1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Кредитная зависимость: что за зверь и как бороться

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем lyalya, мар 14, 2017.

  1. Ivan_Paruta

    Ivan_Paruta Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    1
    Я кредитамим пользуюсь, но беру только на развитие бизнеса. Для повседневных трат есть наличка или карточка. Карточку пополняю постоянено, поетому там стоит довольно большой кредитный лимит, который я и использую для бизнеса
     
  2. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,250
    Симпатии:
    287
    Баллы:
    11
    Честно говоря, меня еще больше, чем использование кредитной карты для бизнеса смущает ваш русский язык. Ну да ладно. А вы в курсе, что траты с карты вряд ли в затраты по "бизнесу" поставите? И сумма налога этими тратами не уменьшишь, поскольку доказать, что они не для личных нужд проблематично?
     
  3. valka

    valka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    1,473
    Симпатии:
    371
    Баллы:
    17
    У меня такого желания не возникало, еще понимаю, когда предмет ( техника бытовая) вышла из строя и это необходимая относительно вещь ( стиральная машинка, даже микроволновка пусть), но без всего остального прожить можно и в кредит не полезу я лично точно. Может еще возьму при каких-то острых семейных обстоятельствах, не хотелось бы, но припрет - возьму.
     
    zlata777 нравится это.
  4. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,876
    Симпатии:
    929
    Баллы:
    13
    Так есть жизненноважная необходимость, а есть излишества. В первом случае кредит выручает, спасает от неизбежного. Во втором - можно и обойтись, накопить за некоторое время и не придется брать кредит, никому не должен. А так получается, на эмоциях купил в кредит вещь, не смог вовремя расплатится, получил пеню на пеню и так далее. А если это серъёзные деньги? Там под застройку дома для себя, как тогда быть? Рассчитывал на работу, что с зарплаты станут высчитывать проценты. А потом в одночасье с работы уволили. А кредит погашать нужно, он будет расти в случае неустойки. Реально смотреть на жизнь нужно, без излишеств.
     
  5. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,197
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    19
    Слава Богу кредитной зависимости нет, судя по негативным ответам на вопросы. Да и родственники тоже не берут кредиты. Вот одна родственница при наличии денег говорила , что возьмет кредит, он выгодный. Но смысл? Нужна вещь, бери и плати сразу. Ведь даже беспроцентный кредит малый процент, но возьмет.
    И вообще эти кредиты настолько невыгодны для людей, но их все равно берут и несколько. Наверно это зависимость.
     
  6. Haluhay

    Haluhay Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 5, 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Скажите пожалуйста, был такой банк, как Еврокоммерц. У многих был там кредит, в том числе и у моих родственников. Потом банк лопнул, не понятно кому выплачивать кредит. Одно время в бывшем офисе банка сидел человек и в ручную как-бы собирал деньги, которые люди приносили в качестве ежемесячного платежа. Другие которые не вносили никаких платежей, начали ругать тех кто продолжал вносить платежи. Обосновывали они это тем, что банк лопнул, некому платить, а кто такой этот человек собирающий деньги, не понятно. Может он вообще постороний. Таким образом перестали платить практический все, по крайней мере в нашем городе. Да и со стороны бывшего банка, нет никаких действий, все тихо и не определенно. Скажите что дальше ждать вообще от этой ситуации? Придется ли возвращать кредит кому либо?
     
  7. wlasta

    wlasta Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2016
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Для интереса прошла тест и действительно два пункта отметила положительно, но это не означает, что у меня есть кредитная зависимость или кредитомания:).
     
  8. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Мое мнение - нет такой зависимости или мании, все равно, как называть. А есть поддающиеся чужому влиянию люди или незрелые личности, неспособные нести ответственность за свои поступки, как-то так. Погасить кредиты, когда не рассчитали свои возможности, конечно, нелегко. Но это не мания и не кредитомания, а банальная финансовая неграмотность. Это со штатов пошла мода все называть манией и психическим расстройством. У них, если кто-то, например, оппозиционер, то это тоже считается болезнью и лечится у психиатра.
     
  9. Mihalina

    Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 29, 2017
    Сообщения:
    1,601
    Симпатии:
    162
    Баллы:
    7
    Согласна с вами. Если человек не умеет правильно обращаться с кредитом, то это говорит о его не грамотности в этом вопросе, или даже о не желании нести ответственность за свои поступки. Таким людям вообще противопоказано брать кредиты. Но самое обидное что они могут считать себя умными.
     
  10. Lissa

    Lissa МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,561
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    7
    Кем они сами себя считают - это их личные проблемы). А если такой "умный" человек залез в кредитную кабалу, не проанализировав заранее сможет ли он выплачивать кредит, не сопоставив свои реальные доходы и расходы, то умным его вряд ли можно назвать. И таких "умных" в наше время полно, которые берут кредиты под достаточно высокие проценты, а потом все вокруг, включая банк, виноваты, но только не они сами.
     
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,279
    Симпатии:
    733
    Баллы:
    13
    Да, это понятно, что в большинстве случаев любой взятый кредит это зло, но иногда, люди берут кредит для того же бизнеса, когда очень остро нуждаются в деньгах и знают, что через определенное время они смогут за счет этих , хоть даже и кредитных денег, не так то и плохо заработать. И таких людей глупыми я бы ни как не назвала. Очень часто, например, у тех же предпринимателей, которые занимаются обработкой собственной земли, возникают сезонные потребности в дополнительных средствах для своего бизнеса.
     
