1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Криптовалютная биржа BitGrail объявила о банкротстве после кражи более $170 млн

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем CHESS1965, фев 10, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Со счетов итальянской криптовалютной биржи BitGrail, в результате так называемых "неавторизованных трансакций" было похищено 17,000,000 XRB (Nano / RaiBlocks). Общая сумма похищенных средств по текущему курсу составила 170 миллионов долларов. После этой кражи руководство биржи объявило о банкротстве.

    В настоящее время руководство криптовалютной биржи BitGrail обратилось с заявлением о краже в правоохранительные органы страны, которые проводят необходимые проверки и расследование.

    По сообщению биржи другие валюты не пострадали, но в настоящий момент все они на вввод и вывод средств заморожены. Пока биржа не сообщает как планирует возмещать украденные средства своим клиентам, но новые заявления обещают дать в ближайшее время.

    Представители Nano также сделали заявление, в котором высказались, что исключают ошибку в протоколе криптовалюты, которая могла служить причиной кражи. Об этом СМИ сообщил владелец и оператор BitGrail Франческо “The Bomber” Фирано.

    Фирано ранее предлагал разработчикам криптовалюты провести хардфорк, которого пока не было. В Nano полагают, что выкрасть криптовалюту с бирже могли ранее, еще до того как об этом стало известно 8 февраля 2018 года.

    Недовольны биржей и пользователи социальных сетей, они полагают, что кража была еще в декабре прошлого года, но руководство биржи это преднамеренно скрывала. Вначале биржа прекратила вывод в Nano, затем предложила выводить клиентам средства в биткоинах, а последним шагом биржи было требовании к пользователям в варификации своих криптосчетов. Однако и после этой процедуры пользователи своих средств не увидели.

    Недавно в СМИ прошла информация, что также была взломана японская криптовалютная биржа Coincheck, но она возобновляет свою работу с 13 февраля 2018 года.

    Источник

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Последнее редактирование модератором: фев 10, 2018
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Только что ведь была подобная тема, только от другого автора? В декабре на многих биржах были проблемы, так как биткоин набирал обороты и был на своём пике по стоимости, даже регистрации при останавливались на многих биржах, то есть на столько все было плохо, про вывод средств уже не говорю, много где он длился дольше чем положено. Возможно по этому пользователи данной биржи подумали что проблемы ещё в декабре начались. Но те проблемы что были в декабре хоть решаемы, а случай с кражей в 170 миллионов как оказалось не решаемый вовсе. Остаётся надеяться что клиенты данной биржи хоть что-то смогут вывести.
     
  3. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    13
    это просто еще одно напоминание - нечего хранить деньги на биржах...там должно быть только то, что планируешь продать в ближайшие дни, либо тот объем, которым торгуешь, если спекулянт...

    я все свои xrb вывел с этой биржи еще в ноябре прошлого года и лежат себе спокойно эти монетки на жестком диске, который отключил и положил на полку, так как ни продавать, ни пользоваться ими пока не планирую
     
  4. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Так на данной бирже проблемы возникли только по XRB (Nano / RaiBlocks). По всем остальным криптовалютам денежные средства на месте, но ими пользователи не могут временно воспользоваться, так как те заморожены. После проведения следственных разбирательств, думаю их владельцы смогут их без проблем получить. Но пока не известно как будут возмещать украденные средства.
     
  5. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    По моему даже с форекс биржами не было таких частых банкротств и хакреских атак, хотя форекс биржи частенько схлопывались. Хорошо что данная биржа не проработала дольше, ведь там могло бы собраться еще больше клиентских средств, следовательно скам был бы более масштабным. Удивительно то что и владельцам биржи этой ничего по идее не будет, а ведь это они не позаботились о безопасности площадки, в результате чего и были похищены эти деньги в криптовалюте.
    Так если биржу создали те кто создавал криптовалюту нано, то именно этой криптовалюты на бирже должно быть больше всего, а если она пропала, то значит полностью все средства клиенты вывести от туда не смогут.
     
  6. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    13
    маловероятно, что там могло собраться больше...наоборот пользователи постепенно выводили оттуда xrb. Основные обороты на Битграйле были в прошлом году, но тогда, кроме него, продать или купить эту монету можно было только на одной бирже - маленькой пока российской Меркатокс.

