1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Кредитная зависимость: что за зверь и как бороться

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем lyalya, мар 14, 2017.

  1. lyalya

    lyalya Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 19, 2016
    Сообщения:
    1,070
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    [​IMG]


    Во все времена в мире свирепствовали самые разные болезни и зависимости, и одна из них, не такая страшная на первый взгляд, но очень коварная, охватила планету в 21 веке. Речь идет о кредитной зависимости.

    Что такое кредитная зависимость



    Кредитная зависимость - это тяга покупать ненужные вещи за счет взятия кредитов, больших и маленьких. Казалось бы, что страшного в том, чтобы одолжить денег у близких или у банка, сумма выплат же не так велика и не повредит семейному бюджету? Но на самом деле это не так.

    Статистика показывает, что каждый второй человек на Земле хотя бы раз, но брал кредит. И добрая половина из них тратила деньги на те вещи, которые в принципе им не нужны - телефоны новой модели, одежду, ненужную бытовую технику и многое другое.

    Часть из заемщиков не в состоянии платить по долгам, в результате сумма долга растет в геометрической прогрессии. Например, именно отсюда огромный национальный долг США - почти 20 триллионов долларов!

    [​IMG]


    Признаки кредитной зависимости



    Не каждый человек способен понять, что зависим от кредитов. Для обнаружения у себя этой "болезни" стоит честно ответить на несколько вопросов:
    • Брали ли вы хотя бы раз в кредит технику, без которой можно с легкостью обойтись (соковыжималка, кофеварка и тп.)?
    • Приходилось ли вам одалживать деньги чтобы вернуть предыдущий долг?
    • Часто ли вы занимаете деньги у близких и знакомых?
    • Вы оплачиваете необходимые платежи (коммунальные услуги, детский сад и др.) в последнюю очередь?
    • Вы готовы отложить выплату долга ради развлечений или покупки того, чего очень хочется?
    • Вы тратите более 10% зарплаты на развлечения и ненужные вещи?
    • Вы не имеете крупных сбережений, которые превышают сумму ваших зарплат за квартал?
    Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили положительно, то вероятно у вас есть кредитная зависимость, хоть и в начальной стадии.

    Причины кредитной зависимости



    Чаще всего причиной для взятия кредита является либо нестабильное финансовое положение (когда денег просто негде взять), либо желание выглядеть в глазах окружающих успешным обеспеченным человеком.
    Некоторые страдают шопоголизмом, который требует траты денег, а кто-то просто не умеет распределять заработанные средства и в итоге им приходится брать кредит.
    В любом случае основная причина - неумение обращаться с деньгами.

    Как избавиться от кредитной зависимости



    Первым шагом на пути к избавлению от кредитной зависимости должна быть систематизация доходов, расходов и долгов. Нельзя держать все в голове, от этого не будет толка. Запишите все в специальный блокнот, установите на телефон или компьютер специальную программу по ведению домашней бухгалтерии и вводите все свои доходы и расходы туда. Таким образом сразу станет видно куда уходит большая часть денег и в какой области можно сократить расходы.

    Вторым шагом должно стать избавление от долгов и кредитов. Сделать это непросто, но возможно, особенно если упорядочить свои кредиты по датам и срокам выплаты, вычислить сумму ежемесячного платежа и начать предпринимать меры. Если вы должны деньги определенным лицам, постарайтесь договориться о продлении срока выплаты на больший срок. С банками дело обстоит сложнее, но всегда можно написать заявление о реорганизации долга, обычно банки идут навстречу заемщикам.

    После того, как все долги выплачены, возьмите на заметку несколько важных правил:

    1. Не берите деньги в долг, если в этом нет крайней нужды (например, болезнь)
    2. Не берите кредит, если заведомо знаете, что не сможете его выплачивать или имеете неустойчивое финансовое положение
    3. Не берите кредит, сумма ежемесячного платежа по которому превышает 20% от вашего дохода
    Кредит заманчив, вы берете что-то сейчас, а платите потом и частями, казалось бы, лучше не бывает, но помните, что за услуги кредитования вы платите из своего кармана кругленькую сумму честно заработанных денег.

    lyalya, специально для FinForum.net
     
    Последнее редактирование модератором: мар 14, 2017
    Mariten и Petite Soeur нравится это.
  2. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,118
    Симпатии:
    1,514
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    О да, тема реально интересная и все же, надо заметить что сейчас очень много людей живут именно с кредитной картой, с которой не могут попрощаться. В этом и весь идиотизм, я еще понимаю то, что когда у человека есть возможность пользоваться кредитной картой, ежемесячно ее погашать, это одно то тогда в таком случае она поможет, если ею грамотно распоряжаться. А есть и другая сторона медали, человек который не понимает, что взяв кредитную карту, берет на себя обязательства перед банком, то есть ее погасить надо, а после и получается так, что процент набегает, кредитную карту никто не гасит и долги, так много кто сейчас в такой ситуации.
     
