1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Компенсация морального вреда при смерти родственника на производстве

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 8, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Что ни говорить, а жизнь сейчас для всех сложная. Случаются ситуации когда человеку сообщают, что его близкий родственник погиб или умер на производстве. Семья находится в шоке, они не знают как им поступать и редко кто знает, что в такой ситуации можно предъявить претензии к работодателю.

    Большинство потерпевших в таких ситуациях думают, что требовать аморально, но на самом деле это будет не личное обогащение, а восстановление справедливости. Ведь привычная жизнь и уклад семьи погибшего сильно меняется.

    Самым правильным способом восстановить справедливость в таких случаях, будет обращение потерпевших за помощью к адвокату. Иногда работодатель конечно сам предлагает помощь, но она не соизмеримо мала, с той компенсацией, которую можно получить обратившись в суд.

    Права родственников по закону

    Родственникам погибшего следует знать в каких случаях они имеют право на компенсацию морального вреда. Это:
    - случаи когда работник находясь на рабочем месте выполнял свои служебные обязанности;
    - когда работник был направлен работодателем или лицом представляющим работодателя, для выполнения других работ;
    - при других ситуациях прописанными в трудовом соглашении.

    Все случаи, которые подлежат расследованию прописаны в ст. 227 ТК РФ.
    При несчастном случае (гибели сотрудника) составляет акт по форме Н-1 (два экземпляра). Они могут быть составлены как на русском языке, так и на языке субъектов республик, входящих в состав России. В расследовании смерти, если родственники не могут участвовать, то они вправе делегировать такие полномочия своему представителю.

    Акт несчастного случая

    Как уже говорилось выше, при любом несчастном случае составляется акт, в котором подробно излагается:
    - при каких обстоятельствах произошел несчастный случай, какие факторы повлияли на смерть потерпевшего;
    - указывается все лица, которые отвечали за безопасность проводимых работ, лица нарушившие нормы труда.

    После того как расследование завершается, все стороны которые принимали в нем участие подписывают акт, составленный в двух экземплярах. Далее акт утверждается руководством предприятия и на нем ставится гербовая печать.

    Именно такой акт выдается на руки родственникам погибшего работника и на основания его родственники имеют право обратиться в суд за возмещением морального вреда. Ответчиком в таком процессе будет выступать лицо, которое не обеспечило должным образом безопасность труда или не создал условия для безопасного труда.

    В статье 22 Трудового кодекса прописано, что:
    - руководитель обязан обеспечить безопасность на производстве, создавать нормальные и безопасные условия труда;
    - при несчастных случаях возмещать полностью вред нанесенный работникам;
    - возмещать еще и моральный вред.

    Компенсация морального вреда

    К сожалению в российском законодательстве нет четких формулировок о размере компенсации морального вреда. Судьи в процессе производства ориентируются на свое усмотрение, смотрят на материальное положение родственников пострадавшего, какие меры принял работодатель после несчастного случая. Были или нет нарушены нормы безопасности на производстве. По статистике, если в 2016 году размер компенсации морального вреда при потере кормильца составлял сумму в пол миллиона рублей, а в пользу малолетних внуков по 150 тысяч рублей на каждого, то в 2018 году размер компенсации уже составил 1 000 000 рублей.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,058
    Симпатии:
    536
    Баллы:
    13
    Да, к сожалению, несчастные случаи, в наше нелегкое время, на произвоствах, которые приводят к смертельным исходам не такая уж и редкость на сегодняшний день. И, то что люди, которые лишились своих близких могут претендовать на материальную компенсацию, это правильно. Но, какая бы сумма этой компенсации не была, онав се равно не может быть соразмерима с той ценой, которую пришлось заплатить родным погибшего, на производстве человека, ведь, жизнь оценить нельзя.
     
  3. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Компенсация морального вреда за смерть родственника на производстве, это конечно хорошо, но человека деньги ведь не заменят.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,058
    Симпатии:
    536
    Баллы:
    13
    Вот и я том же, но хоть что то. Но, меня больше смущает сам факт о том, что если работника производства, например, руководство кампании направило на участок работы, который не входит в обязательныефрон его работы по договору. И вот там, например, и случился несчастный случай с человеком. Не получиться ли так, что начасьство просто откажеться от своих слов и родственники погибшего просто остануться не с чем. Ведь, как правило, не всегда такие факты сопровождаются определенными документами.
     