    После нового года, ситуация начала меняться - монета стала набирать популярность, все больше бирж стало добавлять ее в свои листинги, поэтому появился выбор...сейчас большая часть торгов этой монетой сосредоточена на относительно новой бирже Кукоин

    да при чем тут безопасность, они там друг у друга крадут и не могут между собой разобраться, а все эти шаблонные рассказы про "страшных и ужасных хакеров, которые украли фсе"...так, на публику

    разрабы этой монеты давно уже славятся своими сказками и невыполняемыми обещаниями, про тот же Битграйль они уже сколько раз то сами признавали своим в их англоязычной ветке на талке, то затирали посты и все отрицали
     
  7. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,333
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    44
    Вот очередная биржа прекратила своё существование и по сути ничего нового владельцы бирж не придумывают, просто объявляют о краже и всё. Естественно сейчас уже по традиции все взоры будут обращены именно на владельцев биржи BitGrail типа они могли похитить средства и объявили якобы о краже. Естественно никаких предложений о компенсации тем кого затронула не последовало. BitGrail не последняя биржа, которая в итоге прекратила своё существование, будут и другие.
    Это пока не более чем информация от каких-то источников.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Но а как тогда их криптовалюта ещё на плаву держится, почему не утонула на фоне всех этих событий вокруг их деятельности? Обычно такие печальные новости как эта и на курсе криптовалюты отражается, но раз вы не решились свою часть продать, значит возлагаете надежды на её перспективность. Да и регуляторы должны были во всем этом разобраться, неужели на их махинации мало кто обрщает внимание? Подделать ведь причастность хакеров к этим событиям не просто, думаю при желании можно было бы вывести их на чистую воду.
     
  9. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,333
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    44
    Криптовалюта успешно держится на плаву потому что на неё есть большой спрос как среди простых пользователей, так и спекулянтов, которые на этом успешно зарабатывают большие деньги.
    По поводу причастности хакеров - да их не так то просто выследить с обычными деньгами на банковских карточках, а тут ведь еще анонимность...вообщем гиблое дело искать своими силами владельцам биржи...поэтому они обратились в правоохранительные органы, хотя не думаю что там смогут оперативно помочь.
    Печальные новости обычно на больших объёмах влияют на курсы криптовалют.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Так эта новость самая что не на есть печальная, тем более он непосредственно относится к создателям криптовалюты. А что если эти создатели крипты захотят еще что-то провернуть? Мне кажется хакеры тут уместны, а иначе они бы наверное не обращались в правоохранительные органы, но с другой стороны, может они и обратились что бы снять с себя подозрение, ведь если бы этого не делали, то подумали бы те же пользователи что те что-то от них скрывают. Но а если новость про хакеров этой фэйк и средства были похищены своими же, то правоохранительные органы должны будут это обнаружить по идее.
     
  11. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    13
    этому несколько причин: первая и основная - это главная фишка монеты - мгновенные и бесплатные переводы, если ее сумеют развить, то это будет очень существенным преимуществом для данной криптовалюты...то есть крупные инвесторы пока верят в будущее монеты,

    далее, пока самыми крупными держателями этой монеты являются сами же разработчики, поэтому и курс им удержать проще

    далее, монету по прежнему считают недооцененной...хотя она и так уже выросла немало - в начале прошлого года она стоила порядка 5-10 центов, в конце года уже порядка 35 долларов...правда сейчас курс просел из-за постоянных неприятностей - то с биржей проблемы, то анонсировали листинг на Бинанс, а его все нет и нет и т.д....сейчас курс болтается районе 8-12 долларов

    далее, после закрытия крана по раздаче монеты, ее уже никак не добыть - ее майнинга нет, все монеты уже в обороте и больше не планируется, то есть создан некий дефицит

    да, тоже пока считаю, что некоторые перспективы у нее есть...да и чего мне нервничать - продавать/не продавать?)) мне то эти монеты достались практически бесплатно, если не считать потраченного времени на тырканье капчи на их кране. Жаль только поздно узнал об этой монете, очень мало собрал....поначалу, когда мало людей знали о раздаче, можно было собрать несколько сотен монет за день...а когда я узнал о нем - чтобы собрать штук 80 уходила уже минимум неделя(это если тратить не больше часа в день)
     
    radio нравится это.
  12. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    11
    Так это уже превратилось в новый вид бизнеса, по типу короткоживущего хайпа: делаем биржу, набираем клиентов с криптой, объявляем о краже, объявляем о банкротстве, открываем новую биржу. И это не вымысел, ибо, например, в заявлении Nano говорится: «У нас есть достаточные основания полагать, что Фирано (это владелец и оператор BitGrail) на протяжении длительного периода времени вводил команду Nano Core в заблуждение относительно платежеспособности BitGrail».
    А о подозрении пользователей, которые они неоднократно высказывали в соцсетях написано в сообщении топикстартера. Только там мягко написано, а реально биржа уже в декабре подозревалась и обвинялась в мошенничестве.
     