  3. lurkallies

    lurkallies Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 10, 2016
    Сообщения:
    1,447
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Сейчас даже посмотришь в разных интернет магазинах, там пишут не кредит, а взять в рассрочку. Хотя кажется, что это как бы лучше, но по сути может выйти в тоже самое. Мне вообще, давно приходилось однажды брать кредит на мобильный телефон, было это лет 10 назад, да и то, пришлось на брата записать, так как я сам не работал, был студентом. Каждый месяц платить приходилось, и попробуй только не приди, сразу начнут названивать тому, на кого кредит записан, и если просрочка, то сверху еще огромный процент накинут. После всего этого, я уже таким не занимался.
     
  4. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,110
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    работа в интернете
    Адрес:
    Россия г Братск
    Кредитная зависимость бывает у завистливых людей чаще всего. Ага вот у соседа есть машина крутая, значит я тоже пойду, возьму кредит и куплю такую же или еще круче машину. Не успевают выплатить кредит, появляется еще какая то цель для покупки. Опять идут уже в другой банк, берут новый кредит и покупают то, что хотели. А потом приходят и давай жаловаться на свою жизнь. Такие люди радуются своим приобретениям, пускай в кредит, но купили.
     
  5. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,953
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    13
    Ну, да, это скорее с родни тому, что бы не говорили, что я беден, или я не такой как все. Таким образом человек берет кредит что бы не отставать от всех. Но, кредит это же не всегда может приносить только зло и негатив. Есть же и оправданные, даже с экономической точки зрения кредиты. Например, если вы берете кредит на один из видов транспорта для того, что бы на нем зарабатывать деньги, тот же автомобиль в службу такси. Так, что в каждом конкретном случае, когда берете кредит надо быть очень осторожным и все хорошо просчитывать для того, что бы не попасть в кабалу, или как говорят в народе, в долговую яму.
     
  6. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,167
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Кредитная зависимость это просто дальнейшее развитие шопоголизма и слепая вера маркетологам. А также неумение искать альтернативы и неумение смиряться. (Смирение - это добродетель противоположная гордыне, а также одна из самых главных добродетелей в жизни). Всегда можно купить аналог какой-либо вещи, сэкономив минимум в два раза. Также частое явление что миллионеры, добившиеся своего состояния сами, почему-то редко покупают дорогие вещи. Почему? Наверное, потому что эти люди уже самореализовались.
     
    Petite Soeur, Светлая и Анна-Мария нравится это.
  7. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,445
    Симпатии:
    337
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    Кредиты - это ужасная штука, они засасывают человека. Кредит так просто взять, что люди не могут избежать соблазна. Мне регулярно звонят и навязывают кредит. Слова "мне не надо" они не слышат и начинают бороться с моими возражениями. Кто-то легко относиться к своим долгам, кто-то будет ходить с дешевым телефоном, но без долгов, и не комплексовать по этому поводу. Меня еще смущает такая вещь, что если с тобой завтра что-то случиться, то твой кредит придется родственникам выплачивать.
     
    Petite Soeur нравится это.
  8. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,582
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Вот отличная какая мысль у вас, я всегда стараюсь донести людям, которые погрязли в кредитах, ну разве нельзя было обойтись без очередной шубы или даже если она первая разве нельзя купить красивый пуховик и радоваться жизни от того, что у тебя нет кредитов. Единственное, что можно понять это покупка жилья, когда действительно трудная ситуация и жить просто не где.
     
  9. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,671
    Симпатии:
    883
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Одно дело, когда человек берет кредит на крайнюю важность. До зарплаты далеко, а вдруг ребенок заболел, срочно нужны лекарства. А они нынче дорогие. Тогда без кредита не обойтись. Немного переплаты, зато здоровье важнее. А когда берется кредит на то, от чего можно отказаться, повременить, это уже абсурдность. Просто люди не задумываются над простыми вещами. Что они переплачивают намного больше, чем приобретают. Думают что один процент кредита в месяц - это дешево. И не видят подводных камней при оформлении. Банки даром давать в долг не станут. И выходят там намного больше, только мало кто считает переплаты.
     
    Светлая нравится это.
  10. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,110
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    работа в интернете
    Адрес:
    Россия г Братск
    А если с другой стороны посмотреть на тех кто пользуется кредитами сегодня? Ведь по сути они ничего не теряют, взяли сегодня кредит, купили допустим машину за определенную сумму и выплачивают себе по-тихоньку. Через год эта же машина будет стоить дороже как раз на ту сумму, которая составила процентную ставку оплаты по кредиту. Может быть такие любители кредитов делают все правильно?
     
