1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Лондон ужесточает методы борьбы с отмыванием денег иностранцами

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, фев 7, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    nca.jpg


    Недавно Высокий суд Лондона вынес решение с далеко идущими последствиями, уже названное первым в истории прецедентом, который будет направлен на всех иностранных любителей отмывать деньги, добытые незаконным путем, на территории Соединенного Королевства.

    Речь идет об отклонении апелляции Замиры Хаджиевой, супруги бывшего главы государственного Международного банка Азербайджана, в котором она пыталась вернуть контроль над своей элитной недвижимостью в Великобритании, на которую в 2018 был наложен судовой арест в рамках так называемой программы об идентификации имущества неустановленного происхождения (закон МакМафии) по запросу Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA).

    История началась в 2018 году, когда британские правоохранительные органы заинтересовались, откуда у этой безработной дамы взялись денежные средства на шикарный образ жизни, включая особняк в центральном районе Лондона стоимостью 15000000 британских фунтов стерлингов и гольфклуб в пригороде столицы. Кроме того, было установлено, что за последнее десятилетие проживания в Великобритании, Хаджиева потратила больше 16000000 фунтов стерлингов на предметы роскоши, в частности ювелирные украшения и часы известных брендов, элитную парфюмерию, дизайнерскую эксклюзивную одежду и обувь и так далее.

    Среди ее владений - частный самолет стоимостью 35000000 фунтов стерлингов и винный погреб с самыми дорогими в мире винтажными винами. Всего подробные выписки по транзакциям банковских карт Хаджиевой за последнее десятилетие занимают 95 страниц текста.

    Если ответчица на протяжении 28 дней не предоставит доказательства законного происхождения ее денежных средств, суд конфискует арестованное имущество и направит средства в государственный бюджет Великобритании.

    Джахангир Хаджиев, супруг ответчицы и бывший глава Международного банка Азербайджана в настоящее время отбывает 15-летнее тюремное заключение за финансовые махинации на 2,2 миллиарда фунтов стерлингов. В сентябре 2019 года адвокаты Хаджиевой отбили попытку британских властей экстрадировать ее в Азербайджан мотивируя это тем, что там ей не гарантирован справедливый суд.

    Упомянутый выше "закон МакМафии" был принят в конце 2018 года. Он позволяет Национальному агентству по борьбе с преступностью применять процедуру конфискации к активам, если служба считает, что их владелец является политически значимым лицом, находящимся за пределами Европейского экономического пространства, в положении государственного служащего, которое делает его подверженным коррупции и это лицо не может пояснить источник или источники его финансового состояния. В то же время, закон обязывает любого человека с активами на сумму больше 50000 фунтов стерлингов предоставить доказательства их легального происхождения.

    Источник
     
    magica1 нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Очень интересная новость, если посмотреть с одной стороны, то ничего, такого уж странно в ней нет, каждое цивилизованное государство должно поступать таким вот образом, как сейчас это решила делать Великобритания, что бы не потерять свой авторитет. Но, почему только сейчас, правительство данной страны, так уж стал волновать данный вопрос, а раньше, что, было лучше?
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    А раньше в Великобритании были созданы благоприятные условия для проживания наших олигархов. Важно было лишь "понаехавшим" вкладывать средства в разные фонды или в развитие экономики страны. И такие требования вполне устраивали богачей, на все хватало. Они скупали элитную недвижимость в престижном месте, раздражали местных жителей своей подчеркнуто барской роскошью, постоянным посещением дорогих магазинов и так далее. Особенно этим отличались жены и возлюбленные олигархов - делать же больше нечего, кроме как транжирить деньги. Вот и докрасовались. Я думаю, что все было заранее предусмотрено местными властями: пусть приезжают, платят деньги, а потом все вклады забрать полностью и всю недвижимость, прикрывшись новым законом.
     