    CHESS1965 нравится это.
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Только вот опять же, как люди так попадаются на криптовалютные биржи которые атакуют хакеры? Все дело в хорошей рекламе и выгодных условиях для торговли. Так вроде по смотришь, условия хорошие, комиссия маленькая, можно торговать, но не торговые риски так же опасны как и риски при торговле. Думаю что стоит просто диверсифицировать капитал и держать его на разных биржах, тогда потери не будут такими масштабные, так как сразу три биржи наврядли ограбят хакеры. А еще лучше на 5 биржах торговать, если уж на то пошло.
     
  14. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,333
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    44
    На подобных биржах всё-таки масштабы намного больше чем у хайпов потому что деньги вливаются очень приличные в эти биржи. Но всё-таки большинство бирж планируют работать честно и занимаются своей деятельностью честно. Просто некоторые не рассчитывают свои силы и в итоге вынуждены закрываться. Плюс реально бывают атаки хакеров, которые и в правду крадут средства со счёта биржи. А в итоге пострадавшими остаются простые пользователи.
    Большинство пользователей в последнее время именно таким образом и поступают - диверсификация рулит.
     
  15. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,013
    Симпатии:
    1,424
    Баллы:
    16
    что то вот мне подсказывает, что компенсации никакой не будет)
     
  16. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,509
    Симпатии:
    1,053
    Баллы:
    21
    Вот и вся прелесть криптовалюты. Из ничего возникла - вникуда исчезла. Как бы печально это не звучало для биржи но ей наступил конец. Сумма слишком большая и поьянет их вниз ко дну. Сомневаюсь что правохранители найдут преступника. Ведь это совершил явно не школьник в перерывах между танками и уроками. Хотя если это наш школьник то вполне реально ;)
     
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Не знаю как большинство, но есть те, которые преданные одной лишь площадке, по тому как там условия самые самые. Вот таким людям порой и не везёт по крупному. Диверсификация просто необходима в этом деле, тем более если криптовалютные биржи показали себя со стороны не защищенности.
    Все же криптовалюта это попытка создать частные деньги, которые могут передаваться без посредников в виде банков или государства. Эта система конечно столкнулась с трудностями, но её можно считать системой века, которая могла бы переврнуть эконоику в мире, почему ее так многие и боятся из правительств стран различных.
    Насчет биржи, это не первая криптовалютная биржа которая обанкротилась, и не последняя, по этому удивительного тут мало, неприятного да, много. Придется этим пользователям искать новую биржу.
     
  18. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    13
    Суд Италии запретил возобновлять деятельность биржи BitGrail

    Итальянский суд запретил возобновлять операционную деятельность криптовалютной биржи BitGrail. Процедура банкротства продолжается, но история торговой платформы, похоже, уже закончена. Об этом сообщило информационное агенство Finance Magnates.

    Итальянской биржей BitGrail управлял человек по имени Франческо Фирано, также известный как The Bomber. Дела у площадки в какой-то момент шли очень хорошо, хотя проблемы с ограничениями на вывод денег стали беспокоить клиентов ещё до взлома.

    Одной из монет в листинге биржи была Nano (XRB), стоимость которой сегодня составляет около $4,67 при рыночной капитализации в $622 млн. BitGrail была взломана в феврале этого года, в результате чего были украдены 17 млн. XRB (около $195 млн. на тот момент). Другие монеты остались нетронутыми.

    Команда Nano и Фирано обвинили друг друга в краже, что привело к нескольким судебным искам. В Nano утверждали, что BitGrail держала XRB в кошельке (отдельно от других монет), который был уязвим. Фирано говорил, что в самой сети Nano был баг, и, если бы Nano провела хардфорк, деньги можно было бы вернуть. Команда Nano не согласилась и заявила, что будет компенсировать судебные издержки пострадавших клиентов. Действия Фирано в этой ситуации разозлили клиентов платформы настолько, что он начал получать угрозы убийства. Инвесторы требовали в суде хардфорка для восстановления своих денег, что могло бы создать интересный прецедент.

    В конечном итоге Фирано предложил схему погашения через вновь открывшуюся BitGrail. Он не признал своей вины несмотря на доказательства того, что именно его неправильное руководство вызвало и усугубило уязвимости в системе безопасности торговой площадки.

    После этого группа пострадавших клиентов подала петицию о том, что BitGrail должна объявить о банкротстве. В начале марта Фирано попытался возобновить работу биржу (несмотря на то, что 79% участников опроса на Твиттере сказали, что они предпочитают вариант банкротства), но в течение трёх часов площадка снова была закрыта по решению суда в ответ на запрос юридической компании, представляющей 3000 клиентов.

    Наконец на прошлой неделе суд конфисковал оставшиеся активы компании, которыми будет управлять специальный администратор.
     

Поделиться этой страницей