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,953
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    13
    Ну, я об этом уже выше говорила, что каждый кредит кредиту уже рознь. И действительно есть оправданные кредиты, когда та вещь, которую человек приобрел в кредит, со временем может просто из за высокой инфляции вырасти сильно в цене. И по-этому, человек даже может выиграть беря такой кредит. Но, в данном случае надо хорошо разбираться в текущей экономической ситуации, а не просто полагаться на дело случая, как некоторые тут могут подумать.
     
    элли нравится это.
  12. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,118
    Симпатии:
    1,514
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Это вот прям в точку Вы сказали. сама сталкивалась с таим, когда покупала что то из техники и подружка тут же бежала что то себе купить и все в кредит. Но она как то выпутывалась из кредитной зависимости безболезненно. А как по другому. посмотрите во всех магазинах даже по ТВ то и дело идет реклама кредитов.
     
  13. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,568
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    А я первый раз взяла кредит, когда у меня летом сломался холодильник. Без него никак, простенький или малюсенький покупать не хотелось, а на нормальный денег неоткуда было взять сразу. А в кредит прекрасно получилось. И расплатилась вовремя и летом продукты не портились. Кредиты иногда брать можно, но только с умом. Пара кредитов-это еще не зависимость. Сейчас у меня кредитов нет, поскольку особой необходимости в этом не вижу.
     
    Анна-Мария и Светлая нравится это.
  14. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    675
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Я вот только по двум последним пунктам признаков кредитной зависимости не совсем понял.
    При чем здесь отсутствие крупных сбережений и трата денег на развлечения до кредитной зависимости? Может у человека потому и нет крупных сбережений, потому что он деньги на развлечения тратит, но при этом кредитов не берет.
     
    z1973z нравится это.
  15. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,953
    Симпатии:
    355
    Баллы:
    13
    Ну, я так думаю, что имелось ввиду под этими словами, что у каждого их нас наступают в жизни такие моменты, например та же болезнь, а денег мы на такие непредвиденные случаи и не накопили. И вот в такие моменты, таким людям не остается ничего другого как просто взять тот же кредит в банке.
     
  16. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,167
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Это да. Это единственно правильная ситуация, когда можно взять кредит и порадоваться что у вас хорошая кредитнуя история или вы не имеете других кредитов в банке до этого. Еще как пример, если вы зарабатываете с помощью автомобиля, а он уже отжил свое и восстановлению не подлежит, тогда за счет покупки в кредит автомобиля нового - вы за него, собственно, и будете платить благодяря нему же. А вообще, лучше всего с зарплаты отлаживать десятину на всяко-разно непредвиденные расходы.
     
    z1973z нравится это.
  17. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,568
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Оно конечно, лучше откладывать с зарплаты, кто спорит. Да только что делать, если зарплата маленькая, а новые траты постоянно появляются. То на новые сапожки потратишь, то на курточку. А когда кредит взял, появляется ответственность, уже точно знаешь, что можно без сапожек обойтись, а деньги в банк вернуть надо. Иногда кредиты на самом деле оправданы. Главное, не слишком увлекаться. Возникла необходимость и при этом есть возможность его погасить, то можно и взять. А без особой необходимости, и когда не уверен точно, что вовремя расплатишься, то лучше уж не брать, как-то иначе выкрутиться.
     
  18. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,118
    Симпатии:
    1,514
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Это наиболее правильное мнение, но не всегда получается к сожалению откладывать из заработной платы, тем более сейчас в это смутное время. Большинство населения ели доживают до следующей зарплаты, занимают деньги и так далее, я думаю объяснять не нужно. А тут еще и сломалось что то дома, естественно сразу бегут за кредитом.
     
  19. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    2,582
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Или например товары купленные в рассрочку. Это же так удобно, ты уже пользуешься товаром, а расплачиваешься постепенно в течении года. Я считаю, что это просто отличный выход, при этом это рассрочка и переплаты никакой, но может быть совсем чуть чуть. Я так и холодильник приобрела, а совсем недавно стиральную машинку с микроволновкой. Мне нравится такая рассрочка, потихоньку расплачиваешься, а товаром пользуешься давно..
     
    z1973z нравится это.
  20. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,568
    Симпатии:
    553
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    А вообще психология человека интересная вещь. Вот многие считают, что еле-еле доживают до зарплаты и отложить тысячу рублей никак не могут. Но, как только что-то случается, бегут берут кредит. И платят уже не 1000 рублей в месяц, а 1200 , это больше, но деньги на погашение кредита почему-то находятся. А на то, что бы отложить лишнюю копеечку деньги почему-то не находятся. Просто никто ни в чем особо не хочет себе отказывать, в чем-то себя урезать. Хотя может это и правильно, жить надо здесь и сейчас.
     
    Анна-Мария и z1973z нравится это.