1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Коронавирус обрушил вторую по значимости экономику мира

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 17, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,314
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    maxresdefault.jpg

    Коронавирус обрушил вторую по значимости экономику в мире. Хотите узнать об этом более подробно? Тогда читайте далее...

    Covid-19 обрушил экономику каждой страны. Вряд ли на данный момент есть государство, которое не почувствовало на себе последствия пандемии. Под удар попала и вторая по значимости во всем мире экономика - экономика Китая. Несмотря на тот факт что в КНР уже казалось бы всё закончилось, но всё же экономика страны сейчас фактически находится на самом дне.

    После выхода из карантина Китай сегодня 17 апреля подвёл итоги состояния своей экономики. Каковы же результаты?

    Последние 25 лет Китай даже мысли не допускал что их экономика может не застопориться, но...Covid-19 смог не только остановить рост экономики КНР, но и откатить в первом квартале ВВП на 6,8% в годовом расчете. Стоит отметить, что Китай не знал такого с первой половины 70-х годов при Мао Цзэдуне.

    Напомним, что Китай уже проходил эпидемию коронавируса SARS, которая настигла мир в 2002-2003 годах, но тогда она не имела такой массовости. Да и в то время Китай составлял лишь 4% мировой экономики, а на текущий момент это уже 17%.

    В итоге, предполагается что экономика Китая по итогам 2020 года продемонстрирует рост всего лишь на 2,5%. Напомним, что в прошлом году рост составил 6,1% и то это был антирекорд, начиная с конца 1990-х годов.

    Эксперты считают что снижение развития экономики Китая может коснуться "каждого человека на нашей планете".
     
    Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Неудивительно что китайскую экономику так шатануло ведь у них долгое время предприятия были закрыты и по сути работали в основном сервисы доставки, а производство по большинству моментов не работали. Эта ситуация затронет явно все страны в мире: просто кого-то больше как Китай, кого-то меньше, но точно не будет стран/экономик кто не ощутит последствия коронавируса.
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Этот антирекорд прошлого года не был связан с коронавирусом, а причиной тому была торгово-экономическая эпопея между Китаем и США. Пришлось перестраиваться на новых импортеров, налаживать новые связи по экспорту продукции, что тоже сказалось на экономике КНР и стран, экономически связанных с КНР. Коронавирус только усугубил экономические проблемы в КНР, но также проблемы ощутили все государства. Даже первая по значимости в мире экономика США подверглась суровым испытаниям. Пока еще не ясно, когда будут посчитаны окончательные убытки государств и какими они будут после окончания пандемии covid-19.
     
  4. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,501
    Симпатии:
    428
    Баллы:
    12
    Китай в предыдущие годы разрабатывал СТЕК - систему трансазиатских экономических коридоров. Если вспомнить, шелковый путь они восстанавливать пробовали. Вложили в него около пятидесяти миллиардов долларов. Чтобы с Китая до Европы товары доставлять. Оказывается есть несколько транспортных коридоров, и это не зависит от величия какой то страны. Это зависит от стратегического мышления государств. Книгу можно прочитать здесь. Насколько я помню, важнейшей задачей для себя Китай поставил 30 лет назад строительство инфраструктуры, особенно дорог. Они за это время все дороги у себя сделали и железную дорогу, где поезда шпарят со скоростью 350-400 км.
     
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Наверное нет на планете такого государства, которого бы не коснулся этот финансово экономический кризис, вызванный пандемией неведомого вируса. На Китай были завязаны да и сейчас завязаны многие страны, которые перенесли туда их производства, поэтому падение экономики по цепочке передалось всем, кто экономически хоть как-то был связан с КНР. Это урок на будущее, создавать рабочие места надо в своих странах и поднимать свою экономику, а не китайскую.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Конечно важно развивать экономику своей страны. Но ведь никто и не ставил целью сделать Китай Второй экономикой Мира. Это Китайцы не захотели быть страной-дешевой рабочей силы, страной, работающей только на инвесторов. Они сумели воспользоваться ситуацией и возродиться из бедности и нищеты, создать такую систему управления государством, в котором неустанный труд считается необходимостью для развития своей страны и достижения национальной цели- независимости и процветания. Однако не только Китаю , но и всем экономически развитым и развивающимся странам необходима не только экономика своей страны, но и торгово-экономические связи и партнерское сотрудничество. Именно здесь сталкиваются интересы государств, преодолеть которые получается все сложнее. А тут еще к экономическому кризису добавился и коронавирус со своими "поправками". И неизвестно к чему все это приведет в конечном итоге, но печально все это сознавать, сидя на карантине.
     