    Arkad нравится это.
  4. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,507
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    12
    Хороши закон Макмафии, и самое главное своевременный для Великобритании. Это сколько они теперь могут поставить под сомнение людей?
    Ну вероятно местные так не наглеют вот это их и взбесило. Согласен, так они могут себе еще одну статью дохода для государства открыть, это же почти проверка на криптобирже. откуда взялись ваши денежки?
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Конечно, всякий чрезмерный "шик" раздражает, но не это есть истинная причина принятия законов, позволяющих при определенных условиях конфисковать имущество, купленное иностранцами и денежные средства, ввезенные в Великобританию. Борьба с коррупцией предусматривает это. Иммигрантов привлекает закон Англии, согласно которому оттуда не выдают никого ни по каким судебным искам. Это и оценивается ими, как надежное место, где можно спрятаться со "своим"капиталом. Но, как показывает практика, не смотря ни на какие вложения в экономику и благотворительность, не приживаются там олигархи. И потеря денег - не самое страшное, ведь бывает и жизни лишаются .
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Муж, я так понимаю, что рассплачивается за содеяное ранее, а жена, благополучно, пользуется всеми накраденными им благами, за пределами своей страны. И все это, как мы можем видеть, вполне, безнаказано. И как это адвокатам этой богатой дамы удалось добиться такого послабления для последней, что касается ее экстрадиции, не понятно?
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Кстати о муже. Кроме 15-летнего заключения за мошенничество, ему еще добавили полтора года за доказанное хищение. А для его жены адвокаты, наверное постарались, предоставив справки, что она ни в каких коррупционных, мошеннических схемах не уличена и и в своей стране она ни в каких преступных делах не участвовала. И действительно, если муж обеспечил ее такими средствами, какая ее вина? Может она и не подозревала о том преступном их происхождении. Наверное, тогда должен быть закон, что и жены преступников, все родственники (возможно и друзья) должны быть ответственны за пользование преступно нажитыми кем-то деньгами.
     
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Потому что раньше не было соответствующих законных инструментов для прищучивания таких "умняшек". Вернее, они были, но несовершенные и не такие жесткие. И да, до определенного момента олигархи из стран постсоветского пространства чувствовали себя там вполне комфортно. Теперь же совсем другая история. Интересно то, что квартира была куплена на некую компанию, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах, известном оффшоре и в то же время - Британской заморской территории. А тамошняя NCA - это не наши "борцы с коррупцией", сразу сообразили, что к чему и вывели конечного бенефициара не смотря на подставную особу.
    Азербайджан - страна специфическая, как и все страны региона. Значит смогли найти зацепки и аргументы, которые были приняты британским судом. И это наверняка было несложно. Ведь никто же не будет спорить с тем, что там сложилась кланово-олигархическая система управления государством по типу мафиозных кланов и справедливого суда там точно нет и быть не может.
     
    Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    История таки действительно совсем другая. Даже таким умелым бизнесменам, как Елена Батурина, сумевшая стать президентом корпорации Inteco Management и вложившая немалые средства в солидные компании и в благотворительность, не только не влилась в элитарное сообщество, но и стала персоной нон- грата. Знаем имена именитых и богатых, искавших счастья в Великобритани, но в итоге, под разными предлогами, ставших изгоями. По новым правилам даже инвесторские визы выдаются под пристальным вниманием и могут отказать, если посчитают, например, что вложенные средства не будут способствовать общественному благополучию. Так что Лондон не только ужесточает методы борьбы с теми, кто уже попытался поселиться в Туманном Альбионе, но и предотвращает заселение государства инвесторами, происхождение денег которых вызывает сомнение, либо деньги которых не приносят реальной пользы стране. Вот такие теперь там правила.
     
  10. Irina22

    Irina22 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 15, 2016
    Сообщения:
    3,568
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    4
    В Лондоне кварталы есть нуворишей - пустые улицы. Стоит дорогая элитная недвижимость, а сдать её в аренду нелегко. Сами же олигархи живут наездами. Какая тут уж польза стране - небольшая в налогах
     
  11. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,507
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    12
    Тогда возможно звучит как предупреждение для всех "переселенцев", у кого доход как они пишут более 50 000 евро надо подтверждать. И не поехать ли к примеру жить в Швейцарию? Есть сравнения этих двух стран? Думаю как и с криптовалютами, пятая поправка ЕС, вступившая в силу с нового года, по борьбе с отмыванием денег, накладывает много регуляторных сложностей, так что банкам вероятно особо не стоит бояться конкуренции. Вспоминается по аналогии трилогия Теодора Драйзера, как Каупервуд сменил место жительства, чтобы не знали о его прошлом.
    Не знал, что есть такие.
    .
     