  12. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Не сказала бы. Например, предприниматели часто берут кредит, чтобы выплатить в срок зарплату. Это добро, а не зло. Хотя мое мнение - бизнес надо вести с хорошим бухгалтером, чтобы всегда на все хватало. Просто есть два фактора: фактор времени и фактор непредвиденных обстоятельств, которые никто контролировать не в сила. На это случай как раз банки предлагают кредиты, которые помогут решить возникшие проблемы. И это никакая не зависимость, а просто выход из ситуации.
     
  13. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Кстати, у меня один знакомый предприниматель, не очень удачливый как по мне, тоже пользуется кредиткой для бизнеса только. У него там постоянно есть лимит, который используется строго по назначению, но если посчитать сколько он тратит процентов ежемесячно, то лучше конечно этого не делать. Я думаю, что именно на это и рассчитано со стороны банка.
     
  14. Ivan_Paruta

    Ivan_Paruta Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    1
    Расчет банка в том, что бы вогнать человека в такой минус, что бы он мог только выпалчивать текущий %, без возможности погасить долг перед банком. Например допустим у вас доход 500 баксов. Банк за пользование кредитом берет 20% от вашего заработка, то есть 100 баксов. Это приблизительно 2.5% от суммы кредита. Платить вобще то посильно для большинства. Но для этого, нужно в кредит взять около 6000. ТО есть зарплата приблизительно за 1 год))
     
  15. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Иногда мне даже кажется, что расчет банка в случае залогового имущества, например, то есть кредит под обеспечение чего-то, в том, чтобы завладеть этим имуществом. выплатит клиент - хорошо, не выплатит долг - еще лучше. банк в любом случае нее прогадает и останется в плюсе. Тем не менее, что такое кредитная зависимость - хоть как, не понимаю. Это что, типа вредной привычки? Да не может быть такого, чтобы человек испытывал навязчивую потребность в кредитах и это доставляло бы ему удовольствие. Берут, потому что нужны деньги, а потом не могут расплатиться - вот и вся "зависимость".
     
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,684
    Симпатии:
    1,928
    Баллы:
    30
    Кредитная зависимость = безответственность плюс низкий уровень финансовой грамотности, либо вообще ее отсутствие. Исключение составляют вопросы жизни и смерти, а также случаи, в которых имеется определенный период беспроцентного пользования кредитом. Например, кредитная карта, с которой можно брать средства в кредит без % на 30 или 50 дней. Но последнее работает только тогда, когда человек постоянно рассчитывается до истечения указанного срока с момента задействования кредитных средств. Однако здесь кроется опасность импульсивных покупок вещей, которые по сути не нужны или без которых можно обойтись. Кредит для развития бизнеса? Возможно. Однако в этом случае всегда нависает опасность невозврата средств банку вовремя или вообще, если "что-то пойдет не так". Поэтому, без самой крайней необходимости прибегать к задействованию кредитных средств просто глупо.
     
  17. Alena395282

    Alena395282 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 19, 2017
    Сообщения:
    1,390
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    7
    Если маленькая зарплата, то люди тем более будут брать кредиты. Не мало тех, кто приобретает в кредит обувь и одежду. И далеко не всегда люди ответственно относятся к погашению кредита. Захотели новый смартфон, а денег нет. Берут кредит. А если ещё сапожки хочется приобрести, то опять же могут взять в кредит. А ведь без смартфона можно обойтись,ведь это не предмет первой необходимости, и купить сапожки.
     
    Petite Soeur и Светлая нравится это.
  18. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,557
    Симпатии:
    549
    Баллы:
    14
    Без второй пары сапожек можно и обойтись А без смартфона в наше время как-то очень не комфортно. Вот и берут кредиты. Просто можно купить на самом деле смартфон чуть дешевле, и тогда при маленькой зарплате не придется влезать в кредит. Думаю, нужно учиться как-то соотносить свои доходы и расходы.
    Не понимаю, люди совсем считать разучились что ли, если не умеют высчитать, какую сумму в месяц они способны заплатить, а какая сумма может оказаться для них совершенно неподъёмной.
     
  19. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,786
    Симпатии:
    1,547
    Баллы:
    14
    Не могут справится с таким наплывом товара, все хочется, везде реклама так и говорит о том, что купи меня. Ну взрослые люди еще как-то могут с этим справится, а молодые нет. У меня на работе много молодежи работает, у них просто отсутствует понятие денег, они заработали и тут же прогуляли, а потом мамы кормят их. Получают копейки и все в кредитах, иногда страшно за будущее...На
     
  20. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,876
    Симпатии:
    929
    Баллы:
    13
    Стоит только раз попробовать и, если всё нормально прошло, тогда и появляется зависимость. Т.е. взял человек первый раз по нужде(не важно, зачем) кредит в банке. Своевремено отдал, проблем нет. Дальше уже видит, что таким вариантом можно пользоваться и далее. Подворачивается какая-нибудь красивая вещь, хочется её иметь. А до зарплаты ещё далеко. Здесь и срабатывает банковский кредит. Почему бы и не взять снова, если в прошлый раз всё обошлось. Только не каждый осознаёт, что происходит переплата, это во-первых. Во-вторых, возникает не просто зависимость, навязанная скрыто банком, а и потребность в использовании чужих средств для своего обеспечения. Без которого, увы, можно и обойтись - стоит всего лишь повременить и купить на свои.
     
    Светлая и Juliet нравится это.

Поделиться этой страницей