более справедливой: для бедных может и 0%, а для богатых и 50% вполне нормально. Но не в 2% разница от дохода минимального и дохода с многомиллионными цифрами. А относительно того, что такие триллионы теряются в конвертах и с них не платятся налоги, думаю, что такую цифру озвучили не просто так. Следом примут закон о штрафах за неуплату налогов.
     
    jurgan и matvej нравится это.
  18. matvej

    matvej Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 11, 2020
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Согласен, платят. Но возьмем ситуацию с Ковидом. В столице по весне платили всем кто не пользуется картой Москвича, то есть единой картой, они просто были заблокированы. В регионах, как в нашей области, всем пенсионерам 65+ уже 8 месяцев нельзя покидать свое жилье. Многие пенсионеры такого возраста работали, но их работодатели просто отправили в неоплаченный отпуск. Кто работал, те пенсионеры у которых минимальная была пенсия. И считаю они работали на тех предприятиях, на которых налоги как раз и не платятся, ведь "хозяева" на всем экономят. И про выплаты детям, возможно в Москве и Питере они были, но приезжайте в другие регионы, выплаты на бумаге есть, но фактически этих выплат нет и не было. Я например не собираюсь платить налоги, мне легче работать в теневой сфере. Но и последнее наверное. Вот форум здесь оплачиваемый, кто то хоть раз налог заплатил? Я недавно, но хочу обратиться к сторожилам, кто то налог на доход платил?
     
  19. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Тут, скорее всего, будут не только штрафы, но и изменение процента налогообложения для состоятельных. Сейчас нужно поддержать, на гос. уровне, средний и малый бизнес. Вро время пандемии многие ИП попросту закрылись, а некоторые ушли в тень на 100%
    В данном случае тут должен работать закон о самозанятых. Деньги поступают на карты банков. При необходимости налоговики могут проследить движение средств и спросить, а вы заплатили налоги с таких то доходов или нет. В Украине ситуация иная.
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    793
    Баллы:
    13
    Скорее всего, что это будет и в Украине, так как мы всегда копируе поведение своих соседов, сами же ничего умного придумать не можем пока. Но, на счет того, что бы отслеживать и наказывать работодателей большими штраффами за то, что они выплаичают своим людям заработную плату, в тех же конвертах, так я бы не была на столько категоричной. А никто не подумал поинтересоваться у тех же самых рабочих, что хотят они, что им более выгодно, когда им будут платить больше на руки, но без вычета налогов, или мешьне получат, фактично, но налоги из них вычтут? А было бы интересно почитать о таком проведении опроса и его полученных результатах?
     
    jurgan нравится это.

Поделиться этой страницей