    Natafox нравится это.
  12. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Я удивляюсь, сначала регистрируют компании какие не день, какой Хайп не глянешь у всех регистрация в Великобритании, а потом им докажи что ты свой капитал честно заработал строя финансовую пирамиду.
    Или им после выхода из Евросоюза уже денег в бюджете не хватает так решили разбогатеть за счёт конфискованного имущества?
     
  13. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Как то, уж очень странно, выглядит все это, вы уж извините, муж сидит за мошенничество в особо крупных размерах, если я все правильно поняла, а жена даже не подозревала от куда на ее голову упало такое богатство. Но, тем не менее, не упустила такой возможности как его успешно транжирить все эти годы.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Адвокаты сумели предотвратить экстрадицию Хаджиевой в Азербайджан, обосновав это несправедливым судом в Азербайджане. И сработало же. Может и в случае с имуществом, которое пока арестовано, может произойти то же самое, предоставят документы, подтверждающие легальность происхождения этого имущества и денежных средств, на которые она так долго шиковала. Думаете это невозможно, имея такие деньги, запастись этими подтверждениями? Иначе все конфискуют. Она может и скажет, что это любимый муж подарил или еще кто-то, а о происхождении денег не знала, но поможет ли это? Пока вопрос открытый. Осталось ждать немного, посмотрим, чем дело закончится.
     
  15. Tygranis

    Tygranis Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 21, 2020
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Конечно, они не хотят терять те преступления, которые могут быть в их бюджете.
     
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А если даже и так, и той же Батуриной муж подарил и дом, и другие материальные ценности, которых, как я понимаю, не так то у нее и мало, то что же тогда получается, их уже никак нельзя забрать, то есть конфисковать в пользу того же государства, как то так?
     
    Natafox нравится это.
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Законы о конфискации существуют, но там столько всяких указаний: что можно, что нельзя и в каких случаях, что правоохранительные органы не на всех подозреваемых заводят уголовные дела, они вообще должны обращать внимание на тех только, чьи траты превышают суммы задекларированных доходов. Кроме того, если только будет судом доказано, что конкретное имущество приобретено за средства, преступным путем добытые. Но, формально и в общих чертах, могут много чего конфисковать и даже у родственников и друзей, если это все доказано судом (прецедент- дело Захарченко) и только если конфискуемые активы соответствуют конкретной букве закона. А в этих "если" и спрятаны возможности ухода от конфискации.
     
  18. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,507
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    12
    В этом плане я с вами полностью солидарен. Нам ли вмешиваться в их отношения? Просто наблюдаю музыкальный фестиваль Жара, который уже в четвертый раз проводят в Баку, в Азербайджане и куда съезжаются и Филипп Киркоров, приятно, что деньги все же работают на культуру и на зрелища. Филип даже выдыхаясь, поет вживую, вероятно неплохо там платят. Люди там же не думают о Лондоне?
     
  19. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Если быть очень дотошным и подозрительным то приходит такая мысль как: "никто из простых людей не знает сколько денег было заложено в смету на проведение этого фестиваля и сколько было на его проведении "отмыто"?"
    Может организаторы как раз и думают как вывести левак в офшоры Лондона? Откуда вы знаете что это не так?
     
    Natafox нравится это.
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,204
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Да, то что Англия защищает граждан других стран, которые покинудли свои государтсва, по тем или иным причинам, и скрываются от своего правосудия в этой стране, если честно, то чести ей не делает. Не ужели все это было затеяно только с одной целью, что бы, потом, в будущем, пощипать этих граждан на финансы.
     

Поделиться этой страницей