  7. Gandler

    Gandler Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 19, 2017
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    3
    Если посмотреть аналитику то сейчас они стремительно отыгрываваются назад, несколько быстрее чем изначально предсказали. Если представить что остальные страны так же будут подниматься, то ничего страшного почти не произойдёт, а печатный станок в итоге всех вытянет) Если американская нация не прорядится от действия вируса. Тогда Трамп войдёт в историю правда возможно не так как он хотел.
     
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Улыбнуло. :) А не подскажете, почему развитые страны до недавнего времени переносили производства из своих стран в Китай? Не потому ли, что в "своих" странах рабочим приходилось платить по-человечески, а китайцы были готовы пахать по полсуток за несколько баксов? Это сейчас в КНР рабочая сила уже далеко не самая дешевая в мире, но фишка в том, что там налажена инфраструктура и замкнутые циклы производства, поэтому перенос производства в "свои" страны - процесс не быстрый.
     
    Unreal.Lex и Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Конечно, отчасти и потому. Однако и потому, что важно англосаксам закрепиться на этом полушарии со своими экономическими и политическими устремлениями. Дешевой рабочей силы и на Американском континенте хватает. Мексика рядом. Проще туда заводы было бы поставить. Однако еще в прошлом году американская компания Илона Маска свои электромобили захотел в Китае выпускать и сделал это. Наверное расчет был не только на китайский потребительский рынок. Бизнес и политика государств взамообусловлены, хотя далеко не всегда просматриваются. Думаю, что надо было еще и создать условия с коммунизмом там побороться.
     
  10. Gandler

    Gandler Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 19, 2017
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    3
    Что значит переносили производства? можете привести примеры? я понимаю когда часть деталей были закуплены в Китае или что для Китайского рынка были открыты заводы в Китае, но чтобы вот взять и перенести из развитых стран всё производство в Китай я таких примеров не знаю. То что дешёвая сила это понятно. Хотя тот же эпл вроде так делает, но они изначально там производились, разве нет? То есть у них просто нет собственных заводов по сборке.
     
    Natafox нравится это.
  11. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Печатный станок был задуман отнюдь не для того, что бы вытягивать всех. Пандемия как раз показала, что печатный станок от вирусов не спасает. Трамп теперь срочно ищет виноватых, а американские сенаторы на полном серьезе призывают не отдавать долг Китаю в размере триллиона баксов. Вот этот момент должен хоть кого-то научить. Между тем, Китай в первую очередь показал эффективность национального и экономического уклада для борьбы с подобными вызовами, чего в других странах (и в той же Америке) даже рядом не наблюдается. Умные (задним числом) аналитики теперь муссируют тему о повторной волне коронавируса осенью 2020 года, вот там они прогнозируют окончательный коллапс экономики - главным образом из-за истощения ресурсов, выделяемых на борьбу с заболеванием. У кого закончатся ресурсы в первую очередь? У Китая - вряд ли. Но китайская экономика зависит от экспорта, поэтому китайцы активно помогают другим странам в борьбе с пандемией, параллельно продолжая усиливать влияние, например, на европейском континенте.
     
  12. Вилара

    Вилара Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 11, 2020
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Что и говорить практически каждую страну это коснулось - падение экономики и после коронавируса многие государства еще долго будут приходить в себя.
    Китай тоже не стал исключением, более того спад экономики в Китае влияет на многие страны.
    Будем надеяться, что не все так плачевно и китайцы найдут выход из этого сложного положения.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Так же точно, как Samsung "переносил" часть своих производств смартфонов из Китая во Вьетнам еще в 2013 году. Тогда не было никаких еще пандемий и пошлинной войны между КНР и США. Интересно, что эта Южнокорейская компания сотрудничает с КНР с 1992 года, имеет там 7 исследовательских центров, 13 заводов и конечно же все это продолжает действовать в КНР, но при этом нарастив выпуск смартфонов во Вьетнаме примерно на треть за счет выгодных условий во Вьетнаме: это 4 года без налогов и еще 12 лет налоги в два раза ниже, кроме того, дешевая рабочая сила и близкое расположение к своим производствам в Южной Корее и КНР. Это обычная практика, гиганты-концерны по всему рассредотачивают свои предприятия, перемещая и расширяя часть производств в те государства, где это выгоднее.
     