  5. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Да возможно и такое что руководство может отказатся , если с работником проезошол несчастный случай в не его фронте рабочего места, и ещё если работник был в состояние алкогольного опьянения, ведь у нас за частую так бывает, что руководство ищет любые способы чтоб съиканомить деньги в бюджете предприятия. Но это лично мое мнение, а так это или нет, я не скажу с уверенностью.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,058
    Симпатии:
    536
    Баллы:
    13
    Вот именно, что можно просто указать одной из причин возникновения такого трагического случая просто пьянством на производстве, но так этот факт можно же будет оспорить, если провести судебно медицинскую экспертизу, хотя и ей бы, в наше время, я особо то не доверяла, все сейчас покупается и продается.
     
  7. VictorINA28

    VictorINA28 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 2, 2019
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    2
    Мне кажется, что очень редко близкие люди, которые теряют члена семьи в связи ч несчастным случаем на производстве подают в суд для получения моральной компенсации. И это происходит не только из-за того, что люди не знают о такой возможности, но и просто по той причине, что они не могут прийти в себя после потери и им просто не до этого в данный момент.
     
  8. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    3,976
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    7
    Если какому-либо лицу были причинены нравственные страдания вследствие кончины родственника, то он наделяется правом самостоятельного требования денежного возмещения морального вреда вне зависимости от вышеуказанного права лица, жизни и здоровью которого непосредственно причинен тяжкий вред . Формулировка «моральный вред» обозначает нравственные переживания человека, связанные с потерей близких родственников. Они проявляются во всех сферах повседневной жизнедеятельности граждан.
     
  9. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,058
    Симпатии:
    536
    Баллы:
    13
    Все это так, не спорю, но кто, да еще в наше время, сейчас обращает так уж внимание на моральную сторону данного вопроса. О каком там моральном ущербе можно говорить в данном случае, если даже за нанесение тяжелых травм и увечий и не дай бог даже случаев, которые повлекли за собой смерть человека на производстве, не особо то и хотят оплачивать работодатели, виновными в которых они таки и есть.
     
  10. zvezdochka03

    zvezdochka03 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 31, 2019
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Размер компенсации морального вреда в большой степени привязывается судьями при принятии решения к МРОТ, а также к прожиточному минимуму конкретного региона. В среднем он не превышает 5-10 МРОТ при инвалидности и 5-20 МРОТ при наступлении смерти. Миллионные выплаты по решению суда - это единичные случаи, не забывайте, в какой стране мы с вами живем.
     
  11. magica1

    magica1 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    886
    Симпатии:
    188
    Баллы:
    6
    Чаще всего работодатели подсовывают родственникам акт НТ, прикрываясь нарушениями техники безопасности или наличием алкоголя в крови погибшего. Если родные претендуют на компенсацию, они в любом случае должны предоставить на место работы заключение паталогоанатома, а там анализ крови на содержание спиртного прописан всегда. Часто бывает работодатели сами берут копии заключения в морге (не могут ждать когда семейство отойдет от шока и направит необходимые для расследования документы на место работы), но это не законно - эти материалы могут предоставить лицам, не являющимся близкими родственниками, только при наличии решения суда.
    Каким будет акт НТ или Н1 - решает исключительно созданная для этого случая комиссия. Минимальные требования для правильного оформления акта - показания минимум двух свидетелей происшествия и заключение врачей. Если свидетелей нет - показания по характеристикам оборудования дают эксперты-техники (если причиной несчастного случая стала техника), пожарная служба - соответственно. Так же материалами для оформления акта могут быть фото-видео записи.
    Также работодатель обязан передать семье погибшего заключительные акты независимо от того, по какой форме они прошли.
    В общем, по большему счету, получит семья погибшего необходимый акт или нет - зависит от совести работодателя.
     
  12. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,058
    Симпатии:
    536
    Баллы:
    13
    Вот с самого окончания и надо было начинать в данном случае, что все, как всегда и везде, зависит от самого работодателя. Кто у власти у того и все права. И о какой справедливости можно говорить в данном случае. Да и родственникам в это время совсем не до того, что бы тягаться с работодателем. Ну, может, разве что, и то только в единичных случаях, найтись такие, которые смогут противостоять в данной борьбе за справедливость.
     
    magica1 нравится это.

Поделиться этой страницей