  14. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Вы серьезно не в курсе того, что значит переносили производства и кто эти производства переносил? Возьмите любой более-менее известный мировой бренд электроники, начиная с середины 2000-х годов практически все производится в Китае. Вы не найдете сейчас продукции Sony или Toshiba например японской сборки, все, что производится в Японии, остается в Японии, это малая часть от общего производства, специально для своих граждан. Для остальных стран - китайская сборка. И таких примеров масса. То же касается автомобильной промышленности и всего остального. Это давно ни для кого не секрет, конкретная информация в свободном доступе, гугл в помощь.

    Падение экономики Китая началось не недавно, а еще в 2018 году после введения Трампом торговых пошлин на импорт товаров из КНР. Уже тогда ряд производителей начали перенос производств в Индонезию, Таиланд и другие страны региона.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Китаю можно только посочувствовать. Ведь они хорошо потратились, на строительство новых медицинских объектов, медикаментов, тестов, спец.одежды. Они показали всему миру, как нужно бороться с вирусом. К середине октября, в Китае уже всё восстановится, это не та страна, за которую нужно переживать. У них всегда всё запланировано и продумано до мелочей, и люди работают как "рабы на плантации", соблюдая дисциплину и порядок на рабочих местах. Снижение развития экономики не обошло стороной ни одну страну мира, но что касается Китая, то они в ближайшее время, покажут на что они способны.
     
  16. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Какая разница что будет с экономикой если человека постигла смерть от коронавируса? или семья потеряла близкого из-за коронавируса?
    Если все живы и здоровы - это радость и счастье! Самое главное чтобы сейчас погибло как можно меньше людей, а те кто болеют поскорее выздоровели.
    Пусть даже экономика ляжет и придется начинать всё с нуля - главное что все живы и здоровы.
    Я согласен потерять всё чем владею сейчас и потом начинать в полного нуля лишь бы близкие были живы и здоровы.
     
    Arkad и assadovod нравится это.
  17. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ну, в Китае особое отношение к жизни и смерти, в частности Конфуцианство, которое с приходом коммунистов к власти официально порицалось, но по факту его придерживались даже руководители высшего звена, включая самого Мао Цзедуна. Это сложная система взглядов и верований, которые отодвигают "эго" на задние планы. Именно потому китайцам удалось так развить экономику, ишача за мизерную оплату десятилетиями. Их путь нам не подходит, у нас менталитет совершенно другой.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  18. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Думаю несмотря ни на что - мы справимся (мы = человечество). Самое главное сделать правильные выводы. Искренне не верю что весь мир сможет объединиться - это не более чем сказка или сюжет американского кино, когда Землю атакуют пришельцы и все объединяются потому что только вместе смогут победить захватчиков. Рано или поздно это закончится. Если что - начнем с начала. Создадим что-то новое :)
     
    Arkad нравится это.
  19. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,446
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Я думаю что экономика Китая это единственная экономика которая не только не уйдет в минус но еще и выйдет с ростом экономики по итогу года. Пусть и с не большим но все равно ростом.
    Потому что он (Китай) уже сейчас (в расцвет кризиса) усиленно запускает свои производства и "помогает" другим странам, поставляя и оборудование и средства защиты от вируса.
    А значит получает какую-никакую но все таки прибыль. В тот момент когда другие страны сидят на жестком карантине останавливая производство практически всего или работая на малых мощностях чтобы хоть как то уменьшить удар по экономике своей страны.
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  20. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Возможно. Если не ошибаюсь, Fitch дал прогноз по росту экономики Китая на уровне плюс 0,7% ВВП в 2020 году. Также, по прогнозам агентства, экономика Индии покажет рост в 0,8%, что весьма неожиданно. Остальные страны и регионы уйдут в минус. А мировая экономика снизится на 3,9%, это наихудший показатель со времен Второй мировой войны.
     

Поделиться этой страницей